WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Концепция саморегулирования была впервые предложена участникам рынка в апреле 1994 г. на национальной конференции, организованной Комиссией по ценным бумагам. В настоящее время усилились процессы интеграции участников рынка ценных бумаг по профессиональному признаку, т.е. формируется институциональная структура рынка, создаются ассоциации, союзы, объединения и другие организации профессиональных участников РЦБ. Несколько прототипов СРО были созданы в 1994 г.: ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфертных агентов и депозитариев), ПАУФОР (первоначально только московская, а с 30 ноября 1995 г. Национальная ассоциации участников фондового рынка), Комитет профессиональных участников фондового рынка в Санкт-Петербурге, Уральская ассоциация финансовых брокеров и дилеров в Екатеринбурге, Ассоциация фондовых дилеров Сибири в Новосибирске, Тихоокеанская ассоциация фондовых дилеров во Владивостоке, Лига инвестиционных фондов, Союз крупнейших регистраторов и депозитариев и др.

Таким образом, саморегулируемые организации уже существуют и работают на основе своих внутренних документов и правил, которые большей частью воспроизводятся с аналогичных зарубежных образцов. В этой связи основной задачей ФКЦБ является разработка правил и стандартов, в соответствии с которыми должно будет осуществляться альтернативное государственному регулированию - саморегулирование РЦБ, т.е. подготовка правовой базы для саморегулирования участников РЦБ. "Горизонтальное" регулирование (саморегулирование) отличается от "вертикального" (государственного) тем, что (1) оно децентрализовано, (2) его субъектами выступают негосударственные организации, (3) характер воздействия на поведение участников рынка носит горизонтальный характер, что наиболее соответствует природе рыночных отношений.

В настоящее время даже самые развитые прототипы СРО сталкиваются с трудностями разработки правил и стандартов, не говоря уже об их введении. Этим организациям необходимо время, чтобы подготовиться к выполнению предписанных им функций. В идеале они должны начать свою деятельность как небольшие организации влиятельных и схожих во взглядах фирм, которые установят и внедрят правила и процедуры до принятия новых членов. Существующие прототипы СРО уже показали признаки быстрого развития.

2.3. Основные черты и новые тенденции развития российского рынка ценных бумаг: количественные и качественные характеристики 1994-1996 гг.

В настоящее время РЦБ в России - это быстро растущий рынок, на котором появляются новые разнообразные финансовые инструменты, продолжается процесс формирования диверсифицированной регулятивной, институциональной и информационной инфраструктуры.

А. Виды ценных бумаг и объемы торговли

Краткая характеристика существующих в российской практике видов ценных бумаг, их легитимности и активности соответствующих сегментов РЦБ (по экспертным оценкам) представлена в таблице 1. Основным видом корпоративных ценных бумаг, обращающихся на российском рынке, являются обыкновенные акции таких эмитентов как АО, созданные в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Общая количественная оценка объемов торговли на росийском РЦБ предельно затруднена вследствие отсутствия официальной и достоверной статистической информации. Приблизительно оценить объемы торговли можно по отдельным секторам (государственных и муниципальных ценных бумаг, акций банков и приватизированных предприятий, а также акций прочих эмитентов). Результаты такой оценки даны в таблице 3.

Для 1994 г. был характерен быстрый рост объемов торговли, что связано с началом государственной эмиссии, массовыми продажами в рамках приватизационной программы и активизацией компаний, аккумулирующих средства населения. Так, в 1994 г. по сравнению с 1993 г. рассматриваемый показатель возрос в 23 раза. В 1995 г. объемы торговли возрастали прежде всего за счет растущего объема торговли государственными ценными бумагами и в меньшей степени акциями приватизированных предприятий, а также муниципальными и региональными облигациями.

В отношении непосредственно акций приватизированных предприятий в 1995 г. наблюдалось некоторое снижение объемов торговли. Это связано с такими факторами, как общее ухудшение конъюнктуры этого сегмента рынка, отток средств на резко расширившийся рынок ГКО, резкий спад иностранных инвестиций, общий спад интереса населения к вложениям на РЦБ в целом. В целом в течение всего 1995 г. объемы торговли колебались в пределах от 10 до 300 млрд. рублей в неделю. Для 1996 г. (январь-август) типична неустойчивая ситуация. Если в январе-мае 1996 г. недельный объем составлял в среднем около 100 млрд. рублей, то во второй половине июня- первой половине июля отмечен кратковременный резкий взлет до 850 млрд. рублей в неделю (т. е. около 35 млн. долларов в день). Здесь прослеживается прямая связь с президенскими выборами в России, но - несмотря на многочисленные прогнозы - для июля-августа стало характерно последующее падение объемов торговли.

Б. Ликвидность (Liquidity)

На финансовых рынках ликвидность обычно рассматривают как возможность быстро и легко купить (продать) с относительно небольшими затратами. При самом общем подходе активы считаются “ликвидными”, если их легко можно превратить в наличность. Лёгкость такого превращения можно измерить тем временем, которое требуется для продажи активов за наличные по разумной цене, или той стоимостью, за которую активы можно легко продать за наличные.5 Финансовые инструменты являются неликвидными (низкие спрос и предложение) в силу низкого интереса к ним либо в силу очень высоких затрат на их покупку или продажу (включая регистрацию). Для большинства акций приватизированных предприятий оба последних фактора имеют решающее значение.

В целом можно выделить две противоположные тенденции:

- с одной стороны, неразвитая инфраструктура рынка и незаинтересованность инвесторов в акциях большинства предприятий негативно влияют на уровень ликвидности;

- с другой стороны, можно говорить о росте “односторонней” ликвидности акций предприятий в случаях, когда продолжается борьба нескольких групп акционеров (включая менеджеров) за контроль над предприятием.6

Несмотря на указанные проблемы, одним из главных качественных сдвигов 1994-1996 гг. является начавшееся постепенное обретение рынком ликвидности. Если в 1993 г. лишь две ценные бумаги (ГКО и приватизационный чек) могли быть отнесены к сверхликвидным активам и еще 6 - 7 ценных бумаг могли быть охарактеризованы как ограничено ликвидные, то в 1995 -1996 гг. рынок в целом может быть охарактеризован как ликвидный. Благодяря появлению твердых котировок в Российской торговой системе (РТС) также увеличилась скорость превращения акций в деньги. Если использовать имеющиеся классификации уровней ликвидности (ИНИОР, 1994; Высшая школа экономики, 1994-1995), то к середине 1996 г. :

- свыше 1000 акций имеют ограничено ликвидный рынок (участники рынка публично объявляют заявки на продажу или покупку; однако появление этих заявок носит нерегулярный характер, а число участников рынка данной ценной бумаги ограничено 1 - 3);

- свыше 100 полностью ликвидны (ведется постоянная торговля, имеется общерыночный курс, постоянно выставляется более 3 котировок в РТС и имеется возможность их реализации по рыночным ценам в течение 5 рабочих дней);

- свыше 20 абсолютно ликвидны с емким и глубоким рынком (ведется активная торговля с участием нескольких десятков инвестиционных институтов; их реализация возможна в течение 1 часа). Эти акции торгуются в РТС, причем по ним постоянно выставляется более 10 котировок крупнейшими участниками рынка, и при любом движении рынка имеется не менее 3 котировок с той позиции, в которую двигается рынок.

Вместе с тем пока корректно говорить о росте ликвидности с точки зрения количества отдельных ценных бумаг, обретающих ликвидность на рынке, но не о ликвидности российского РЦБ в целом. Если понимать под ликвидностью РЦБ его способность поглощать значительные количества ценных бумаг при незначительных колебаниях курсов и низких издержках на реализацию, то пока можно уверенно говорить лишь о возрастающей способности рынка к поглощению новых объемов ценных бумаг и постепенном снижении курсового спрэда.

В. Прозрачность (Transparency) рынка и и требования к раскрытию информации (Disclosure Requirements)

Суть принципа прозрачности рынка может быть определена:

- во-первых, как доступ к стандартизированной информации о финансовом состоянии, методах управления и работе эмитентов, ценные бумаги которых продаются на открытом рынке;7

- во-вторых, как та степень, в которой информация о торговых сделках (котировки, цены и объёмы) открывается широкой публике сразу после выставления котировки или по завершении торговой сделки.8

В настоящее время российский рынок страдает от отсутствия информации и прозрачности.

Действовавшее в 1991-1995 гг. законодательство в отношении раскрытия информации о компаниях-эмитентах сводилось к следующему:

- для приватизируемых предприятий (акты Минфина, ГКИ и Центробанка) - минимальный объем информации о предприятии в учредительных документах, который поступал в местную регистрационную палату (типовой устав и план приватизации как проспект эмиссии) и формально становился доступен инвесторам. Финансовая информация предоставлялась налоговой инспекции. На предприятии информация тщательно охранялась и была доступна только руководству;

- по постановлению Правительства № 601 от 25 декабря 1990 г. предприятия должны публиковать и рассылать акционерам годовые отчеты и балансы в течение двух месяцев после годового собрания акционеров, а также квартальные балансы, счета прибылей и убытков и другую текущую информацию;

- по инструкции № 2 Минфина от 3 марта 1992 г., выпущенной согласно постановлению Правительства № 78 от 28 декабря 1991 г., от компаний, выпускающих новые акции, требуется, чтобы они регистрировали в Минфине проспекты эмиссии, содержащие информацию об эмитенте, характере его бизнеса и руководства, финансовом статусе эмитента, предстоящей эмиссии и планах использования поступлений от продаж ценных бумаг;

- по постановлению Правительства № 339 от 21 апреля 1995 г. предприятия должны представлять свою годовую финансовую отчетность в Госкомстат;

- к банкам и инвестионным фондам предъявляются дополнительные специализированные требования по отчетности перед Центробанком или ГКИ.

Очевидно, что важнейшим направлением политики ФКЦБ в этой области должно быть расширение объема информации, которая должна предоставляться в проспектах эмиссий для открытого размещения новых ценных бумаг, до международных стандартов. Закон “О рынке ценных бумаг” содержит подробные требования к:

- решению о выпуске ценных бумаг;

- сертификату эмиссионной ценной бумаги;

- проспекту эмиссии;

- раскрываемой информации о выпуске ценных бумаг;

- отчету об итогах выпуска ценных бумаг.

Также в этом законе (гл. 7) содержатся общие требования ко всем случаям раскрытия текущей информации со стороны эмитента ценных бумаг, владельца ценных бумаг и профессионального участника РЦБ. Детали этих требований должны регулироваться ФКЦБ. Очевидно, что важнейшей задачей контроля со стороны ФКЦБ должно стать не только количество информации и регулярных отчетов, но и качество предоставляемой информации.

Вместе с тем, на наш взгляд, проблема обеспечения прозрачности в современных российских условиях является одновременно сверхактуальной и малореалистичной. Действительно, вряд ли можно рассчитывать на стремление менеджеров предприятий добросовестно раскрывать реальную информацию о своем АО-эмитенте перед лицом потенциального аутсайдера-агрессора (это чревато потерей контроля), мелких акционеров-работников АО (это чревато социальными конфликтами) и контролирующих государственных органов (это чревато ответственностью вплоть до уголовной). В соответствии с законом РФ “Об акционерных обществах” (ст. 88-93), АО обязано предоставлять акционерам доступ к документам и их копии (устав, проспект эмиссии, балансы, финансовые отчеты, протоколы общих собраний и заседаний совета и др.), однако не установлена четкая ответственность за нарушение этих прав. При этом закон требует лишь ежегодной публикации балансов и финансовых отчетов АО, тогда как ранее требовалась ежеквартальная публикация

Таким образом, помимо расширения требований к открытию информации, необходимо ужесточать и законодательно определять ответственность за укрытие информации. Но и этого будет недостаточно до тех пор, пока сами менеджеры (собственники) не осознают преимущества открытия информации для привлечения инвестиций.

Поскольку большая часть ( свыше 80%) всех торговых операций с ценными бумагами на вторичном рынке проводится вне бирж, в настоящее время имеется мало информации о торговых операциях.

Это связано со многими причинами:

- при низкой конкуренции брокерам-дилерам было невыгодно объявлять котировки и отчитываться в сделках, поскольку по мере увеличения конкуренции уменьшится доход от спреда между ценами на покупку и на продажу;

- различные сегменты рынка не имеют технической возможности сообщаться друг с другом или распространять информацию;

- при создании систем и методов, необходимых для выставления котировок и отчётов о торговых сделках, от рынков и их участников требуются определённые дополнительные издержки, на которые участники рынка не всегда готовы;

- хотя были созданы несколько СРО, которые требуют от своих участников большей прозрачности в своей деятельности на рынке, многие торговые сделки осуществляются между дилерами, которые не входят в СРО и не подчиняются требованиям об отчётности.

Это сказывается на уровне ликвидности и ведет к высоким затратам на исполнение для мелких инвесторов и дилеров на розничном рынке (которые не могут, в отличие от крупных инвесторов, использовать закрытую информацию). Низкий уровень прозрачности подрывает целостность РЦБ и не способствует росту доверия к рынку со стороны инвесторов и росту их участия.

В 1993-1995 гг. большинство ценных бумаг продавались и покупались на внебиржевом рынке при отсутствии учёта операций и технических средств для объявления котировок на продажу и покупку. Если и выставлялись котировки в какой-либо системе, они в лучшем случае были индикативными (информационными).

Создание РТС в мае 1995 г. (и введение твердых котировок) привело к заметно возросшему в последнее время объему информации, однако этого недостаточно в масштабах рынка. Второй существенный сдвиг в этой области будет достигнут, когда реально заработает предусмотренный указом Президента РФ № 662 от 3 июля 1995 года Центр хранения и обработки информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.