WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 45 |

В Эстонии компании должны делатьежемесячные авансовые платежи налога на доход. Каждая месячный платеж долженбыть равен 1/12 налога на доход, причитавшийся по последней оценке (то есть с1996 по 1998).

От новых компаний авансовые платежи втечение первого налогового года не требуются.

Компания, не имеющая налогооблагаемогодохода в течение текущего налогового года из-за перенесенных вперед убытков недолжна делать авансовые платежи.

Может быть позволено уменьшить авансовыеплатежи, если компания предполагает снижение дохода по сравнению спредыдущим налоговым годом.

2.6. Формы допустимой учетнойполитики

В Канаде товарно-материальные запасы обычнооцениваются по более низкой величине из издержек приобретения и рыночнойстоимости. LIFO не допускается. Выбранный метод должен применяться в течениедостаточно продолжительного периода времени. Общепринятый метод учета– методначислений. Для налоговых целей кассовый метод не применим приопределении дохода от большинства источников.

В чили налогоплательщик может выбрать метод оценки товарно-материальныхзапасов из методов FIFO и средневзвешенных затрат. для компаний, которые переоцениваютсвой доход в соответствии с инфляцией по предписанным правилам, не должно бытьсущественной разницы между этими двумя методами. Метод, выбранныйналогоплательщиком, должен применяться, по крайней мере, в течение 5последовательных лет. предпринимательский доход юридического лица облагается налогом пометоду начислений, независимо от распределения. Доход от иностранного источникаобычно облагается по кассовому методу. Однако доход, полученный за границейчерез агентства или постоянные учреждения, облагается налогом в Чилиили по методу начислений, или при получении, ивключает подоходный налог, причитающийся к уплате или уплаченный заграницей.

В Эстонии запасы учитываются в балансе попервоначальной стоимости и списываются по средней цене или по методуFIFO. Первоначальная стоимость включает цену приобретения и издержкитранспортировки, производства и установки. Доход учитывается по методуначислений.

2.7. Суммирование прибылей и убытков отразных видов деятельности и полученных (понесенных) в разные периодывремени

в Канаде убыткиот основной деятельности, возникшие в налоговом году, можно переносить назад ввиде вычета из дохода, полученного в предшествующие три налоговых года, ивперед для вычитания в последующие семь налоговыхлет.

Во Франции разрешен перенос убытков впередв пределах пяти лет, причем для амортизации предусмотрена возможность переносавперед в течение бесконечного срока. В Италии разрешен перенос убытков тольковперед в пределах пяти лет. Германия разрешает перенос убытков вперед безограничения срока и назад в пределах двух предшествующих лет. В Японииограничение на перенос убытков вперед составляет пять лет, а на перенос убытковназад – один год. ВВеликобритании убытки переносятся вперед без ограничения срока, а назад сограничением в три года. США разрешают перенос убытков вперед не более, чем напятнадцать лет, и назад не более, чем на три года.

(см. Mintz,1995, p.31).

В Чили убытки, понесенные в течениеналогового года, вычитаемы и могут переноситься вперед для компенсации прибылипоследующих лет. Когда убытки переносятся вперед на последующие годы, их суммакорректируется на инфляцию.

В Эстонии, еслиобщая сумма прямых и косвенных расходов налогоплательщика, расходов, связанныхс основными фондами, и амортизации превышают доход, полученныйналогоплательщиком в течение налогового года, избыток может переноситься впередна последующие налоговые годы.

2.8. Льготы, вычеты, налоговые каникулы,налоговые кредиты

В Канаде применяются инвестиционный налоговый кредит, вычетдля НИОКР, вычеты для производства и переработки и снижение налога дляпровинций.

Инвестиционный налоговый кредит: ставкиизменяются в зависимости от вида деятельности, региона и года и применяются кстоимости определенных активов и расходов. Неиспользованный инвестиционныйналоговый кредит может переноситься назад на три года или на десять лет вперед.Иностранный налоговый кредит: налогоплательщики-резиденты с доходом отиностранного источника имеют право на налоговую скидку. Налоговый кредит дляполитических пожертвований: часть пожертвований федеральным или местнымполитическим партиям может вычитаться в пределах определенныхлимитов.

Взносы в зарегистрированные благотворительные или другиеопределенные в законодательстве организации вычитаются в пределах 20% чистогодохода корпорации. Любой избыток может переноситься вперед ипредъявляться в течение последующих пяти налоговых лет в пределах годовыхограничений.

В Чили применяется налоговое стимулирование в виде 20 %инвестиций в определенные провинции.

Налоговые кредиты предоставляются по налогуна недвижимое имущество, уплачиваемому владельцами. Если кредит превышаетобязательства, избыток не может использоваться для уплаты других налогов, и невозмещается. Кроме того, предоставляются налоговые кредиты в размере 4 %стоимости новых материальных основных фондов; 20 % инвестиций в некоторыеобласти; 3 % или 5 % чистого выигрыша, полученного от выкупа акций во взаимныхфондах; 50 % некоторых видов подарков; на издержки программ производственногообучения.

Пожертвования для образовательных илисоциальных целей - вычитаемы или до 2 % чистого налогооблагаемого дохода или до0,16 % собственного капитала налогоплательщика на конец периода. Некоторыекомпании (например, большие медные компании) не имеют права на такой вычет.Пожертвования денежных средств некоторым некоммерческим учреждениям - вычитаемыдо 10 % налогооблагаемого дохода. Подарки некоммерческим международнымучреждениям - не вычитаемы.

существуютналоговые стимулы для деятельности в слаборазвитых регионах Эстонии. Компаниямпозволяют вычесть из налогооблагаемого дохода расходы на приобретение иусовершенствование основных фондов, состоящих из производственных помещений исвязанных с ними сооружений, а также расходы на установку оборудования,расположенных в регионах, перечисленных правительством.

Благотворительные пожертвования вычитаемыдо 10 % чистого предпринимательского дохода после вычета прямых затрат, затрат,связанных с основными фондами и амортизации.

2.9. Ставки налогов на доходкорпораций

Величина ставок налога на прибыль вотдельных странах приведена в таблице. При этом можно видеть, что значение ролиналога на прибыль в фискальной системе во многих случаях не определяетсявеличиной ставки. Важно отметить высокую собираемость налога в развитыхстранах, в основе чего лежит высокая дисциплинированность предприятий. При этомне очень значительные объемы налога на прибыль предприятий в развитых странахпри относительно высоких ставках объясняются большим числом льгот, и несколькоменьшей, чем в России налогооблагаемой базой. Последние годы тенденции вналогообложении прибыли корпораций в развитых странах проявлялись в общемснижении налоговых ставок; снижении налогообложения распределяемых доходовкорпораций (путем предоставления налоговых авуаров во Франции, использованиясистемы условного начисления налога в Великобритании и др.); установлении рядальгот по налогу, имеющих целью стимулирование меньшего загрязнения окружающейсреды, развитие научно-технической базы и т.д. (См.:Kay, 1990; Atkinson, Striglitz, 1980; Auerbach, 1983).

Таблица 2 Ставки налога наприбыль в отдельных странах ОЭСР в 1998 году

СТРАНЫ

СТАВКИ

минимальная

максимальная

Бельгия

28,84

40,17

Великобритания

21

31

Испания

30

35

Италия

41,25

Люксембург

20,8

37,45

Нидерланды

35

Франция

36,66

41,66

ФРГ

30

45

Швейцария

4

45

Источник: Les impots en Europe 1998, Paris,Edition Dalloz, 1998

В Канаде общаяналоговая ставка 38%. Скидки 10% для дохода, полученного в провинции и 7%для прибыли, относящейся к канадской деятельности в производстве и переработке.Также налагается дополнительный налог в 4% от федерального налога, подлежащегоуплате до этого. Таким образом, максимальная налоговая ставка на доход в Канадеравна 29,12%.

В Чили предпринимательский доход, инвестиционный доход и, вообще,нетрудовой доход облагается по единой ставке 15 %.

В Эстонии действует единая ставка налога надоход - 26 %.

3. Налог на прибыль в России: история,основные проблемы22

В России процесс перехода от чистодискреционного, осуществлявшегося по усмотрению чиновников, распределенияприбыли между предприятием и государственным бюджетом к налоговой системе занялпериод между 1984 и 1990 годами. В течение этого времени происходилопостепенное установление все более четких и неизменных во времени правил этогораспределения (См.: Синельников, 1995). Процесс завершен в 1990 году, когда дифференцированные попредприятиям и по годам нормативы отчислений в бюджет были заменены единымиставками налога на прибыль. В соответствии с законом, базовая ставкаустанавливалась на уровне 45% (23% - в федеральный бюджет, 22% - вместные).

Начиная с 1991 года налог на прибыльуплачивался исходя из фактических результатов деятельности предприятия заистекший квартал, однако при этом были предусмотрены авансовые платежи налога,которые позволяли выровнять поступления налога во времени и до определеннойстепени предотвратить инфляционное обесценение налоговых поступлений за период,проходящий между начислением налога и его перечислением в бюджет. Ниже мырассмотрим то, как введение штрафных санкций в 1993 году позволилоликвидировать стимулы к занижению авансовых платежей.

Налогообложение прибыли в 1991 годупредусматривало прогрессивность шкалы налога в зависимости отрентабельности23. Такой подход кналогообложению искажает принятие решений об инвестировании в отрасли сразличной отдачей, а, следовательно, искусственно ограничивает инвестирование вряде секторов экономики (См.: Стиглиц, 1997, стр.520). На практике прогрессивное налогообложение малоприменялось. Кроме прогрессивности шкалы налога на прибыль, законодательствопредусматривало налоговое регулирование процесса ценообразования. В целяхпредотвращения роста цен на продукцию производственно-технического назначения всвязи с переходом от административно контролируемых цен к договорнымценам предусматривалось введение предельного уровня рентабельности отдельныхвидов товаров. Вся прибыль, полученная сверх этого уровня, должна былаизыматься, однако, простые бухгалтерские методы позволяли предприятиям легкоизбавляться от резкой дифференциации рентабельности отдельных видов выпускаемойпродукции.

В конце 1991 года был принят российскийзакон о налоге на прибыль, установивший ставку налога на уровне 32%. В основныхположениях его техника не сильно отличалась от действовавшей в 1991 году. Былликвидирован описанный выше прогрессивный характер шкалы и порядок обложения,исходивший из сверхнормативной рентабельности.

Важной особенностью российского налога наприбыль было ограничение на включение в состав затрат многих типов расходов,как текущих, так и капитальных, в результате чего происходило обложение налогомчасти затрат предприятия. Последствия такого налогообложения подробноописываются в главе 1 настоящей работы. Разумеется, полное исключение из базыналогообложения всех экономических издержек технически неосуществимо. Но вРоссии ограничения вводились даже в тех случаях, когда оценка затрат неявлялась проблематичной, а возможности злоупотребления были ограниченными.

Нормы амортизации, с одной стороны, быливесьма низкими (при равномерном начислении амортизации предполагались нереальнодлительные сроки службы основных средств) и не обеспечивали экономическойамортизации основного капитала, позволяющей обеспечить его воспроизводство, а,с другой стороны, разрешалось начисление амортизации на все элементы капитала,не принимая во внимание их фактический возраст, что увеличивало размерыамортизационных отчислений. Такое положение искажало оценку затрат капитала.Если принять во внимание инфляционные процессы, снижавшие реальную величинуамортизационных отчислений, а также отсутствие регулярной переоценки основныхфондов, то очевидно, что налог на прибыль увеличивал предельные затратыпредприятий на капитал.

В то же время для обеспечения нейтральностиналога на прибыль необходимо, чтобы разрешенный метод амортизации обеспечивалдействительное возмещение фактического экономического износа капитальныхактивов. Этому может способствовать, например, свободное начисление амортизации(разрешение немедленного списания активов) без вычета процента и финансированиеинвестиций за счет выпуска облигаций. В других ситуациях при установленииналога на прибыль затраты на капитал могут как уменьшаться, так иувеличиваться.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.