WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 45 |

Прирост капитальной стоимости активов,исчисленный как по кассовому методу, так и по методу начислений, врезультате инфляции завышается. Эта проблема, которую можно назвать эффектомизмерений (см. V. Thuronyi, “Tax Design and Drafting”, p.), особенно трудноразрешима для налогов на доходы, в частности налога на прибыль, иначе, чемпутем приспособления к инфляции (корректировкии данных учета в соответствии синдексом цен). Наличие вычетов из налогооблагаемой базы предполагаетсуммирование с разными знаками величин, реальная стоимость которых может бытьнесопоставимой в силу разницы во времени, когда были получены доходы илиосуществлялись расходы. Вторая проблема связана с наличием лага поступленийналогов (по существу это тоже проблема измерения, но уже вычисленной суммыналоговых обязательств). Налоговые доходы бюджета в реальном выраженииобесцениваются за время, проходящее от момента возникновения налоговыхобязательств до момента фактической уплаты налога. В тех странах, гдеинфляция невысока и успешно контролируется, ее влияние на налоговую системуигнорируется или принимается во внимание путем осуществления частичныхпереоценок. Проблема с обесценением налоговых поступлений может решаться путемсокращения лага между временем возникновения обязательств и временемуплаты, например, введением порядка уплаты авансовых платежей. Но призначительных уровнях инфляции ее искажающее влияние на налоговую базу порождаетсерьезные проблемы, связанные как с размещением ресурсов и распределениемдоходов, так и с прогнозированием доходов бюджета. В таких случаях желательноприспособление налоговой системы к инфляции (см. V. Thuronyi, “Tax Design andDrafting”, p.)

Уменьшения искажений, порождаемыхналогообложением в присутствии инфляции, можно достичь путем индексации статейбаланса предприятия.

Для изучения проблем,связанных с искажением налогооблагаемого дохода в периоды инфляции, рассмотримдве схемы корректирования результатов учета при инфляции: общий подход ичастичный подход: счет за счетом (см. Chua, 1995, pp141-142).

1) Подход Балансовогоотчета

Подход полного корректирования балансовогоотчета, или комплексная схема корректирования прибыли, основан на индексациивсех активов и обязательств в балансовом отчете. И активы, и обязательствапереоценивают регулярно, обычно ежегодно, чтобы исправить завышение илизанижение дохода в периоды высокой инфляции. Этот подход основан натом, что денежная переоценка применяется к некорректированной прибыли исчету прибылей и убытков, чтобы получить скорректированную базуналогообложения, от которой взимается налог на корпорации, в то время как впроцессе, этот подход учитывает влияние инфляции на все аспекты деятельностифирмы. Этот подход основан на тождестве: Активы = обязательства + собственныйкапитал.

Так как активы и обязательства включают какденежные, так и неденежные компоненты, это тождество можно записать иначе:Денежные обязательства – денежные активы = Неденежные активы – неденежные обязательства- собственныйкапитал.

С экономической точки зрениякорректировать порожденные инфляцией прибыли и убытки каждого периода можнос денежной стороны бухгалтерского тождества (то есть корректировать левуюсторону тождества) или с неденежной стороны (то есть корректировать правуюсторону тождества). Но коррекция денежной стороны порождает рядтрудностей учетного характера. Поэтому принято (в Южноамериканских странах)корректировать, прежде всего, неденежную сторону.

Этот метод переоценки требует адекватнойиндексации всех неденежных активов и неденежных обязательств, а такжесобственного капитала, с использованием различных ценовых индексов.для подхода полногобалансового отчета важной проблемой является выбор подходящего индекса.использование общегоценового индекса, например индекса потребительских цен, для всех корректировокможет быть адекватным только для некоторых неденежных обязательств, таких какиндексированные долги, но не может в достаточной степени отразитьистинную стоимость начисляемой на активы амортизации (см. D. Chua в “Tax PolicyHandbook”, p.144). Однако если при корректировании баланса не ставится задачаотразить изменения относительных цен, а выделяется отдельно проблема собственноинфляции, то есть изменения общего уровня цен, использование единого индексастановится адекватным поставленной задаче.

2) Подход отдельныхсчетов

Ту же цель корректирования порожденныхинфляцией искажений, подход отдельных счетов обеспечивает постепенно, путемчастичных переоценок на предприятии. В отличие от комплексного подхода,переоценка применяется только к отдельным счетам, например, счету амортизациикапитала или материальных запасов. Эти переоценки могут осуществлятьсякак разовая акция или быть периодическими, с ежегодной индексацией. При этом,как и при подходе полного балансового отчета, возникает проблема выборанадлежащего ценового индекса для корректирования.

1.3.5. Проблема двойногоналогообложения16

В совокупности все виды налогов надоходы можно рассматривать как систему глобального подоходного налога.Гражданин подает ежегодную налоговую декларацию, в которой содержатся сведенияо полученных им доходах из всех источников, включая заработную плату, проценты,дивиденды и прибыль от прироста капитала (общепринята практика налогообложенияприбыли от прироста капитальной стоимости актива в момент реализации актива).Все эти доходы вместе образуют общую налоговую базу для подоходного налога сфизического лица. Если корпорации17 также подлежатналогообложению, то без специально принимаемых мер доходы корпораций облагаютсядважды – как доход,заработанный фирмами и как доход, начисленный (в той или иной форме)индивидуумам, являющимся владельцами данной фирмы. В принципе, существуютаргументы, оправдывающие двойное налогообложение (см., например, раздел 1.1.1.настоящего текста). Такую систему применяют, например, США, Нидерланды,Люксембург, Швейцария. Однако, наличие двойного налогообложения, во-первых,снижает стимулы к образованию корпораций в том случае, когда финансированиеосуществляется за счет использования собственного капитала (предполагается, чтопроцент вычитается из базы налогообложения). При возможности свободного выборафирмой финансовой структуры образование корпораций может сочетаться сиспользованием преимущественно долгового финансирования, что может увеличиватьриск банкротства. Одновременно возникает стимул не распределять прибыль,переводя выгоды владельцев в форму прироста стоимости капитала, который науровне физических лиц часто облагается по более низким ставкам, чем дивиденды(даже при обложении по таким же ставкам, но по факту реализации приростастоимости капитала, выгода от такой формы начисления дохода заключается вотсрочке платежа налога). Наконец, система с двойным налогообложением доходакорпораций снижает стимулы к инвестированиюв сравнении с системой,элиминирующей двойное налогообложение. (см. King, “Integration of Personal andCorporate Income Taxes”, 1995, p.150).Чтобы избежать двойного налогообложения корпоративного дохода частоиспользуются различные системы интегрирования, предусматривающиекомпенсацию части уплаченного корпорацией налога при налогообложениифизических лиц.

Теоретически возможные системы интеграциипринято подразделять на полную интеграцию и частичную интеграцию (см. Chua,King, “ The Mechanics of Integration”, 1995, pp. 151-155).

Под полной интеграцией обычноподразумевается система, при которой доходы всех лиц отнесены в рамках законана счет тех индивидуумов, которые являются их конечными получателями.Подоходный налог затем взимается с этих владельцев по ставкам, зависящим отвсего их дохода.

Полная интеграция предполагает следующиешаги: определяется налогооблагаемая прибыль фирмы; определяется и уплачиваетсявеличина налога на доход корпорации; в соответствии с долей в собственностифирмы налогооблагаемая прибыль относится на счет акционера; рассчитываетсяподоходный налог индивидуума от всего его дохода, то есть включающегоотнесенную на его счет прибыль; определяется разница между определенной суммойналога от полного дохода и суммой подоходного налога, которая была бы начисленабез учета начисленной прибыли, эта величина представляет собой индивидуальныйподоходный налог от его доли в доходе корпорации; разность между этой суммойналога и его долей уплаченного налога на доход корпораций, которыйрассматривается как налог на доход акционера, удержанный у источника, составитчистый подоходный налог на акционера (он может быть положительным илиотрицательным в зависимости от соотношения ставки налога на доход корпораций иприменяемой к данному акционеру ставки персонального подоходногоналога).

Администрирование системы полной интеграциибыло бы чрезвычайно сложным и, скорее всего, неосуществимым поскольку для этоготребовалось бы огромное количество отчетной информации: отдельные компаниимогут иметь много конечных владельцев, в том числе владеюших акциями только втечение части некоторого года, есть различные классы держателей ценных бумагкорпорации например держатели обыкновенных акций, привилегированных акций,варрантов, опционов, депозитарных расписок и конвертируемых облигаций, акциямимногих компаний владеют другие компании и определение конечных владельцев можеттребовать значительных издержек. Кроме того, если бы налогом облагался доходакционеров вне зависимости от того, был ли он распределен, в результатевозникла бы проблема ликвидности: акционеры должны были бы платить большиесуммы налога не получив денег, в связи с которыми возниклиобязательства.

Промежуточными между системой с двойнымналогообложением дивидендов и системой с полной интеграцией являются системы,обеспечивающие различную степень интеграции в отношении распределенной прибыли(см. Chua, King, “ The Mechanics of Integration”,1995, pp. 151-155, атакже Cooper, Gordon, 1998,pp.843-881 и Vann, 1998, pp. 769-771). В этих системахосвобождение дивидендов от двойного налогообложения (возможно, частичное) можетосуществляться как на корпоративном уровне, так и на уровне акционеров.Основные методы освобождения от двойного налогообложения на уровне корпораций– система вычетадивидендов и система разделения ставок. Основные методы освобождения отдвойного налогообложения на уровне акционеров – система вменения и различныешедулярные методы.

(1) Система вычета дивидендов. При такойсистеме часть распределяемой как дивиденды корпоративной прибыли можетвычитаться из базы налога на доход корпораций (Греция, Исландия, Швеция).Доля вычитаемых из базы налогообложения корпораций дивидендов в различныхстранах различна, например, в Греции дивиденды полностью вычитаемы. Далеераспределенные дивиденды облагаются подоходным налогом на уровне акционеров.

(2) Система разделения ставок. При такойсистеме дивиденды облагаются налогом на доход корпораций по более низкойставке, чем распределенная прибыль. Результат, достигаемый притакой системе, эквивалентен результату применения системы вычета дивидендов присоответствующем подборе ставок (например, разрешение вычитать из базы налога надоход корпораций 50% распределяемой прибыли эквивалентно применению краспределяемой прибыли ставки в два раза ниже, чем кнераспределенной).

(3) Система вменения. При этом методеобязательства акционеров кредитуются на уплаченный компанией налог на доходыкорпораций. При системе вменения считается, что доход, выплаченный какдивиденды, уже подвергся налогообложению на корпоративном уровне. Освобождениеот двойного налогообложения предоставляется в отношении персональногоподоходного налога на уровне акционеров. Степень налогового освобождения,предоставляемого акционерам, обычно называется нормой вменения. При этойсистеме в базу персонального подоходного налога акционеров включается вмененнаяваловая величина дивидендов («восстановленная валовая» величина дивидендов,grossed-up value of dividend), то есть сумма дивидендов плюс налоговыйкредит18, который является вмененным налогом на доход корпораций. Квмененной валовой величине дивидендов затем применяется предельная ставкаперсонального подоходного налога. На сумму вмененного корпоративногоналога затем кредитуются налоговые обязательства акционера.

(4) Шедулярные методы. Примерами шедулярныхметодов освобождения дивидендов от двойного налогообложения могут служитьследующие методы. В случае раздельного налогообложения сначала взимается налогна доход корпораций, а затем дивиденды частично вычитаются из базыналогообложения подоходным налогом, а частично облагаются на персональномуровне, но ставка налогообложения дивидендов обычно является плоской. Такаясистема принята в Австрии. В Турции также применяется система раздельногоналогообложения, но с полным изъятием дивидендов из базы подоходного налога.Другая система, называемая обычно системой налогового кредита (Канада,Испания), напоминает систему вменения. При системе налогового кредитаобязательства акционеров по подоходному налогу кредитуются на некоторую частьполученных дивидендов. Эта система отличается от системы вменения, во-первых,тем, что налоговый кредит предоставляется вне зависимости от того, облагалисьли дивиденды на самом деле налогом на доход корпораций19

, во-вторых, тем, что не определяетсявмененная валовая величина дивидендов, в-третьих, обычно не производитсявозмещения, если налоговый кредит превышает валовые обязательства поподоходному налогу.

На практике для применения системы вменениятребуется иметь специальный налоговый счет, который соответственно будетуменьшаться при распределении дивидендов. Дивиденды не будут облагатьсяналогом, пока счет имеет положительное сальдо. Удержание налога у источникаприменяется, если налоговый счет равен нулю. С помощью этого компенсирующегоналога распределение дивидендов становится возможным только после полной уплатыналога.

Например, в Новой Зеландии действует системаналогообложения доходов от капитала, основанная на счетах дивидендов, всоответствии с которой выплата распределенных дивидендов физическим лицампроисходит только после обложения их налогом. При этом налоговый счет позволяетразделить сумму уплаченного налога на часть, являющуюся налогом с корпораций(база налога –нераспределенная прибыль) и часть, являющуюся подоходным налогом, удержанным уисточника (взятая с дивидендов). При расчете подоходного налога на уровнефизических лиц чтобы обеспечить взимание налога с дивиденда по необходимой вкаждом конкретном случае ставке, применяется система исчисления валовой суммыдохода (валовая сумма дивидендов суммируется с доходом из других источников) исистема зачетов (удержанный корпорацией налог с дивидендов кредитует подоходныйналог).

1.3.6. Виды учетнойполитики

Оценка времени признания дохода.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.