WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |

В законе о налогах с предприятийпредусматривалась резкая прогрессивность шкалы налоговых ставок. Прибыль,обусловливающую превышение рентабельности предприятия над установленнымпредельным уровнем, предполагалось облагать налогом в следующем порядке: поставкам 80% при превышении этого уровня до 10 пунктов и 90% при превышениисвыше 10 пунктов. В 1991 году предельный уровень рентабельности принимался вудвоенном размере по отношению к фактическому среднеотраслевому уровню. Средниефактические размеры рентабельности в процентах к себестоимости былиустановлены в размере от 20% - 25% (промышленность) до 40% (связь, издательскаядеятельность). Торговле и общественному питанию была установлена средняярентабельность 4% по отношению к товарообороту. Легкой и пищевой промышленностисредняя рентабельность устанавливалась республиканскими органамивласти.

Для отдельных плательщиков закономустанавливались специальные ставки налога на прибыль. Для совместныхпредприятий с участием иностранного капитала устанавливались пониженныеналоговые ставки (при доле иностранного участника более 30%).

Пониженная ставка (35%) была установлена дляпредприятий потребительской кооперации, объединяемых Центросоюзом, общественныхи религиозных организаций, а также их предприятий. Для производственныхкооперативов ставки налога устанавливались Верховными Советами союзныхреспублик (не выше 45%). Причем для торгово-закупочных, общественного питания,посреднических и зрелищных ставки могли быть выше. Кроме того, ставкидифференцировались в зависимости от вида деятельности кооператива, условийматериально-технического снабжения и реализации продукции (работ, услуг),ценообразования, соотношения числа членов кооперативов и лиц, привлекаемых кработе в кооперативе по найму.

Для сельскохозяйственных предприятийнезависимо от форм собственности, для предприятий коммунального хозяйстваставки налогов устанавливались Верховными Советами союзных (автономных)республик, для предприятий местного хозяйства, относящихся к коммунальнойсобственности - местными Советами народных депутатов (не выше 45%).

Половина налога, взимаемого с финансовыхорганизаций, предприятий с участием иностранного капитала, должна былазачисляться в союзный бюджет, остальная часть в бюджеты союзных и автономныхреспублик и местные бюджеты. Предприятия потребительской кооперации,общественных организаций, местного хозяйства и колхозы должны были уплачиватьналог в местные бюджеты.

27.12.1991 был принят Закон РоссийскойФедерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”. Он действует и внастоящее время (в редакции от 31.12.1995 г.). По нему налог на прибыльуплачивается всеми предприятиями, которые являются юридическими лицами, включаяпредприятия с иностранными инвестициями и бюджетные предприятия (подействовавшему в 1991 году союзному законодательству последние не платили налогна прибыль), а также подpазделения пpедпpиятий, имеющие отдельный баланс иpасчетный счет. Особый порядок действует в отношении предприятийжелезнодорожного транспорта, связи и (с 1 июля 1992 года) предприятийгазового хозяйства. Прибыль от реализации собственной сельскохозяйственнойпродукции и (с 1 июля 1992 года) охотохозяйственной продукции необлагается налогом на прибыль.

База налогообложения. Налогообложению подлежит прибыль предприятий, которая складываетсяиз прибыли от реализации продукции предприятия, основных фондов и иногоимущества и доходов от внереализационных операций за вычетом расходов на этиоперации. Прибыль от реализации продукции равна выручке от реализации продукции(без налога на добавленную стоимость и акцизов), уменьшенной на величину затратна производство и реализацию, включаемых в себестоимость продукции (работ,услуг) в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденномпостановлением Правительства от 5.08.92 № 552.

В случае бартера или продажи продукции поценам не выше себестоимости для целей налогообложения выручка рассчитывается порыночным ценам. Эта норма была введена в целях борьбы с одной из форм уклоненияот налога, которая приняла массовый характер, - передачей продукции по низкимили нулевым ценам с последующим получением от получателя той или инойкомпенсации, а также занижением цен по договоренности, например, в сделках сдочерними компаниями или между фирмами, фактически принадлежащими одномувладельцу. Первоначально предполагалась публикация сложившихся цен для целейналогообложения, но уже в Законе “О внесении изменений...” от 16 июня 1992 годазадним числом этот порядок был отменен как нереалистичный.

В случае реализации основных фондов,нематериальных активов и МБП (малоценных и быстроизнашиваемых предметов)налогом облагается разница между ценой продажи и остаточной стоимостьюимущества.

Доходы (расходы) от внереализационныхопераций складываются из доходов от долевого участия в деятельности другихпредприятий, сдачи имущества в аренду, дивидендов, процентов, штрафов (кромебюджетных санкций).

Законом от 16 июля 1992 года было введеноувеличение валовой прибыли на сумму средств, перечисляемых покупателямипродукции в специальные фонды предприятий. Эта норма введена с целью пресеченияодной из форм уклонения от налогообложения, когда реализация продукцииоформлялась договором по минимальной цене, а остальная суммаперечислялась в специальные фонды.

Валовая прибыль для целей налогообложенияуменьшается на суммы доходов (прибыли), по которым установлен особый порядокобложения. Так, доходы по ценным бумагам, принадлежащим предприятию, и доходыот долевого участия в деятельности других предприятий на территории РФоблагаются по ставке 15%.

Было разрешено создание резервных фондовразмером не более 25% уставного фонда, отчисления в которые (неболее 50% налогооблагаемой прибыли) могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Покрытие убытка, полученного предприятием,разрешается за счет прибыли, освобожденной от уплаты налога, в течениепоследующих 5 лет (если полностью использованы резервные фонды).

Доходы в иностранной валюте пересчитываютсяв рубли по курсу Центрального банка РФ и облагаются в совокупности с выручкой,полученной в рублях. На основании “Положения о бухгалтерском учете и отчетностив Российской Федерации” остатки средств предприятия по валютным счетам, активыв иностранной валюте, дебиторская и кредиторская задолженность в иностраннойвалюте отражается в отчетности в российской валюте путем пересчета поофициальному курсу на последнее число отчетного месяца.

Фактически это положение в 1992 - 1994 годахозначало включение в состав облагаемых доходов от внереализационных операцийкурсовой разницы, возникающей у предприятий, имеющих валютно-номинированныеактивы и пассивы, вследствие текущих изменений курса рубля. В условиях высокойинфляции и соответствующего снижения курса рубля отсутствие какой-либоиндексации номинального прироста стоимости активов и пассивов в иностраннойвалюте, выраженной в рублях, явилось серьезным фактором усиления налоговогобремени на предприятия экспортного профиля и те предприятия, которые стремилисьобезопасить свои сбережения от инфляции, имея валютные активы. Причем фактомвозникновения налоговых обязательств предприятия перед государством являлась непродажа валюты, а представление в налоговые органы отчета по налогу наприбыль. Иными словами, облагались не эффективные приросты капитальнойстоимости активов, а потенциальные (нереализованные). В конце 1994 года данныйпорядок был отменен.

С 1992 года заработная плата полностьюотражается в учете в составе себестоимости продукции. Но при этом в Россиисуществует не свойственная другим странам норма, связанная с уплатой налога наприбыль с сумм превышения оплаты труда над нормируемой величиной. Помимо того,что такая практика искажает базу налогообложения, она еще и увеличиваетиздержки фирмы на оплату труда администрации и квалифицированных специалистов,поскольку спрос на их услуги отличается низкой эластичностью, а предложениедовольно эластично - теневая деятельность обеспечивает высокие доходы, а сменапрофессии стала в России обычным делом. В сфере услуг, где основную долю затратсоставляет заработная плата, проблема является особенно острой (См.: Некоторые вопросы налогообложения...,1992).

Объем заработной платы, превышающий четыреминимальных оклада, увеличенных в соответствии с числом работников, в 1992 годуоблагался налогом на прибыль. По сравнению с порядком, действовавшим в бывшемСоюзе ССР, порядок, определенный в российском законе, являлся шагом внаправлении дальнейшей либерализации хозяйственной деятельности. Отменакакой-либо привязки к оплате труда в прошлом периоде, отмена отраслевыхразличий, установление норм, связанных с размером минимальной оплаты труда,который хотя бы частично учитывал изменение цен, создавало (по сравнению спрежним законодательством) возможности более справедливого вознагражденияработников и стимулирования труда. Первоначально валовая прибыль увеличиваласьна сумму превышения над четырехкратным минимумом оплаты труда, умноженным насреднесписочную численность работников. При этом убыточные предприятия ипредприятия, имеющие льготы по налогу на прибыль, налога не платили.

В 1992 году происходило активноеформирование основ российской налоговой системы, заложенных, как отмечалосьвыше, законами Российской Федерации, принятыми в конце 1991 года. Наряду сутвержденным Министерством финансов РФ от 20 марта 1992 г. Положением “Обухгалтерском учете и отчетности в РФ”, установившим единые методологическиеосновы бухгалтерского учета на территории РФ, важным элементомсовершенствования налоговой системы явилось принятие 5 августа 1992 года“Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых приналогообложении прибыли”, введенное в действие с 1 июля 1992 года.

Порядок отнесения затрат на себестоимостьявляется важным элементом исчисления налога на прибыль. Излишние ограничения вэтом вопросе увеличивают налогооблагаемую базу и могут искажать результатыдеятельности предприятия. В соответствии с принятым Положением затраты,образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с ихэкономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты;затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основныхфондов; прочие затраты.

В элементе ”Материальные затраты” отражаетсястоимость приобретаемых сырья и материалов, запасных частей, износасредств труда, не относимых к основным фондам, износа малоценных ибыстроизнашивающихся предметов, покупных комплектующих изделий иполуфабрикатов, работ и услуг производственного характера,выполняемых сторонними предприятиями, природного сырья, топлива, покупнойэнергии, потерь от недостачи материальных ресурсов в пределахнорм естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов формируетсяисходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость),наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, стоимости услуг товарныхбирж, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку,осуществляемые сторонними организациями.

В элементе "Затраты на оплату труда"отражаются затраты на оплату труда, включая премии рабочим и служащим запроизводственные результаты, и компенсации в пределах норм,предусмотренных законодательством.

В себестоимость продукции(работ, услуг) не включаются выплачиваемые работникам предприятия вденежной и натуральной формах премии за счет средств специального назначенияи целевых поступлений, материальная помощь оплатадополнительно предоставляемых сверх предусмотренныхзаконодательством отпусков, оплата проезда к месту работы транспортомобщего пользования, надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящимна пенсию ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых и другиеаналогичные выплаты и затраты.

В элементе "Отчисления на социальные нужды"отражаются обязательные отчисления по установленным законодательствомнормам органам государственного социального страхования,Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхованияот затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимостьпродукции.

В элементе "Амортизация основных фондов"отражается сумма амортизационных отчислений основных фондов, исчисленная исходяиз их балансовой стоимости в пределах утвержденныхнорм, включая и ускоренную амортизацию.

Действующее в настоящее время Положение “Опорядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народномхозяйстве” было введено в действие с 1 января 1991 года, а “Единые нормыамортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов вРоссийской Федерации”, на основании которых производится отнесение насебестоимость износа основных средств, были утверждены еще раньшеПостановлением Совета Министров СССР 22 октября 1990 года.Разумеется, нормы этих документов не могли учитывать ни возникшей в дальнейшеминфляции, ни изменений в ценах на отдельные виды фондов и порядка ихиспользования.

Разрешалась ускоренная амортизация активнойчасти основных фондов, используемых для увеличения выпуска вычислительнойтехники, прогрессивных видов материалов и оборудования, расширенияэкспорта. Однако возможность применения предприятиями ускореннойамортизации была ограничена необходимостью согласования с Госпланом СССР илигоспланами союзных республик.

Помимо ускоренной амортизации, тогда же былоразрешено малым предприятиям дополнительно списывать как амортизационныеотчисления до 20% первоначальной стоимости основных фондов в первый год ихэксплуатации. В соответствии с постановлением СМ РСФСР от 18 июля 1991 года №406 “О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР” для малыхпредприятий эта норма была увеличена до 50%.

Постановлением Правительства РФ от 24декабря 1991 года № 60 с 1 января 1992 года предприятиям было предоставлено право вводитьиндексацию амортизационных отчислений в связи с происшедшим изменением цен скоэффициентом 2.0 по основным фондам, введенным в эксплуатацию до 1 января 1992года, с последующим отнесением этих сумм на резервы предстоящих расходов иплатежей. Но с 1 июля 1992 года Постановлением Правительства РФ от 14 августа1992 года № 595 индексация была отменена в связи с переоценкой основныхфондов. На основании этого постановления разрешается применение повышающихкоэффициентов амортизации (ускоренная амортизация) предприятиями, реализующимизначительные инвестиционные программы по техническому перевооружениюпроизводства, по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерствомфинансов РФ.

Следует заметить, что название “ускореннаяамортизация“ для сложившейся практики не совсем корректно, по-существу этообычная линейная амортизация с пропорционально увеличенной нормой. В мировойпрактике принята ускоренная амортизация по принципу сокращающегося остатка.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.