WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |

-1

Кроме тогоубытки, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль

-2

Существовавший ранее (до принятияФедерального закона "О рынке ценных бумаг" и внесения в связи с этим измененийв налоговое законодательства) порядок формирования финансовых результатов дляцелей налогообложения от операций на рынке ценных бумаг оказал достаточносильное воздействие на сложившиеся формы инвестиций в российскуюэкономику. Ранее законодательство о рынке ценных бумаг фактическитолько устанавливало понятия инвестиционных компаний, инвестиционных фондов,правомочия в отношении привлечения средств частных вкладчиков. Во времяинтенсивного аккумулирования средств вкладчиков и на протяжении всегодостаточно длительного периода беспроигрышного получения ожидаемых доходов отопераций с государственными ценными бумагами, когда вопрос об убытках остро нестоял, основными игроками выступали банки, для которых условия деятельности нарынке ценных бумаг были крайне благоприятными. Кроме того, чтопринимались к вычету убытки и все расходы, связанные с приобретением иреализацией ценных бумаг, в законодательстве еще дополнительно закреплено(только для банков и кредитных организаций) право формировать из прибыли доналогообложения резервы под обесценение ценных бумаг. Правила бухгалтерскогоучета в банках входят в компетенцию Центрального банка Российской Федерации.Было установлено, что сформированные, но не использованные резервы подобесценение ценных бумаг не восстанавливают налогооблагаемую базу вплоть дореализации ценных бумаг, что позволило банкам играть на рынке ценных бумаг сдополнительной выгодой в виде выведенной из-под налогообложения в резервыприбыли.

Что касается принятия при налогообложениирезерва под обесценение ценных бумаг, то отчисления в резерв могут быть принятына уменьшение налогооблагаемой базы на основании п.9 Закона РоссийскойФедерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 50 Положения обособенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыльбанками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлениемПравительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. № 490 только в случаесогласования Банком России с Минфином России порядка принятия дляналогообложения отчислений в резерв.

Так,например, до согласования с Минфином России Указаний Банка России о внесенииизменений и дополнений в письмо ЦБ РФ от 8.12.94 № 127 "О порядке созданиярезервов под обесценение ценных бумаг", утвержденных 29 декабря 1998 г. №466-у, отчисления в указанный резерв не принимались в уменьшениеналогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

После утверждения Указаний отчисления врезерв под обесценение ценных бумаг по ценным бумагам, обращающимся наорганизованном рынке, принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогуна прибыль.

Суммы отчислений в резерв под обесценениеценных бумаг, не принимаемые в уменьшение налогооблагаемой базы при начислении,не увеличивают налогооблагаемую базу при его восстановлении (снижении размерарезерва).

5.1.4. Налогообложение паевыхинвестиционных обществ и вкладчиков этих обществ

Указом Президента Российской Федерации от 26июля 1995 года N 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективностиинвестиционной политики Российской Федерации" (в ред. Указа Президента Россииот 23.02.98 N 193) установлено, что в целях создания условий для эффективногоиспользования сбережений граждан, привлечения инвесторов к инвестиционнойдеятельности, создания новых форм инвестирования, обеспечения прав инвесторов иповышения эффективности инвестиционной политики Российской Федерацииинвестиционная деятельность в Российской Федерации может осуществляться путемприобретения в порядке, установленном Указом, физическими и юридическими лицамиинвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, являющихся имущественнымкомплексом без создания юридического лица, доверительное управление имуществомкоторых осуществляют управляющие компании паевых инвестиционных фондов (далееименуются - управляющие компании) в целях прироста имущества соответствующихпаевых инвестиционных фондов.

Установлено также, что инвестиционныйпай является именной ценной бумагой, удостоверяющей право инвестора попредъявлении им управляющей компании требования о выкупе инвестиционного пая наполучение денежных средств в размере, определяемом исходя из стоимостиимущества паевого инвестиционного фонда на дату выкупа, количество выпускаемыхинвестиционных паев определяет управляющая компания.

Проценты и дивиденды по инвестиционным паямне начисляются.

Паевой инвестиционный фонд образуется изимущества инвесторов, переданного для учета в специализированный депозитарийданного паевого инвестиционного фонда и находящегося в доверительном управленииуправляющей компании.

Паевой инвестиционный фонд являетсяобществом совместного инвестирования. При этом он в наибольшей степениудобен для вкладчиков - и с точки зрения гарантий того, что паи будут выкуплены(исходя из стоимости чистых активов) и с точки зрения удобства инвестирования -поскольку всегда есть возможность приобрести пай, и точки зренияпрофессионального обслуживания - управления средствами осуществляетпрофессиональный участник рынка ценных бумаг.

Учитывая, что общество совместногоинвестирования является промежуточной структурой, обслуживающей операцииграждан на финансовых рынках, защита прав индивидуальных инвесторовпредполагает учет их интересов и обеспечение равных инвестиционных возможностейпо сравнению с другими участниками рынка и справедливой налоговой нагрузки посравнению с налогообложением других видов доходов.

Проектом части второй Налогового кодексаРоссийской Федерации, принятой в первом чтении, предусматривается, что прибыльпо ПИФам не облагается налогом. ПИФы не выплачивают дивидендов по паям, авыкупают паи у вкладчиков. Таким образом, у инвесторов образуется доход в видеразницы между ценой приобретения и ценой реализации пая. Поскольку всоответствии с Указом Президента Российской Федерации паи признаны ценнымибумагами, порядок обложения налогом на прибыль операций с паями ПИФов проектомНалогового кодекса установлен аналогичным порядку налогообложения операций сдругими ценными бумагами.

Предположительно, такое решениесоответствует интересам инвесторов, а с учетом того, что в отношениидивидендов, выплачиваемые резидентам Российской Федерации и резидентаминостранных государств, с которыми у Российской федерации имеются соглашения обустранении двойного налогообложения может быть применена ставка «0», такойпорядок позволяет выровнять налоговую ставку для всех типовинвестиций.

5.2. Решенные и нерешенные проблемы в 1998году. Тенденции реформирования налогового законодательства в сференалогообложения операций с ценными бумагами

5.2.1 Налоговая база: корректировка наубытки при реализации ценных бумаг

В Федеральном законе141-фз от 31 июля 1998 года была реализована схема при которой разводилисьфинансовые результаты от основной предпринимательской деятельности организаций,связанной с производством и реализацией продукции, работ, услуг, то есть отдеятельности в реальном секторе экономики, и финансовые результаты, полученныена фондовом рынке в результате биржевых и внебиржевых спекуляций с ценнымибумагами.

Необходимость такого разделения обусловленатем, что в условиях неразвитого внутреннего товарного рынка инесбалансированности по структуре цен внутреннего рынка с ценами международныхрынков весьма привлекательной оказывается для отраслей, производящихконкурентоспособную продукцию (в первую очередь сырье) идея "спрятать" текущийдоход, образующийся в результате реализации такой продукции по ценам мировогорынка при условии формирования затрат на производство по ценам внутреннегорынка. Особую роль при этом могут сыграть всякого рода финансовые сделки,заключаемые на условиях РЕПО. Организации всегда стремятся минимизировать какналогооблагаемую прибыль, так и объявляемые убытки (особенно это важно дляорганизаций, деятельность которых регулируется отраслевыми надзорными органами,например, для банков). Учитывая, что в каждый конкретный период временина рынке одновременно присутствуют оба типа организаций, наиболее быстрым иудобным способом решения задачи являются финансовые спекуляции. Учитываяимеющую место тенденцию к оттоку капитала из России, хронический дефицитбюджета, на данном этапе целесообразно в целях налогообложения раздельнооблагать результаты по операциям с продукцией (работами, услугами) реальногосектора экономики и операции с инструментами фондового рынка.

Главная проблема и главное отличиероссийской налогового законодательства от международной практики состоит в том,что, приняв международные стандарты в отражении в бухгалтерском учетехозяйственных операций (в бухучете применяется только метод начислений - и длядоходов, и для затрат), для целей налогообложения организациямразрешается выбирать метод отражения выручки от реализации (то есть -налогооблагаемых доходов) - по начислению или по кассе, при том, что затратыотражаются для целей налогообложения так же как в бухгалтерском учете - то естьпо начислению. Вполне естественно, что в этих условиях организации отдаютпредпочтение отражению выручки от реализации по кассе. Правда, приэтом даются разъяснения, что начисленные затраты принимаются к вычету в части,относящейся к реализованной продукции.

В результате происходит следующее.

Получив в оплату за поставленную продукцию(работу, услугу) вексель потребителя, организация - поставщик не платит налог,поскольку реализация для целей налогообложения еще не признана - ведь деньги вкассу или на расчетный счет не поступили. В свою очередь получатель такойпродукции уже имеет право отнести на затраты, учитываемые при определенииналогооблагаемой базы, стоимость полученного имущества, поскольку учет затратдля целей налогообложения осуществляется по начислению.

Вот один из примеров использования векселейдля снижения налоговой нагрузки. Организация - поставщик оборудованиязаключает с организацией - потребителем договор о поставке на условияхкоммерческого кредита и соглашается получить от организации - потребителя воплату векселя, в том числе в качестве оплаты процентов за отсрочку. Врамках российского законодательства эта сделка будет регулироваться следующимидокументами.

В соответствии с пунктом 23 приказа МинфинаРоссии от 29 июля 1998 г. N 34н в составфактически произведенных затрат на приобретение основных средстввключены помимо затрат на приобретение самогообъекта имущества, уплачиваемыепроценты по предоставленному приприобретении коммерческомукредиту, наценки (надбавки),комиссионные вознаграждения (стоимостьуслуг), уплачиваемые снабженческим,внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иныеплатежи.

Статьей 823 Гражданского Кодекса РоссийскойФедерации предусматривается, что договорами, исполнение которых связано спередачей в собственность другой стороне вещей, определяемых родовымипризнаками (что соответствует определению договора займа, приведенного встатьей 807), может предусматриваться предоставление кредита, в том числе ввиде отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческийкредит). При этом к коммерческому кредиту соответственно могутприменяться правила главы 42 ГК РФ. Таким образом коммерческий кредитможет предоставляться на условиях уплаты процентов.

Организация приобретает основные средства наусловиях коммерческого кредита с оплатой в рассрочку под проценты. Приэтом в момент получения оборудования сразу выписывает поставщику оборудованиявекселя на оплату стоимости самого оборудования, и - отдельно - на проценты заотсрочку (два векселя). У поставщика продукции, использующего кассовыйметод формирования выручки для целей налогообложения, реализации продукции вэтот момент не происходит. Получатель оборудования принимает его набаланс по цене приобретения с учетом процентов, начисляемых за предоставленнуюотсрочку, то есть по сумме векселей - и начинает начислять амортизацию, которуюисключает из налогооблагаемой базы.

Если разрешить в этих условиях убытки отопераций с ценными бумагами относить на уменьшение финансовых результатов поосновной деятельности, то организации имели бы возможность применить следующуюсхему налоговых уклонений.

Поставщик оборудования продает полученныевекселя третьей стороне (которой нужно временно занизить налогооблагаемыедоходы) с дисконтом по цене, достаточной, чтобы компенсировать затраты напроизводство оборудования, предварительно договорившись, что впоследствии онвыкупит эти векселя за ту же цену, за которую продал. Полученный втекущем году от проведенных операций убыток поставщик относит на уменьшениеналогооблагаемой прибыли.

В результате все три организации имели бывозможность занизить свою налогооблагаемую базу в отчетном году, что привело бык необоснованным потерям для бюджета.

Поскольку существующий порядок не позволяетубытки по операциям с векселем относить на уменьшение финансовых результатов поосновной деятельности, то занижения доходной базы бюджета не происходит.В связи с изложенным впредь до перехода налогоплательщиков в РоссийскойФедерации на метод начислений считаем целесообразным определять налоговую базупо ценным бумагам отдельно от результатов по другим видам деятельности идоходам.

5.2.2. Налогообложение приреструктуризации ГКО и ОФЗ

Из существенных событий в сференалогообложения ценных бумаг следует отметить принятие Федеральных законовРоссийской Федерации № 192-фз от 29 декабря 1998 года и № 62-фз от 31 марта1999 года. Эти законы вносят изменения в ряд налоговых законов, например,в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций",Закон "О налогах, уплачиваемых в дорожные фонды Российской Федерации", Закон"Об основах налоговой системы".

Закон № 192-фз от 29 декабря 1998 годауточняет вопрос с принятием при налогообложении убытков по операциям с ценнымибумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Вчастности, устанавливается, что убытки по операциям с ценными бумагами,не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынкеценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия)этой категории ценных бумаг.

Кроме того законами № 192-фз от 29 декабря1998 года и № 62-фз от 31 марта 1999 года устанавливается механизм преодолениядля владельцев ГКО и ОФЗ последствий финансового кризиса 17 августа 1998года.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.