WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Указ Президента РФ № 986 от 7 октября 1995 г. “О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями” установил, что передача акций в управление юридических и физических лиц, в залог или иное их обременение, внесение их в уставные капиталы организаций осуществляется только на основе указов Президента РФ.

В апреле 1996 г. состоялось закрытое заседание Правительства РФ и Центробанка РФ по вопросам обеспечения эффективного управления стратегически важными предприятиями, включая естетственные монополии. На уровне принятой совместной декларации (с учетом рекомендаций IMF) разработана следующая примерная схема:

- на предприятие в качестве официального представителя государства назначается представитель правительства, не связанный с данным предприятием трудовыми отношениями и обладающий всеми правами управления федеральным контрольным пакетом акций;

- представитель правительства обновляет совет директоров, вводя в него “профессиональных экспертов” и добиваясь “приоритета государственных интересов”, а также обеспечения “рентабельности, капитальных вложений, выплаты дивидендов”.

Интересны практические шаги по реализации этого решения. Так, согласно указу Президента РФ № 656 от 16 апреля 1996 г. “О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе” полномочия Госкомимущества РФ по управлению пакетами акций переданы соответствующим отраслевым ведомствам без каких-либо конкретных решений по управлению пакетами.

По оборонному комплексу создана очередная федеральная комиссия (указ Президента РФ № 541 от 13 апреля 1996 г. “О мерах по обеспечению эффективности государственного контроля за приватизацией предприятий и органихзаций оборонного комплекса”). Последняя, по всей видимости, подготовила лишь список из 480 оборонных предприятий, не подлежащих приватизации (постановление Правительства РФ № 802 от 12 июля 1996 г. “О перечне предприятий и организаций оборонного комплекса, приватизация которых запрещена”).

В развитие общей схемы, описанной выше, было принято постановление Правительства РФ № 625 от 21 мая 1996 г. “Об обеспечении представления интересов государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности”.Этот документ утвердил примерный договор на представление интересов государства, порядок его заключения и регистрации.32

Российскому фонду федерального имущества предписано исходить из предложенного порядка.

Подготовленный в правительстве проект указа “О продлении сроков закрепления и управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ топливной промышленности и энергетики” постоянно корректируется в связи с отсутствием четких решений об условиях продажи, залога, доверительного управления акций соответствующих предприятий. Пока по этому важнейшему сектору принято только постановление правительства РФ № 777 от 1 июля 1996 г. “ О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса”. Таковымы должны быть должностные лица Министерства топлива и энергетики РФ, которые обязаны голосовать на общих собраниях акционеров в соответствии с директивами министерства. В частности, такие представители назначены в “ЕЭС России”, “ЛУКойл”, “Росуголь” и другие. Те компании, акции которых были переданы в залог на залоговых аукционах (loan for shares scheme), в перечне отсутствуют.

Другим направлением государственного влияния является формирование различных концернов, ассоциаций, холдингов. По данным за 1995 г. в России имелось свыше 90 официально созданных холдингов с государственным участием.

Указ Прездента РФ N 1392 от 16 ноября 1992 г. "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" и вторая программа приватизации (декабрь 1993 г.) определили предприятия (по виду деятельности), в отношении которых допускается закрепление контрольных пакетов акций в федеральной собственности или выпуск "золотой акции" сроком до трех лет, а также возможности создания холдинговых компаний. Развитие последних в принципе допустимо и способно сыграть определенную упорядочивающую роль, но в настоящее время чревато установлением дополнительного (причем не только финансового, но и административного) контроля над АО, что вряд ли будет способствовать их рациональному вхождению в систему рыночных отношений. Важно учитывать и тот факт, именно для большинства российских холдинговых структур особо остро стоит проблема прозрачности.

В целом создание правовых рамок функционирования корпораций гораздо эффективнее и важнее непосредственного институционального контроля. Создание холдингов, несмотря на все предпринимаемые ограничения, неизбежно имеет тенденцию к монополизации и картелизации, ограничению конкурентных отношений. Чем более государство будет отказываться от непосредственного вмешательства в хозяйственные процессы и активно формировать условия, правила и институциональные структуры, обеспечивающие самостоятельное хозяйствование, тем больше шансы установления управляемости экономикой.

Пока же, на наш взгляд, доминирующей становится тенденция к консервации или наращиванию роли государства как непосредственого субъекта отношений собственности. С поправкой на “предвыборную” ситуацию в стране имеющиеся тенденции 1995-1996 гг. (точнее, их интерпретации) могут дать искаженну картину.В целом следует выделить следующие явные тенденции:

- стабильный рост федеральных пакетов акций, не подлежащих продаже;

- легализация схем бесплатной передачи в доверительное управление финансово-промышленным группам федеральных пакетов акций;

- ориентация на трастовые схемы управления государственными акциями в целом (что само по себе - при наличии действительно эффективной системы договоров и контроля - является единственной альтернативой неэффективным продажам);

- передача отраслевым ведомствам полномочий по отбору представителей интерсеов государства в АО;

- формирование (на практике или на уровне одобренных предложений) мощных холдинговых компаний в масштабе отрасли (металлургия, уголь, машиностроение, нефтехимия и др.).

Нельзя не согласиться с мнением первого заместителя председателя Госкомимущества РФ А.Коха, что “процесс слияние банковского капитала с промышленным носит объективный характер” (Цит. по: Леонтьев, 1996). Разнообразные финансово-промышленные группы, “группы роста”, финансовые и промышленные холдинги, создаваемые “снизу” (инициатива микроуровня) и “вертикально” ( т.е не монопольно для отрасли, если говорить о российской практике) - нормальный эволюционный путь. Проблема, на наш взгляд, заключается в другом: налицо симптомы процесса слияния банковского и промышленного капиталов с государством в его специфической “переходной” форме. В силу этого институционально-правовая база, равно как и механизмы контроля за реализацией выше указанных тенденций на практике, должны быть “выше” узкогрупповых (частных и/или государственных) амбиций и обеспечивать их “фильтрацию”.

На практике это может быть реализовано сегодня только через специальные законы РФ, исключающие любые подзаконные преференции и “особые отношения” с государством и предусматривающие жесткий, публичный, конкурентный и детальный механизм допуска, контроля и ответственности. Очевидным условием должна быть и политическая воля как для поддержания данного механизма, так и его защиты от криминальной составляющей.

3.2.5. Иностранные инвесторы

Участие иностранных инвесторов в капитале корпораций регулируется Законом об иностранных инвестициях, который формально позволяет иностранным инвесторам приобретать акции российских АО. Однако на практике этот процесс во многих случаях связан с дополнительными разрешениями и согласованиями, а также "целенаправленными" сбоями в организации продаж акций, которые затрудняли доступ иностранных субъектов к российскому акционерному капиталу. Низкая степень участия (и заинтересованности) иностранных инвесторов в акционерном капитале российских фирм (за исключением ТЭК) обусловлена не законодательными ограничениями, а барьерами административного и "неформального" характера, а также общей политической и экономической неопределенностью.

Участие иностранных инвесторов в российской приватизации до начала 1994 г. было относительно скромным и выражалось в немногих инвестиционных конкурсах по ряду малых и средних предприятий и участию в ваучерной приватизации через посредников. С начала 1994 г. ситуация изменилась: произошла активизация участия иностранных инвесторов в ваучерной приватизации ввиду выставления на чековых аукционы привлекательных акций предприятий ТЭК, цветной металлургии, водного транспорта, телекоммуникаций. В итоге, по оценкам, к моменту окончания ваучерной приватизации около 10-12 % акций приватизированных предприятий были приобретены иностранными инвесторами.

Дальнейшая стратегия зарубежных инвесторов обычно заключалась в постепенном расширении пакета акций, приобретенных первоначально на чековых аукционах или каким-либо иным способом (обычно от 2 до 10% акций), через вторичный рынок ценных бумаг. Приобретение 10% уставного капитала предприятия уже предоставляло ему важную для процедур корпоративного управления возможность иметь своего члена в совете директоров, а овладение 25-30% - оказывать решающее влияние на деятельность органов управления АО.

Отсутствие у Госкомстата России достоверной информации о покупке иностранными инвесторами акций российских приватизированных предприятий вынуждает обращаться к различным источникам. Такого рода вложения за 1994 г. оцениваются в сумму от 1,5 до 2,5 млрд. долларов, хотя осенью 1994 г. во время бума на российском фондовом рынке назывались и большие величины. За 1995 г. эта цифра колеблется, по разным оценкам, в пределах 1-1,5 млрд. долларов. До 70 % иностранных портфельных инвестиций осуществляют американские инвесторы. Немецкие фирмы доминируют в сфере долгосрочных инвестиционных проектов. Тем не менее пока объем иностранных инвестиций остается крайне низким: в 10 раз меньше, к примеру, на душу населения, чем в Чехии и в 30 раз меньше, чем в Венгрии. Основные причины этого достаточно очевидны: политическая нестабильность, правовые проблемы, налогообложение, инфраструктура РЦБ.

Определенное представление о намерениях потенциальных портфельных инвесторов могут дать результаты опроса, проведенного по заказу ФКЦБ в 1996 г. среди руководителей 174 инвестиционных фондов США, Великобритании, Франции и Германии, специализирующихся на портфельных инвестициях в emerging markets (ФКЦБ, 1996). Как выяснилось, один инвестиционный фонд из США в среднем инвестирует в Россию 8,1 млн., из Великобритании - 4,5 млн., из Франции - 2,9 млн. долларов. При этом только фонды США и Великобритании намерены увеличить объемы инвестиций, тогда как ни один из опрошенных фондов Германии не занимался и не планирует заниматься портфельными инвестициями в России.

Среди инвестиционных инструментов предпочтение отдается акциям приватизированных предприятий и ADR/GDR (таблица 10). Тем не менее доля средств, вкладываемых в российские инструменты, составляет в среднем не более 5 % портфеля emerging markets большинства инвесторов (по другим оценкам - не более 0,5 %). Очевидно, что это связано с присущими российскому рынку рисками, среди которых выделяются следующие ключевые (по убывающей):

- политическая нестабильность;

- нестабильная экономика;

- недостаточные юридическая защита и правовое регулирование РЦБ;

- недостаточная прозрачность рынка;

- неудовлетворительная этика и коррупция;

- неадекватная расчетно-клиринговая система;

- неадекватная кастодиальная система.

3.3. Поглощения (первый опыт)

Соответствующий опыт в России пока минимален (если говорить не о захвате контроля через различные приватизационные механизмы, а о публичных операциях на вторичном рынке).

Практически первым случаем проведения операции поглощения стал публичный тендер (public tender offer) по скупке 51 % акций кондитерской фабрики “Красный Октябрь” летом 1995 г. Покупателем выступал комбинат пищевых продуктов “КОЛОСС” (группа банка “Менатеп”). Продавцы подавали заявки на продажу анонимно. По оценке компании “Альянс-Менатеп”, преимуществом этого метода стали:

- наличие единой цены и одинаковых условий для всех акционеров;

- возможность быстрого сбора необходимого пакта акций;

- оплата “по факту”, т.е. после формирования необходимого пакета.

В ходе тендера цена за акцию была повышена, однако собрать необходимый пакет акций так и не удалось: акционеры не пожелали расстаться с акциями, а повышать цену еще раз было не выгодно экономически. Неудача группы “Менатеп” связана и с грамотной политикой “Красного Октября”: распыление акций среди значительного числа мелких акционеров, оперативное введение “отравленных пилюль”(“poison pills”) Этот тендер выявил и ряд общих недостатков метода: отсутствие четкой законодательной базы и высокая доля косвенных расходов.

Другим примером публичного поглощения может быть покупка консорциумом (который возглавил Инкомбанк) контрольного пакета акций кондитерского АО “Бабаевское”. В оличие от АО “Красный Октябрь”, менеджеры этого АО не придавали значения судьбе акций на фондовом рынке, а основной пакет был сконцентрирован у работников. Выкуп акций у последних не составил большого труда.

Можно отметить также открытый аукцион заявок на продажу акций, объявленный банком “Менатеп” по покупке 51 % акций целлюлозно-бумажного комбината “Питкяранта” у нескольких акционеров. По условиям аукциона, максимальная цена составляла 20 долларов за акцию (на вторичном рынке - максимально 13 долларов). Этот относительно нестандартный метод поглощения также использовался в России впервые.

Известна также попытка нефтедобывающей компании “Черногорнефть” с помощью “Salomon Brothers” разработать “программу мер по защите интересов акционеров” в случае изменения контроля над материнской структурой - нефтяной компанией “Сиданко”. Последней принадлежит 37,7 % акций “Черногорнефть”, а сама “Сиданко” перешла под контроль “ОНЭКСИМбанка” по итогам залогового аукциона в конце 1995 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.