WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Мы создаем законодательство о СРП в первую очередь для себя, для отечественного производителя, для стимулирования экономического роста страны, а не для иностранных инвесторов (хотя и для них в том числе, поскольку рынок капиталов - рынок без границ).

Однако мы понимаем, что мировой рынок капиталов является на порядок более крупным, чем наш внутренний (и пока во многом - теневой) рынок капиталов. Иностранцы (точнее, мировой рынок) для нас не только потенциальный источник инвестиций, но и своего рода «лакмусовая бумажка». Пойдет иностранный капитал в российские проекты - постепенно прекратится и бегство отечественного капитала из страны (по некоторым оценкам - до 10 млрд.долл. в год против 3.5 млрд. иностранных инвестиций, пришедших в страну в 1996 г., из которых всего 1.5 млрд.долл. пришлось на прямые инвестиции, а 2 млрд. были вложены на рынке ценных бумаг).

Отечественный капитал готов и может работать в менее тепличных условиях, чем капитал иностранный. Однако никакой капитал нельзя заставить работать в невыгодных для него условиях. Поэтому бегство капитала из страны можно остановить не уговорами, не угрозами, не репрессиями, не возведением дополнительных барьеров, а созданием необходимых условий для устойчивой работы и получения прибыли на Родине.

При этом парадокс ситуации заключается в том, что чем выше гарантии стабильности и благоприятности осуществления инвестиционных проектов обеспечивает государство инвестору, тем выгоднее это в финансовом отношении самому государству, поскольку оно не оплачивает дополнительные риски инвестора.

Порожденные применением СРП очаги инвестиционной деятельности в минерально-сырьевых отраслях вызовут оживление деловой активности по всей «инвестиционной» цепочке - в смежных отраслях, в других регионах. В первую очередь - в находящихся на наиболее тощем инвестиционном пайке отраслях машиностроения и бывшего ВПК. Еще два года назад мы приводили расчеты, что доходы российской стороны от реализации СРП по "машиностроительной» линии могут вдвое превысить аналогичные доходы по «нефтяной» линии. Оппоненты не верили (не хотели верить) или не понимали. Но вот конкретный практический пример.

Начал потихоньку (из-за отсутствия полноценного законодательства) функционировать проект «Сахалин-2». И первый доходы после бонусов подписания пошли не по нефтяной, а по машиностроительной линии. В прошлом году был заключен договор на 35 млн.долл. с Амурским судостроительным заводом. Еще добыча нефти не началась, а выгоды от проекта уже ощутили в соседней области, в смежной отрасли. И далее по цепочке: появилась возможность платить зарплату работникам (причем реально обеспеченными, а не эмиссионными деньгами), пошли отчисления в пенсионный фонд, налоговые поступления в бюджет. Завод оплатит электро- и теплоэнергию - у энергетиков появится возможность решать свои финансовые проблемы (та же зарплата, неплатежи и т.п.). В итоге, один запущенный нефтегазовый проект СРП на дальней окраине России может привести в действие механизмы хозяйственных связей по всей стране, стимулируя дальнейший экономический рост в различных отраслях множества других регионов.

Расчеты, выполненные КЕПС РАН и НСФ на примере шести проектов, показали, что применение СРП в нефтегазовой промышленности России характеризуется высоким мультипликативным эффектом. Было получено соотношение прироста ВВП к приросту инвестиций, равное 1.9. Это означает, что на 100 рублей инвестиций в проекты СРП, помимо прямого увеличения ВВП на 100 рублей, производится еще 90 рублей дополнительного дохода в сопряженных отраслях экономики. Для сравнения:

- для месторождений Норвегии величина мультипликатора составила 1.6-1.7;

- для Австралии - 1.8-2.4;

- для Мексиканского залива США - 2.1.

Высокое значение мультипликатора, полученное для нашей страны, обусловлено высокой долей российского компонента в затратной части указанных проектов, несмотря на то, что эти - первые проекты СРП в России - реализуются при активном участии иностранного капитала. Так, российская доля в совокупном спросе по шести проектам будет составлять:

- в капитальном строительстве - 56%;

- в эксплуатационных расходах - 80%;

- в транспортных услугах - 100%;

- в среднем - 72%.

Иначе говоря, из каждых 100 рублей затрат 72 рубля будет израсходовано в России.

Распределение полного дохода от реализации проектов будет следующим:

- доходы российского государства (как собственника недр) - 43%;

- доля негосударственного сектора России, включая российских инвесторов, участвующих в проектах, - 44%;

- доля зарубежных инвесторов - 7%;

- доля прочих зарубежных участников - 6%.

Таким образом, реализация заложенных в законодательство о СРП механизмов финансирования инвестиционных проектов, создаюшего правовую основу проектного финансирования минерально-сырьевых и сопряженных с ними отраслей, позволит активизировать инвестиционные процессы на российском рынке и внести свой весомый вклад в экономическую стабилизацию и пост-стабилизационное развитие страны.

С. Полоник

начальник экономического управления Аппарата Кабинета Министров

Республики Беларусь

Экономика республики испытывает проблемы в двух областях - платежного баланса и платежеспособности предприятий. Сложившийся дефицит является результатом длительного процесса ухудшения баланса внешней торговли, который начался с сентября 1994 г.

Важнейшей причиной подобной ситуации является постоянное завышение стоимости национальной валюты в результате сохранения фиксированного валютного курса в условиях продолжающейся внутренней инфляции. С декабря 1994 года затраты производителей удвоились, но экспортеры получали те же рублевые доходы от экспорта продукции. Удвоение внутренних цен на товары при сохранении цен на импортируемые товары снизило конкурентоспособность отечественной продукции и на внутреннем рынке.

Существует четыре возможных подхода к решению этой проблемы: внешние кредиты, регулирование покупки иностранной валюты и импорта товаров, введение пошлин на импорт и субсидирование экспортеров, снижение курса внутренней валюты.

Последствия реализации этих подходов также различны. Кредиты могут породить серьезные проблемы с обслуживанием долга в будущем. При отсутствии условий инвестиционной деятельности кредиты могут быть использованы на потребление, тем самым породят еще больше проблем.

Используемый в настоящее время подход для компенсации дефицита состоит в контроле за рынком валют. Национальный банк ограничивает свободный доступ к инвалюте, вынуждая продавать и одновременно ограничивая покупку. Однако это порождает инфляцию и углубляет проблему низкой конкурентоспособности экспорта. Кроме того любая контролируемая, а не саморегулируемая система, создает почву для коррупции.

Введение пошлин на импорт способно защитить наименее эффективных производителей, но ничего не дает для повышения рентабельности экспортных предприятий. Введение пошлин вызовет и рост цен, который ляжет на плечи потребителей, порождая социальную напряженность и усилит темпы инфляции.

То есть в сложившейся ситуации необходимо проводить политику, которая сделает экспорт конкурентоспособным. Лучшим способом для этого является корректировка обменного курса. Распространение последствий изменения курса на весь импорт сведет к минимуму риск инфляции. Хотя полностью избежать ее вряд ли удастся. Об этом свидетельствует опыт работы в 1992-1996 гг.

При переходе к рыночной экономике Республика Беларусь, как и другие страны Центральной и Восточной Европы, столкнулась прежде всего с проблемой инфляции. В 1995 году по отношению к 1990 году индекс потребительских цен вырос на 50400 процентов. Самые высокие темпы инфляции были в 1993 и 1994 годах (1290-2321 процента). Нарастание инфляции характеризовалось скачкообразными повышениями. Падение темпов инфляции началось с мая 1995 года. Динамика изменения сводного индекса цен на различные товары и услуги в 1991-1995 гг. отмечалась широким диапазоном.

Наиболее высокими темпами рос индекс цен на продукты питания. Это было связано прежде всего с либерализацией цен и отменой потребительских дотаций на продукты питания. Резко снизились реальные доходы населения, уменьшилась покупательная способность, изменилась структура потребительских расходов, снизилось потребление многих продуктов питания. Инфляционные процессы привели к снижению реальной покупательной способности заработной платы. В 1995 году население использовало на питание 62 процента от всех потребительских расходов.

По сравнению с 1990 годом уменьшилось потребление в среднем (на члена семьи в год) мяса и мясопродуктов (на 32,8 кг), молока и молочных продуктов (на 6 кг), фруктов и ягод (на 16,1 кг). Появились малоимущие, бедные слои населения. Произошла поляризация общества по доходам. Доходы населения резко дифференцировались. Данные статистических наблюдений домашних хозяйств показывают, что децильный коэффициент дифференциации доходов (отношение среднего располагаемого денежного дохода 10% наиболее бедного населения) постоянно растет: с 3 раз в 1990 г. до 8 раз в 1995 г.).

Происходило снижение по всем основным макроэкономическим показателям. Снижение объемов производства, выразившееся в сокращении ВВП в 1995 г. по сравнению с 1990 г. на 37%, обусловлено уменьшением на 41 % выпуска промышленной продукции. на 26% сокращением производства продукции сельского хозяйства. Капитальные вложения за счет всех источников финансирования в 1995 г. уменьшились по сравнению с 1990 г. на 64%.

О высоких темпах инфляции свидетельствует прежде всего сравнение дефляторов ВВП, отражающих совокупный среднегодовой рост цен и составивших: в 1991 г. - 203%, в 1992 г. - 1176%, в 1993 г. - 1197%, в 1994 г. - 2067%, в 1995 г. - 746%. Хотя и удалось отчасти стабилизировать белорусский рубль, благодаря ряду мер, принятых правительством и Национальным банком (либерализация валютного рынка и улучшение внешнеэкономической деятельности), но эту тенденцию нельзя признать устойчивой, ибо сохраняются глубинные причины падения курса. К таковым относятся прежде всего неблагополучный торговый и платежный баланс. В 1995 г. дефицит внешней торговли составил 6588 млрд. рублей (432 млн. долларов США по средневзвешенному курсу Национального банка за 1996 год). Отрицательный торговый баланс сохраняется главным образом из-за дефицита внешней торговли с Россией.

Доходы государственного бюджета составляли в 1995 г. 30% от ВВП (в 1990г. - 35,8%). Дефицит государственного бюджета в 1995 г. уменьшился и составил 2,6% от ВВП, против 3,4% - в 1994 г.

В этой связи отметим следующие предпосылки и струкутурно-воспроизводственные причины инфляции, которые были заложены в самой структуре экономики республики. В 1990 г. в отраслях тяжелой промышленности было сконцентрировано более 80% стоимости основных производственных фондов, на долю пищевой промышленности приходилось только 6,2% основных производственных фондов, на долю легкой промышленности - 7,4%. К этому следует добавить неразвитость сферы услуг. Здесь работало лишь 4,7% занятого населения. Следует также отметить высокую степень милитаризации экономики. Беларусь содержала армию, в которой 1 солдат приходится на 43 человека, что также отвлекало значительную часть средств от потребления. Причем в период с 1981-1991 гг. среднегодовой прирост с.х. производства составлял лишь 0,5%, а ежегодный прирост населения - 0,65%.

По оценочным данным, потребительская корзина в начале 90-х гг. на 80% состояла из дефицитных товаров, а за дефицитную продукцию нужно было переплачивать, что являлось предпосылкой роста инфляции.

К началу экономических реформ инфляция существовала в скрытом виде. Либерализация цен в январе 1992 года превратила скрытую инфляцию в открытую.

Политика финансовой стабилизации, проводимая в начале 1995 г., фиксирование валютного курса, рестрикционные мероприятия в сфере валютных операций хозяйствующих субъектов обусловили ограничение фактора внешней инфляции. Но в 1995 г. вновь обострились проблемы издержек и конкурентоспособности белорусских предприятий, являющихся в основном экспортоориентированными.

Обесценивание доллара в течение года в промышленном секторе республики (более чем в два раза) заметно снизило конкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках.

На основе принятия ряда административных мер исполнительной власти и жесткой монетарной политики Национального банка удалось временно стабилизировать денежную систему, снизить темпы инфляции до 3-4% в месяц (в течение 1995 г.), остановить падение курса белорусского рубля, изменить правила поведения банков и других финансовых посредников, предприятий и населения. Центральным ядром кредитно-денежной политики, проводимой в республике явилась стабилизация курса белорусского рубля. Для этого были предприняты следующие меры: запрещена торговля за инвалюту; банкам ужесточены правила резервирования (расширена валютная база резервирования); банкам запрещено формировать уставной фонд в инвалюте; увеличена доходность от рублевых вкладов путем введения принудительных депозитных ставок; уменьшен приток безресурсной кредитной эмиссии в экономику и др.

Стабилизация курса явилась тормозом инфляционных процессов на краткосрочных и среднесрочных периодах. Однако она не в состоянии была ликвидировать причины инфляции. В мировой практике осуществление политики стабилизации валютного курса. как правило, следует вместе или за подавлением инфляции. Девальвация белорусского рубля по внутренним товарным ценам и завышенная цена по отношению к доллару создают ситуацию, чреватую цепным финансовым кризисом. Такое положение в долгосрочном плане накапливает потенциал “взрывной инфляции”, который можно избежать планомерно девальвируя рубль в соответствии с инфляционным процессом.

Значимым фактором торможения инфляции, по сравнению с фиксацией валютного курса, явились ужесточение кредитно-денежной политики Национального банка, применение положительных процентных ставок, соотносимых с темпами инфляции, ограничение безресурсной эмиссии денег. сокращение рефинансирования бывших крупных государственных банков. В республике впервые произведена ограниченная санация экономики, коснувшаяся немонополизированных структур финансовой и торгово-посреднических сфер деятельности. Ужесточение системы ответственности хозяйствующих субъектов за использование заемных средств сыграло определенную роль в ограничении кредитной экспансии. Это позволило ограничить эмиссию денег.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.