WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

На федеральном уровне зачетные операции проводились с использованием специальных инструментов. В конце 1994 года в обращение были выпущены Казначейские обязательства (КО), представлявшие собой разновидность государственных ценных бумаг с процентной ставкой ниже рыночной и индоссируемые некоторым минимальным числом частных предприятий. Основной задачей выпуска подобных государственных обязательств являлась реструктуризация задолженности бюджета перед бюджетополучателями. Погашение КО осуществлялось как в наличных деньгах, так и путем обмена на Казначейские налоговые освобождения, дающие право предъявителю зачесть налоговые обязательства по номиналу. В 1996 году Минфин начал эмитировать КНО непосредственно в качестве обеспечения финансирования некоторых федеральных расходов.

Вообще говоря, использование КНО имело неоднозначные последствия для бюджета. Во-первых, эмитируя КНО по ставке ниже рыночной государство фактически перекладывало бремя обслуживания части государственного долга на бюджетополучателей: получив от правительства КНО вместо наличных денег бюджетополучатели могли немедленно их реализовать лишь по цене значительно ниже цены размещения. Второй и, пожалуй, одной из самых больших проблем, с которыми столкнулось Правительство при использовании КНО и КО, явилось их использование предприятиями, намеренно накапливавшим недоимку исключительно с целью ее дальнейшего погашения с помощью данных ценных бумаг. Наиболее показательным в данной связи является пример сезонного финансирования сельского хозяйства в 1995-1996 годах. Товарный кредит горюче-смазочными материалами, поставляемыми нефтяными компаниями предприятиям сельского хозяйства, обеспечивался федеральным бюджетом с помощью КНО. Учитывая тот факт, что использование КНО проводилось без соответствующей сверки объема недоимок по налогам, произошло прямое стимулирование роста объема задолженности нефтяных компаний в бюджет.

Новое поколение взаимозачетов появилось в конце 1996 года и в отличие от предыдущего обладало некоторыми преимуществами: во-первых, проводилось в денежной форме и, во-вторых, цепочка зачетов определялась заранее. Вкратце, схему зачетов можно представить следующим образом. Налогоплательщик, имеющий задолженность по налогам, с помощью кредитных ресурсов банка расплачивался с государством, которое, в свою очередь, погашало задолженность бюджетополучателям. Далее средства продвигались по цепочке до тех пор пока не достигали искомого налогоплательщика, расплачивавшегося с помощью полученных таким образом средств с банком за предоставленный кредит.

Схема "обратного денежного зачета", возникшая в четвертом квартале 1997 года, предполагала несколько иной подход: на первом этапе Минфин погашал свою задолженность бюджетополучателям. Далее бюджетополучатели расплачивались этими средствами с кредиторами, которые, в свою очередь, расплачивались с бюджетом.

Необходимо отметить, что большое количество нарушений, а также несовершенство процедур осуществления денежных зачетов, особенно при использовании цессии обязательств бюджетополучателей, обусловило достаточно низкую эффективность данных схем. Кроме того, также как и в случае с использованием КНО негативным фактором явилось стимулирование накопления недоимки с целью ее дальнейшего погашения в ходе взаимозачета.

С 1999 года проведение зачетных схем на федеральном уровне приостановлено. Безусловно, этому способствовала благоприятная экономическая ситуация и высокие доходы бюджета. Впервые с 1995 года фактические расходы бюджета превысили плановые. Это исключило необходимость в проведении зачетов.

Что касается регионального и муниципального уровня, то использование различных схем взаимозачетов и денежных суррогатов при исполнении бюджетов является весьма популярным. Наиболее распространенной формой уплаты налоговых платежей долгое время являлись векселя крупных компаний (в основном региональных отделений естественных монополистов, оказывающих коммунальные услуги бюджетным организациям), а также векселя краевых и областных администраций. Выпущенные векселя обращались между региональными и муниципальными предприятиями и местными бюджетами, которые, таким образом, получали часть налоговых платежей и финансировали свои расходы. Зачастую векселя номинировались не в денежных единицах, а в единицах товаров, что традиционно, как и в случаях бартерных отношений, приводило к фактическому дисконтированию налоговых обязательств, проходившему к тому же на фоне высокой инфляции.

Вторая волна векселей, в основном эмитировавшихся банками, часто гарантированными Минфином, а также местными и региональными администрациями, привела к появлению более сложных цепочек зачетов, проводившихся как на федеральном, так и на региональном уровне и включавших федеральные министерства, размещавшие госзаказ (например, Минобороны). В данном случае также на определенном этапе с помощью веселей осуществлялись налоговые платежи и расходы местных и региональных бюджетов.

Не менее распространенной формой погашения обязательств по налоговым платежам в местные бюджеты является оплата товарами или услугами. Существует большое число примеров подобной практики в разных регионах России, все они характеризуются несколькими негативными признаками. Во-первых, низкой прозрачностью такого рода операций.

Во-вторых, явные потери бюджета от дисконтирования налоговых обязательств, в процессе обращения денежных суррогатов (векселей предприятий, банков, региональных и городских администраций). дисконтированием бюджетных расходов. Реальная стоимость полученных бюджетополучателями перечислений в виде денежных суррогатов или в натуральной форме фактически оказывается ниже номинальной. То же можно сказать и о фактическом исполнении бюджета.

В-третьих, при использовании взаимозачетов с заранее определенной цепочкой участвующих в ней предприятий, ухудшается структура расходов бюджета, так как государственные органы фактически вынуждены финансировать именно те статьи, бюджетополучатели по которым участвуют в цепочке взаимозачетов.

В-четвертых, при использовании схем взаимозачетов создаются стимулы для накопления недоимки с целью их последующего погашения с помощью инструментов, позволяющих дисконтировать налоговые обязательства.

И, наконец, в-пятых, складывается ситуация, при которой нарушается прозрачность механизма финансирования расходов бюджета, усиливающая коррупцию.


1 В работе принимали участие С. Дробышевский, С.Архипов, Л. Ратновский, Д. Семенов, Г. Трофимов.

2 В работе автор отстаивает точку зрения о том, что неплатежи сами себя бы изжили если бы государство придерживалось более жесткой позиции в реформировании предприятий.

3 В своих исследованиях авторы используют статистику Госкомстата и Мирового Банка.

4 Данный феномен исследовался в работе Полтеровича (1999), который относит такое поведение экономических агентов к институциональным ловушкам. О наличии связи между накопленной задолженностью и склонностью к ее накоплению говорится в работе Calvo и Coricelli (1994), где вводится понятие стоимости неплатежей; предполагается, что фирмы тем более склонны к дополнительному накоплению задолженности, чем больше неплатежей у них уже накопленно.

5 Данная точка зрения поддерживается и в работе Drebentsov, Morozov (2000).

6 См., например, Волконский, Канторович (1995).

7 См. например Rostowski (1993), Клепач (1997), Энтов и др. (1998), Алексеев (1998), Ivanova и Wyplosz (1999), Луговой, Семенов (2000).

8 Проблема использования неденежных видов трансакций предприятиями-монополистами изучалась в работе Guriev, Kvasov (1999), где авторами бала показана возможность использования данных инструментов в качестве средства ценовой дискриминации.

9 см. Луговой, Семенов (2000)

10 особенно если пренебречь динамикой рисковой составляющей данных обязательств, принятых в развитых экономиках за нулевой.

11 вывод зависимости между реальным процентом и ожидаемой инфляцией см. Луговой (1998).

12 Подробнее см. Бессонов, 1998, 2000. Рассчитанные в данной работе индексы отражают динамику изменения цен и объемов производства конечной, готовой продукции (высокой степени переработки) относительно сырьевых товаров. "Индекс качественных изменений цен производителей"отражает изменение структуры цен на внутреннем рынке между разными группами товаров – "сырьевыми" и "готовой" продукции (продукции высокой степени переработки).

13 До последнего времени расходы дотационных регионов на выплату указанных пособий учитывались в составе федерального трансферта, а недотационные регионы оплачивали данные расходы за счет собственных средств. С 2001 года указанные расходы компенсируются всем регионам из образованного в составе федерального бюджета Фонда компенсаций.

14 С 1995 года до 2000 года включительно аналогичные по содержанию нормы ежегодно включались в закон о федеральном бюджете.

15 Реформа государственного устройства нашла свое отражение в Указах Президента РФ: от 13 мая 2000 года N 849 “О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе” и от 10 августа 2000 года N 1486 “О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации”, в Федеральных законах: от 29 июля 2000 года N 106-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”, от 5 августа 2000 года N 113-ФЗ “О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации”, от 4 августа 2000 года N 107-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”

16 Указом Президента от 07.11.1997 № 1173 “О дополнительных мерах по мобилизации кассовых поступлений в федеральный бюджет” Правительству Российской Федерации начиная с 1 января 1998 г. было запрещено применять любые формы зачетов по обязательствам организаций по уплате налогов (недоимки) в федеральный бюджет и по обязательствам получателей средств федерального бюджета по оплате поставленной им продукции и оказанных услуг, включая денежные зачеты, а также расчеты с организациями - налогоплательщиками, предполагающие целевое использование средств федерального бюджета на погашение налоговой недоимки.

17 Ст.235 Бюджетного кодекса разрешает применение зачетов для погашения встречных обязательств между бюджетом и получателем бюджетных средств, однако исключительно при условии наличия задолженности по платежам в бюджет самого бюджетополучателя. Таким образом, применение многосторонних схем взаимозачетов, при которых задолженность по налоговым платежам в бюджет списывается не самому бюджетополучателю, а его кредитору, не допускается.

18 Хотя согласно п.2 ст.28 ФЗ “Об исполнительном производстве” оплативший расходы по розыску должника взыскатель имеет право их последующего взыскания с должника по суду, однако, очевидно, что воспользоваться этим правом взыскатель может лишь в случае, когда розыск увенчался успехом.

19 См. комментарии по имущественному праву далее по тексту

20 См. комментарии по кодификации далее по тексту

21 В первые годы существования британской колониальной администрации в провинции Онтарио появившиеся там Церкви получали финансирование от правительства в форме больших земельных наделов. В последующие годы основным видом субсидий стало освобождение от некоторых видов налогов. Так, ряд университетов США получали финансирование в форме земельных участков от правительства штата, где они находились.

22 «Платежу» как одному из составляющих контрактных процедур посвящено отдельное исследование.

23 Правительству как Стороне в Контракте посвящено отдельное исследование

24 Из «Дайджеста Английского Гражданского Права»

25 Принуждение к исполнению Контрактов рассматривается далее по тексту

26 Примерно 25 млн. акров (The Canadian Encyclopedia, 2000 г.)

27 В рамках более современной «Системы земельных титулов» ипотека называется «обременением недвижимости», но процесс, в принципе, остается тем же.

28 «Плавающая» ставка по ипотечным кредитам стала обычной практикой в начале 80ых гг., когда годовые процентные ставки равнялись примерно 21%.

29 Crown Corporation- корпорация со 100% государственным капиталом, созданная для решения государственных задач. Она отличается от министерства или ведомства тем, что имеет свой собственный бюджет и финансовые процедуры, - разумеется, в рамках уставных задач, определяемых законом и под контролем Министерства финансов. Совет директоров такой корпорации назначается правительством и подотчетен Парламенту через соответствующего министра.

30 Т.е. в 5 раз меньше, чем в России

31 См., например, Недвижимость, Раздел 3

32 LVTS: Canada’s Solution for High Value & Time Sensitive Payments, Pierre Roach, 1999

33 Авторы выражают глубокую благодарность Носко В.П. за консультации в области эконометрического анализа.

34 Энтов и др. (1998); Луговой, Семенов, (2000).

35 Существующая регионаьная статистика Госкомстата, имеющаяся в нашем распоряжении, позволяет исследовать неплатежи только в данном секторе. За некоторые периоды, вследствие отсутствия данных по промышленности, производилась их дооценка на основе просроченной задолженности более широкого круга отраслей, с предположением о постоянстве отраслевой структуры неплатежей.

36 В 1995 году данное распределение квартальных плановых значений примерно соответствовало линейному.

37 Ситуацию, когда фактические расходы бюджета меньше плановых можно считать секвестром бюджетных расходов, даже если официально об этом заявленно не было.

38 Несмотря на отвержение гипотезы о стабильности коэффициентов, была произведена попытка объединения данных за разные периоды с целью проверки статистической значимости и напривленности зависимости для всего исследуемого периода.

39 В.М. Зубов "От неплатежей к развитию", 1999

40 См.там же, с. 135.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.