WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

С окончанием ваучерной приватизации, когда на первый план вышла проблема не аккумуляции, а эффективного управления уже имеющимися активами, многие ЧИФы cтали переживать закономерный кризис, связанный с необходимостью поиска дополнительных средств для выплаты дивидендов своим акционерам и покрытия растущих текущих, в т. ч. административно-управленческих, расходов в условиях низкой доходности и ликвидности имеющихся в их портфелях ценных бумаг приватизированных предприятий. По данным на май 1996 г. число реально функционирующих ЧИФ сократилось до 350 (с июля 1994 г.). Это связано как с серией поглощений и слияний ЧИФ, так и и с реорганизацией.

Б. Коммерческие банки

В настоящее время в России насчитывается около 2500 коммерческих банков. Бесспорна существенная роль банков в корпоративном контроле, хотя имеющиеся нормативные документы ограничивают их инвестиционную деятельность.Так, в соответствии с Государственной программой приватизации банки не могут выступать покупателями, а также не могут иметь в собственности более 10% акций какого-либо АО, а также не могут иметь в составе своих активов более 5% акций акционерных обществ". Несмотря на это, очевидны значительные возможности банков осуществлять инвестиции в небанковские учреждения, в том числе приобретать акции приватизируемых предприятий28. Как правило, банки создают дочерние компании для инвестиций и торговли на РЦБ.

Некоторые данные о вложениях банков в акции предприятий представлены на графике 2. К декабрю 1995 г., по данным Центробанка России, усредненный удельный вес вложений банков в акции АО составлял 7-8%, в акции предприятий к сентябрю 1995 г. - 5-6 %.29 При этом объем операций банков с акциями промышленных предприятий носил крайне неравномерный характер, вполне коррелируясь с общей динамикой рынка корпоративных бумаг.

К наиболее активным участникам рынка корпоративных ценных бумаг среди коммерческих банков можно отнести: "Менатеп", "ОНЕКСИМбанк", "Российский Кредит", "Церих", "Империал", "Альфа-Банк", "Олимпийский", "Инкомбанк", "Монтажспецбанк". На практике банки, проявляющие действительный интерес к приватизированным предприятиям, осуществляют приобретение ценных бумаг этих предприятий через дочерние структуры. Так, в феврале 1995 года АОЗТ "Стронмет", входящее в структуру банка "Менатеп" приобрело 20% акций Красноярского металлургичского завода. Ранее в ходе приватизации банк приобрел контроль над Березниковским титано-магниевым комбинатом, Волжским трубным заводом, АО "АВИСМА", "Апатит", "Колосс". В целом по данным на 1995 г. в активах банка имеются пакеты акций свыше 150 российских промышленных, строительных и торговых АО, созданных в ходе приватизации. Фактически эта инвестиционная активность осуществляется уже в рамках финансово-промышленной группы (“Роспром”), неформальным ядром которой выступает банк.

Хотя к настоящему времени соотношение сил между банками и небанковскими финансовыми институтами в России окончательно не выявилось, очевидная слабость последних вкупе с неликвидностью большинства эмитированных в ходе приватизации ценных бумаг подтверждает ориентацию (хотя и неоднозначную) российской практики РЦБ и корпоративного управления в сторону европейской модели, предполагающей широкое влияние банков на деятельность акционерных компаний. Указ Президента РФ “О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности” от 31 августа 1995 года № 889, который подвел итог длившемуся с марта 1995 г. обсуждению в правительстве предложений банковского консорциума, можно оценить как дополнительное свидетельство такой тенденции. При всей неопределенности перспектив эффективной реализации заложенных в указе механизмов роль крупнейших российских банков бесспорна. 30

Вместе с тем пока не представляется возможным говорить о банках как о реальном стратегическом собственнике, ответственном за долгосрочное развитие предприятия (в контексте европейской континентальной модели, где помимо контроля банк осуществляет и финансирование предприятия в той или иной форме).

Финансовые структуры ищут пути взаимодействия с руководителями АО, причем стараются наладить и неформальные контакты. Поскольку сохраняется в основном старая практика управления, характерная для социалистических предприятий, поскольку нет надежного механизма защиты прав внешних акционеров, равно как и отсутствуют эффективные экономические механизмы защиты стратегических интересов инвесторов (из-за непоследовательности экономической политики и нестабильности макроэкономических условий), недостает надежной информации о предприятиях, постольку финансовые структуры пока не стремятся действовать в качестве реальных собственников, осуществляя в том числе и управление. Но изменение общих условий хозяйствования может достаточно быстро позволить реализовывать эти возможности. Поэтому некоторые финансовые группировки уже сейчас ведут подготовительную работу, отслеживая не только конъюнктуру и положение дел на предприятиях, но и готовя собственные кадры, способные реализовывать управленческие и контрольные функции.

Пока в основном преобладает скупка акций для проведения спекулятивных операций (причем не только краткосрочных). Не исключено, что в ряде случаев используется двойная стратегия: акции приобретаются для создания определенных плацдармов экспансии в те или иные отрасли, но одновременно они могут использоваться и для спекулятивных целей. Очевидно, владение крупными пакетам и акций промышленных компаний не означает в большинстве случаев, что новые собственники намерены активно участвовать в модернизации и развитии этих компаний, в осуществлении существенных инвистиций в них или даже выработке неких стратегий развития. Возможно, здесь присутствует расчет если и не на быструю возможность сбросить акции по возросшей цене, то на обладание своеобразным "страховым фондом" (учитывая, что государство не допустит банкротства промышленных гигантов и, скорее всего, пойдет даже на субсидии или какие-то льготы, которыми может воспользоваться и внешний акционер). Наконец, владение акциями крупнейших промышленных АО используется для создания имиджа серьезного инвестора.

В. Торговые и иные изначально частные компании

Участие различных коммерческих структур, созданных торгово-посредническим капиталом, в капитале АО формально разрешалось, если доля государства в капитале этих АО не превышала 25 %. Однако для крупных фирм неизбежно столкновение с антимонопольным законодательством, не допускающего существенного усиления позиций контролирующего собственника (разрешение Антимонопольного комитета при покупке свыше 35 % акций).

Разнообразные коммерческие структуры, возникшие в России в предреформенные годы и в период начала реформ, были активными участниками процесса приватизации 1992-1994 гг. Классическим примером здесь может служить приобретение на чековом аукционе 18,5% акций АО "Уралмаш" (г. Екатеринбург) фирмой "Биопроцесс" в мае 1993 г. Однако пакеты акций многих предприятий приобретались ими исключительно по причинам заниженной оценки имущества и свободного оборота приватизационных чеков в расчете на будущую перепродажу. Эти коммерческие структуры обычно не связывали с объектами инвестирования серьезных планов по ведению своего бизнеса в будущем. В равной степени они и не обладали серьезными финансовыми возможностями для развития предприятий. Это обстоятельство не позволяет рассчитывать на эффективное управление и долгосрочные инвестиции со стороны таких держателей. Известны примеры приватизированных предприятий, получивших крупных институциональных инвесторов в качестве новых совладельцев, но оказавшихся тем не менее в глубоком кризисе: столичный "ЗиЛ" (торговая фирма "Микродин"), комбинат "Арома" (АО "Биопроцесс") в Калужской области, завод "Красный Аксай" (банк "Дон-Инвест") в г. Ростов-на-Дону. Для всех этих предприятий появление в числе совладельцев относительно крупного частного инвестора не стало мостом для выхода из финансово-экономических трудностей, и для их руководства становится актуальным вопрос о новых инвесторах.

Г. Пенсионные фонды

Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пока не превратились в важнейшие источники инвестиций для промышленных АО. Однако они, будучи коллективным инвестором, обладают значительным потенциалом на российском фондовом рынке. Как инвесторы НПФ оказывают влияние на развитие вторичного рынка ценных бумаг. В США доля активов НПФ, обращающихся на фондовом рынке, составляет 90%, в России - приблизительно аналогичный показатель. По данным на май 1996 г. в России имелось 900-950 НПФ с совокупными активами около 1,5-1,7 трлн. рублей, которые охватывали 1,4 млн. человек. Количество вкладчиков - юридических лиц в НПФ - около 2000 предприятий (учреждений, организаций), пенсионные взносы которых в общей сложности составили 87 % от всей суммы пенсионных взносов.

На начало 1996 г. средний инвестиционный портфель НПФ в основном состоял из государственных ценных бумаг (68%), банковских депозитов (14%) и ценных бумаг других эмитентов (13%). По сравнению с 1995 г. следует заметить существенное снижение в инвестиционном портфеле доли банковских депозитов. В силу специфики инвестиционной стратегии (долгосрочной консервативной) НПФ пока минимально ориентируются на ценные бумаги приватизированных предприятий.

Д. Страховые компании

На начало марта 1996г. в России насчитывалось 2954 страховых организации. Ситуация на российском страховом рынке характеризуется достаточно высокой степенью концентрации страховых операций у небольшого числа крупнейших компаний. На долю 100 наиболее крупных страховых компаний (по собранным премиям и осуществленным выплатам) в 1995 г. пришлось 12,1 трлн.руб. поступлений взносов, или 56% от общего объема взносов, и 9,1 трлн.руб. выплат страховых возмещений и страховых сумм, или 58% от их общего объема.

В целях обеспечения финансовой устойчивости и гарантий выплат страховщики обязаны инвестировать страховые резервы на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. К разрешенным направлениям инвестиций относятся: государственные ценные бумаги; ценные бумаги субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; иные ценные бумаги; банковские вклады; права собственности на долю участия в уставном капитале; недвижимое имущество, в том числе квартиры; валютные ценности;денежная наличность.

Следует отметить, что к настоящему времени российские страховые компании сформировали значительный инвестиционный потенциал. По предварительным данным, совокупный размер резервов страховых компаний оценивался на начало 1996г. в 7-8 трлн.руб. (по данным на 1.01.1995г. - в 2,9 трлн.руб.). Средний размер страховых резервов, сформированных одной страховой компанией, равнялся примерно 2,5 млрд.руб.

Основу инвестиционных портфелей страховщиков в настоящее время составляют государственные ценные бумаги (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ) как наиболее доходные, ликвидные и надежные финансовые активы. Вложения в государственные бумаги увеличились с 18% размещенных резервов в 1994г. до 40-50% в 1995г. Доля банковских вкладов (40 % в 1994 г.) заметно сократилась. Корпоративные ценные бумаги пока слабо представлены в структуре инвестиционных портфелей страховых компаний. В 1994г. доля средств страховых резервов, размещенных в ценных бумагах АО, составляла около 16%. В 1995 г. эта доля сократилась. Это обусловлено повышенной степенью риска вложений в корпоративные бумаги при их невысокой доходности.

Е. Паевые инвестиционные фонды ( Investment Unit Trusts)

Предполагается, что появление паевых инвестиционных фондов благоприятно скажется на развитии фондового рынка в России. Аккумулируя временно свободные денежные средства населения, а также институциональных инвесторов, паевые фонды будут способствовать усилению инвестиционного спроса, стимулировать ускоренное обращение ценных бумаг и, в конечном счете, обеспечат приток инвестиционных ресурсов в производство.

Деятельность паевых инвестиционных фондов регулируется Указом Президента РФ "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" № 765 от 26 июля 1995 г. и целым пакетом нормативных документов утвержденных ФКЦБ (свыше 20). Согласно законодательству, паевой инвестиционный фонд представляет собой совокупность имущества, переданного гражданами и юридическими лицами (инвесторами) в доверительное управление управляющей компании в целях прироста имущества, составляющего фонд. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Предусмотрено создание паевых инвестиционных фондов двух типов - открытых и интервальных. Отличие этих типов связано с различиями в структуре их активов и соответственно, содержанием обязательств управляющей компании (сроков) по выкупу инвестиционных паев у их владельцев.

Гипотетически эти фонды должны стать привлекательными для инвесторов, ибо для них ликвидировано двойное налогообложение и предусмотрен жесткий государственный контроль за всеми аспектами деятельности - от лицензирования и рекламы до структуры активов, введены отдельные понятия “специализированный депозитарий” и “специализированный регистратор”.

Вместе с тем этот тип коллективного инвестора пока находится в России на “нулевой” стадии, если говорить о практике. В ноябре 1995 г. ФКЦБ определила участников трех пилотных проектов по паевым фондам - управляющие компании ЧИФ "Первый Ваучерный фонд" и ЧИФ "Аско-капитал", а также Промрадтехбанк и Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна). В настоящее время им оказывается техническая помощь группой российских и иностранных экспертов. В апреле 1996 г. ФКЦБ выдала первые три лицензии на доверительное управление имуществом паевых инвестиционных фондов, которые получили "КУИФ" (управляющая компания ЧИФ "Первый Ваучерный фонд"), "АВО-капитал" (Промрадтехбанк и Объединенный институт ядерных исследований) и компания "Мономах" (созданная при участии банка "Империал"). Две управляющие компании "КУИФ" и "Мономах" планируют создать открытые паевые фонды, "Аво-капитал" - интервальный фонд. В настоящее время ФКЦБ рассматривает документы ряда других претендентов на получение лицензии на право доверительного управления имуществом паевых инвестиционных фондов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.