WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

В 1995 г. на новые инвестиции в основной производственный капитал было использовано 140 трлн.руб - 56% всех инвестиций в экономику или 8.4% в ВВП. С учетом сложившихся тенденций и прогнозируемых темпов производства товаров и услуг, ожидаемого уровня инфляции и возможностей федерального бюджета в 1996 г. в развитие производственной сферы предполагается направить 200 трлн.руб, что составляет 101-102% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года.

Основным источником финансирования инвестиций в воспроизводство основного капитала остаются собственные средства предприятий, доля которых составит более 80% общего объема инвестиций в производство. В результате проведенной переоценки основных фондов роль амортизации как источника финансирования инвестиций значительно возрастает. Однако в связи со сложным финансовым положением предприятий использование амортизации на воспроизводство основного капитала составляет в 1995 г. составило менее трети от суммы начисленной реновации. Основная часть амортизационных средств использовалась на пополнение материальных оборотных средств.

К негативным факторам, влияющим на тенденции воспроизводства основного капитала относится систематическое снижение доли затрат на машины и оборудование в общем объеме инвестиций в производственную сферу. По сравнению с 1991 г. затраты на машины и оборудование снизились с 32% до 19% в 1995 г.

Замедление темпов обновления основных фондов с 6.0% в 1992 г. до 1.3% в 1995 г. сопровождается ухудшением состояния производственного аппарата и повышением износа основного капитала в секторе производства товаров до 43% против 30.7% в секторе услуг. Износ основных фондов в промышленности составляет 45.7%, связи - 44.9%, на транспорте - 41%.

Свертывание инвестиций в национальную экономику ограничило возможности обновления активной части основных производственных фондов. Это связано как с ухудшением финансового положения отраслей потребителей, так и с медленной адаптацией машиностроительных производств к спросовым ограничениям. Темпы выпуска капитальных товаров устойчиво отстают от темпов производства и динамики ВВП, что усиливает негативные процессы формирования технологической структуры новых инвестиций в основной капитал.

Анализ структуры производственных капитальных вложений показывает, что приоритетными направлениями являются отрасли ТЭК. В 1995 г. в ТЭК было направлено 61.3 трлн.руб капитальных вложений, в т.ч. в электроэнергетику - 16.3 трлн.руб, газовую - 18.5 трлн.руб и нефтедобывающую - 22.3 трлн.руб.

Изменение структуры новых инвестиций в производственные основные фонды отражает общее "утяжеление" структуры национальной экономики. Доля инвестиций в машиностроительный комплекс систематически сокращается и в 1995 г. составила 6.4%, а в 1996 г. по оценке снизится до 4.8%.

Таблица 4

Динамика инвестиций в воспроизводство основного капитала в реальный сектор экономики, в % к предшествующему году

1992

1993

1994

1995

1996 *)

Инвестиции, всего

60

88

74

87

104

из них:

новые инвестиции в основной производственный капитал

56

81

67

83

101-102

Справочно: удельный вес затрат на оборудование в инвестиционных расходах, в %

25

24

20

19

-

Таблица 5

Динамика выпуска промышленной продукции в январе,в % к соответствующему месяцу прошлого года

1995

1996

Промышленность, всего

99.3

95.0

из нее:

капитальные товары

100.7

81.0

промежуточные товары

97.0

98.0

Таблица 6

Структура новых инвестиций в основной производственный капитал, в % к итогу

1994 1995

Капитальные вложения, всего 100.0 100.0
в т.ч. по комплексам:
Топливно-энергетический 31.5 38.2
Металлургический 6.6 7.9
Машиностроительный 6.5 6.4
Химико-лесной 4.5 4.3
Строительный 7.7 5.1
Транспорт и связь 21.3 26.0
АПК 8.9 4.9

В 1995 г. инвестиции в воспроизводство основных фондов в машиностроительном комплексе составили 80% от уровня 1994 г., а выполнение инвестиционной программы 1995 г. - лишь на 72%.

В 1996 г. по оценке Департамента машиностроения Минэкономики России объем инвестиций в воспроизводство основного капитала в машиностроительном комплексе определен в размере 7533.7 млрд.руб и в сопоставимых ценах сохранится на уровне предшествующего года. Объем собственных средств предприятий на инвестиционные цели составит 6230 млрд.руб и на 21% обеспечивается за счет прибыли и 79% - за счет амортизационных отчислений. Дополнительная потребность в капитальных ресурсах превышает 1.8 трлн.руб.

По экспертной оценке за счет средств коммерческого и частного капитала и эмиссии ценных бумаг предприятия машиностроительного комплекса предполагают получить на инвестиции около 1.3 трлн.руб и иностранные инвестиции - в размере 67.4 млн.долл. Иностранные инвестиции привлекаются в первую очередь на реструктуризацию автомобильных производств.

После длительной инвестиционной паузы в экономике начинает формироваться рынок капитальных товаров и восстанавливаться спрос на продукцию машиностроения. Но необходимо учитывать, что при сложившейся структуре производства и состоянии основных фондов в машиностроительном комплексе необходимо стимулирование деятельности по реконструкции и техническому перевооружению отраслей инвестиционного машиностроения.

О.Изряднова

Расширение операций нерезидентов на рынке государственных обязательств

Февраль 1996г. ознаменован важным решением Центрального банка России, в соответствии с которым нерезидентам России разрешено покупать государственные краткосрочные облигации (ГКО) и репатриировать полученную от операций с ними прибыль. При этом участие нерезидентов в торгах ГКО сопровождается весьма ощутимыми ограничениями:

- нерезиденты могут участвовать только в первичных аукционах и не допускаются к операциям на вторичном рынке, нерезиденты не должны продавать бумаги до погашения;

- ЦБ вводит институт посредников, роль которых поручена росзагранбанкам;

- на 1 квартал 1996г. объем иностранных инвестиций в ГКО не должен превышать 500 млн.долл.;

- курс обратной конвертации, размер комиссионных, а значит, доходность ГКО для нерезидентов устанавливаются Центральным Банком.

Первый аукцион по ГКО с участием иностранных инвесторов состоялся 7 февраля 1996г. Первым уполномоченным банком-нерезидентом на рынке ценных бумаг стал французский Евробанк (правда, более 3/4 уставного капитала этого банка принадлежит ЦБ РФ).

Уполномоченным банком-резидентом является банк Еврофинанс, дочернее учреждение Евробанка в Москве. Объем иностранных инвестиций, привлеченных на аукцион, составил около 120 млрд.руб. (20 млн.долл.). Это весьма скромная цифра, учитывая отведенную для иностранцев квоту на первом аукционе в размере 500 млрд.руб. и общий объем эмиссии - 6,5 трлн.руб.

Итоги первого аукциона из-за незначительных масштабов привлеченных зарубежных капиталов не позволяли сделать каких-либо определенных выводов. Однако уже по второму аукциону (21 февраля 1996г.) ситуация значительно прояснилась и либерализовалась в отношении иностранных инвесторов.

Нерезиденты могут участвовать в торгах как трехмесячных (ограничение для первого аукциона), так и шестимесячных ГКО. Определена максимальная доходность вложений в ГКО для нерезидентов - примерно 25% годовых. ЦБ смягчил свою позицию в отношении лимита по покупке ГКО для нерезидентов, считая цифру в 500 млн.долл. не более как желательным ориентиром с возможным превышением порога. Очевидно, ограничения на покупку ГКО будут вводиться ЦБ исходя из конкретной ситуации, но жестких лимитов не предполагается. Возможен допуск нерезидентов к операциям на вторичном рынке, но не ранее чем через 2-3 месяца, когда будет четче отработан внутренний документооборот. То же самое касается операций нерезидентов с ОФЗ, которые формально им уже разрешены. ЦБ и Минфин планируют расширить географию рынка ГКО, начав в этом году торги в Екатеринбурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Самаре.

Примечательно, что уже на втором аукционе 21.02.96 нерезиденты закупили облигаций на сумму 400 млн.долл., что составляет около 35% от общего объема эмиссии.

В целом решение о допуске иностранных инвесторов на рынок ценных бумаг следует считать значительным позитивным событием и фактором, стимулирующим приток западных портфельных инвестиций, официально регистрируемая доля которых в общем объеме инвестиций из-за рубежа пока крайне мала (0,5%). Очевидно, по мере накопления опыта и проведения соответствующих аналитических разработок схема участия нерезидентов в торгах ГКО может быть существенно изменена.

Допуск нерезидентов на внутренние фондовые рынки - явление, в настоящее время типичное для многих европейских постсоциалистических стран (Польша, Венгрия, Чехия). Это стимулирует приток зарубежных инвестиций в экономику этих стран. В странах Восточной Европы накоплено иностранных портфельных инвестиций в объеме 21,2 млрд.долл. (по итогам первого полугодия 1995г.). Более 90 иностранных инвестиционных фондов работали в прошлом году на восточно-европейских рынках.

На приток иностранных инвестиций в экономику России в 1996г, очевидно, положительно повлияют предоставление России крупного кредита МВФ, а также ожидание стабилизации и даже роста объема товарного производства (ОЭСР). Эти инвестиции могут составить 3-4 млрд.долл., если станет ясно, что предвыборная ситуация и результаты президентских выборов не приведут к свертыванию реформ в России.

В.Раненко, Н.Николаева

Промышленность: тенденции и перспективы

Анализ промышленной динамики и структурных сдвигов в 1995 г. свидетельствует о тенденции к постепенной стабилизации производства и перераспределении выпуска продукции, инвестиционных и трудовых ресурсов в пользу наиболее конкурентоспособных отраслей российской промышленности. В то же время анализ основных факторов промышленного развития не позволяет сделать вывод о достижении нижней точки спада.

В 1996 г. сохранится определяющее влияние на динамику производства таких факторов, как дальнейшее сближение уровня внутренних и мировых цен, ужесточение финансово-кредитной политики, падение платежеспособного спроса населения, сокращение спроса на российскую промышленную продукцию со стороны стран СНГ. Повышение реального курса рубля обусловит заметное снижение эффективности экспорта, поэтому, в отличие от ситуации 1995 г., действие перечисленных факторов не сможет в значительной степени быть компенсировано увеличением производства продукции сырьевых отраслей на внешние рынки. В текущем году следует ожидать существенного замедления общих темпов роста экспорта, а по ряду позиций (например, нефтепродуктам и химическим материалам) - его сокращения.

Результатом снижения внутреннего спроса и падения эффективности экспорта станет дополнительное сокращение промышленного производства, которое может составить 3-6% в зависимости от проводимой финансово-кредитной, валютной и таможенной политики правительства. В относительно лучшем положении будут находиться сырьевые отрасли, прежде всего топливная промышленность и цветная металлургия, уровень производства в которых будет близок к уровню предыдущего года (таблица 7). Некоторого спада следует ожидать в черной металлургии, химической, лесоперерабатывающей и пищевой отраслях. В машиностроении и легкой промышленности темпы сокращения производства будут существенно больше, чем по промышленности в целом.

По сравнению с предкризисным уровнем, т.е. уровнем 1989 г., общий объем промышленного производства составит 46.5-48%. При этом в металлургии объемы производства составят 51-55%, в машиностроении и легкой промышленности - соответственно 32 и 15%.

Таблица 7

Динамика промышленного производства в 1994-1996 гг.

1994,

% к 1993 г.

1995,

% к 1994 г.

1996,

% к 1995 г.

(прогноз)

1996 г.,

% к 1989 г.

(прогноз)

Промышленность, всего

79.1

96.7

95

47

Электроэнергетика

91.2

96.8

96

78

Топливная промышленность

89.0

98.0

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.