WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 45 |

Компании получают выгоду от функционированияобщественного сектора в экономике (например, от уровня образованияв обществе, а, следовательно, и более высокой квалификации работников, или отуровня здравоохранения), от деятельности государственных институтов (например,инфорсмент контрактов), а также от созданной в обществе инфраструктуры (дороги,коммуникации). Развитие общественного сектора, инфраструктуры, обеспечениедеятельности институтов требуют от общества издержек. Кроме того, предприятие,если оно не участвует в этих затратах, может использовать общественные блага вколичестве, превышающем общественно оптимальное. Но при этом налоги, которыеплатит предприятие8, вообще говоря, несоответствуют тем выгодам, которые оно получает (см.Rosen, 1998, p. 401, Mintz, 1995, p. 25). В этойситуации разумным было бы установление user charges с базой,зависящей от особенностей деятельности предприятия, но это сложно сделать поадминистративным причинам.

Важным преимуществом является также самавозможность ограниченной ответственности по обязательствам. «ограниченная ответственность завозможности раздела собственности и переуступки долей этой собственности болеечем компенсируют недостатки, связанные с налогообложением» (см. Шарп, Александер, Бейли, 1997, стр, 339). Общество, предоставляющее эту возможность инвесторам,по-видимому, может потребовать долю в полученных от этих инвестиций доходах,причем при отсутствии двойного налогообложения дивидендов эта доля невзимается. Возможно, при точном установлении денежного эквивалента такойвыгоды, было бы целесообразным двойное налогообложение дивидендов (которое ипрактикуется во многих странах, в частности в России), но неискажающим ономогло бы быть только при точном соответствии ставки дополнительного налогауказанным выгодам, оценить которые не представляется возможным.

1.1.2. Налогообложение нераспределеннойприбыли предприятий у источника получения дохода в дополнение к индивидуальномуподоходному налогу

Если общество предпочитает взимать налоги сполного дохода индивидуумов, а не с потребления, то следует установитьналогообложение всех составляющих дохода. Он складывается из дохода от труда(заработной платы, жалования, премий, благ, предоставляемые фирмой своимработникам) и дохода от капитала (дивидендов, процента, и приростастоимости капитала).

При обложении полного дохода самым сложнымявляется определение размера прироста стоимости капитала. В принципе,индивидуумы могли бы сообщать изменение в рыночной стоимости активов и платитьналог на годовой прирост стоимости активов. Однако в этом случае возникаетмножество проблем. Например, рыночная стоимость таких активов, как акциикорпораций, не имеет определенной величины за период. Можно также добавить, чтотекущую цену многих активов невозможно более или менее достоверно установить,пока сделки с ними заключаются между взаимосвязанными лицами. Более того,обложение прироста стоимости активов может стимулировать индивидуумовликвидировать активы, с тем, чтобы покрыть налоговые обязательства. Вследствиеэтой проблемы практически повсеместно налогом облагается прирост капитальнойстоимости активов при их реализации, а не ежегодно (см. Mintz, 1995, p.25-34).

При режиме обложения только реализованныхприростов капитала инвесторы могут укрывать доход от обложения, позволяядержать их активы корпорациям, свободным от налогообложения. Например,рассмотрим индивидуума, который может получить доход непосредственно или нанеоблагаемую налогом корпорацию, которой он владеет. Предположим, что во второмслучае начисленный доход не является объектом налогообложения. Стоимость акцийкорпорации, которыми владеет инвестор, растет на величину начисленного дохода,остающегося в корпорации. При условии, что правительство взимает налог сприроста капитала только по мере реализации, а не по мере накопления, инвесторотсрочивает платеж налога на начисленный доход до момента выхода из корпорации.То есть налог будет платиться только при возникновении у владельцанеобходимости в деньгах и, вследствие этого, продажи или выкупа акций илиполучения дивидендов. То есть отсутствие налогообложения корпоративного доходаувеличивает возможность избежать налогообложения (см.Rosen, 1998, p. 401).

«Таким образом, в принципе, можно вычестьдивиденды из базы налога на доход корпораций, так как нет необходимостиудерживать налоги на такой доход у источника получения, то есть на уровнекорпорации, поскольку он полностью облагается на уровне индивидуума.Необходимость в удержании налога на уровне корпорации существует только длянераспределенной прибыли корпораций. С учетом этой причины для обложения уисточника удержанных (нераспределенных доходов) корпорации, база налога накорпорации, в принципе, должна была бы быть следующей:

Выручка от реализации на накопленной основе

минус текущие издержки (оплата трудаработников и расходы на сырье и материальные затраты)

минус экономическая амортизацияактивов

минус выплаченные дивиденды.

Чтобы получить в результате полныйподоходный налог, при обложении налогом на корпорации компании должно бытьпозволено вычитать экономические издержки износа, процентные платежи и другиеиздержки, понесенные в производственном процессе. Это требует индексацииприбыли по инфляции, а также переоценки стоимости активов для расчетаэкономической амортизации» (см. Mintz, 1995, p.27).

Таким образом, в теории исключение изналогооблагаемой базы налога на прибыль выплаченных дивидендов при условии, чтовместо этого будет осуществляться их эквивалентное налогообложение на уровнефизических лиц и при условии, что весь капитал принадлежит отечественныминвесторам, не будет оказывать влияния на объем налоговых поступлений.

Но вычет дивидендов может приводить кснижению объема налогов, собираемых от прямых иностранных инвестиций. Налог надоходы корпораций (включающий в налогооблагаемую базу дивиденды) можетслужить налогом на начисленный акционерам, в том числе иностранцам, доход,взимаемый у источника.

Здесь следует отметить, что взимание налогау источника (с включением дивидендов) может на практике повышать налоговыепоступления не только за счет иностранных инвесторов, но и отечественных.Количество юридических лиц существенно меньше, чем физических, поэтому контрольправильности начисления налога на уровне предприятия требует меньших усилийналоговых органов.

При налогообложении доходов корпорации (безвычета дивидендов из базы) корпорации платят налог на доход за акционеров. Дляизбежания двойного налогообложения дивидендов и прироста капитала необходимосоответствующим образом sootvetstvuiushchim obrazom корректировать уплатуподоходного налога.

1.1.3. Налогообложениеренты

налог накорпорации может быть эффективным методом обложения ренты, получаемой отневоспроизводимых факторов производства, таких как предпринимательскаяспособность, земля и природные ресурсы (см. Mintz,1995, p. 35; Kay, 1990, p. 28). Обложение ренты,которая представляет собой доход факторов, превышающий нормальную прибыль,эффективно, поскольку не искажает инвестиционных и финансовых решений вбизнесе. В некоторых странах правительство является собственником земли; налогна ренту от использования земли в этом случае служит платежом роялти за правоиспользования земли.

рента измеряетсякак выручка за вычетом вмененных издержек производства. Вмененные издержкивключают расходы на оплату труда, сырья и материалов, а также издержкииспользования капитала. Издержки капитала включают экономическую амортизацию ииздержки финансирования инвестиций, в том числе как издержки привлечениязаемных средств (процентные платежи), так и альтернативные издержкифинансирования за счет акционерного капитала.

Сложность заключается в корректномопределении экономических издержек. Эта проблема рассматриваетсяниже.

1.1.4. Важный источник доходов дляпереходных экономик

В переходных экономиках, в российской вчастности, существуют значительные сложности с формированием доходной частибюджета.

Кризис системы, предшествующий, как правило,началу перехода к рынку, структурная перестройка во всех областях деятельности,отсутствие у большинства населения адекватной реакции на меняющиесяэкономические условия или навыков поведения в новой экономической средеявляются в краткосрочном периоде причинами снижения реальных доходовбольшинства населения и, следовательно, причинами снижения доходов бюджета.Следует отметить, что фактическая продолжительность такого периода можетварьироваться в зависимости от институциональных аспектов, темпов сниженияинфляции и эффективности проводимой правительством политики макроэкономическойстабилизации. Кроме того,формирующаяся и многократно изменяющаяся в процессе формирования налоговаясистема требует адаптации к новым правилам как налоговых органов, так иналогоплательщиков, что также порождает проблемы с взысканием налогов.Значительные масштабы распространения наличных расчетов облегчают уклонение отналогообложения, которое в переходной экономике может иметь широкоераспространение (а в России принимает угрожающий характер). В этих условияхкроме теоретических причин введения того или иного налога, большое значениеприобретает его собираемость. При довольно высоких издержках определенияи взыскания налога на прибыль, он имеет ряд преимуществ как источник налоговыхдоходов. Количество предприятий значительно меньше, чем число индивидуумов-налогоплательщиков, отношения предприятий между собой документальнооформляются, поэтому контроль над правильностью исчисления налогов и ихуплаты проще, чем в случае налогообложения физических лиц. Предприятиярасполагают имуществом, на которое может быть наложено взыскание, а подавляющеебольшинство населения не унаследовало от командной экономики ничего, кромеединственного и часто бедного жилья. Налогообложение лиц с высокими доходамиявляется проблемой в силу значительных масштабов уклонения, распространениякоррупции, неразвитости законодательства.

При этом важно отметить, что в переходныхэкономиках должна быть большая база налога, чем в развитых. Причиной этогоявляется структура производства в экономиках командного типа, предполагавшихэкстенсивный путь развития. При этих обстоятельствах в экономике накопленозначительное количество долгоживущего необратимого капитала, причем текущиеиздержки использования этого капитала невелики, и, кроме того, заработная платав переходный период мала. Поэтому существуют объективные причины длявозникновения высокой доходности производства. Налог на прибыль в этих условияхпозволяет повысить налоговые поступления в бюджет, и его отмена являлась бынерациональной.

Еще одним, в дополнение к вышесказанному,аргументом в пользу налогообложения прибыли могут служить соображениядиверсификации налоговой системы. В то время как налоговая система, включающаябольшое число налогов, не удовлетворяет соображениям простоты и прозрачности,ограничение числа налогов одним или двумя снижает стабильность налоговыхпоступлений и упрощает уклонение от налогообложения.

1.2. Воздействие налогообложенияпредприятий на их поведение

1.2.1. Воздействие на инвестиционныерешения.

воздействиеналогов на инвестиционное поведение фирм принято рассматривать в рамкахнеоклассической модели конкурентной фирмы.

Обычной является предпосылка, что фирмамаксимизирует стоимость фирмы, равную приведенному значению потока наличностиза вычетом долга, то есть приведенное значение ожидаемой прибыли. Поэтому фирмавыбирает желаемый запас капитала с учетом своих ожиданий относительно будущихзначений экономических переменных (например, цены ресурсов и готовой продукции)и налогового режима (ставки налогов, нормы амортизации и т.д.). Фирмаинвестирует в капитал, пока стоимость предельного продукта (за вычетом издержекприспособления) не будет равна издержкам использования капитала.

Экономическая амортизация по определениюравна уменьшению стоимости активов за рассматриваемый период. Это эквивалентноопределению фактической экономической амортизации Самуэльсона, котораяпредставляет собой затраты, необходимые для возмещения части физическиизношенных основных фондов.

Для иллюстрации воздействия налогообложенияна инвестиционные решения воспользуемся результатами, приводимымиСтиглицем в работе 1976 года (см. Stiglitz,1976, pp. 305-306; см, также Аткинсон, Стиглиц, 1995, стр. 197-198). Пример строится в предположениях совпадения начисленнойамортизации с экономической, вычитаемости процента и пропорциональной ставкиналога на прибыль.

Авторы выражают стоимость актива в моментвремени t через прибыль,величину амортизационных отчислений, ставку налога τ и ставку дисконтирования приусловии налогообложения экономической прибыли. В отсутствие налогообложенияиспользуется та же формула при ставке налога равной нулю. Производная повремени стоимости актива, то есть изменение в стоимости актива, равнаэкономической амортизации со знаком «-». После исключения амортизации получается дифференциальноеуравнение, определяющее траекторию изменения стоимости актива. Этодифференциальное уравнение не изменяются под воздействием налогообложения припринятых допущениях (при ставке налогообложения, меньшей единицы), то есть подвоздействием налогообложения не меняется траектория стоимости актива. При этомкак при налогообложении, так и в его отсутствие, граничное условие имеет видV(T)=0, где V(t) - стоимость актива в момент времени t, T – момент, после которого активперестает приносить прибыль. То есть налог на прибыль является нейтральным вотношении инвестиционных решений при условии, что база налога определяется сучетом экономических издержек использования капитала. Более простой пример,построенный для случая с инвестированием в актив, полностью используемый заодин период, с налогообложением по тем же правилам, можно найти в той жеработе Стиглица (см. Stiglitz, 1976, p.305).

На практике точная оценка экономическойамортизации привела бы к усложнению бухгалтерского учета и запретительновысоким издержкам контроля правильности определения налоговой базы. Подробнееметоды начисления амортизации рассматриваются ниже, здесь мы приведемкраткое описание наиболее распространенных методов (обычно используются этиметоды или их комбинации).

- Линейная амортизация характеризуетсяразрешением включать в издержки производства равные доли от стоимости актива втечение всего заранее установленного срока его службы.

- Метод уменьшающегося остатка предполагаетотнесение на затраты в каждом периоде фиксированной доли от остаточнойстоимости актива на начало текущего периода.

- Немедленное списание всей стоимостиактива (возможно немедленное списание части стоимости актива и применение иногометода для остатка).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.