WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 45 |

Естественным является вопрос, какой изспособов начисления амортизации приводит в условиях налогообложения к меньшимискажениям инвестиционных решений. Точнее, при каком из способов и при какихусловиях легче обеспечить начисление амортизации, близкое к экономической.Рассмотрим пример из книги Аткинсона и Стиглица (см.Аткинсон, Стиглиц, 1995, стр. 197-198). Врассматриваемой модели фирмы делается предположение, что в отсутсвиедополнительных капиталовложений первоначальные инвестиции порождают потокдоходов, убывающий некоторым фиксированным темпом γ. Предположение довольно сильное,но не лишенное оснований в тех случаях, когда речь идет об оборудовании,требующем текущего ремонта, обслуживания, или периодического капитальногоремонта и (или) при подверженности оборудования моральному износу.

В случае начисления амортизации линейнымметодом нейтральность в отношении инвестиционных решений достигается только приточном соответствии срока списания определенной критической величине (зависящейот ставки налога, ставки дисконтирования, темпа убывания потока доходовγ), которую реальнорассчитать только для теоретической модели. Пример расчета этой величины,приведен в том же источнике (см. Аткинсон, Стиглиц, 1995, стр.199). Припревышении сроком амортизации этой величины инвестиции дестимулируются, применьшем сроке амортизации возникают налоговые льготы в отношенииинвестиций.

При налоговой амортизации методомуменьшающегося остатка ситуация выглядит аналогичной предыдущему случаю: такжеесть некоторая критическая величина нормы амортизации, при равенстве которойразрешенной норме списания инвестиционные решения нейтральны, при превышенииразрешенной нормой этой критической величины инвестиции стимулируются, прималой разрешенной норме относительно критической величины дестимулируются.Однако принципиальное отличие от случая линейной амортизации заключается в том,что эта критическая величина равна ранее введенной величине γ (то есть темпу убыванияпорождаемого активом потока доходов), причем при равенстве нормы амортизации,начисляемой по методу убывающего остатка, данной величине γ. В этом случае при сделанныхпредпосылках начисленная в налоговых целях амортизация будет в каждом периоде(в рассматриваемом непрерывном случае в каждый момент времени) равнафактической (экономической) амортизации.

Таким образом, в том случае, когда потокдоходов, порожденный активом, убывает со временем, начисление для налоговыхцелей амортизации по методу убывающего остатка приводит к результату, болееблизкому к неискажающему случаю начисления истинной экономической амортизации.

Искажения инвестиционных решений ненаблюдается и при немедленном списании расходов без разрешения вычета процента.В работе Стиглица “The Corporation Tax” (см. Stiglitz, 1976, pp. 303-304)показано, что предельное решение об инвестировании не изменяется при введенииналогообложения дохода корпораций на указанных условиях9.

Но на инвестиционные решения может влиять нетолько способ определения амортизации. Даже если бы удалось добиться совпаденияналоговой и экономической амортизации, нейтральность налога в отношенииинвестиций могла бы не обеспечиваться. Фирмы имеют разные возможности доступа кфинансовым рынкам, и издержки финансирования инвестиций могут существенноразличаться в зависимости от того, использование какого способафинансирования преобладает.

Экономические издержки использованиякапитала складываются из экономической амортизации, риска и издержекфинансирования, скорректированным на налоги.

В предыдущих примерах предполагалось,что издержки финансирования равны ставке процента и процент вычитается, а такжене учитывался риск.

Рассмотрим пример, приводимый в обзореМинца (Mintz, 1995, pp. 37-39), который показывает, как могут влиять налоги на решения фирмы,если учтены издержки финансирования капитала.

Пусть ρ - альтернативная номинальная отдачана инвестиции для владельцев акций (до уплаты персональных налогов), аπ - уровень инфляции,тогда реальные альтернативные издержки финансирования путем увеличенияакционерного капитала фирмы ρ - π (приотносительно низких значениях инфляции).

Обозначим через i - номинальную ставку процента пооблигациям, t – ставку налога накорпорации.10 Если уплаченные проценты вычитаются из налогооблагаемого дохода,то реальные издержки долгового финансирования составят i⋅(l -t) - π.

Пусть доля инвестиций, которые финансируютсяза счет задолженности β, следовательно, 1–β – доля, финансируемая путемувеличения акционерного капитала. Определим реальные издержки финансированияединицы инвестиций с учетом налогообложения на уровне фирмы. Пусть единицаинвестиций порождает доход M. Предположим, что издержки финансирования – елинственные издержки этихинвестиций. Тогда номинальная экономическая прибыль в расчете на единицуинвестиций равна Р=M-β⋅i–(1-β)⋅ρ,а налогооблагаемаяприбыль P=M-β⋅i. номинальная экономическая прибыль после налогообложения равна Πt=(1-t)M-β⋅i(1-t)–(1-β)⋅ρ.Пусть R - номинальныеиздержки финансирования, равные разности между доходом после налогообложения иприбылью после налогообложения. R=β⋅i⋅(l-t)+(l-β)⋅ρ.Тогда реальные издержки финансированияс равны r =R-π=β⋅i⋅(l-t)+(l-β)⋅ρ-π.

Учитывая износ и издержки финансированияможно получить издержки использования капитала, которые представляют собойминимальную норму отдачи, необходимую для того, чтобы инвестировать. Пустьстоимость покупки капитала q за единицу. Пусть A⋅q приведенная стоимость допустимыхначислений амортизации. Тогда эффективные издержки покупки активов равныq(1-t⋅A).

Можно показать, что налог на корпорациинейтрален относительно инвестиционных решений фирмы, если это налог на рентуили на потоки наличности при условии нейтральности фирмы к риску. Приналогообложении потока наличности, инвестиции немедленно относятся насебестоимость (А= 1) ипроцент не вычитается (r =β i + (1 - β)ρ -π). При этих условияхиздержки использования капитала, которые принимают вид q(r+ δ), где δ-экономическая амортизация, независимы от налога на корпорации. Приналогообложении ренты в полной мере учитываются издержки владения капиталом (заисключением риска), в том числе и издержки финансирования, поэтому, очевидно,предыдущие выводы сохраняют силу в этом случае.

Но нейтральность налогообложения не всегдаявляется целью правительства, и, во всяком случае, она не является единственнойцелью. Обычно правительства предпочитают влиять на инвестиционноеповедение, предоставляя специальные вычеты или скидки, например, правоприменения ускоренной амортизации для производственных инвестиций,налоговые кредиты для инвестиций в оборудование и пониженные налоговые ставкидля некоторых отраслей промышленности.

Эконометрические исследования влиянияналогов на инвестиционные решения не дают определенного ответа на вопрос остепени такого влияния.

Сложности, которые возникают при попыткахмоделирования, включают в себя как нехватку фактических данных, так инеизбежные упрощения, необходимые для перехода к тестируемым моделям оттеоретических.

1.2.2.Воздействие на решения о способахфинансирования

Рыночная оценка фирмы, как следует изтеоремы Модильяни - Миллера (См.: Modigliani, Miller,1958; Harris, Raviv, 1991), не зависит от способа еефинансирования лишь при совершенных рынках и отсутствии искажающегоналогообложения. Однако при условии, что ставка налогообложения приростакапитальной стоимости активов ниже, чем ставка, по которой облагаютсявыплаченные дивиденды, выгоднее осуществлять перемещение средствдомохозяйствам, выкупая акции, чем выплачивая дивиденды11. При этомвыигрыш получают и те акционеры, которые предпочли продать акции, и те, ктоостался держателем акций фирмы - рыночная стоимость каждой из оставшихся акцийв этом случае возрастает. Следует отметить, что даже при равных номинальныхставках налогообложения дивидендов и прироста капитальной стоимости активовэффективная ставка обложения прироста капитальной стоимости ниже, посколькуприрост капитальной стоимости облагается в момент реализации, а не наначисленной основе. такжефирма может быть заинтересована в заимствовании и выкупе акций за счет займапри полной вычитаемости процента. В силу изложенного в объяснении нуждается неудержание фирмой нераспределенной прибыли, а то обстоятельство, что фирмавообще платит дивиденды при более льготном режиме налогообложения приростакапитальной стоимости активов (так называемый «парадокс дивидендов»,см. Стиглиц, 1997, стр. 544-545, rosen, 1998, pp. 413-414). Одним из возможных объяснений служит то обстоятельство, что вусловиях асимметричной информации выплата дивидендов может служить сигналомфинансового благополучия фирмы. Это объяснение не всем кажется убедительным– пожертвованиезначительных сумм в виде дополнительных налоговых платежей только ради сигналав условиях, когда существуют иные способы для потенциальных инвесторов получитьинформацию о состоянии фирмы, трудно найти рациональным. Другим возможнымобъяснением является различие предельных налоговых ставок у различныхинвесторов, вплоть до освобождения от налога на дивиденды (как в случаепенсионных фондов в некоторых законодательствах)12.

В тех случаях, когда фирма выбирает долговоефинансирование новых инвестиций или при финансовой реструктуризации сиспользованием задолженности возрастает вероятность банкротства фирмы(см. rosen, 1998, p. 415). В этом смысле можносказать, что налоговая система, стимулирующая долговое финансирование,порождает в качестве последствия рост банкротств.

В этой связи необходимо отметить, чтотехника налогообложения прибыли в России не является нейтральной по отношению кфинансовой политике предприятия. При финансировании за счет кредитовналогообложение дифференцированно: процент по краткосрочным кредитамразрешается вычитать из налогооблагаемой прибыли, процент же по кредитам,используемым на инвестиционные цели, в затраты не включается и выплачивается изприбыли после налогообложения (см. «Положение осоставе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядкеформирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложенииприбыли»)13. Частично проценты покредитам могут быть капитализированы, но только уплаченные до моментаввода в действие основных средств и принятия на учет нематериальных активов(см. Инструкцию о порядке заполнения форм годовогобухгалтерского отчета предприятия, Приказ Министерства финансов РоссийскойФедерации от 12 ноября 1996 г. № 97 ). Отметим, что при необходимости привлечения средств и наинвестиционные и на другие цели, и в ситуации, когда привлекается и заемный, исобственный капитал, возможно налоговое планирование.

При финансировании за счет акционерногокапитала ситуация различается в зависимости от того, кто является акционером -физическое или юридическое лицо. В обоих случаях вся прибыль - и распределяемаяи нераспределяемая - в равной степени подлежит налогообложению. Если акционер -физическое лицо, то, дивиденды облагаются в составе совокупного доходабез каких-либо льгот. Если же акционер - юридическое лицо, то дивидендыоблагаются у источника выплаты по ставке 15%. В целом привлечение кредитныхресурсов обходилось предприятию существенно дешевле, чем акционерногокапитала.

Таким образом, используемая врассматриваемый период времени техника налогообложения прибыли приводит котсутствию нейтральности налога относительно формы организации предприятия,способа финансирования предприятия.

1.2.3. Налогообложение фирмы ириск

Решение об инвестировании связано сриском. Существует неопределенность в отношении будущих доходов, инфляции,налоговых условий в будущие периоды. Кроме того, при существовании возможностибанкротства облигации фирмы являются рисковым активом, и риск зависит от суммыэмиссии. Налоги влияют на восприятие инвесторами риска, так что важноопределить степень воздействия налогов на оценку рисковыхинвестиций.

В связи с инвестициями можно выделитьследующие виды рисков, взаимосвязанных между собой (см. Mintz, 1995, p. 56):

• рискдохода связан с неопределенностью относительно будущего дохода;

•капитальный риск возникает в результате неопределенности относительно будущейэкономической амортизации, (неопределенного физического и морального износа,возможности преждевременного выхода из строя капитальных активов принеопределенных будущих издержках замены преждевременно изношенногокапитала);

• финансовыйриск возникает в результате неопределенности относительно будущих расходов напроценты по займам. Финансовые облигации, имеющиеся у инвесторов, могут бытьрисковыми, так как фирмы могут оказаться неспособными выплатить основной долг ипроценты по ссудам. Инвесторы, следовательно, требуют более высокой ставкипроцента по облигациям, принимая во внимание риск невыплаты ссуд и процента илюбых, связанных с банкротством издержек;

• рискинфляции является результатом неопределенности относительно будущих темповинфляции, которые определят будущий доход и стоимость заменыактивов;

• риск,связанный с необратимостью. Поскольку капитал может быть необратимым (однаждывведенный в эксплуатацию, уже не может использоваться для других целей),неопределенность увеличивается для тех инвесторов, для которых существенновремя реализации проекта (которые не могут отложить инвестиции до получениядополнительной информации относительно их прибыльности);

•Политический риск. являетсярезультатом неопределенности государственной политики, например, налоговыхставок, возможности национализации.

Важный аспект налоговой политики прирассмотрении риска –какой порядок установлен для понесенных убытков. Если налог предусматриваетналоговое возмещение для понесенных убытков по той же ставке, по которойоблагается прибыль (от данного проекта), то есть полную налоговую вычитаемостьубытков, правительство разделяет риск с инвесторами. Обычно речь не идет овозможности каких-либо выплат при убыточных инвестициях. Возможность получитьвычет связана с предоставлением права суммировать прибыли и убытки от разныхвидов деятельности и переносить убытки на другие периоды, то есть суммироватьих с прошлыми или будущими прибылями для целей налогообложения. Полнаявычитаемость возникает при совпадении налоговых ставок и индексации переносимыхубытков. Возможна несовершенная вычитаемость убытков или частичноевозмещение.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.