WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |

Коэффициенты моделей (4.24) и (4.25) значимы для 1996, 1998 и 1999 гг., что свидетельствует в пользу выдвинутой гипотезы. Коэффициент при объясняющей переменной для 1995 года статистически значим в модели (4.24) и имеет знак противоположной выдвинутой гипотезе. Объяснение этого, по всей видимости, нужно искать в самом показателей зачетов, который характеризует взвешенную разницу зачетов региональных и федеральных. Отрицательная величина объясняемой величины (в соответствии с принятыми предпосылками) означает, что федеральные зачеты преобладали в регионах с высокой монополизацией экономики. Следует отметить, что федеральные зачеты самым активным образом стали использоваться с 1995 года (см. приложение 4). За ними получили распространение региональные зачеты.

Убыточность и банковское кредитование

В соответствии с одной из рассмотренных ранее гипотез, доля зачетных операций выше в тех регионах, где больше неплатежей. Но, как было показано ранее (см. модели неплатежей), неплатежи сильно коррелированны с финансовыми результатами. Таким образом, если неплатежи есть результат убыточности, а зачеты – результат неплатежей, то может наблюдаться корреляция между зачетами и показателями финансовой деятельности.

Аналогичная логика может быть применена и для других факторов, влияющих на неплатежи. Так, например, рост кредитования в регионе может способствовать снижению объемов немонетарных операций, какими являются и зачеты.

Рост неплатежей федерального бюджета может иметь стимулирующее воздействие на распространение зачетных операций, как на федеральном, так и на региональном уровне. В связи с этим, предсказать его влияние на показатель довольно сложно.

Проверим выдвинутые гипотезы на основе панельных регрессий.

Динамическая региональная модель зачетных операций

По аналогии с моделью неплатежей, построим единую динамическую региональную модель для зачетных операций:

, (4.26)

где

– доля убыточных предприятий в -том регионе, в периоде ;

– превышение фактических расходов федерального бюджета над плановыми, в процентах к плану, рассчитанная на основе годовых данных;

– объем выданных кредитов в регионе, отнесенный к объему промышленной продукции региона;

– логические переменные для периода j,.

Результаты оценки модели (4.26) приведены в таблице 15.

Таблица 15. Результаты оценки модели (4.26), OLS, White, 1995-1999 гг.

В соответствии с полученными результатами, бюджетная переменная в модели незначима. Однако высокой статистической значимостью обладают коэффициенты (за исключением некоторых) при доле убыточных предприятий в регионе и объемах выданных кредитов. Коэффициенты имеют знаки, соответствующие выдвинутым гипотезам. Так, доля зачетных операций связана положительной зависимостью с долей убыточных предприятий. Таким образом, можно говорить о существовании вынужденной природы зачетных операций (предполагая экзогенность показателей рентабельности).

, (4.27)

Таблица 16. Результаты оценки модели (4.27), OLS, White, 1996-1999 гг.

По результатам оценки учтенная в модели лагированная переменная зачетных операций обладает статистической значимостью на 90-процентном уровне, что может указывать на некоторое постоянство (приверженность) регионов к данного рода операциям в разные периоды времени. Другими словами, можно говорить что существует более менее постоянная позиция регионов в вопросе проведения зачетных операций (другая интерпретация – протекционизм). Но, тем не менее, доля зачетных операций меняется время от времени, что выражается в низкой статистической значимости данной зависимости.

Некоторые выводы

В рамках исследования проблемы неплатежей была разработана система теоретических моделей. Каждая из трех представленных микроэкономических моделей характеризует определенную причину (группу причин) первичного возникновения чистой задолженности (разница между обязательствами и требованиями).

В первой модели, рассматриваются мотивы преднамеренного увеличения просроченных обязательств. Такое оппортунистическое поведение может получить особенно широкое распространение в условиях неэффективно работающих рыночных институтов и слабой системы инфорсмента контрактных обязательств. Поэтому широкое распространение подобной стратегии может привести к критическому результату для всей экономики.

Наряду с этим рассматривается ситуация при которой накопление просроченных обязательств является по крайней мере частично вынужденным, но фирма смогла бы справиться с этой проблемой, получив краткосрочную ссуду (банковская ссуда, выпуск краткосрочных бумаг). Однако, в силу недостаточного развития финансовых рынков, повышенных кредитных рисков (что ведет к накоплению просроченных обязательств), одна из наиболее существенных предпосылок во второй модели сводится к тому, что рассматриваемые фирмы не сталкиваются с систематическими убытками; в рамках данных моделей не рассматривается возможности финансирования неэффективных производств за счет внешних кредитов.

Наиболее глубокие корни возникновения неплатежей рассматриваются в рамках третьей модели. В ней неплатежи являются следствием неэффективности производства и других факторов, порождающих все большие убытки на предприятии. Сила этих причин особенно велика в условиях переходной экономики, "вымирания" старых отраслей и секторов, оказавшихся в новых условиях неконкурентоспособными.

Рост неплатежей в подобных ситуациях может быть своего рода "амортизатором", сдерживающим падение производства и рост безработицы в "отмирающих" секторах, но это в свою очередь тормозит структурную перестройку экономики.

Процессы, описываемые в каждой из моделей тесно взаимосвязаны между собой. Ясно, например, что неэффективность предприятий, описываемая в третьей модели, существенно ухудшает условия расчетов и проблемы селекции, рассматриваемые во второй модели. Существование неплатежей, вызванных текущими кассовыми разрывами, как бы легализует и "удерживает" неплатежи и тем самым способствует росту неплатежей, рассматриваемых первой моделью.

Взаимозависимость проблем подводит нас к анализу наиболее общей, макроэкономической модели взаимодействия – модели общего равновесия, которая может стать предметом дальнейшего исследования неплатежей. В рамках такой модели должна рассматриваться "переброска" неплатежей из одних секторов в другие. Кумулятивное развитие таких процессов особенно отчетливо наблюдается в условиях платежных и кредитных кризисов, обрекает на неплатежи даже наиболее эффективные фирмы, в обычных условиях не нуждающихся в кредитах для пополнения текущей ликвидности. Подобный кумулятивный рост неплатежей особенно отчетливо выявляет "хрупкость" финансовой системы в переходной экономике.

В соответствии с представленным анализом дифференцированы возможные пути и методы ограничения неплатежей в переходной экономике. Действия факторов, обозначенных в первой модели, может быть снижено путем становления и укрепления системы инфорсмента, контрактных прав, и внедрением эффективных процедур банкротства. Данное направление экономической политики должно опираться на намеченную правительством программу судебной реформы и составлять существенную ее часть.

В рамках второй модели неплатежи связаны с некоторыми "техническими" перебоями, и не представляют собой системной проблемы. Следовательно проблемы такого рода будут отступать на второй план по мере развития финансовых рынков, реорганизации и совершенствования банковской и платежной системы.

В рыночной экономике, по-видимому, всегда существует некоторое количество сравнительно неэффективных предприятий; поэтому проблемы устранения массовых неплатежей не могут связываться с полным исчезновением убыточных предприятий. Однако государство с помощью структурной экономической политики может ограничить неблагоприятное воздействие неплатежей со стороны неэффективных секторов на развитие всей экономики в целом.

Наиболее серьезную проблему представляет собой "хрупкость" современных финансовых систем, которая может проявляться (особенно в условиях переходной экономики) в спонтанном кумулятивном нарастании неплатежей.

Сложность и многогранность этой проблемы предполагает дальнейшее ее изучение, но и сказанного достаточно для того, чтобы отметить, что ее решение невозможно без совершенствования рыночных институтов, оздоровления государственных финансов, системы инфорсметна и процедуры банкротств.

Выполненное в работе эмпирическое исследование, опирается на приведенный в начале работы теоретический анализ. С помощью методов множественной регрессии делается попытка проверить некоторые гипотезы, описанные в теоретических моделях.

Проведенные расчеты показали:

  1. Приросты неплатежей действительно находятся в обратной зависимости по отношению к объемам предоставленных кредитов. Что же касается процентных ставок, то в соответствии с проводимыми расчетами, на нарастание неплатежей влияет динамика номинального процента (зависимость обнаружена в парных регрессиях). Между ними наблюдается положительная корреляция. Но наиболее выражено влияние реального процента (чем выше реальный процент, тем быстрее растет сумма неплатежей). Обнаруженные зависимости объясняют, однако, лишь часть дисперсии приростов просроченных платежей. При этом круг использованных данных не позволяет более точно выявлять механизм воздействия в какой степени рост процентных ставок свидетельствует о трудностях получения кредита (модель 2) или служит стимулом для преднамеренного увода средств из сферы неплатежей (модель 1).
  2. Нашла эмпирическое подтверждение гипотеза о существовании взаимосвязи между неплатежами и показателями неэффективности. Рост убытков влечет за собой рост неплатежей, в то время как объемы полученной прибыли не находятся в явной зависимости с задолженностью. Привлекают внимание следующие обстоятельства. При раздельном расчете регрессионных связей между: а) неплатежами и прибылью, б) неплатежами и убытками, выявляется существенно различный характер зависимости. В частности, связи неплатежей и убытков характеризуются большей статистической существенностью и большими (по модулю) коэффициентами (большей интенсивностью зависимости), стабильностью знаков коэффициентов. Прибыль оказывается статистически значимой в некоторые периоды, но ее влияние нестабильно и характеризуется сменой знаков коэффициентов. Среди иных факторов, которые могли оказать влияние на эти различия, особенности агрегирования методов оценки и т.д., следует выделить и возможность наличия "глубинной" связи между неплатежами и неэффективностью финансирования нескольких фирм и секторов экономики. В этих случаях неплатежи выступают в качестве одной из форм финансовой поддержки сравнительно неэффективных производств.
  3. Наряду с указанными факторами росту неплатежей может способствовать скачкообразное сокращение спроса на продукцию отечественных фирм. А условия конкуренции между этой продукцией и импортом существенно зависит от реального курса рубля. Расчеты показывают, что при ускоренном обесценении рубля замедляется процесс увеличения неплатежей, что в свою очередь может быть объяснено расширением спроса на отечественную продукцию и ростом текущих денежных потоков, попадающих в кругооборот расчетов между отечественными фирмами.
  4. На протяжении краткосрочных периодов существенно менялись соотношения между движением розничных цен на потребительские товары и отпускных цен производителей. Изменение этих пропорций, как свидетельствуют расчеты, оказывало существенное влияние на неплатежи. Более быстрые темпы увеличения отпускных цен производителей могли означать как преимущественное накопление платежных средств в каналах расчетов между предприятиями, так и повышение рентабельности продукции. Влияние данного показателя (как и реального обменного курса) на рентабельность, не обязательно может отражаться в бухгалтерских показателях прибыльности (убыточности) вследствие несовпадения экономических и бухгалтерских результатов хозяйственной деятельности, сокрытия истинного финансового положения, изменения объемов производства. Поэтому использование данных показателей наряду с бухгалтерскими результатами финансовой деятельности не является противоречием (показатели не коллинеарны).
  5. Не вызывает сомнения, что одним из важных источников роста неплатежей оказывались неплатежи государства (хотя во многих случаях они не принимают форму просроченных обязательств). Действительно, расчеты свидетельствуют о положительной корреляции между исполнением плановых расходов государства и неплатежами.

Вместе с тем, выделяемые факторы позволяют объяснить, по-видимому, лишь некоторую часть накопления неплатежей (коэффициент детерминации в табл. 3-6 колеблется от 8 до 13%). При объединении рассматриваемых факторов (см., например, табл. 24, приложение 3) удается повысить процент объясненной дисперсии приростов неплатежей до 30% и выше. Полученные результаты согласуются с нашими предыдущими исследованиями (см. Энтов и др., 1998, Луговой, Семенов, 2000). При всех различиях в спецификации моделей и периодах оценивания статистически значимыми оказываются одни и те же факторы.

Анализ проведения зачетных операций на региональном уровне (оценка, полученная в работе, при определенных допущениях может считаться величиной, характеризующей долю зачетных операций на региональном уровне) показал, что зачеты проводятся в регионах с большим общим уровнем неплатежей, а также зависят от функционирования банковского сектора и эффективности работы предприятий региона. Рост банковского кредитования в регионах связан отрицательной зависимостью с долей зачетных операций. Напротив, регионы с большей долей убыточных предприятий больше склонны к зачетам. Полученные результаты больше свидетельствуют в пользу вынужденной природы зачетов. Но обнаружены и зависимости, демонстрирующие наличие связи между зачетами и уровнем концентрации рынка в регионах, что подтверждает и поведенческий (преднамеренный) характер зачетных операций. Другими словами, регионы с высокой степенью концентрации промышленности более склонны к зачетам на региональном уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.