WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 45 |

В представленной работе производитсясопоставление норм, регулирующих порядок определения доходов в сферематериального производства и порядок определения доходов по операциям с ценнымибумагами и финансовыми инструментами срочных сделок. Этот вопрососвещается в историко-динамическом аспекте, что позволяет ретроспективнорассмотреть вопрос поэтапного становления действующей в настоящее время системыналогообложения операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочныхсделок, проанализировать причины и последствия изменений, вносившихся вналоговое законодательство, а также сформулировать и обосноватьизменения, которые необходимы для дальнейшего развития рынка ценных бумаг ифинансовых инструментов срочных сделок.

Рассмотрение нерешенных проблем с точкизрения соответствия действующего порядка общепринятым международнымнормам позволило выявить концептуальные недостатки существующей в российскойФедерации налоговой системы, предложить и обосновать необходимость отказа отпопыток исправить ситуацию путем принятия решения по каждой конкретной проблемеиндивидуально. Налоговую систему следует рассматривать каксбалансированный комплекс взаимоотношений, практически исключающих возможностьпринятия частных, произвольных решений по конкретным плательщикам, видамдоходов или сделкам.

Отступления от общепринятых, апробированныхмеждународной практикой, подходов к построению налоговой системы в том числе вразрезе конкретных налогов и элементов налогов нередко используются как каналыналоговых уклонений. Некоторые примеры таких уклонений приводятся ианализируются в представленной работе.

Особенно большое внимание уделяется вопросамперспективы изменения налогового законодательства в свете принятияГосударственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первомчтении второй части Налогового кодекса Российской Федерации. В работеподробно, на конкретных цифровых примерах поясняют порядок формированияналогооблагаемой базы по хеджевым операциям, порядок определенияналогооблагаемой базы при реорганизации (слиянии, разделении, выделении и пр.)организаций, анализируют ключевые изменения порядка принятия затрат к вычетупри определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по операциям сценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Большое внимание в работе уделено описаниютехники расчета налогооблагаемой базы по наиболее сложным операциям нафинансовом рынке, как, например, определения налогооблагаемой базы приреструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, определение налогооблагаемой базы в целомза год при реализации (выбытии) ценных бумаг в связи с либерализацией всередине 1998 года порядка исчисления налогооблагаемой базы по операциямценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг идр.

Предложения по реформированиюзаконодательства по налогообложению операций с ценными бумагами и финансовымиинструментами срочных сделок подготовлены на основании изучения теорииналогообложения, публикаций, а также на основании изучения и обобщения практикиработы организаций (как профессиональных участников, так и инвесторов) нафинансовом рынке Российской Федерации и международных финансовыхрынках.


5.1. Доходы (убытки) по операциям сценными бумагами: порядок определения налогооблагаемой базы

5.1.1. Выручка от реализации.Различия между финансовыми вложениями и затратами на производство с точкизрения налогового законодательства: сравнительный анализ

В отличие от международных правилопределения налогооблагаемой базы по законодательству Российской Федерации оналогообложении прибыли (доходов) организаций валовая прибыль (а именно онапризнается объектом налогообложения в Российской Федерации) определяется какприбыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от реализацииосновных фондов и иного имущества и внереализационные доходы уменьшенные навнереализационные расходы по этим операциям (статья 2 пункт 2 Закона РоссийскойФедерации № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий иорганизаций").

Обращают на себя внимание несколькопредпосылок, которые коренным образом влияют на порядок исчисленияналогооблагаемой базы.

Прежде всего валовая прибыль формируется изприбыли (соответственно уменьшается на убытки) отреализации продукции (работ, услуг), а нетоваров. В результате такого подхода прибыль (убыток) от операций с инымиимуществом рассматривается не как прибыль (убыток) от реализации продукции(работ, услуг), а как самостоятельный элемент валового дохода. В соответствии сдействующим законодательством убытки от реализации иного имущества квычету не принимаются, чем сразу устанавливаются особые правила налогообложениядля участников рынка ценных бумаг.

Длительное время (вплоть до середины 1998года) в результате сложившейся структуры российского законодательства поналогообложению прибыли, созданного применительно к особенностям сферыматериального производства деятельность на рынке ценных бумаг рассматриваласькак спекуляции, которые организации проводят на свой страх и риск.

Изначально предполагалось создатьсамостоятельные законы по налогообложению прибыли предприятий сферыматериального производства и - самостоятельные законы по налогообложениюдоходов банков и страховых организаций. В последствие пришло пониманиетого, что формирование самостоятельных законов для каждой отрасли приведет кзагромождению законодательства, поскольку финансовый результата в принципеопределяется по одной и той же схеме: расходы вычитаются из доходов. Всоставе же доходов и расходов любой отрасли ключевые элементы являютсясходными, например: средства полученные в оплату за произведенную иреализованную продукцию (работы, услуги), заработная плата, расходы наприобретение основных средств, общехозяйственные расходы и т.п.

Вплоть до принятия поправок к ЗаконуРоссийской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"федеральным законом N227-фз в Законе Российской Федерации "О налоге на прибыльпредприятий и организаций" имелось прямое указание на то, что затратыопределяются Положением о составе затрат и формировании финансовых результатов.Это Положение было принято постановлением Правительства Российской Федерации от5 августа 1992 г. N 552 «Об утверждении Положения о составе затрат попроизводству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимостьпродукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов,учитываемых при налогообложении прибыли» (далее в тексте именуется Положением осоставе затрат). Положением предусматривался порядок установления особенностейсостава затрат для отдельных отраслей экономики.

В результате, приняв за основузаконодательство, созданное для сферы материального производства, его сталиприспосабливать для каждой отрасли. Поскольку убытки было решено принимать квычету только по результатам основной деятельности, чтобы стимулироватьорганизации заниматься именно производством, а не спекуляциями натоварно-материальных запасах, ценных бумагах, валюте и т.п., были принятыотраслевые особенности состава затрат по производству и реализации продукции(работ, услуг) и формирования финансовых результатов по различным отраслямэкономики. Для банков и страховых организаций особенности установленыпостановлениями № 490 и № 491 от 16 мая 1994 г. В состав отраслевыхособенностей для банков и кредитных организации были включены и операции сценными бумагами. В частности, согласно статье 6 Федерального закона РоссийскойФедерации от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности"(в ред. Федеральных законов от 03.02.96 N 17-ФЗ, от 31.07.98 N 151-ФЗ) всоответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банквправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции сценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценнымибумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и набанковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которымине требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральнымизаконами, а также вправе осуществлять доверительное управление указаннымиценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Предусмотрено также, что кредитнаяорганизация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынкеценных бумаг в соответствии с федеральными законами.

Отраслевые особенности дополняют переченьрасходов, принимаемых к вычету на основании Положения о составезатрат. Предположительно (исходя из текста Закона) к внереализационным расходам следуетотносить расходы по операциям связанным с извлечением внереализационныхдоходов, но практика показала, что окончательные решения в отношении вычета изналогооблагаемой базы конкретных видов расходов принимаются все-таки всудах.

Принцип деления внереализационных расходовна вычитаемые и не вычитаемые из налогооблагаемой базы однозначно неопределен. В связи с этим Министерство по налогам и сборам принимает квычету практически основную массу внереализационных расходов, руководствуясьправилами бухгалтерского учета. Вместе с тем в налоговом законодательствепредусмотрены ограничения, - внереализационные доходы должны уменьшаться навнереализационные расходы по этимоперациям. Расходы, связанные с операциями на рынкеценных бумаг в этот котел (в состав внереализационных расходов) непопали. Вся проблема в том, что ценные бумаги - это имущество.Следовательно, расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумагсогласно действующему законодательству по налогообложению прибыли (доходов) немогут рассматриваться ни как внереализационные расходы ни (до принятияотраслевых особенностей по составу затрат) как расходы, связанные с ведениемосновной деятельности по производству и реализации продукции (работ,услуг).

Приобретение имущества согласно российскомузаконодательству рассматривается как инвестиции. Инвестицииосуществляются за счет собственных источников организации. Еслиприобретаются или создаются основные фонды производственного назначения, тоих стоимость разрешается относить на уменьшение налогооблагаемой прибылив составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е.через начисление амортизации. Все, что попало в состав иногоимущества рассматривается как использование организацией ее прибыли посленалогообложения.

Вложения средств организациями в видеинвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения.

Министерство финансовРоссийской Федерации на основании Федерального закона "Обухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ (в ред. Федеральногозакона от 23.07.98 N 123-ФЗ) и Положения по ведению бухгалтерского учета иотчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 29 июля 1998г. N 34н, зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 1998 г. N 1598)разрабатывает и утверждает положения (стандарты) по бухгалтерскому учету,другие нормативные правовые акты и методические указания побухгалтерскому учету,формирующие системунормативного регулирования бухгалтерского учета иобязательные к исполнению организациями на территории РоссийскойФедерации, в том числе при осуществлении деятельности за пределамиРоссийской Федерации.

Положением по ведению бухгалтерского учета иотчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 29 июля 1998г. N 34н) определено понятие финансовых вложений.

К финансовымвложениям относятся инвестиции организации вгосударственные ценные бумаги, облигации и иныеценные бумаги других организаций вуставные (складочные) капиталы других организаций, атакже предоставленные другим организациям займы (пункты 43-45).

Установлены следующие правила отраженияопераций с ценными бумагами в бухгалтерском учете.

Финансовые вложенияпринимаются к учету всумме фактических затрат дляинвестора. По долговым ценным бумагамразрешается разницу междусуммой фактических затрат на приобретение иноминальной стоимостью в течение срока их обращенияравномерно по мере начисленияпричитающегося по ним дохода относить нафинансовые результаты коммерческой организации.

Организации,действующие в качествепрофессиональных участников рынка ценныхбумаг, могут производить переоценкувложений в ценные бумаги, приобретаемые с целью получениядохода от их реализации, по мере изменения котировки на фондовойбирже.

Объекты финансовыхвложений (кроме займов), не оплаченныеполностью, показываются в активе бухгалтерского баланса вполной сумме фактических (для ценных бумаг - оплаченных) затрат ихприобретения по договору с отнесением непогашенной суммы постатье кредиторов в пассиве бухгалтерского баланса в случаях,когда к инвестору перешли права на объект. В остальных случаяхсуммы, внесенные в счет подлежащих приобретению объектов финансовыхвложений, показываются в активе бухгалтерского баланса по статьедебиторов.

Вложения организации в акциидругих организаций, котирующиесяна фондовой бирже, котировка которыхрегулярно публикуется, при составлении бухгалтерского балансаотражаются на конец отчетного года по рыночнойстоимости, если последняя ниже стоимости, принятой кбухгалтерскому учету. На указанную разностьпроизводится образование в конце отчетногогода резерва под обесценение вложенийв ценные бумаги за счетфинансовых результатов у коммерческойорганизации.

Приказом Министерства финансов РоссийскойФедерации № 2 от 15 января 1998 г. "О порядке отражения в бухгалтерском учетеопераций с ценными бумагами (зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 1997 г. N1324) установил порядок отнесения затрат на финансовые вложения.

Фактическими затратами на приобретениеценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договоромпродавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам заинформационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценныхбумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участиемкоторых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемнымсредствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их кбухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретениемценных бумаг.

Таким образом в рамках структурыдействующего законодательства о налоге на прибыль организации, включаяпрофессиональных участников рынка ценных бумаг (кроме банков и кредитныхорганизаций, для которых, напомним, операции с ценными бумагами признавалисьосновной деятельностью) во-первых, осуществляют приобретение ценных бумаг изприбыли после налогообложения (поскольку операции с ценными бумагамирассматриваются только как инвестиции, а не как товарные операции), что втечение длительного времени (до выхода Федерального закона 141-фз от 31 июля1998 года) означало, что они должны покрывать убытки от реализации ценных бумагв порядке использования собственной прибыли (т.е. прибыли посленалогообложения).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.