WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |

Privatisation and Private Sector Development Unit,

Directorate for Financial, Fiscal and Enterprise Affairs, OECD

Group of Financial Experts on Central and Eastern European

Countries, OECD Committee on Financial Markets

Paris, October 10-11, 1996

SECURITIES MARKETS DEVELOPMENT AND ITS RELATIONSHIP TO CORPORATE GOVERNANCE IN RUSSIA

Развитие рынка ценных бумаг и его взаимосвязь с корпоративным управлением в России

Final report, August 1996

by

Dr. Alexander Radygin

Institute for the Economy in Transition (IET), Moscow

Address for correspondence:

Institute for the Economy in Transition

5, Ogareva St., 103918, Moscow, Russia

Tel.: (095) 202-19-58

Fax.: (095) 203-88-16

Содержание

1.Введение.

2. Общий обзор развития российского рынка ценных бумаг

2.1. Задачи, краткая предыстория и этапы развития рынка ценных бумаг

2.2. Институционально-правовые аспекты

А. Формирование нормативно-правовой базы

Б. Институциональные проблемы регулирования и контроля

2.3. Основные черты и новые тенденции развития российского рынка ценных бумаг : количественные и качественные характеристики 1994-1996 гг.

А. Виды ценных бумаг и объемы торговли

Б. Ликвидность

В. Прозрачность рынка и требования к раскрытию информации(Market Transparency and Disclosure Requirements)

Г. Капитализация

Д. Соотношение биржевого и внебиржевого рынков

Е. Соотношение государственных и корпоративных ценных бумаг

Ж. Соотношение акций и долговых корпоративных бумаг

З. Вторичный рынок акций

И. Основные региональные центры

2.4. Инфраструктура рынка ценных бумаг

А. Фондовые биржи

Б. Внебиржевые торговые системы

В. Брокеры и дилеры

Г. Регистраторы и реестродержатели

Д. Расчетно-клиринговые организации и депозитарии

Е. Кастодиальные услуги

3. Рынок корпоративных ценных бумаг и корпоративное управление: проблемы взаимодействия

3.1. Вторичный рынок ценных бумаг как основной инструмент достижения контроля над корпорацией: особенности пост-приватизационной “борьбы за контроль”.

3.1.1. “Стартовая” структура владения акциями на приватизированных предприятиях

3.1.2. Тенденции к “закрытой” и “открытой” структуре акционерного капитала российских корпораций.

3.1.3. Изменения в структуре владения акциями в 1994-1996 гг.

3.2. Основные типы акционеров приватизированных предприятий и их возможности (способности) к контролю, управлению и инвестированию

3.2.1. Инсайдеры

А. Менеджеры

Б. Акционеры-работники

В. Менеджеры и соблюдение прав акционеров

3.2.2. Внешние институциональные инвесторы

А. Инвестиционные фонды

Б. Коммерческие банки

В. Торговые и иные изначально частные компании

Г. Пенсионные фонды

Д. Страховые компании

Е. Паевые инвестиционные фонды ( Investment Unit Trusts)

Ж. Финансово-промышленные группы

3.2.3. Мелкие внешние инвесторы (население)

З.2.4. Государство

3.2.5. Иностранные инвесторы

3.3. Поглощения (первый опыт)

3.4. Новые (дополнительные) эмиссии акций: противоречие между инвестиционными потребностями и контролем инсайдеров

3.4.1. Общие проблемы

3.4.2. Выпуски ADR/GDR

3.5. Англо-американская или континентальная (европейская) модель для России Некоторые заключительные выводы.

Библиография

Таблицы 1-10

Графики 1-2

Диаграммы 1-2

Схема 1.

1.Введение.

С завершением приватизационных программ реформа собственности в переходной экономике в самом широком смысле не завершается, но лишь получает мощный старт, ибо только после "первичной" приватизации начинается постепенное формирование устойчивой и эффективной системы прав собственности.

Применительно к России с окончанием реализации модели массовой приватизации (1992-1994 гг.) завершается количественный этап, в рамках которого можно говорить о приватизации только с точки зрения “технических” определений. Его важнейшим итогом - с точки зрения перспектив развития новой системы прав собственности - стало формирование новых экономико-правовых механизмов и институциональных структур. В частности (данные на начало 1996 г.), это:

- корпоративный сектор экономики (32000 зарегистрированных АО) ;

- биржевой и внебиржевой рынки корпоративных ценных бумаг, включая инфраструктуру торговли и вторичный рынок акций приватизированных предприятий (капитализация в марте 1996 г. около 12 млрд. долларов с большими резервами роста);

- система (пока переходная, но уже довольно мощная) институциональных инвесторов;

- социальный слой, который с учетом его крайней неоднородности и правовой незащищенности можно назвать слоем собственников (около 40 млн. формальных акционеров по итогам массовой приватизации).

Принципиальное значение для раскрытия избранной темы будет иметь анализ следующих взаимосвязанных среднесрочных процессов (подробно см. схему 1):

(1) избранная в России модель (техника) приватизации (чековый и денежный этапы) определяет “стартовую” структуру акционерного капитала российских предприятий, тенденции перераспределения прав собственности и становления модели корпоративного управления;

(2) процесс перераспределения прав собственности выступает самостоятельным фактором модификации модели корпоративного управления;

(3) рынок корпоративных ценных бумаг, инициированный технической приватизацией, служит основным механизмом перераспределения прав собственности.

Естественно, автор не будет рассматривать в настоящей работе собственно приватизационные вопросы.1 Основная цель предлагаемой работы - рассмотреть совокупность указанных процессов в их взаимосвязи, получив прежде всего в итоге цельную картину формирования российских моделей рынка корпоративных ценных бумаг и корпоративного управления (контроля). В связи с этим следует указать, что - за исключением специальных оговорок - понятия “ценные бумаги” и “рынок ценных бумаг” используются в настоящей работе применительно к корпоративному сектору, и прежде всего приватизированным предприятиям.

Относительная “молодость” указанных явлений и специфика переходного периода в целом обусловливают особое внимание к имеющимся проблемам и недостаткам. По этим же причинам, а также в силу известных проблем со статистикой, автор в настоящей работе (ее аналитических выкладках) склонен в большей мере к гипотезам, чем к окончательным выводам. Вместе с тем именно промежуточный характер формирующейся российской модели открывает наиболее широкие возможности для конструктивной дискуссии, прогнозов и рекомендаций.

Наиболее общие выводы, полученные автором в результате проведенного исследования, сформулированы в п. 3.5 настоящего доклада.

При подготовке настоящего материала автор, в частности, опирался на фактические и статистические данные и материалы, любезно предоставленные ему Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Использовались также официальные материалы Госкомимущества РФ, Госкомстата РФ, Минфина РФ, Центробанка РФ и ряда других ведомств.

Большую пользу для настоящей работы оказали также статистические и фактические данные, оценки, прогнозы и аналитические материалы исследователей из Группы мониторинга фондового рынка (ГМФР) ФКЦБ, Института экономических проблем переходного периода (в том числе совместно с IRIS Center Мэрилендского университета и программой PROMETEE Гренобльского университета), Института проблем рынка РАН, Института исследований организованных рынков, Высшей школы экономики, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Международного института развития правовой экономики, Финансовой академии при Правительстве РФ, Российской ассоциации маркетинга, AK&M и некоторых других информационных агентств, аналитиков еженедельников “Эксперт” и “Коммерсант”, ряда российских и зарубежных консультационных фирм, инвестиционных компаний и банков.

Автор приносит также благодарность тем сотрудникам OECD, ценные замечания и комментарии которых при обсуждении первой версии настоящей работы (июль 1996 г.) были очень полезны для ее последующей доработки.

2. Общий обзор развития российского рынка ценных бумаг

2.1. Задачи, краткая предыстория и этапы развития рынка ценных бумаг в России

Для российского рынка ценных бумаг (РЦБ), который весьма бурно и динамично развивается с начала 1991 года и особенно с конца 1993 года, неизбежными являются естественные болезни роста. Вместе с тем существует и значительный потенциал его дальнейшего развития. В основе этого потенциала лежат такие факторы, как большое число созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ (open joint-stock companies)2, значительное число перспективных предприятий, акции которых пока явно недооценены, интерес многих предприятий к дополнительным эмиссиям, желание многих региональных и муниципальных органов власти осуществить выпуски своих займов (облигаций) и ряд других. Значительные перспективы роста российского РЦБ связаны с разумной политикой финансирования дефицита федерального бюджета посредством выпуска различных типов государственных ценных бумаг.

Ключевой задачей, которую должен выполнять РЦБ, является прежде всего обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, максимально возможного притока национальных и зарубежных инвестиций на российские предприятия, формирование необходимых условий для стимулирования накопления и трансформации сбережений в инвестиции.

Пока эта основополагающая функция рынка корпоративных ценных бумаг - аккумуляция средств инвесторов и обеспечение предприятиям доступа к капиталам на цели инвестирования - работает слабо. В значительной степени рынок обслуживает процесс приватизации и процесс перераспределения собственности после приватизации, а также венчурные спекулятивные вложения в ценные бумаги.

С учетом специфики формирования российского РЦБ в рамках преходной экономики складывающаяся модель должна содействовать также достижению следующих целей:

- макроэкономическая стабилизация (в том числе и в ходе денежного этапа приватизации);

- содействие в формировании условий для экономического роста;

- надежная защита прав инвесторов;

- развитие процессов интеграции регионов России на основе формирования единого цивилизованного фондового рынка;

- стимулирование вложения капиталов российских инвесторов преимущественно в российскую экономику;

- превращение России в один из крупнейших мировых центров фондовой торговли.

Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР № 601 от 25 декабря 1990 г. “Об утверждении Положения об акционерных обществах”. Для этого - первого - этапа были характерны следующие процессы:

- появление (еще в 1990 г.) первых открытых АО, выпустившие акции в открытую продажу с первичным размещением в 1991 г. (банк "Менатеп", Российская товарно-сырьевая биржа);

- в марте 1991 г. государственные облигации впервые появились на биржевых торгах (фондовый отдел Московской товарной биржи);

- массовое создание АО и выпуск их акций в свободную продажу;

- появление сотен фондовых бирж в 1991 г. и начало функционирования других институтов РЦБ - инвестиционных компаний и др. - в 1992 г.

Первоначально акций, находившихся в свободной продаже, было крайне мало - не более 10. Большая часть оборота фондовых ценностей, концентрировавшегося в основном в фондовых отделах товарных бирж, приходилась на брокерские места бирж и государственные долговые обязательства. Кроме фондовых отделов товарных бирж, фондовая торговля осуществлялась самими эмитентами ценных бумаг в ходе их первичного размещения.

Последовавший во второй половине 1991 г. рост количества выпускаемых акций связан с биржевым бумом, когда в течение нескольких месяцев было создано несколько сот бирж. Как институты нового сектора экономики - рыночной инфраструктуры - биржи выбирали в большинстве своем и новые организационно-правовые формы: АО. Создание бирж в форме АО сопровождалось крупными эмиссиями акций. В то же время многие коммерческие банки, созданные ранее, перерегистрировались в форме АО и начали размещение своих акций. Новые коммерческие банки также организовывались, как правило, в форме АО. К августу 1991 г. благодаря формированию в рыночном секторе экономики (прежде всего, в рыночной инфраструктуре) значительного количества АО была набрана критическая масса ценных бумаг, достаточная для начала функционирования фондовых бирж.

Итогом этого этапа (к весне 1992 г.) можно считать появление всех возможных видов ценных бумаг со всеми возможными сроками действия, эмитированными в основном корпорациями и государством. Можно также считать, что к концу этого этапа в основном было закончено формирование первичной нормативной базы развития РЦБ. Постановление Совета министров РСФСР № 78 от 28 декабря 1991 г. “Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР” на 5 последующих лет стало основным документом в этой области (за исключением приватизируемых предприятий).

Основными формальными вехами его второго этапа развития РЦБ стали:

- система приватизационного законодательства 1992-1994 гг.;

- создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг в 1993-1995 гг.

Точкой отсчета для этого этапа стал Указ Президента РФ N 721 от 1 июля 1992 г. "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества", который оказал наибольшее влияние на развитие РЦБ в 1992-1994 гг. Технология чековой (ваучерной) приватизации стала, в свою очередь, решающей для развития инфраструктуры РЦБ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.