WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

По имеющимся оценкам (ИНИОР, 1994), именно в 1994 г. РЦБ в России впервые стал оказывать сильнейшее влияние на общеэкономическое и даже политическое развитие страны. Так, резкое расширение рынка государственных краткосрочных бекупонных облигаций (ГКО) в 1994 году позволило существенно уменьшить размер свободных денежных ресурсов, оказывавших негативное воздействие на курс рубля к доллару и на темпы инфляции. Резко увеличившийся размер сбережений населения вызвал к жизни значительное количество эмитентов (хотя и крайне низкой степени надежности), ориентированных на работу именно с населением. Также в 1994 г. впервые началось использование ценных бумаг для разрешения кризиса неплатежей (выпуск казначейских обязательств (КО)). В 1994 году в Россию впервые были осуществлены и крупные вложения в акции приватизированных предприятий иностранными инвесторами.

Таким образом, в 1994 г. совпали во времени два качественных сдвига: во-первых, резко увеличилось предложение ценных бумаг вследствие интенсификации эмиссионной деятельности (эмиссия акций приватизированных предприятий, государственных ценных бумаг, а также активизация компаний, аккумулирующих средства населения), и во-вторых, резко увеличился спрос на инвестиционные ценности (за счет иностранных инвесторов, формирования устойчивый слой населения, обладающего сбережениями долгосрочного характера, которые могут быть инвестированы в том числе в ценные бумаги, а также притока на РЦБ средств банков и других финансовых структур в результате снижения прибыльности операций на валютном и кредитном рынках ).

Эти факторы в значительной степени определили и динамику РЦБ в 1995 году. В результате столь быстрого роста рынка потребности эмитентов и инвесторов переросли те возможности, которые предоставляет инфраструктура рынка. Если в 1992-1993 гг. можно было говорить о том, что развитие инфраструктуры опережало развитие рынка в целом, то в 1995-1996 гг. ситуация поменялась на обратную. Быстрое развитие рынка также ставит в качестве одного из ключевых вопрос о создании новой нормативной базы.

Для современного этапа развития РЦБ (который и анализируется далее), характерны, на наш взгляд, следующие основные признаки:

- появление в 1994-1996 гг. нормативной базы, определяющей институционально-регулятивные аспекты функционирования РЦБ в России, включая нормативные документы о ФКЦБ;

- позитивные качественные изменения 1994-1996 гг., связанные с развитием инфраструктуры и общим состоянием рынка;

- вступление в силу в 1996 г. законов РФ “Об акционерных обществах” и “О рынке ценных бумаг”.

2.2. Институционально-правовые аспекты

А. Формирование нормативно-правовой базы

Только весной 1991 гг. завершается идеолого-правовое (но, конечно, отнюдь не реальное) оформление института частной собственности в СССР. Этот процесс наглядно отражал сложнейшую и противоречивую эволюцию подходов к соответствующим сдвигам, толчком к которой стал углублявшийся кризис системы. Если в 1987-1989 гг. верхом радикализма казались предоставление хозяйственной самостоятельности госпредприятиям (включая не лучшее изобретение вроде полного хозяйственного ведения), появление кооперативных и арендных предприятий, то в 1990-1991 гг. речь шла уже о праве частной собственности как таковом. На рубеже 1990 и 1991 гг. постепенно пришло и осознание факта неизбежности той или иной приватизационной модели в СССР и России, без чего - при наличии всеподавляющего госсектора - не было смысла говорить ни о праве частной собственности, ни об акциях и рынках ценных бумаг или иных атрибутах рыночной экономической и правовой системы.

Прежде всего, закон СССР "О собственности в СССР" от 6 марта 1990 г. и поправки к Конституции СССР от 14 марта 1990 г. (ст.10-13) фактически признали право частной собственности, допуская наличие в собственности граждан и негосударственных юридических лиц средств производства, ценных бумаг и иных материальных и нематериальных объектов и прав, приносящих доход.

По крайней мере декларативно все три легальные формы собственности - собственность граждан, коллективная (включая акционерную) и государственная - были объявлены равными с точки зрения прав и защиты. Союзный закон о собственности стал, помимо всего прочего, фактически первым актом, допускающим возможность инкорпорирования и приватизации: в ст. 10 предусматривалось такие методы "образования и приумножения коллективной собственности", как аренда госпредприятий работниками с последующим выкупом и преобразование госпредприятий в АО. Тем не менее, в силу отсутствия конкретных технических процедур (легальных) такие методы носили экспериментальный и единичный характер.

"Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик", принятые 31 мая 1990 г., в качестве субъектов права собственности определяют граждан, юридические лица и государство, подтверждая неприкосновенность законно приобретенных прав собственности. Отдельная глава Основ была посвящена ценным бумагам, под которыми признавался "документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществленно только при предъявлении подлинника этого документа". К ценным бумагам относены облигации, чеки, векселя, акции, коносаменты, сберегательные сертификаты и другие документы, выпускаемые в соответствии с законодательством в качестве ценных бумаг. Хотя практически все указанные виды ценных бумаг, по крайней мере в единичных случаях, появились уже в 1990-1991 гг., вплоть до начала реальных приватизационных программ в России и других экс-республиках СССР государственные облигации и некоторые бумаги, связанные с торговым и кредитным оборотом, оставались доминирующей разновидностью. Тем не менее само появление такого раздела можно оценивать только положительно, тем более если учесть, что последнее упоминание об акциях было изъято их законодательства СССР в 1962 г., а АО образца 1989-1990 гг. создавались преимущественно специальными актами правительства.

Первым актом о компаниях, основанным на нормах нового закона о собственности и основах гражданского законодательства, стал закон СССР "О предприятиях в СССР" от 4 июня 1990 г., предусматривавший такие виды предприятий, как основанные на собственности граждан (индивидуальные, семейные), основанные на коллективной собственности (коллективное, производственный кооператив, принадлежащее кооперативу, АО или иное хозяйственное товарищество, предприятия общественных и религиозных организаций), государственные и совместные (смешанные). Аналогичный российский закон был принят в декабре 1990 г.

Как уже отмечалось выше, первым российским нормативно-правовым актом, подробно регламентирующим правовое положение АО, права и обязанности акционеров, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации АО, стало Положение об акционерных обществах, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 601. В частности, разрешался выпуск только именных акций, как обыкновенных, так и привилегированных. При этом акция определялась как ценная бумага, выпускаемая АО и удостоверяющая право собственности на долю в уставном капитале АО (ст. 43, 47).

В отношении собственно РЦБ оно было дополнено Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. № 78. Последнее определило ценную бумагу как денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (ст. 1). В этом документе по сути впервые затрагивались вопросы эмиссии и обращения корпоративных бумаг, а также деятельность фондовой биржи.

Предусмотрено, что ценные бумаги могут существовать в виде обособленных документов или записей на счетах. Введены понятия “производных ценных бумаг” и “участников рынка ценных бумаг”. К последним со всей очевидностью отнесены “эмитенты”, “инвесторы” и “инвестиционные институты” (посредники-финансовые брокеры, инвестиционные консультанты, инвестиционные компании, инвестиционные фонды). Общее регулирование возлагалось на Министерство экономики и финансов РСФСР.

Специфика приватизации нашла свое отражение в Типовом уставе акционерного общества открытого типа, утвержденном указами Президента РФ № 721 от 1 июля 1992 г. и № 1392 от 16 ноября 1992 г. Все АО, создаваемые в рамках приватизационной программы, выводились за рамки общего законодательства. В частности, предусматривались особые типы акций (А и Б), а контроль за соответствующими эмиссиями и корпоративным законодательством возлагался на Госкомимущество РФ и Российский фонд федерального имущества (их региональные структуры).

В первой половине 90-х гг. стало очевидно, что действующая нормативная база начала реально сдерживать развитие РЦБ, влиять в сторону уменьшения объемов инвестиций в ценные бумаги. Она была пригодна для условий 1991-1994 гг., но не пригодна для тех условий, которые сложились в 1995-1996 годах.

С 1 января 1995 г. основой законодательной базы в области АО и ценных бумаг стала часть первая Гражданского кодекса РФ, предметом регулирования которого является АО как организационно-правовая форма коммерческой организации и ценные бумаги как объекты гражданских прав. Вместе с тем кодекс содержит лишь самые общие нормы регулирования АО. В отношении деталей в нем дается отсылка либо к будущему базовому закону об АО, либо к имеющемуся приватизационному законодательству.

Так, согласно п. 3 ст. 96 кодекса, “особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации..., определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий”. Авторы кодекса в своих комментариях высказываются более однозначно: нормы кодекса и будущего закона об АО не распространяются на правовое положение АО, созданных в ходе приватизации, ибо их статус детально определен специальным приватизационным законодательством. Правовй статус этих АО будет соответствовать статусу обычных АО “лишь по окончании процесса приватизации, точный момент которого должен быть прямо установлен законом” (Комментарий..., 1995, с.129). Такая трактовка взаимоотношения кодекса и приватизированных предприятий и нашла свое воплощение в законе об АО.

В отличие от утратившего силу закона о предприятиях (за исключением ст. 34 и 35), введено четкое разграничение закрытого АО (closed joint stock company) и общества с ограниченной ответственностью (limited liability society). Двухзвенная система управления предусмотрена для крупных АО с числом акционеров более 50. Так как в постановлении № 601 наблюдательный совет отождествлялся с советом директоров, то сохранено прежнее формальное название - совет директоров, однако изменена суть этого органа: он должен отражать интересы акционеров и не связан с исполнительными директорами. Исполнительная дирекция, в свою очередь, имеет “остаточную” компетенцию.

В отношении собственно ценных бумаг кодекс по сути повторил определение, данное в "Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик": ценной бумагой является документ,удостоверяющий имущественные права,осуществление или передача которых возможны только при его предъвлении (ст. 142). К ценным бумагам с юридической точки зрения отнесены: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги (ст. 143). Этот перечень не является закрытым, однако появление новых типов ценных бумаг отныне возможно лишь на основе законодательства.

Тем самым была предпринята попытка одновременно решить следующие проблемы: (1) преодолеть имевшееся в постановлении № 78 понятийное сведение всех ценных бумаг к акциям или облигациям; (2) отменить некорректное определение акции в постановлении № 601; (3) остановить спонтанный процесс появления новых типов ценных и квази-ценных бумаг (Комментарий..., 1995). Также до принятия специального закона разрешены лишь именные акции. Кодекс также не признает “бездокументарные” акции (в виде записей на счетах) ценной бумагой, определяя их лишь как особый способ фиксации прав акционеров (ст. 149) наравне с ведением реестра акционеров в специальных книгах.

Вместе с тем основная проблема, связанная с принятием части первой Гражданского кодекса РФ, состоит в том, что, с экономической точки зрения, его положения в области регулирования АО не отвечают потребности привлечения капиталов в сферу экономики через АО как основную организационно-правовую форму коммерческой организации, создаваемой в целях привлечения инвестиций граждан и юридических лиц. Так, по оценке Международного института правовой экономики, это связано с: (1) отсутствием последовательности в применении принципа ограниченной ответственности юридического лица, что создает для акционеров дополнительные неконтролируемые риски; (2) отсутствием механизма для своевременного привлечения необходимого капитала (сложности в привлечении капитала заключаются в использовании концепции уставного капитала и установлении ограничений на выпуск облигаций); (3) недостаточной защите прав акционеров, от уровня которой в конечном итоге зависит и возможность привлечения капитала в АО.

Важнейшим событием в законодательной сфере стало принятие в 1995 г. и вступление в силу с 1 января 1996 г. федерального закона “Об акционерных обществах”. Отныне все приватизированные предприятия-АО, доля государства в уставном капитале которых ниже 25 % и у которых истек срок действия планов приватизации, подпадают под его действие. По оценкам ряда экспертов (Привалов, 1996), этот закон явно ориентирован на менеджеров предприятий. Учитывая наличие целого ряда положений, предусматривающих различные механизмы защиты прав акционеров и ответственности менеджеров, более взвешенной представляется общая оценка этого закона как достаточно сбалансированного с точки зрения проблем корпоративного управления. Среди важнейших положений выделим следующие:

- ежегодное переизбрание всех членов совета директоров;

- право досрочного прекращения полномочий члена совета директоров;

- введение для лиц, входящих в органы управления, ответственности перед АО и субсидиарной ответственности по обязательствам АО (при банкротстве);

- подтверждена концепция уставного капитала АО, являющегося суммой номиналов размещенных акций (issued shares) АО;

- введено понятие “кумулятивных привилегированных акций - cumulative preffered shares” (с отложенной выплатой дивидендов);

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.