WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Роль акционеров в управлении весьма ограничена, влияние возможно лишь при наличии консолидированного пакета акций. В трудовых коллективах центром притяжения их остается "директорская команда". При этом она не свободна от учета интересов трудового коллектива, прежде всего как наемных работников, а не акционеров. Преобладание внутренних собственников подкрепляется и тем, что пакеты акций, принадлежащие бывшим работникам, а зачастую - и органам власти, отраслевым структурам, находятся обычно под контролем администрации предприятия. Тем самым до трех четвертей акций используется в управлении в интересах инсайдеров.

Нередко и распределение мест в Совете директоров отличается от структуры акционерного капитала. Руководители меняют баланс сил в пользу "своих" акционеров. Там, где в Совете преобладают представители внешних собственников, что дает формально переход к ним контроля - это, как правило, результат коалиции руководства предприятия с ними, частичной тождественности их интересов, хотя неустойчивость подобной коалиции и вытеснение одного партнера другим не исключена.

Т.Долгопятова

Агропромышленный комплекс: формирование нормативной базы в феврале

Февраль текущего года отмечен активным формированием нормативной базы агропромышленного комплекса.

Прежде всего принята Правительственная программа стабилизации АПК до 2000 г. Дебаты по этой программе велись в Правительстве уже давно, их суть сводилась к противоречиям между Министерством экономики, стремящимся в той или иной мере продвинуть реформу сектора вперед и не входить в противоречие с принятой программой экономической реформы на 1995-1997 гг., и Минсельхозпродом, отстаивающим сложившуюся систему и видящим решение проблем, главным образом, в увеличении бюджетных расходов на АПК. В результате одобрен весьма компромиссный документ, не дающий четкого представления ни о перспективах развития сектора, ни о реальной программе Правительства в этой сфере. Как и все аналогичные программы, принятые ранее, эта, скорее всего, реального воздействия на агропромышленный комплекс иметь не будет.

В 1995 году в Думе был принят Закон “О государственном регулировании АПК”. Закон явно несостоятельный. С одной стороны, не имея особого предмета, он просто калькировал в наиболее абстрактном виде (без конкретных бюджетных сумм, нормативов и т.д.) основные механизмы государственного регулирования цен и доходов в аграрном секторе стран ОЭСР, причем частично неверно истолкованные (как например, механизм минимальных гарантированных цен). С другой стороны, в нем все же закладывались нормы, способные существенно увеличить степень протекционизма АПК, как за счет федерального бюджета, так и населения. Президентом РФ было наложено вето на данный закон, безуспешная попытка преодоления которого была предпринята Думой в прошедшем месяце. По нашему убеждению, даже в случае принятия данного закона, его реализация останется за пределами возможностей национального бюджета, и он будет также не исполнен, как и в свое время печально известный Закон “О зерне”.

В феврале же принято основное “сезонное” постановление Правительства по АПК (“О мерах по стабилизации экономического положения АПК РФ в 1996 г.” № 135 от 7.02.96), традиционно принимаемое каждый год и вводящее реальный механизм регулирования сельского хозяйства и связанных с ним отраслей. Аналогичное постановление 1995 года было принято только в марте, когда на юге страны уже начинался сев. Для нормального функционирования такого сезонного производства, каким является сельское хозяйство, меры государственного регулирования должны вводиться за 3-4 месяца до начала производственного цикла. Такая попытка была сделана в 1995 году, но неудачно.

Одним из основных механизмов централизованного сезонного кредита сельскому хозяйству в 1996 году по-прежнему остается так называемый товарный кредит. Отметим, что введенный впервые в 1995 году, этот кредит является бюджетной поддержкой АПК сверх установленных в Законе о бюджете затрат на сельское хозяйство. Товарный кредит сельскому хозяйству предоставляется за счет налоговых освобождений предприятиям, которые поставляют селу средства производства для сезонных полевых работ. Вернуть эти налоги в бюджет должны сельхозпроизводители после реализации урожая. Таким образом, происходит фактически беспроцентное сезонное кредитование села за счет отсрочки поступлений налогов в бюджет. В прошлом году это кредитование достигло 7 трлн. руб. Февральским постановлением №135 4 трлн. рублей из этих долгов пролонгированы до конца 1997 года.

Если в прошлом году товарный кредит предоставлялся только горюче-смазочными материалами, то в этом году его дополнительно расширили также на мазут для сахарных заводов, комбикорм для птицефабрик и кормовую рыбу для зверосовхозов. Как обычно, суммы налоговых освобождений для соответствующих предприятий-поставщиков не оговорены, что, безусловно затрудняет планирование бюджетных поступлений.

В 1995 году из-за конкретного механизма реализации товарного кредита произошло удорожание ГСМ, поставляемого по товарному кредиту, по сравнению с реализуемым по свободным ценам, иначе говоря, товарный кредит был для села не беспроцентным, а процент за этот кредит фактически получил не бюджет (что было бы естественно), а нефтеналивные предприятия, участвовавшие в программе. Судя по постановлению № 135, данная ситуация сохранится и в 1996 году, то есть следует ожидать очередного удорожания ГСМ, комбикорма, мазута и кормовой рыбы, поставляемых по товарному кредиту.

Продолжен механизм компенсации сельхозпроизводителям 30% затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. На эти цели выделено 2,8 трлн.руб. Опыт показал, что ежегодно фактически выплачивается около половины из зарезервированных в бюджете средств для таких компенсаций. Проблема в том, что к моменту весенне-полевых работ сельхозпроизводители не имеют оборотных средств для закупки удобрений. Многие руководители готовы даже закупать их без компенсаций, но при условии оплаты после уборки урожая. То есть в этой сфере необходим товарный кредит под государственные гарантии тем коммерческим структурам, которые могли бы финансировать поставки минеральных удобрений селу. Времени для разработки и внедрения в практику этого механизма нет, и следовательно, эта мера в текущем году будет также малоэффективна.

Указанным постановлением минеральные удобрения отнесены к 1 льготному тарифному классу, что означает снижение транспортных тарифов на их перевозку. Для обеспечения этой льготы тарифы для 3 класса грузов повышены на 1,4 %. Также за счет перераспределения затрат на других потребителей вводятся 50%-ные льготы по тарифам на электрическую и тепловую энергию для производства минеральных удобрений. На минеральные удобрения понижается НДС до льготных 10%. Эти меры являются также субсидиями сельскому хозяйству за счет других секторов экономики ( и в конечном итоге - за счет населения), но недосказанными в явном виде в бюджете. Кроме того, ЕС, столкнувшееся с массированным дешевым ввозом российских минеральных удобрений, получает таким образом основания для ввода антидемпинговых мер, так как внутренние субсидии потенциально занижают экспортные цены.

Остальные меры поддержки сельского хозяйства сохраняются неизменными с 1995 года. Правительству предложено скорректировать механизм “лизинга”, то есть государственного распределения сельхозтехники. Но так как год уже начался, механизм не был выработан и за полгода разработки постановления №135, то ожидать каких-либо существенных изменений в ближайшее время не приходится.

Объемы закупки в федеральный фонд в 1996 году в процентах к намечаемым объемам производства еще более сокращены по сравнению с 1995 годом. Однако на фоне растущих на практике объемов региональных закупок, которые в ряде областей сегодня стали механизмом всеохватного регулирования цен в АПК, такое снижение не очень существенно.В данном постановлении нашла отражение идея конкурсного распределения государственного подряда на закупку в федеральные продовольственные фонды. Государственные закупки сегодня становятся для коммерческих организаций их осуществляюших средством доступа к дешевым государственным кредитам. Сегодня эти организации устанавливаются дерективно, получая мало обоснованное преимущество на рынке. Это ведет к различного рода экономическим нарушениям, нецелевому использованию кредитных средств (многочисленные “хлебные дела” связаны именно с этим), их хронической невозвратности и т.д. При конкурсном распределении бюджетных ссуд на осуществление подряда закупки в федеральный продовольственный фонд большинство этих негативных черт современной системы можно было бы преодолеть. Однако, в постановлении № 135 конкурсность только продекларирована, механизмов же не предложено. Так как уже начинается контрактация продукции, то к текущему сезону конкурса установить, вероятнее всего, уже не удастся.

Е.Серова

Малая приватизация в 1995 году

В 1995 году в России продолжалась приватизация объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. По состоянию на начало 1996 года было приватизировано 84.3% предприятий, в т. ч. 84.4% - в торговле, 83% - в общественном питании и 84.8% - в бытовом обслуживании. Предприятия этих отраслей, как и в 1994 году, преобладали в отраслевой структуре всех приватизированных предприятий.

Отражением возросшего значения малой приватизации для хода приватизационного процесса в целом стал более значительный прирост доли приватизированных объектов относительно их совокупного количества в истекшем 1995 году по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

Это произошло за счет объектов торговли, в то время как в общественном питании и бытовом обслуживании в 1995 году удельный вес приватизированных предприятий прирастал меньшими темпами, чем в 1994 году. (см.табл.)

Таблица 9

Погодовой прирост удельного веса приватизированных предприятий

(в процентных пунктах)

всего торговля общест. бытовое
питание обсл-е

1992 36.8 36.1 32.1 40.8
1993 31.8 32.6 31.9 29.8
1994 6.7 3.0 14.3 10.0
1995 9.1 12.7 4.7 4.2

Источник: рассчитано по базе данных ГКИ РФ.

Месячная продажная цена приватизированных предприятий во все месяцы 1995 года (за исключением августа) была меньше аналогичного показателя за декабрь 1994 года.

Динамика отношения продажной цены всех приватизированных (с момента начала приватизации) объектов к начальной показывает существенное падение интереса участвующих в приватизации инвесторов к предприятиям торговли и сферы услуг, обусловленное наличием более выгодных областей приложения капиталов и приобретением нового статуса большинством наиболее привлекательных объектов в этих отраслях.

Преобладающими методами остаются выкуп ранее арендованного имущества и конкурс. Каждый из этих способов обеспечил приватизацию более, чем на 40% всех предприятий с момента начала приватизации, тогда как продажа с аукциона и акционирование в совокупности обеспечили смену формы собственности на 15-20% предприятий. Как и по состоянию на конец 1994 года, трудовые коллективы являлись собственниками около 2/3 всех приватизированных объектов.

Очевидно, что в будущем значимость малой приватизации будет уменьшаться, поскольку основная масса объектов уже приватизирована. Все большую роль начинают играть не приватизированные предприятия, ранее относившиеся к госсектору (результат приватизации "сверху"), а вновь возникающие частные предприятия (результат приватизации "cнизу").

Тем не менее в обстановке общего замедления темпов приватизации, отсутствия ясности по вопросам сохранения федеральной собственности на крупные и средние предприятия, приватизация еще остающихся в собственности государства объектов торговли и сервиса может рассматриваться, как своеобразный резерв этого процесса, прежде всего c точки зрения пополнения бюджетов на местном и муниципальном уровне.

Для уже приватизированных объектов торговли и сервиса наиболее важной проблемой остается вопрос о собственности на недвижимость (здания и помещения), которые при смене форм собственности передавались им в аренду с возможностью последующего выкупа. Несмотря на наличие документов о порядке продажи объектов нежилого фонда, сданных в аренду на практике больших сдвигов в этом вопросе не наблюдается.

Г.Мальгинов

Доходы населения

Начало 1996 года характеризовалось традиционным для января сокращением объема реальных среднедушевых денежных доходов и реальной среднемесячной заработной платы. По сравнению с декабрем 1995 года среднедушевые доходы сократились в январе на 22%, заработная плата ( в реальном исчислении) - на 15%. Сложившаяся тенденция свидетельствует о стабилизации структуры денежных доходов населения по источникам поступления - доля заработной платы и социальных трансфертов, достигшая в конце 1995 года 58% от общей суммы доходов, несколько повысилась и, по всей видимости, стабилизируется в первом квартале 1996 года на уровне 60-65% от суммы доходов. Таким образом, структура доходов, которая сформируется в течение 1996 года, будет близка к структуре, сложившейся в 1994 году.

В январе 1996 года относительно последнего квартала 1995 г. показатели дифференциации доходов населения существенно не изменились. Дифференциация доходов снизилась относительно января 1995 года за счет некоторого повышения доли заработной платы и социальных трансфертов и снижения дифференциации заработной платы и пенсий. Существенным фактором, способствовавшим некотрому снижению дифференциации доходов, стал принятый механизм индексации пенсий, при котором размеры компенсационных надбавок не зависят от размера базовой пенсии. Приостановился и дальнейший рост дифференциации в оплате труда.

Денежные расходы населения в январе 1996 года (как и в январе прошлого года) превысили текущие денежные доходы (примерно на 3,5%). Причиной этого стал значительный объем выплат, полученных населением в декабре 1995 г. Кроме того, в объем декабрьских доходов традиционно засчитываются проценты, начисленные по вкладам до востребования, которые могут быть реально истрачены только в январе (соответствующая сумма в декабре 1995 года составила около 2.5 трлн. рублей или 2.3% всех доходов). Следствием превышения доходов над расходами стало снижение остатка денег на руках у населения примерно на 3.9 трлн. руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.