WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Как правило, в большинстве случаев услуги депозитариев ограничиваются только хранением ценных бумаг приватизированных предприятий, иногда ведением реестров, и крайне редко депозитарии обслуживают платежи по ценным бумагам. Другие, более сложные функции российские депозитарии пока не освоили (депонирование, хранение и учет других ценных бумаг, обслуживание дивидендных и процентных платежей, начисление и выплата дивидендов и процентов, залог ценных бумаг, ссуда ценными бумагами и т. д.)

Крайне редким является выполнение депозитариями функций номинального держателя, в то время как потребность в этой услуге чрезвычайно велика, особенно у иностранных инвесторов. Эта функция выполняется московской ДКК и РКО Владивостока.В большинстве случаев выполнение этой функции в России берут на себя финансовые брокеры.

Важное значение имеют также почти неразвитые услуги депозитариев по осуществлению поставок ценных бумаг в безналичной форме. Эта услуга является основой для организации торговли ценными бумагами в форме депозитарных расписок(depositary receipts). Очевидно, что пока выход российских акций на западные рынке возможен только в этой форме.

Одной из основных проблем, препятствующими развитию эффективной депозитарной системы для российских рынков ценных бумаг (а именно, акций), является проблема законодательства. До того, как предлагать полный спектр депозитарных и расчетных услуг по российским акциям, необходимо поменять существующий законодательный климат. В части перехода прав собственности на акции остается юридическая неопределенность депонирования акций на имя номинального владельца, налогообложения сделок с ценными бумагами, банкротства посредников по ценным бумагам и антимомнопольного рассмотрения некоторых случаев приобретений акций. Некоторые законодательные препятствия существуют также в части денежных расчетов, особенно если участники рынка хотят рассчитаться по сделке не рублями, а иной валютой.

Е. Кастодиальные услуги (Custodians)

Как известно, в строгом смысле слова кастодиальные услуги - как правило крупного банка для крупных клиентов - предполагают: (1) хранение ценных бумаг; (2) ответственность за выполнение определенных мер сохранности этих бумаг и за соблюдение прав собственности реального владельца.

Во взаимоотношениях между российскими участниками РЦБ в настоящее время кастоди-услуги в строгом смысле слова практически полностью отсутствуют.17 Помимо общих проблем инфраструктуры это связано с тем, что российское законодательство ни в каких случаях не требует от инвесторов (определенной группы инвесторов) прибегать к услугам custodian.

Этот бизнес в настоящее время связан с обслуживанием инвестиций различных западных инвестиционных институтов в России. Известное правило 17f5 (Investment Company Act of 1940) США требует от пенсионных и взаимных фондов типа в обязательном порядке прибегать к услугам custodian, который должен отвечать определенным требованиям: минимальный размер собственных средств 200 млн. долл., международные правила хранения, наличие отдельного специализированного департамента и др.). Учитывая специфику российского РЦБ, потребовалось специальное разрешение (исключение из правила) SEC для банка “Chase Manhatten”, а фактически - для фонда Templeton. Банк обязался при этом заключать специальные договора с регистраторами интересующих Templeton российских АО. По этим договорам custodian вправе - в интересах безопасности вложений своего клиента - так или иначе контролировать российских регистраторов.

Другим мотивом использования услуг custodian для западных инвесторов является необходимость back-office при одновременной нерентабельности открытия своего собственного.

Учитывая специфические риски и наличие акций в бездокументарной форме, правильная регистрация акций на имя custodian как номинального держателя, проверка гарантий защиты прав своего клиента (ведение реестров и др.) становятся непростым занятием. Одновременно возникает сложнейшая юридическая проблема реальной отвественности custodian. По имеющимся сведениям, только 2-3 зарубежных банка в настоящее время оказывают эти услуги в России своим клиентам. Несколько крупнейших российских банков выполняют, по всей видимости, функции суб-кастоди для иностранных банков. Вместе с тем - после прецедента с Templeton и при прочих равных условиях - этот бизнес будет активно развиваться.

Содействовать этому будут и новые выпуски депозитарных расписок на акции российских АО (подробно см. ниже). Обычно в таких схемах банк-кастоди (custodian) выступает и номинальным держателем (nominee) в реестре. В России таковым могут быть:

- местный коммерческий банк;

- инвестиционный банк, имеющий свое представительство в России (например, CS First Boston, передавший затем эти функции Swiss Bank);

- дочернее подразделеие депозитарного банка как отдельно зарегистрированное юридическое лицо-банк (например, Chase Manhatten в России).

В программах ADR Bank of New York в России схема несколько иная: для осуществления функций номинального держателя как российское юридическое лицо учреждена компания “Bank of New York International Nominees”. Отдельно предусмотрен ответственный хранитель депозитария.

В перспективе - применительно к взаимоотношениям между российскими участниками РЦБ - речь может идти о развитии кастодиальных услуг для паевых инвестиционных фондов (предполагается создание “специализированных депозитариев” в крупных банках, которые по сути должны выполнять функции ответственного хранения ценных бумаг на основе жестких правовых норм).

3. Рынок корпоративных ценных бумаг и корпоративное управление: проблемы взаимодействия

3.1. Вторичный рынок ценных бумаг как основной инструмент достижения контроля над корпорацией: особенности пост-приватизационной “борьбы за контроль”.

3.1.1. “Стартовая” структура владения акциями на приватизированных предприятиях

Итогом примененявшихся в России в 1992-1994 гг. приватизационных моделей в краткосрочном периоде стало возникновение на большинстве приватизированных предприятий неопределенной структуры собственности, когда ни одна из групп акционеров не получила устойчивого большинства в акционерном капитале, опасаясь при этом любых возможных измененений в нем и противодействуя им.

Существуют различные количественные оценки распределения акционерного капитала приватизированных предприятий. Согласно результатам обследования 143 крупных и средних предприятий, проведенного группой Дж.Блази в 1994 г. в 32 регионах, был сделан вывод о том, что в среднем 65% акций российского приватизированного предприятия принадлежало "инсайдерам" (в т. ч. 8.6% - руководителям), 22% - внешним инвесторам (в т. ч. 11%- - инвесторам, владевшим более чем 5% акций), 13% - государству. 18 Близкую оценку дает и российский исследователь В. Супян: в среднем 60-65% акционерного капитала приватизированных предприятий в 1994 г. принадлежало трудовому коллективу, в том числе 15-17% менеджерам 19.

Наиболее широкомасштабные исследования первичной структуры акционерного капитала на приватизированных предприятиях проводились Российской ассоциацией маркетинга (РАМ) и представлены в таблице 7. Как видно из приведенных данных, которые практически адекватны приведенным выше результатам других исследований, доля инсайдеров весной 1994 г. составляла на приватизированных предприятиях в среднем около 60-66 %, доля внешних акционеров - около 18-22 %, доля государства не превышала 17 % (при среднем значении 14 %).

Таким образом, можно говорить о значительной степени объективности полученной картины основных держателей акций российских приватизированных предприятий фактически к концу реализации приватизационной программы. Другими словами, эти данные есть не что иное, как относительно типичная стартовая структура акционерного капитала российских предприятий.

3.1.2. Тенденции к “закрытой” и “открытой” структуре акционерного капитала российских корпораций.

Более детальные исследования первичного закрепления прав собственности на приватизируемые объекты дают возможность для выводов о двух тенденциях: формирование закрытого для внешних инвесторов капитала российских корпораций и сохранение регионально-отраслевого монополизма. Первая тенденция стала результатом использования первого и второго вариантов льгот работниками администрации предприятий.20 В результате занижения стоимости имущества и при минимальных издержках (ваучеры, средства самого предприятия) в ходе проведенной закрытой подписки на акции или организации аукционов с ограничением допуска к ним “чужих” институциональных или мелких частных инвесторов первоначально сформировалась такая структура капитала, которая, подпадая формально под юридический статус открытого акционерного общества, во многих случаях больше напоминала закрытую корпорацию (по признаку наличия ограничений на продажу акций).

Исследованная тенденция к отраслевой замкнутости реализуется через закрепление в собственности государства контрольных пакетов акций с возможной передачей в траст (управление) их руководству (ведомству), создание холдинговых структур и “горизонтальных” финансово-промышленных групп. Часто это происходит не в “стратегических интересах” отрасли или экономики, но по итогам интенсивного лоббирования заинтересованных ведомств или финансовых группировок. Региональный аспект тенденции к замкнутости выражается в привлечении представителей местных органов власти к управлению АО на основании наличия у них нереализованных пакетов акций, скрытом предпочтении в ходе продаж местного банковского и торгово-посреднического капитала, часто связанного с местными властями или администрацией предприятий, создании зависимых фирм-регистраторов, контролирующих вторичное перераспределение приватизированной собственности. На практике обе эти формы тесно переплетены и дополняют друг друга, а их совокупность крайне неоднородна.

На наш взгляд, указанные процессы неправомерно рассматривать только в негативном контексте, ибо они представляют собой определенную защитную реакцию предприятий и регионов на нестабильность внешней экономико-правовой среды. В целом же эти процессы не станут определяющими для развития структуры акционерного капитала в России в среднесрочном плане. Последний вывод основан на проведенном статистическом и фактическом анализе контртенденций, связанных с начавшимся интенсивным процессом перераспределения прав собственности:

Во-первых, первичное размещение акций приватизированных предприятий, при всех отмеченных ограничениях динамики структуры их капитала, есть относительно кратковременный этап первичного закрепления прав собственности, за которым неизбежно следует целая серия вторичных трансакций на РЦБ.

Во-вторых, имеет место процесс концентрации первоначально распыленного в ходе ваучерной приватизации акционерного капитала, который также осуществляется через РЦБ.

В-третьих, доминирующую роль в этом процессе играют менеджеры предприятий, использующие широкий набор прямых и косвенных, легальных и незаконных методов установления (удержания) контроля.

В-четвертых, участие в акционерном капитале внешних инвесторов (прежде всего крупных) имеет большие резервы роста, но пока не приводит к повышению эффективности управления предприятием.

В-пятых, одним из наиболее перспективных путей участия любого инвестора, как иностранного, так и отечественного, в капитале приватизируемых российских предприятий становится путь приобретения доли капитала уже посредством вторичных сделок с акциями первого выпуска или в ходе дополнительной эмиссии.

В-шестых, несмотря на проблему корпоративного контроля, именно дополнительные эмиссии корпоративных ценных бумаг для отдельных групп предприятий являются в настоящее время единственным реальным источником финансирования. Последний фактор неизбежно ведет к размыванию имеющихся барьеров участия в акционерном капитале.

3.1.3. Изменения в структуре владения акциями в 1994-1996 гг.

С точки зрения динамики структуры акционерного капитала необходимо выделить следующие ключевые тенденции (таблица 8):

- сокращение доли работников, темпы которого замедлились в 1995-1996 гг.;

- стабилизация или рост доли администрации (менеджмента);

- увеличение доли внешних крупных инвесторов (которая растет с началом продаж государственных пакетов акций, но медленнее в 1996 г. по сравнению с 1994-1995 гг.);

- стабилизация или незначительное сокращение доли мелких внешних инвесторов;

- медленное сокращение доли государства;

- медленный рост доли иностранных инвесторов.

По укрупненным позициям сделан вывод о совокупном сокращении доли внутренних акционеров (за счет снижения доли рядовых работников) и росте доли внешних акционеров в капитале АО за счет крупных институциональных инвесторов (коммерческих банков, инвестиционных и пенсионных фондов, коммерческих структур). Доля государства в акционерном капитале большинства предприятий (за исключение стратегических отраслей и ряда крупнейших АО) фактически не играет ключевой роли.

Указанные тенденции будут характерны для 1996-1997 гг., а их динамика позволяет также сделать вывод - при прочих равных условиях - об ускорении этих тенденций. Такое ускорение связано, во-первых, с продажей остаточных пакетов акций в 1995-1996 гг.21, во-вторых, состоянием фондового рынка и, в-третьих, с собственно процедурами корпоративного управления в России.

3.2. Основные типы акционеров приватизированных предприятий и их возможности (способности) к контролю, управлению и инвестированию

3.2.1. Инсайдеры

А. Менеджеры

Практика первых лет функционирования АО, созданных на базе бывших госпредприятий, показала, что внутренние изменения в структуре управления предприятиями довольно скромны. Устаревшая нормативная база способствовала тому, что формально располагающее широкими полномочиями собрание акционеров не в состояниии в должной мере представлять интересы акционеров и осуществлять контрольные функции, а отсутствие четкого разделения правомочий правления и совета директоров способствовало укреплению позиций менеджеров. Фактически генеральный директор сосредотачивает в своих руках управление и капиталом, и производством , хотя несет за результаты своего руководства крайне ограниченную ответственность.

Реальные властные позиции администрации предприятия многократно увеличивают значимость имеющегося в ее руках пакета акций, приобретенного (в собственность или временно) различными методами в ходе чековой приватизации и на вторичном рынке. В частности, это происходит за счет следующих приемов:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.