WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 45 |

Кроме случая очень малых предприятий, вразвитых странах принято измерять доход предприятия на основе «начислений».Выручка от продаж регистрируется, когда товар продан (или когда предъявляетсясчет-фактура), то есть в момент приобретения права на доход, а не в моментполучения соответствующей денежной оплаты. К конкретному периоду относятся терасходы, которые были произведены для получения выручки этого периода.Капиталовложения распределены по множеству периодов, в которых каждыйкапитальный актив используется для производства выручки. То есть налоговыеобязательства определяются на момент времени, когда возникает «право на доход»и «обязательства по уплате» для расходов (см. Burns,Krever,1998, p.620).

В ряде случаев вместо метода начисленияиспользуется кассовый метод, когда время признания дохода совпадает со временемполучения денежных средств или оплаты в другой форме, то есть со временем,когда доход фактически получен или стал доступен, или использован к выгоденалогоплатеньщика, а расходы принимаются к вычету по факту их оплаты(см. Burns, Krever,1998, p.620). В некоторых странах такой подход применяется в налогообложениииностранных юридических лиц. В России до настоящего времени для целейналогообложения допускается применение по выбору предприятия любого из этихметодов. Сделанный выбор сообщается в налоговую инспекцию в начале года всправке об учетной политике. Там же указывается, какой из методов оценкитоварно-материальных запасов будет применяться на предприятии.

Оценкатоварно-материальных запасов

товарно-материальных запасы состоят из большогоколичества активов определенного вида, имеющихся в наличии в любой моментвремени, но без идентификации отдельных предметов по фактическим датамприобретения и распоряжения. для оценкииздержек требуется сделать предположения относительно системыприобретения и распоряжения. обычно впрактике бухгалтерского учета принимаются следующие условные предположения:(1)что активы используются в порядке поступления ("first in, first out" (FIFO))и (2) используется сначала последний из приобретенных активов ("last in, firstout" (L1FO)). Оценка издержек на основе FIFO аппроксимирует оценкузапасов в текущих рыночных стоимостях. При оценке LIFO в случае роста центоварно-материальных запасов оценка их стоимости нижерыночной20.

Промежуточным вариантом является оценка посредней стоимости, когда на себестоимость относится средняя стоимостьиспользованных в процессе производства сырья, материалов.

Влияние налогов на метод учетатоварно-материальных запасов, предпочитаемый предприятием, зависит от динамикиего активности (см. Chua, 1995,pp.139-141). В случае предприятия, поддерживающего илирасширяющего объем запасов, в периоды роста цен более выгодным является методLIFO, при котором себестоимость для целей налогообложения выше, а,следовательно, ниже налоговые обязательства фирмы.

однако когдазапасы фирмы сокращаются, ей труднее извлечь выгоду из учета по методу LIFO.переходя к запасам,накопленным ранее, она не может избежать отнесения их на себестоимость по болеенизкой цене. Следовательно, фирма, применяющая LIFO, не сможет избежатьнеобходимости платить больше налогов на возросшую в результате сокращениязапасов прибыль. В экстремальном случае, когда фирма, применяющая LIFO,полностью истощает свои запасы, ее предельные затраты материалов, вычитаемыедля налоговых целей из выручки, будут такими же, как в случае FIFO. Поэтому,предельные налоговые обязательства фирмы, ликвидирующей запасы, при LIFO будуттакие же, как и при FIFO. Поэтому фирма, применяющая LIFO, имеет налоговыестимулы не сокращать своих запасов или, иначе говоря, у такой фирмы есть стимулдержать больше запасов.

В ряде случаев выбор метода FIFO может бытьпродиктован и соображениями поддержания высокой прибыли, несмотря на повышенноев этом случае налогообложение. Это может происходить в тех случаях, когдавысокая прибыль по результатам отчетности является желательным рыночнымсигналом.

1.3.7. Оценка в учете нематериальныхактивов и "goodwill".

Расходы предприятий на рекламу или НИОКРсоздают активы, которые произведут доходы в будущем. Поэтому такие расходы, впринципе, следует капитализировать и списанию (также как и инвестиции восновной капитал) в течение будущих периодов, то есть в те периоды, когдаполучен порожденный ими доход, а не в период их осуществления (см. King, 1995, p. 135). Но когда оценкаамортизации для нематериальных активов в каждом из налоговых периодовосуществляется самим предприятием, возникае проблема неопределенности критериевтакой оценки. Системы бухгалтерского учета сильно различаются порядком,принятым для таких расходов. Во многих странах при сомнениях относительно длительностииспользования результатов НИОКР принимается решение в пользу налогоплательщика,то есть устанавливается относительно короткий период списания или активысписываются немедленно. Такой порядок рассматривается как одна из формналоговых стимулов для НИОКР (см. Burns, Krever,1998, p. 645).Недостатком такого порядка служит возможностьмаскировки под расходы на НИОКР приобретения активов, используемых дляосновного производства. Аналогично, существуют значительные различия в режимедля "goodwill" (см. King, 1995, p.135). Goodwill обычно рассматривается как основанная на репутациистоимость, приписываемая конкретному продукту или услуге, которая возникает приих производстве и может увеличиваться за счет, например, рекламы. Goodwillможет передаваться при продаже торговой марки, может составлять часть стоимостиавторских прав, патента или предприятия в целом (см.Gordon, 1998, p.700).в последнем случае стоимостьgoodwill является разностью между ценой приобретения функционирующей фирмы ибалансовой стоимостью активов приобретенной фирмы (см. King, 1995, p. 135).

1.3.8. Суммирование прибылей и убытков отразных видов деятельности и полученных (понесенных) в разные периодывремени

В силу самой природы предпринимательствафирмы подвержены риску. Как уже говорилось выше (см. раздел 1.2.3.),теоретически налоговая система не должна дискриминировать рисковые предприятия,которые могут понести убытки, режим для убытков должен быть симметричным режимудля прибыли. Другими словами, если прибыльные фирмы платят налоги, убыточныефирмы должны были бы получать налоговое возмещение. Обычно практикуетсяпредоставление некоторых скидок для убыточных фирм, но не совершенная налоговаявычитаемость убытков. Полная вычитаемость убытков привела бы к потерям,поскольку при полной вычитаемости возможны злоупотребления, а контрольпотребовал бы высоких издержек (см. Chua, 1995,p.141). То есть результатом могло бы быть снижениедоходов бюджета, если не растут ставки налога и усилия налоговой администрации,или рост затрат, связанных со сбором налога, в конечном счете либопотребовалось бы увеличить ставки налогов, либо снизить расходы на нужды, несвязанные с налоговым администрированием.

неполнойкомпенсацией убытков служит принятое в большинстве налоговых систем разрешениепереносить налоговые убытки вперед (то есть суммировать убытки с прибылямибудущих периодов) в течение неопределенного или фиксированного промежуткавремени. Такие убытки, однако, переносятся без процента. Перенос вперед спроцентом мог бы быть эквивалентен в терминах текущей стоимости немедленномувозмещению. Так как текущая стоимость убытков, перенесенных вперед безпроцента, уменьшается со временем, будущие налоговые сбережения, полученные натаких условиях, будут также со временем снижаться.

Некоторые страны, разрешают ограниченныйперенос убытков назад. Возможность переноса убытков назад обычно ограничена иразрешается только тем убыточным фирмам, которые в течение ряда лет допонесения убытка платили некоторые налоги. Если налоговые убытки (убытки порезультатам налогового учета) текущего года не больше, чем сумма налогов,уплаченных ранее (обычно в течение срока, ограниченного тремя или пятьюгодами), фирма, которой разрешено перенести назад ее убытки, получаетналоговое возмещение от налоговых властей. Это ограниченное условие дляналоговых убытков, так как может оказаться, что текущий убыток фирмы будетособо большим, превышающим потенциальный перенос назад. Или налоговые убыткимогут следовать в течение ряда последовательных лет, также превышая возможностивозмещения.

Убытки, которые в силу их величиныневозможно перенести назад, обычно разрешается перенести вперед. Хотя переносубытков назад может отражаться на бюджете правительства, их главным недостаткомявляется невыгодное положение вновь созданных фирм в сравнении с давнофункционирующими, так как новые фирмы не могут воспользоваться этойвозможностью.

несовершенноевозмещение убытков ослабляет стимулы фирмы к инвестированию. Издержкиинвестирования фирмы возрастают, если нет возможности вычесть амортизацию(фактический износ) из выручки для налоговых целей тогда, когда она возникает.В случае налоговых убытков фирмы, если возмещение несовершенно, накопленныеамортизационные начисления не могут быть реализованы немедленно, хотя скидкабудет сделана позже. Текущая стоимость вычета убытков, перенесенных вперед безпроцента, в частности, амортизации, снижается. Результатом может быть изменениеинвестиционных планов некоторых фирм.

несовершеннаякомпенсация убытков влияет и на финансовую структуру фирмы, потому что текущаястоимость вычитаемых процентных издержек финансирования снижается. поэтому фирма с налоговыми убытками сменьшей вероятностью предпочтет долговое финансирование, чем прибыльная.Наоборот, смягчение условий для налоговых убытков стимулирует большиекорпоративные заимствования.

2. Международный опыт взимания налога надоходы корпораций

Международный опыт налогообложения доходовкорпораций (и аналогичных ему налогов на прибыльпредприятий) богат иразнообразен. Выбор примеров из практики различных стран обусловлен, во-первыхтем, что мы старались отразить использование наиболее интересных с нашей точкизрения подходов к налогообложению корпораций, а также проиллюстрироватьприменение данного налога как в развитых, так и развивающихся странах. Крометого, в число рассматриваемых стран включена Эстония, представляющая примерстраны, образовавшейся из бывшей республики СССР и успешно осуществляющейэкономические реформы.

2.1. Условия начисленияамортизации.

Рассмотрим порядок начисления амортизации вряде стран OECD и США, основываясь на таблице, приведенной в статьеdale chua “DepreciationShedules”21 и подготовленной на основе данных комиссии Европейскогосообщества.

Нетрудно заметить, линейная амортизация вотношении оборудования применяется в значительно меньшем числе стран, чемамортизация по методу убывающего остатка, причем наблюдается тенденция к заменелинейной амортизации на амортизацию методом убывающего остатка. Если в 1980году линейную в чистом виде амортизацию применяли к оборудованию 5 стран, то в1991 году этот метод практиковала с равномерным списанием только Греция, а суменьшающейся по мере службы актива нормой – Италия. В то же времяиспользование метода убывающего остатка на протяжении всего срока службы активапрактикуется даже в 1991 году только в четырех странах. Большинство государствприменяют комбинированный метод, когда в первые годы эксплуатации активамортизируется по методу убывающего остатка, затем линейно. Такая практикаимеет и достоинства, и недостатки. Основным недостатком является невозможностьиспользования пулов и соответствующее усложнение учета.

В то же время полное списание стоимостиактива, практиковавшееся в ирландии и великобритании в 80-е годы было отвернуто в дальнейшем и заменено вобеих странах амортизацией по методу убывающего остатка.

Иную картину мы можем наблюдать в отношениизданий. Здесь, напротив, более приемлемым в большинстве стран признаетсялинейный метод, который применяется во всех рассматриваемых странах, кромеНидерландов, Японии и Швейцарии, где здания амортизируются по методу убывающегоостатка, а также Бельгии, применяющей комбинированный метод. В США применялсяпервоначально линейный метод, как к зданиям, так и к оборудованию, затем он былзаменен сложной системой линейного списания с убывающими по мере службы активаставками. Однако в конечном счете было признано целесообразным использоватьравномерное линейное списание для зданий и комбинированный метод дляоборудования.

Таблица 1. Условияначисления амортизации


1980

1985

1991


Здания

Оборудование

Здания

Оборудование

Здания

Оборудование

Бельгия

10%уб 7лет, затем5%лин

40%уб 2года, затем20%лин

10%уб 7лет, затем5%лин

40%уб 2года, затем20%лин

10% УБ7лет, затем 5%лин

40% УБ2года, затем 20%лин

Дания

6%лин10лет, затем 2%лин

22.5% 1год,затем 30%УБ

6%лин10лет, затем 2%лин

25% 1год,затем 30%УБ (индексиров.)

6%лин10лет, затем 2%лин

30%уб

Германия

2%лин

20% УБ5лет, затем 10%лин

5%лин 8лет,затем 2,5%лин 5лет, затем 1,25%лин

20%УБ 5лет,затем 10%лин

10%лин4года, затем 5%лин 3года, затем 2.5%лин

30%УБ4года, затем 10%лин

Греция




Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.