WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |

Преимущество второго подхода в том, что еслипредельная ставка налогообложения индивидуума выше 12%, например 20%, то можноприменить ставку 20% к величине выплаченных дивидендов, а кредит предоставитьтолько исходя из ставки 12%. В этом случае налогоплательщики с более высокимдоходом заплатят больший налог, чем плательщики с низким доходом. А именно, вслучае применения предельной ставки 20%, сумма причитающегося к уплатеподоходного налога после применения механизма интеграции составит0,2⋅200-0,12⋅0,65⋅100 руб. Технически в случаеразличных ставок налогообложения акционеров можно применять к ним ко всем (втом числе и иностранным акционерам) ставку 20%, после чего акционерупредоставляется кредит на сумму 0,12⋅0,65⋅100 руб., информацию о котором онпередает в налоговую инспекцию, если желает подать декларацию и пересчитатьсвои налоговые обязательства. В декларации ему достаточно рассчитать своиналоговые обязательства по своей предельной ставке, включив в доход всю суммувыплаченных дивидендов, а потом применить к ним налоговый кредит (или налоговыекредиты от разных предприятий, где он является акционером).

Расчет налогового кредита можно производитьи без информации о величине прибыли к налогообложению, точнее эту величинулегко восстановить исходя из суммы уплаченного предприятием налога на доходорганизаций. А именно, если величина уплаченного предприятием налога равна T,то сумма налогооблагаемого дохода равна T/0,35 при ставке налога 35%. Тогдадивиденды, которые максимально возможно выплатить из прибыли, подвергшейсяналогообложению, будут равны T⋅0,65/0,35, а налоговый кредит составит T⋅0,12⋅0,65/0,35. Налоговыеобязательства по подоходному налогу до кредитования составляют t⋅D, где t - предельная ставка подоходного налогаиндивидуума, а D -сумма выплаченных дивидендов. Последняя описанная схема предполагаетуниверсальность расчетов при минимально необходимой для них информации, поэтомуименно ее мы предлагаем использовать в законодательстве.

Наконец, возможна ситуация, когда право наналоговый кредит в каком-либо году не используется полностью. Мы предлагаемвозможность переноса этого налогового кредита на будущее, но с достаточножесткими ограничениями. Если возникает дебетовое сальдо счета дивидендов, тоесть налоговый кредит текущего года превышает вмененную величину подоходногоналога, то остаток разрешается переносить вперед для кредитования обязательствпо подоходному налогу в последующие годы, но не более чем на три года. Здесьпринято во внимание, что определение базы налогообложения только исходя изитогов одного года явилось бы некорректным по отношению к акционерам техпредприятий, которые финансируют инвестиции из акционерного капитала с цельюполучения в будущем дополнительной прибыли. В то же время отсутствиеограничений по срокам зачета уплаченного налога на прибыль (точнее, указаннойвыше его части) в счет подоходного налога может привести к значительнымнеточностям в учете доходов, а в некоторых особых случаях и к злоупотреблениям.В случае налогообложения получателей дивидендов-нерезидентов вопрос долженрешаться в зависимости от наличия или отсутствия договоров об исключениидвойного налогообложения и от содержания таких договоров при ихналичии.

Для юридических лиц по таким жеправилам удерживается налог с дивидендов, а затем у акционера – юридического лица удержанныйналог с дивидендов должен приниматься к зачету по налогу на прибыль в томслучае если рассматриваемое юридическое лицо является резидентом.

4.6. Порядок учета затрат

Выше были рассмотрены возможные последствияотличия издержек для целей налогообложения и экономических издержек, вчастности издержек финансирования, для инвестиционных и финансовых решенийфирмы. с точки зрениянейтральности налогообложения идеальным выбором при планировании налоговойсистемы было бы разрешение вычета всех необходимых для ведения дела издержек, втом числе процентных платежей из налогооблагаемой прибыли.

Однако в случае, когда все расходы,связанные с бизнесом (и, в частности, проценты), будут приниматься к вычету,могут появиться трудности, порожденные возможным манипулированием величинойпроцентных ставок с целью ухода от налогообложения. Поэтому в этом случае частоприменяется правило недостаточной капитализации, чтобы снизить стремление куменьшению налогооблагаемой базы путем искусственного повышения расходов наобслуживание долга.

Практика вычета процентных расходов безограничений порождает стимулы к замещению долгом акционерного капитала, еслиставка налогообложения процентного дохода ниже ставки налогообложения прибыли.Сравним две фирмы с одинаковой прибылью π до вычета процента, но с нулевойзадолженностью у одной и акционерным капиталом e, а у другой с нулевым акционернымкапиталом и задолженностью в размере e собственным владельцам. для наглядности допустим, что процентные платежи за период у второйфирмы совпадают с размером прибыли до вычета процента. В этой ситуацииналогооблагаемая прибыль первой фирмы будет равна π, а вторая будет иметь нулевуюналогооблагаемую прибыль. В случае если ставка подоходного налога физическихлиц на полученные проценты отличается от налога на прибыль корпораций всовокупности с налогом на дивиденды, доход после налогообложения владельцеввторой фирмы будет превышать доход владельцев первой. При этом никакого отличияни в характере деятельности фирмы, ни в степени контроля, ни в величине полногодохода до налогообложения не возникает.

Та же проблема возникает и в случае, еслигде-либо в мире применяется ставка налогообложения процентных доходов, котораяниже отечественной ставки налога на прибыль.

Для уменьшения потерь в налоговых доходах отнедостаточной капитализации существуют различные подходы, связанные сограничением задолженности или вычета процентов.

В частности, применяется правило, согласнокоторому расходы по выплате процентов (чистых процентов, то есть превышенияпроцентных расходов над процентными доходами) ограничиваются фиксированнойдолей налогооблагаемого дохода в пределах действительного размера указанныхрасходов.42 Рекомендуемая предельная доля составляет около 50%.Например, если налогооблагаемый доход до вычета расходов по процентам, но завычетом всех остальных расходов составляет 150 ед., то налогоплательщик будетиметь право вычесть 75 ед. при установленном ограничении в 50%. Таким образом,налогоплательщик, у которого расходы на проценты составили 60 ед., будет иметьправо вычесть их полностью, а тот, у кого эти расходы составили 80 ед., сможетвычесть в текущем году лишь 75 ед. Оставшиеся 5 ед. ему будет разрешеноперенести на будущий год.43

Таким образом, мы считаем целесообразнымограничение, в соответствии с которым расходы на выплату процентов могутвычитаться из налогооблагаемой прибыли только в пределах дохода от процентовплюс 50% чистой прибыли, рассчитанной без учета доходов или расходов отпроцентов. В то же время следует позволить перенесение невычитаемой суммырасходов на уплату процентов на будущие налоговые периоды.

Серьезной проблемой, связанной уклонением отналогообложения, является завышение затрат предприятия в учете. Одной из формтакого завышения является заключение фиктивных договоров о производстве работили оказании услуг. Например, средства за якобы оказанные услуги перечисляютсяфирме, которая не предполагает продолжать свою деятельность до налоговойпроверки. Деньги переводятся в наличную форму и далее возвращаются за вычетомвознаграждения за услуги по обналичиванию средств. В других случаях фиктивныедоговоры могут использоваться для перечисления средств аффилированным лицам вналоговых убежищах. Иногда завышение затрат принимает форму оплаты продукциидругого предприятия, потребленной имеющими отношение к владельцам илируководителям фирмы физическими лицами. Доказать неправомерность отнесения насебестоимость таких расходов, как правило, невозможно. Однако некоторые способыиспользования услуг в целях занижения налогооблагаемого дохода можно сделатьменее эффективными, если принимать к вычету такие услуги только том в случае,когда они оказаны фирмами, имеющими соответствующую налоговую историю илицензию, получение и продление которой будет обусловлено полной исвоевременной уплатой налогов44. К таким услугам и работамотносятся расходы на рекламу, на юридические услуги, услугинаучно-исследовательского характера, консалтинг, маркетинг, строительство,ремонт. Кроме того, к фирмам, не имеющих налоговой истории, мы предлагаемприменять удержание налога на прибыль у источника выплат с полной суммыплатежа, но по более низкой ставке, чем ставка налога на прибыль. Точныхкритериев, какой должна быть эта ставка, не существует. Мы предлагаемустановить ставку 15%. Поскольку аналогичная мера применяется и в отношенииНДС, а кроме того организация этой формы уклонения от налогообложения требуетопределенных затрат, такая ставка нам представляется достаточной. Удержанныйналог засчитывается фирмой-поставщиком как уплаченный. После полного учетазатрат она может получить зачет налога или возмещение из бюджета. В этом случаефирма-покупатель может отнести на себестоимость указанные расходы, посколькуналог на прибыль с этих сумм уже уплачен.

Принятие такого порядка учета затрат сделаетнецелесообразным использование предприятием схемы уклонения от налогообложенияс помощью уплаты авансовых платежей, так как возмещение из бюджета будетпричитаться после полного учета всех произведенных затрат. Такие предприятиявынуждены будут принимать порядок ежемесячного расчета налога и подачиотчетности. Это увеличит их издержки и издержки налоговых органов на начальномэтапе функционирования, но в дальнейшем они могут получить преимущество отдеятельности в отрасли, имеющей барьеры входа. Конечно, создание юридическихбарьеров не является мерой, повышающей эффективность экономики, но массовоеуклонение от налогообложения вынуждает власти поддерживать высокие налоговыеставки, что, по нашему мнению помимо искажающего воздействия имеет последствияеще и с точки зрения справедливости (высокие эффективные налоговые ставкиприменяются к законопослушным налогоплательщикам).

Вычет расходов на рекламу. Расходы на рекламу являются легитимными затратами на ведениебизнеса. В настоящее время отнесение этих расходов на себестоимость резкоограничено с целью предотвращения злоупотреблений. Эти ограничения являютсяслишком жесткими и должны быть сняты. Вместо них следует ввести правило,согласно которому расходы на рекламные услуги, предоставленные предприятием,зарегистрированным в России, полностью принимаются к вычету из налогооблагаемойбазы путем их капитализации и, затем, амортизации в течение трех - пяти лет.При этом расходы на рекламные услуги, предоставленные не зарегистрированным вРоссии предприятием, должны подвергаться особенно жесткой проверке наобоснованность используемых цен. Кроме того, как уже указано выше, к этимуслугам должны применяться все меры, направленные против использованияфиктивных услуг для занижения налоговых обязательств предприятия.

Расходы на НИОКР.Как и расходы на рекламные услуги, расходы на НИОКР являются нормальнымикоммерческими издержками. Расходы на НИОКР также целесообразно капитализироватьи позволять к вычету из налогооблагаемой базы по мере амортизации, например втечение 5 лет. Меры в отношении «сомнительных» услуг должны применяться также ив этом случае.

Ограничение правил амортизации автомобилей,других транспортных средств и жилья. Представительские расходы. В целях уменьшения возможностей уклонения от налога на прибыль иподоходного налога путем маскировки личных расходов под расходы, необходимыедля бизнеса, следует ограничить вычет амортизации по некоторым активам, которыемогут использоваться для личного потребления. А именно, для целейналогообложения амортизация жилья, легковых автомобилей и пассажирскихмикроавтобусов определяется налогоплательщиком исходя из условной расчетнойстоимости, равной 50% их первоначальной стоимости законодательно установленномулимиту стоимости, в зависимости от того, какая сумма является большей.Законодательно устанавливаемый лимит стоимости определяется таким образом,чтобы автомобили и микроавтобусы, не относящиеся к представительскому классу,амортизировались полностью. В 1998 году при внесении предложений о поправках взаконодательство мы предлагали принять для легковых автомобилей условнуюрасчетную стоимость принимается равной 50% их стоимости или 750-кратномуразмеру минимальной оплаты труда, а для пассажирских микроавтобусовсоответственно 50% их стоимости или 1200-кратному размеру минимальной оплатытруда. Однако минимальная оплата труда по нашему мнению является не лучшейединицей для расчета налоговых обязательств, целесообразно было бы установитьограничение, выраженное в денежных единицах, индексируемое с соответствии синфляцией. Технически эту меру предлагается осуществить следующим образом. Привводе рассматриваемых активов в эксплуатацию они учитываются в составе основныхсредств по условно-расчетной стоимости, а остальная часть сделанных капитальныхвложений финансируется из собственных средств предприятия. Мы предлагаем ввестидля этой цели специальный субсчет счета «нераспределенная прибыль прошлыхлет».

Нам представляется целесообразным запретитьвычитаемость представительских расходов. Представительские расходы включаютзатраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иногоаналогичного мероприятия) лиц, участвующих в деловых переговорах, ихтранспортное обеспечение, посещение культурно-зрелищных, развлекательных и иныхмероприятий, организацию их досуга и отдыха, проведение оздоровительныхмероприятий, буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятийкультурной программы, а также оплату услуг переводчиков, не состоящих в штатепредприятия (организации). К представительским расходам также относятся расходыпредприятия на сотрудников (кроме расходов на заработную плату), участвующих ввышеперечисленных мероприятиях. Хотя вычет представительских расходов в теориисчитается разумным, но проконтролировать использование средств предприятия дляличного потребления под видом представительских расходов практическиневозможно, а степень заинтересованности акционеров в ограничении расходовадминистрации или возможности влиять на такие расходы крайне низка во многихслучаях. На данном этапе запрет представительских расходов выглядит вполнеприемлемой мерой, особенно с учетом предлагаемого нами смягчения налоговогопресса во многих других случаях.

Деловые командировки. Расходы на деловые командировки должны приниматься к вычету, приограничении величины транспортных расходов стоимостью проезда в экономическомклассе, а расходов на проживание - стоимостью проживания в гостиницетуристического класса. При этом бремя подтверждения делового характеракомандировки должно лежать на налогоплательщике.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.