WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Платежеспособность любого предприятия зависит от желания и возможности потенциальных потребителей приобретать его продукцию. Отсутствие спроса на произведенный товар означает, что потенциальный покупатель либо неплатежеспособен, либо предлагаемая продукция не выдерживает конкуренции (по цене, качеству). Проблемы с реализацией продукции приводят к неспособности предприятия расплатиться с кредиторами, снижая при этом (платежеспособный) спрос на продукцию своих поставщиков. Таким образом, если покупателем является другое предприятие, то платежеспособность первого будет зависеть, в том числе, и от желания и возможности потребителей продукции второго предприятия приобретать продукцию первого. В конечном итоге платежеспособность любого предприятия зависит от возможности его потребителей, а также потребителей (вплоть до конечного) продукции его покупателей (если они сами производители), приобретать данную продукцию. Существование такого предприятия в цепи производственных отношений может вызвать образование цепочки неплатежей, особенно если у поставщиков нет возможности сменить партнера. Любые изменения спроса в производственной цепочке делают неплатежеспособными (в краткосрочном периоде) все предыдущие звенья цепи.

Заметим, что в отличие от советской плановой экономики, рыночная экономика обладает более высокой степенью устойчивости от всевозможного рода спросовых шоков, что достигается высокой мобильностью, диверсификацией, меньшей монополизацией. Немобильность советской плановой экономики при переходе на рыночную основу являлась весьма опасной для жизнедеятельности предприятий, т.к. многие из них оказались неприспособленными к рыночным реалиям.

Предприятия, несумевшие реализовать свою продукцию, – это предприятия потенциальные банкроты. В условиях функционирующей системы инфорсмента контрактов такие предприятия, в случае невозможности погашения обязательств, подвергаются процедурам банкротства, реструктуризации. Если же предприятия продолжают существовать, то их убытки должен кто-то финансировать, либо они перестанут платить по своим обязательствам (в этом случае долги финансируются неплатежами кредиторам). Неплатежи в данном случае, согласно Rostowski (1993), выступают в качестве "канала" финансирования "плохих" фирм. Поэтому часто проблема неплатежей связывается с убыточными предприятиями7.

В рыночной экономике, по-видимому, всегда существует некоторое количество сравнительно неэффективных предприятий; поэтому проблемы устранения массовых неплатежей не могут связываться с полным исчезновением убыточных предприятий. Однако государство с помощью структурной экономической политики может ограничить неблагоприятное воздействие неплатежей со стороны неэффективных секторов на развитие всей экономики в целом. В соответствии с данной, с третьей моделью, источником неплатежей могут являться убытки, если предприятие финансирует отрицательный результат своей хозяйственной деятельности за счет неплатежей кредиторам. При этом совершенно не принципиальным является вопрос о том, что явилось причиной убыточности. Важно, что убытки перерастают в неплатежи, которые уже являются "безнадежными долгами" в отличие от "отсроченных платежей".

Следует отметить, что гипотезы, указывающие на источник неплатежей, не всегда достаточны для объяснения их продолжающегося роста. Остается неясным, почему кредиторы убыточных предприятий продолжают поставлять им собственную продукцию фактически без оплаты, создавая возможность для долгосрочного существования задолженности.

Макроэкономическая модель взаимодействия. Кумулятивное нарастание неплатежей

До сих пор нас интересовали источники неплатежей, стратегии поведения предприятий, имеющих "чистые неплатежи" (сальдо просроченных обязательств и требований). Но в рамках представленных трех микроэкономических моделей не объясняется специфический феномен "недобровольного" и кумулятивного нарастания просроченной задолженности. Такой феномен может наблюдаться и в развитой рыночной экономике в период credit crunch (Kindleberger, 1996).

Другими словами, в условиях всеобщих неплатежей, в экономике могут существовать предприятия, не обязательно имеющие "чистые неплатежи", но, тем не менее, втянутые в процесс "переброски" неплатежей, а значит имеющих определенный уровень общей просроченной задолженности (равный объем просроченных обязательств и требований). Еще раз отметим, что данные предприятия могут не генерировать неплатежи, но участвуют в процессе их перераспределения.

Процессы нарастания неплатежей, вызванные как причинами, описанными тремя предыдущими моделями, так и кумулятивным ростом задолженности могут быть изучены в рамках модели общего равновесия. В данной работе мы не ставим целью изучение процессов распространения задолженности, а сосредоточим внимание на причинах первичного возникновения неплатежей.

Причины долгосрочного существования неплатежей

Как уже отмечалось, причин первичного возникновения неплатежей может быть несколько. При этом если неплатежи устраивают обе стороны, их долгосрочное существование может быть объяснено именно этим. Если же такого рода "кредитование" имеет недобровольный характер, то возникает естественный вопрос, чем обусловлено поведение кредитора, невостребующего задолженность с неплательщика.

Одной из причин этого является эффективность функционирования такого экономико-правового механизма, как “контрактные обязательства” (или становление в рамках экономики переходного периода такого института как “контрактная экономика”, или “инфорсмент” контрактов).

Как известно, в экономике советского типа проблема “контрактных обязательств” отсутствовала: в качестве ее субститута функционировала система персонифицированной ответственности за выполнение плановых обязательств в рамках командно-административной системы, вплоть до партийной ответственности за персональные нарушения централизованно определяемых обязательств. Такой “личностной” механизм обеспечения обязательств перестал действовать одновременно с разрушением всей системы управления иерархически организованной экономики, основанной на партийно-советских принципах.

Если ликвидация указанного механизма произошла сравнительно быстро, то поиск замены механизма обеспечения выполнения обязательств в новой экономической среде оказался очень серьезной проблемой. Это неудивительно, ибо для становления нового – уже не “личностного”, а экономического механизма обеспечения обязательств экономических агентов требуется целый ряд условий: правовая инфраструктура, адекватные институты (в том числе самоорганизующиеся на микроуровне), эффективная система исполнения (enforcement) законодательства и контрактов и наличие политической воли, соответствующая макроэкономическая среда, относительно продолжительный период установления новых отношений.

Именно в силу последнего из перечисленных факторов после разрушения старых механизмов обеспечения обязательств возникает некая “полоса неопределенности” в поведении экономических агентов, что прямо сказывается и на проблеме неплатежей.

Тем не менее, даже в условиях неработающего контрактного права существует возможность предотвращения ситуации возникновения неплатежей. Например, введение предоплаты за отгруженную продукцию, или приостановка отгрузки после первого же факта несвоевременного исполнения финансовых обязательств. Однако на практике эти условия не соблюдаются.

Возможны несколько причин, вследствие которых партнеры неплательщика продолжают осуществлять поставку собственной продукции в его адрес. Если отгрузка продолжается, то существует либо взаимная заинтересованность сторон в продолжении хозяйственных отношений, либо ее приостановка не представляется возможным.

Взаимная заинтересованность контрагентов может быть обусловлена, например, стремлением сохранения объемов производства. Эта гипотеза согласуется с взаимным кредитованием предприятий в условиях сокращения банковского кредитования.

Другая причина взаимной заинтересованности в неплатежах кроется в проблемах, связанных с асимметричной информацией. Сложности мониторинга финансового состояния контрагента в условии неплатежей, недобросовестное поведение руководства (сговор контрагентов с целью получения скрытых выгод), могут стать причинами продолжающейся отгрузки продукции неплательщику.

Возможны ситуации, когда предприятия-кредиторы не могут остановить отгрузку. Примером здесь может быть государственное регулирование деятельности предприятий-монополистов, в особенности, отраслей топливно-энергетического комплекса.

Хозяйственные отношения предприятий-потребителей энергоресурсов с энергетическими монополиями имеют свою особенность. Оплата обычно осуществляется по факту использования ресурсов. Поэтому предприятия ТЭК не имеют полной свободы в выборе объемов поставок. Приостановить же отгрузку неплательщикам часто сложно либо по техническим причинам (придется отключать других потребителей), либо по политическим (отключить государственные объекты вообще нельзя). Прецеденты отключения должников вошли в практику сравнительно недавно. В результате монополист, не имея рычагов воздействия на должника, может соглашаться на урегулирование финансовых взаимоотношений с ним посредством различных финансовых методов и инструментов (бартер8, взаимозачеты, векселя), которые могут быть менее выгодными для него.

Отметим, что такая система ведения расчетов характерна не только для отношений между топливно-энергетическими монополиями и их покупателями, но и для предприятий, имеющих давно сложившиеся хозяйственные связи. Многие из них не прибегают к предоплате в отношениях с ненадежным в финансовом отношении партнером, объясняя это нежеланием снижать объемы производства.

Особую роль, по-видимому, здесь играет и либеральная политика государства к предприятиям-должникам. Вмешательство государства приводит к тому, что предприятия-монополисты вынужденно становятся кредиторами неэффективных производств и самого государства (государственных предприятий и организаций). Проблема усугубляется тем, что и само государство часто является неплатежеспособным. Его неспособность осуществлять собственные плановые расходы, причастность к образованию неплатежей мешает проведению жестких мер к "злостным неплательщикам". Как правило, меры по снижению уровня задолженности заключались лишь в зачетах взаимных требований, что не устраняло истинных причин возникновения неплатежей, а лишь стимулировало неплательщиков к накоплению задолженности.

Проведение жестких мер в адрес неплательщиков, таких как возбуждение процедур банкротства, осложнено и тяжелыми социальными последствиями, требующими решительных действий со стороны правительства. Массовые банкротства могут привести к значительному высвобождению рабочей силы, росту безработицы. Это, по-видимому, удерживало правительство от проведения такого рода мер. В результате, до сих пор нет действующих механизмов правового урегулирования проблемы неисполнения контрактов.

Таким образом, долгосрочное существование неплатежей является возможным при условии отсутствия механизмов инфорсмента контрактов. Rostowski (1993) утверждает, что неплатежи сами бы себя изжили, если бы государство занимало более жесткую позицию в отношении к неплательщикам.

Взаимосвязи между моделями

Итак, мы обозначили три основных источника возникновения неплатежей (преднамеренное неисполнение обязательств, покрытие временных кассовых разрывов, финансирование убытков). Каждый из них характеризует определенный уровень проблемы. Между тем, существует взаимосвязь между различными причинами, выражающаяся в возможности перехода от одной модели к другой.

Асимметричная информация, проблемы, связанные с ней, и причины преднамеренного возникновения задолженности (модель 1) существуют в той или иной мере всегда. Критического же уровня они могут достигать, как уже отмечалось, в условиях слабых рыночных институтов. Между тем, данная модель не предполагает, что неплатежи являются средством покрытия краткосрочных кассовых разрывов, заменяющим банковский кредит, или что неплатежи есть скрытая субсидия убыточным фирмам. В такой постановке проблему можно решить (смягчить ее остроту) путем становления и развития рыночных институтов, усиления контроля и мониторинга деятельности отдельных фирм и менеджеров, укрепления деятельности профсоюзов. Расширение кредитования, развитие финансовых рынков и реструктуризация убыточных производств не влияют на источник проблемы, и не способствует ее решению.

Второй моделью описывается ситуация, когда источником неплатежей являются "технические" перебои на рынке краткосрочных ссуд, условно обозначенные как неплатежи, вызванные расширением товарного кредитования. Модель предполагает отсутствие финансирования убытков посредством товарного кредита, а неплатежи являются "отсроченными платежами". Если предприятия способны вести безубыточную хозяйственную деятельность и в условиях, когда банковский кредит недоступен, то неплатежи являются проблемой лишь косвенно, т.к. могут вызывать негативные процессы через ослабление рыночных институтов. Вместе с тем, распространение неплатежей, даже в форме замены банковского кредита, может стимулировать в свою очередь неплатежи преднамеренного характера, может влиять на производственную эффективность. Снижение эффективности может привести к расширению кризиса, возникновению неплатежей по причинам третьего вида.

Проблему можно описать второй моделью в том случае, если ее решение возможно путем расширения банковского кредитования (и становлением рыночных институтов).

Наиболее глубокие, на наш взгляд, корни возникновения неплатежей рассматриваются в рамках третьей модели, где их источником является убыточное производство, нерыночность ряда производств. Под нерыночностью в данном случае понимается несоответствие рыночного спроса на производимый товар его предложению. Как уже отмечалось, неплатежи в данном случае являются "каналом финансирования убыточных фирм". Источником такого финансирования могут быть и государство, и другие фирмы, и работники предприятия. Неплатежи можно описать с помощью третьей модели, если их нельзя расшить увеличением банковского кредитования.

Следует отметить, что все три модели являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими. Одновременно предприятие может иметь и преднамеренные (модель 1) и вынужденные (модели 2 и 3) причины неплатежей. Более того, одни причины могут быть стимулятором возникновения других.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.