WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 45 |

Затраты, связанных с выплатой процентов пособственным обязательствам организаций, оформленным ценными бумагами, также непринимаются к вычету в рамках действующего законодательства, поскольку это непризнается деятельностью, непосредственно связанной и производством иреализацией продукции (работ, услуг).

В Кодексе, как отмечалось выше, обе этипроблемы полностью решены, поскольку к вычету принимаются все затраты,связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

В отличие от действующего порядка, согласнокоторому финансовые вложения оцениваются и принимаются на баланс по суммефактических затрат, в Кодексе предлагается раздельно учитывать собственностоимость ценной бумаги или финансового инструмента срочной сделки (опциона,фьючерсного контракта), - т.е. их биржевую цену - и другие затраты, связанные сприобретением ценной бумаги или финансового инструмента срочной сделки.Это, по нашему мнению, позволяет решить сразу несколько проблем.

Во-первых, прочие расходы, связанные сприобретением и выбытием ценной бумаги или финансового инструмента срочнойсделки сразу относятся на расходы по ведению предпринимательской деятельности ипо состоянию на дату их осуществления принимаются к вычету из общейналогооблагаемой базы. В настоящее время указанные расходы могутуменьшать налогооблагаемую базу только в пределах доходов, получаемых отопераций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.Положительное и отрицательное изменение цены ценной бумаги (финансовогоинструмента срочной сделки) рассматривается как внереализационные доходы ирасходы. Согласно действующему законодательству в состав налогооблагаемойбазы включаются внереализационные доходы уменьшенные на внереализационныерасходы. Таким образом, при понижении рыночной цены по сравнению с ценойприобретения, расходы, связанные с приобретением ценной бумаги (финансовогоинструмента срочной сделки), то есть расходы, увеличившие ее балансовуюстоимость, по существу могут не быть приняты к вычету, поскольку попадут всостав внереализационных расходов и не будут приняты к вычету при отсутствиивнереализационных доходов.

Во-вторых, обособление расходов позволитчетко определить величину процентного дохода (дисконта) по государственнымбескупонным облигациям. Постольку, поскольку в рамках действующего налоговогозаконодательства вопрос о порядке определения дохода в виде процентов погосударственным краткосрочным бескупонным облигациям и аналогичным дисконтнымценным бумагам окончательно не урегулирован, налоговым органам приходится идтинавстречу налогоплательщикам при определении налогооблагаемой базы, разрешая изпроцентного дохода, облагаемого по пониженной ставке, исключать доналогообложения затраты по покупке и продаже ценных бумаг (указанные расходы всостав затрат, формирующих себестоимость, не могут быть включены как неотносящиеся к производству и реализации продукции (работ, услуг).

Еще одним существенным моментом, которыйурегулирован в рамках первой части Налогового кодекса является вопрос обопределении понятия процентов по государственным краткосрочным бескупоннымоблигациям и иным государственным ценным бумагам с аналогичнымдоходом.

Выше мы уже приводили пример того, какиспользуя экономически неправомерное отождествление разницы между ценой покупкии продажи ГКО с дисконтом (как разновидностью процента) при наличии различныхставок налогообложения можно формировать каналы для налоговых уклонений.Определение процента как заранее определенного (установленного) дохода пообязательству, по нашему мнению, полностью ликвидирует указаннуюпроблему.

В отличие от действующего законодательстваво второй части Налогового кодекса, принятой в первом чтении, урегулирован ивопрос об устранении двойного налогообложения дивидендов, а также вопрос оснижении повышенной налоговой нагрузки на участников ПИФов.Предполагается ввести ставку "О" на дивиденды, получаемые российскимиорганизациями из прибыли после налогообложения, а также иностраннымиюридическими лицами, резидентами государств, с которыми у Российской Федерациизаключены соглашения об устранении двойного налогообложения, если соглашениямиоб устранении двойного налогообложения с этими странами установлена такаяставка.

Вместе с тем, существуют проблемы, которыене нашли полного решения в обсуждаемом варианте Налоговогокодекса:

1. До настоящего времени большие спорывызывает вопрос о порядке определения доходов от операций с акциямиорганизаций, не обращающимися на организованном рынке. Проектом Кодексаустановлено, что порядок определения доходов устанавливает ПравительствоРоссийской Федерации.

Проблема заключается в том, что акции многихпредприятий были получены их владельцами в процессе приватизации, которая вРоссийской Федерации осуществлялась бесплатно. Балансовая цена приватизируемыхорганизаций на момент приватизации (которая фактически определила размерыуставных капиталов приватизированных организаций и нашла отражение вноминальной стоимости полученных акций) существенно отличалась от стоимостианалогичных предприятий на международных рынках (по одним былазначительно переоценена, по другим - значительно недооценена).

Освободив участников приватизации от налоговна доходы в виде имущества, приобретаемого в ходе приватизации, государство неосвободило их от налогообложения доходов, образующихся при распоряжении этимимуществом, в частности, акциями (долями, паями) приватизированных предприятий.

Российская бюджетная система может понестисущественные потери, если в отношении реализации акций, полученных ихвладельцами в ходе приватизации, будет установлен такой же порядок определенияналогооблагаемых доходов, что и для других ценных бумаг. Российские участники(например, инвестиционные фонды), продав полученные в результатеприватизации акции, стоимость которых недооценена, взаимозависимым компаниям,расположенным в оффшорных зонах, по низким ценам и не отразив тем самым никакойприбыли от источников в России, тут же могли бы выкупить эти же самые акции погораздо более высокой (близкой к рыночной) цене, переведя тем самым доходы отприроста стоимости капитала в оффшорные зоны, и отразив затраты на те же самыеакции в Российской Федерации по реальным рыночным ценам.

Например, инвестиционный фонд имеет акцииноминальной стоимостью 100 рублей. При этом рыночная стоимость этих акцийна самом деле (в случае, если бы они свободно обращались на рынке) составлялабы 1000 рублей. В том случае, если владелец продает дочернейкомпании, расположенной в оффшорной зоне, акцию по цене 100 рублей, то доходовв Российской Федерации у него не возникает. Затем он покупает ту же самуюакцию за 1000 рублей. Доходы образуются - но у дочерней компании,расположенной в оффшорной зоне. В Российской Федерации акциипоставлены на баланс по цене приобретения, т.е. за 1000 рублей. Приросткапитальной стоимости в Российской Федерации выведен из-под налогообложения.

Полагаем, что необходимо разработатьспециальную методику определения стоимости не обращающихся на организованномрынке акций приватизированных предприятий. При подготовке этой методики,возможно, следует исходить из стоимости чистых активов организации,возможно, следует применять иные критерии, например, доход на акцию. Дляопределения доходов при последующем обращении таких акций на вторичном рынке,безусловно, следует применять общие правила определения налогооблагаемыхдоходов от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованномрынке (разница между ценой приобретения и реализации).

2. Требует корректировки и предусмотренныйКодексом механизм определения налогооблагаемой базы при конвертации акций однихорганизаций в другие либо конвертации акций при реорганизации организаций путемслияния, разделения, выделения, присоединения.

Проектом Кодекса предусматриваетсянеобходимость постоянного учета изменения долей участия в складочном капиталереорганизуемых организаций и организаций, образовавшихся в результатереорганизации.

Имеется в виду, чтоесли приреорганизации происходитизменение долей участия в уставном (складочном) капитале (фонде) хотя быодного из акционеров (учредителей, участников)реорганизуемых организаций, то организация обязана определитьдоходы российских организацийс местом деятельности вРоссийской Федерации ифизических лиц - налоговыхрезидентов Российской Федерации, являющихсяакционерами (учредителями, участниками) этих организацийот такой реорганизации.

При этом на реорганизуемые организации и ихправопреемников также возлагается обязанность вцелях определения доходовакционеров (учредителей, участников) реорганизуемых организацийнезависимо от того, происходит в результатереорганизации слияние или разделениебалансов, вести аналитический учет оплаченныхакционерами (участниками, учредителями) вкладов(долей, паев) в уставный(складочный) капитал (фонд)и изменений этих вкладов (долей, паев) по всем основаниям,равно как и обязательств, возникающих в связи с изменениями (в разрезе лицевыхсчетов) фактически оплаченных сумм каждым акционером (участником,учредителем).

Очевидно, что такой механизм являетсягромоздким, излишне бюрократичным, трудным для применения налогоплательщиками идля контроля со стороны налоговых органов.

Целесообразно заменить этот механизм наболее простой, распространенный в международной практике механизм определенияфактических затрат на каждую реализуемую акцию с использованием так называемыхкоэффициентов конвертации акций одних организаций в акции другихорганизаций.

Допустим, что акционер общества А имеетакцию, за которую он фактически заплатил 100 рублей. Акционерное обществоА разделилось на общество Б и общество В. При этом за одну акцию «А»владелец получил 2 акции «Б» и 3 акции «В».

Коэффициент конвертации акций «А» в акции«Б» составил 2/5, акций «А» в акции «В» 3/5. Впоследствие организация «Б»в свою очередь осуществила дробления собственных акций из соотношения 2 новыхакции за 1 старую. Коэффициент конвертации акций «Б» составил1/2.

Продав одну из новых акций «Б» за 30рублей, владелец определит налогооблагаемую прибыль от этой операции с помощьюперемножения соответствующих коэффициентов конвертации.

В нашем примере налогооблагаемый доход будетопределен следующим образом:

30-100*(2/5)*1/2= 30-20=10(рублей).

3. Представляется не совсем удачнымтермин «финансовый инструмент срочных сделок», а также предложенное определениепредмета сделки.

Целесообразно изменить термин «финансовыйинструмент срочной сделки» на термин «производный финансовый инструмент»,определив его следующим образом:

«Производный финансовый инструмент - этофинансовый инструмент, посредством которого заключается базисная сделка,представляющий собой обязательство либо требование, цена которого являетсяпроизводной величиной от цены предмета базисной сделки (рассчитывается исходяиз стоимости предмета сделки, сроков исполнения и иных условий совершениябазисной сделки), срок действия которого не превышает сроков, установленных дляисполнения базисной сделки, и который сам по себе может стать предметомразличных сделок».

Кроме того, предусмотренная проектом Кодексасхема, согласно которой сумма отрицательной маржи по срочным сделкампринимается к вычету только в пределах сумм положительной маржи, требуеткорректировки. Она не позволяет в полной мере использовать механизмхеджирования риска изменения рыночной цены базисного актива.

Например, российская организация,использующая метод определения выручки «по оплате», получившая предоплату ввалюте за товар, который она поставит в следующем году, хеджирует рискизменения цены реализации (для целей налогообложения) в связи с колебаниямикурса рубля по отношению к доллару. В конце отчетного периода возникаетположительная курсовая разница по полученным авансам, которая должна бытьотнесена на прибыль и включена в налогооблагаемую базу. При этом убыток похеджевой сделке (который должен был бы уменьшить налогооблагаемую прибыль) небудет влиять на уменьшение налогооблагаемой базы, поскольку отрицательнаяпереоценка по финансовому инструменту срочной сделки принимается в пределахположительной переоценки.

В связи с этим предлагается разрешитьизменения маржи (сальдо переоценок производного финансового инструмента) посделкам, зарегистрированным у организатора торговли в качестве хеджевой сделкиотносить непосредственно на внереализационные доходы и расходы попредпринимательской деятельности. При завершении базисных сделок финансовыйрезультат от операции, заключенной с целью страхования риска по основнойоперации, должен непосредственно относиться на результаты по основной сделке.

Кроме того, в Налоговом кодексе следуетпредусмотреть механизм определения налогооблагаемой базы по хеджевым операциямна изменение индексов (например, процентов по кредитам и т.п.), которые впредложенной редакции Кодекса фактически не отражены. Речь идет исключительно остоимости базисного актива, которая соответствующим образом корректируется нарезультаты операции хеджирования.

Хеджирование риска изменения индексныхпоказателей в рамках предложенного варианта Кодекса не представляетсявозможным.

Следующий пример позволяетпроиллюстрировать, каким образом можно определять налогооблагаемую базу прихеджировании рисков изменения ставки процента по кредитам.

Пример.

Заемщик (банк) с 10 ноября взял кредит вдолл. США на сумму 50 тыс. долл. на 6 мес. под 12% годовых.

Курс на 1 ноября 15 руб. задоллар.

10 мая он должен вернуть

50 000+ (50 000*0.12)/2 = 53 000долл.

По курсу на 1 ноября это 53 000 * 15.0 = 795т.р.

В свою очередь банк выдал кредиты треморганизациям на общую сумму 795 тыс.руб. (с учетом процентов) со срокомвозврата 1 мая.

Существует риск падения курсарубля.

10 мая курс составил 17 руб. задолл.

Следовательно, банку нужно

50 000 долл.* 17.0 = 850 т.р., а ему вернуттолько 795 т.р.

Убыток составит 55 т.р.

Чтобы его избежать, 10 ноября банк продаетфьючерс-обязательство с правом купить 10 мая 50 000 долл. по курсу 16 руб. задоллар

Ситуация 1. Курс долларарастет



Взял кредитв долларах под 12% годовых

Позиция побазовой сделке (кредит)

Продалфьючерсы на валюту с правом купить 10 мая валюту по курсу 16 рублей задоллар

Позиция похеджевой сделке (на валюту)

Выдал кредитв рублях под 12% годовых

10 ноября

курс 15 руб за долларСША

+750

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.