WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

В последнее время прослеживается тенденция на некоторое укрупнение брокеров/дилеров. Особенно это характерно для Москвы и ряда крупных региональных центров. Можно высказать предположение, что наметившаяся тенденция на укрупнение брокерско-дилерских компаний будет сохраняться, так как идет процесс монополизация рынка крупными игроками как на столичном, так и на региональном уровнях.

В России еще до конца не сформировался и не окреп экономически так называемый “средний класс”, в связи с чем одной из характерных особенностей фондового рынка является ориентация его профессиональных участников на западного инвестора ( до 70 -80% фондового рынка).

Характерной особенностью работы всех брокеров является то, что все они отдают предпочтение работе с постоянными клиентами. К таковым относятся, как правило, те, кто выдал 3 и более приказов. При этом брокеры пока не ориентированы на работу с рядовым инвестором. Определенной иллюстрацией деятельности российских финансовых брокеров может послужить таблица 6.

Говоря о деятельности профессиональных участников фондового рынка, следует отметить, что они осуществляют операции с ценными бумагами как за свой счет, так и за счет средств клиентов. При этом наблюдается следующая тенденция: компании, располагающие значительными собственными средствами, как правило, работают за свой счет. При благоприятной коньюнктуре большинство брокеров не отказывается и от спекулятивных операций. По оценкам, стратегические и спекулятивные операции практически равны по своему объему и составляют приблизительно 50 на 50.

Многие профессиональные участники рынка совмещают несколько видов деятельности. В частности, многие брокерские компании занимаются ведением реестров акционерных обществ, что вступает в противоречие с законом “О рынке ценных бумаг” и “Временным положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг”,в которых данный вид деятельности определяется как исключительный.

Что касается видов ценных бумаг, с которыми производится наибольшее количество сделок, то в целом можно сказать, что к числу достаточно интересных финансовых инструментов по-прежнему относятся ГКО, ОФЗ, облигации ВЭБ, а также высоколиквидные акции 10-15 наиболее надежных эмитентов( российские “голубые фишки”).

Г. Регистраторы и реестродержатели

Очевидно принципиальное значение ведения реестров акционеров для эффективного перераспределения прав собственности на акции. Так как большинство российских АО выпускают акции в бездокументарной (безналичной) форме, единственным документом, подтверждающим владение акциями и находящимся на руках у акционера, является выписка из реестра. Вместе с тем перерегистрация именных акций приватизированных предприятий с оперативным внесением изменений в реестр настолько сложна, что многие дилеры отказываются торговать акциями даже крупных привлекательных предприятий.

В подавляющем большинстве случаев для покупки акций предприятия необходимо приехать в регион, где оно расположено, а это существенно повышает затраты по сделке. Но даже приехав "на место", покупатель обычно наталкивается на сопротивление дирекции предприятия, стремящейся блокировать как саму сделку, так и ее регистрацию. Обычно дирекция опасается утечки информации и скупки контрольного пакета в случае, если реестр (по закону) ведется независимым регистратором. В итоге же отсутствие механизмов оперативного внесения в реестр необходимых изменений подрывает и техническую инфраструктуру вторичного рынка акций как важнейшее условие функционирования последнего. Можно выделить наиболее типичные злоупотребления:

- безосновательный отказ внести акционера, добросовестно приобретшего акции, в реестр акционеров (широко распростанено);

- незаконное закрытие реестра, т.е. приостановка изменений в реестре без причин и на неопределенное время (РАО "Норильский никель", АО "МГТС" и др.);

- самовольное изменение реестра путем произвольного сокращения перечня акционеров за счет неугодных администрации эмитента владельцев акций (АО "Красноярский алюминиевый завод");

- взимание платы за регистрацию, многократно превышающую действительные затраты на регистрацию (до 6 % от суммы сделки);

- использование конфидициальной информации, получаемой в результате ведения реестра акционеров, в корыстных целях.

В большинстве случаев реестры ведутся неспециализированными мелкими компаниями, не способными обеспечить надлежащее техническое выполнение функции ведения реестра. Реестры ведутся, как правило, в бумажной форме, зачастую даже не в печатном виде; при этом скорость внесения изменений в реестры акционеров крупных предприятий крайне низкая.

Отметим также такие общие - связанные с государственным регулированием -проблемы, как отсутствие (до 1996 г.) лицензирования регистраторов, отсутствие четкой системы разделения ответственности эмитентов, участников рынка и регистраторов, неопределенность в вопросе доступа акционера к данным всего реестра, отсутствие стандартного перечня и форм документов, необходимых для перерегистрации и обязательных для приема всеми регистраторами, задержки при перерегистрации по вине регистратора, отсутствие четкой концепции номинального держателя и правил регистрации залоговых операций, отсутствие депозитарных и расчетно-клиринговых организаций, облегчающих перерегистрацию для участников рынка.

Первые независимые реестродержатели возникли еще в середине 1993 г. В настоящее время, по данным ФКЦБ, их насчитывается более 600, из которых приблизительно 30 являются крупными, т.е. обслуживают более 15 акционерных обществ-клиентов или более 100,000 акционеров (что является условием прибыльности этой деятельности). Диаграмма 1 показывает структуру индустрии регистрации акционеров по состоянию на 1995 г. Помимо тех АО, которые продолжают вести реестр акционеров самостоятельно (39% против 55 % в 1994 г., что явно позитивно), можно выделить три основные группы независимых регистраторов, занимающихся ведением реестров: специализированные регистраторы и депозитарии, инвестиционные компании и банки. Суммарная доля этих регистраторов в общей структуре составляет 54%. К сожалению, под именем независимых регистраторов, которым многие российские эмитенты передали реестры, довольно часто "скрываются" так называемые "карманные" держатели реестра, которые существуют как независимые юридические лица, а на самом деле были созданы эмитентами только для формального соблюдения закона.

В среднем на один российский регион приходится 2-3 крупных регистратора и десяток более мелких. Исключение составляют фондовые центры и промышленно развитые регионы: в Москве насчитывается около 70 регистраторов, в С.-Петербурге - более 25. Средний российский регистратор имеет на обслуживании 3-4 эмитента или около 30,000 акционеров.

Указ Президента России № 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров" от 27 октября 1993 г. стал первым законодательным актом, официально разъяснявшим понятие независимого реестродержателя. Этим указом введено положение об обязательной - для всех АО с числом акционеров более 1000 - передаче ведения реестра акционеров независимому регистратору. Независимым регистратором может быть "банк, любой инвестиционный институт (кроме инвестиционных консультантов), депозитарий или специализированный регистратор". 15 Реестродержатель определен как организация, осуществляющая независимое ведение реестра акционеров одного или нескольких АО.

В апреле 1994 г. ГКИ и Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте РФ совместно выпустили "Положение о ведении реестра акционеров акционерного общества" № 840-р. Этот документ более подробно объяснял принципы и технические особенности ведения реестра акционеров, понятия номинального держателя акций и залога по акциям. Его важными моментами стали:

- запрещение одновременного ведения реестра акционеров и владения или контроля над акциями того же акционерного общества;

- требование проводить перерегистрацию собственности в течение 3 дней после подачи соответствующим образом оформленных документов;

- определение источников доходов регистратора (фиксированная плата за ведение реестра от эмитента, плата за выдачу выписок из реестра, не превышающая фактически понесенных затрат, и плата за перерегистрацию);

- доступ к реестру акционеров акционеров и уполномоченных лиц АО.16

Определенный вклад в развитие индустрии регистраторов в России внесли утвержденное ФКЦБ 21 июня 1995 года Временное положение о порядке ведения реестров (которое направлено на регулирование отношений и разделение ответственности между эмитентом, брокером\дилером и регистратором), а также указ Президента № 662 от 3 июля 1995 года и положение о лицензировании регистраторского бизнеса. Закон РФ "О рынке ценных бумаг", статья 8 которого посвящена деятельности по ведению реестра акционеров, требует передачи ведения реестра независиому регистратору (держателю реестра), который является профессиональным участником РЦБ и, следовательно, должен иметь лицензию, в случае, если число акционеров превышает 500.

По оценкам, в 1995-1996 гг. специфический российский риск - “риск регистратора” - заметно уменьшился. Это связано как с постепенной детализацией стандартов деятельности регистраторов, так и с постоянными проверками их деятельности. В 1996 г. должна быть завершена работа по лицензированию всех российских регистраторов.

Д. Расчетно-клиринговые организации и депозитарии

В настоящее время депозитарная система находится в самой начальной стадии своего развития.

В системе выпуска акций в нефизической форме - без сертификатов, как в России, - депозитарии не могут владеть акциями в физической форме сертификатов. Тем не менее, основные функции депозитария сохраняются. Депозитарии так же могут принимать акции "на депозит" (хотя не в физической форме), и так же могут упростить переход прав собственности на акцию. Одинаково важно и то, что владея акциями от лица последнего владельца, депозитарий может играть решающую роль в клиринге и расчетах по сделкам с акциями. Также они могут выступать в качестве канала для проведения годовых собраний акционеров и других аналогичных действий, выплаты дивидендов, и т.д.

Первые расчётно-клиринговые организации (РКО) были созданы региональными биржами и занимались обработкой расчётов ваучерных аукционов. Начиная с 1993 г. некоторые из региональных РКО стали оказывать услуги депозитариев и внедрили в свою деятельность автоматизированные системы. В этот период в России активно формируется сеть уполномоченных депозитариев Госкомимущества (прием приватизационных чеков на чековые аукционы). Вместе с тем в этот период объемы торговли еще не позволяли реально поставить вопрос о создании относительно масштабных расчетно-клиринговых систем.

В 1994 г. ситуация качественно изменилась. Несмотря на то, что к началу 1994 года в России уже действовало более 200 депозитариев, возросшие объемы торговли породили потребность в комплексных депозитарно-клиринговых услугах. Поэтому в 1994 году наблюдается создание депозитарно-клиринговых компаний, которые в большинстве случаев создавались совместимыми с торговыми системами (биржи или члены бирж участвуют в создании депозитарно-клиринговых систем, которые предназначены для обслуживания участников биржевой торговли; депозитарно-клиринговые компании создаются также для обслуживания участников внебиржевых телекоммуникационных систем). Такие депозитарно-клиринговые компании (или РКО) создавались в Москве (Депозитарно-клиринговая компания), Санкт-Петербурге (С.-Петербургский расчётно-депозитарный центр), Екатеринбурге (Екатеринбургский расчётно-депозитарный центр), Новосибирске (Новосибирский расчётно-депозитарный центр), Владивостоке (Приморский центральный депозитарий). Все они имеют следующие основные общие черты:

- автоматизированные системы для безналичного учёта ценных бумаг;

- услуги перерегистрации;

- планы денежных расчётов через выбранный расчётный банк.

Наиболее интенсивное развитие депозитарной структуры наблюдалось в Москве и Владивостоке. В Москве определенный прогресс был достигнут при работе над Депозитарно-Клиринговой Компанией ("ДКК"), которая была задумана осенью 1993 г. как некое подобие американской Depository Trust Company. ДКК является акционерным обществом закрытого типа (АОЗТ). Финансовые институты, пользующиеся его услугами, одновременно являются его акционерами. В настоящее время в ДКК свыше 20 членов/акционеров, среди которых российские брокеры, российские банки и российские филиалы западных банков. ДКК включает в сферу своих услуг расчеты по акциям и по перерегистрации, т.е. участники рынка могут нанять ДКК для внесения записи о переходе прав собственности на акции в российские реестры акций после совершения сделки (по сути, курьерские функции). ДКК начала также принимать акции на депозит на себя как номинального держателя, что позволит ей предлагать оформление перехода прав собственности на акции путем записи в журнале лицевых счетов. К тому же, ДКК собирается предложить услуги, аналогичные услугам депозитария в том, что касается организации собраний акционеров компаний и других аналогичных действий, выплаты дивидендов, и пр.

Вместе с тем базовый замысел - создать эффективную систему рачетов по сделкам- так пока и не состоялся. Основным видом деятельности остаются услуги по перерегистрации прав собственности на акции некоторых эмитентов. По оценкам экспертов, это связано с двумя обстоятельствами:

- большинству брокеров экономически невыгодно проводить сделки через ДКК, т.к. они оперируют с акциями через оффшорные компании (уплачивая тем самым 4-5 % вместо российского налога 32 %);

- большинство инвесторов предпочитает лично регистрироваться в реестре акционеров АО-эмитента, т.к. ни один номинальный держатель не может гарантировать сохранения прав собственности.

Депозитарно-расчетная организация во Владивостоке также достигла быстрого прогресса, хотя она развивается несколько отлично от московской модели. Во Владивостоке, в отличие от большинства российских городов, торговля ценными бумагами в основном сосредоточена на бирже, а не на внебиржевом рынке. В результете депозитарий во Владивостоке тесно связан с биржей. Депозитарно-расчетные организации в Ст.-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске начинают развивать свои собственные услуги и базу клиентов, а также все теснее сотрудничают друг с другом и своими аналогами в Москве и Владивостоке.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.