WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |
  1. Передача собственности Трасти для общей пользы всех кредиторов
  2. Мошенническая переуступка прав собственности, дар, передача и т.п. его собственности
  3. Предъявление собранию кредиторов отчета по активам и обязательствам, из которого видна его несостоятельность
  4. Предъявление в письменном виде признания в своей неспособности уплатить долги.
  5. Представление уведомления о временной задержке (иди намерении задержать) выплаты по долгам.
  6. Общая приостановка выполнения обязательств по мере их наступления.

Типы кредиторов

“Гарантированный” Кредитор имеет гарантию (залог) в форме конкретных активов, которые (за исключением избыточных) не могут быть востребованы другими кредиторами. “Политика Акта о банкротстве - не вмешиваться в отношения с гарантированными кредиторами, за исключением случаев, если это необходимо для сохранения имущества банкрота, которое является избыточным по отношению к его активам, выставленным под гарантию”.

“Преференциальные” кредиторы - это те кредиторы, которые имеют право на приоритетную выплату долга им перед “негарантированными” кредиторами. Согласно Акту о банкротстве, схема распределения активов должника предоставляет приоритет (в различной степени): расходам на похороны, административным расходам, налогам и сборам, уплачиваемым в пользу ведомства Федерального Суперинтенданта по делам банкротства, заработной плате, алиментам, налогам, арендной плате, компенсационных выплат работникам, Короне (т.е. федеральному и провинциальному правительствам).

“Негарантированные”” кредиторы - имеют пропорциональные права на остающиеся активы.

(5) “Новый старт”- способ содействия экономике

“Свобода провала”. С точки зрения экономиста, без права на провал не может быть “свободы” или “возможности успеха”.

Точно так же, как в ситуации со страхованием депозита, которое подразумевает длительную процедуру банкротства банка без полной потери средств всеми его вкладчиками и, в более широком смысле, без коллапса всей национальной экономики, должен, в целом, действовать нормальный режим банкротства.

Дж. Коригган, Глава Федерального резервного Банка Нью-Йорка, в 1987 г. сформулировал это следующим образом:

Существует опасное заблуждение, заключающееся в веровании в то, что система общественной безопасности, ассоциирующаяся с банковским и финансовым сектором, сохранит не только всю систему в целом, но и каждую ее отдельную часть, включая и те из них, которые предприняли безответственные и анархические действия. Это ощущение должно быть изменено, поскольку из всех свобод, предполагаемых в сегодняшнем мире, частью уравнения должна стать свобода в части права на неудачу.

В “Падении вперед”. Л. Тюрлов переиначил “свободу неудачи”. назвав ее “падением вперед”. рассматривая случаи из практики промышленности высоких технологий, он отметил, что широко известным стало убеждение, что, чтобы достичь успеха, сначала надо накопить опыт неудач с его горькими уроками. Иными словами, вы падаете вперед - от неудачи к успеху.

(6) Проблемы жизнеспособности и состоятельности - некоторые уроки.

Государственные предприятия. Провинция Ньюфаундленд вошла в Канадскую Федерацию в 1949 г., - по большей части, благодаря финансовой силе Канады. До периода Великой Депрессии 30-ых гг. эта провинция, получившая право на собственное управление еще в 1855 г., была независимым доминионом Великобритании. Разрушительные последствия Великой Депрессии и последовавший вслед за этим коллапс в сфере бюджетных доходов породили мрачные перспективы банкротства. Эти причины и побудили Ньюфаундленд просить пересмотра своей зависимости от Великобритании, которая с этим согласилась, и в 1933 г. приняла соответствующий закон.

В годы Великой депрессии один крупный университет оказался неспособным платить заработную плату своим сотрудникам. Представители университета обратились к крупнейшим канадским корпорациям и получили гарантии предоставления необходимых средств.

Опять-таки в эпоху Великой депрессии правительство провинции Альберта выплачивало заработную плату работникам бюджетной сферы специальными бумажными квазиденьгами.

Выплата федеральным правительством более бедным провинциям выравнивающих трансфертов была ключевой чертой канадского федерализма в период после Второй Мировой Войны. Такие трансферты позволили указанным провинциям довести уровень предоставляемых государством услуг до общенациональных стандартов, которые не могли быть обеспечены лишь за счет их недостаточного налогового потенциала.

В различном режиме работали и больницы, которые постоянно испытывали дефицит средств. На ранних по времени этапах правительства провинций прибегали к увеличению бюджета медицинских учреждений и размеров их грантов, в последующем отношение правительств можно выразить словами “или снижайте расходы, или приготовьтесь к большей степени госадминистрирования”.

Упор на промышленный сектор. Канадско-Тихоокеанская дорога не могла бы быть построена без серьезных субсидий со стороны федерального правительства. Если сначала казалось, что будет достаточно лишь начальных субсидий, то потом правительство было вынуждено продолжать предоставлять их для обеспечения работы предприятия.

Была создана компания “Канадские национальные железные дороги”, которая, будучи государственным предприятием, после ряда слияний взяла под свой контроль и управление несколько терпящих убытки железнодорожных линий.

Маркетинговые агентства. Типичным подходом правительства к проблеме цикличности сельскохозяйственных цен и, соответственно, трудных времен для фермеров и возникающих у них проблем со средствами стало создание маркетинговых сельскохозяйственных агентств, которые, будучи посредниками и иногда регуляторами, в первую очередь, покупали у фермеров урожай, придерживали его в период низких цен и продавали его на рынке при более благоприятной конъюнктуре рынка.

Частные компании. В свое время, в 20-ых гг. в провинции Онтарио была предпринята попытка решить проблему “плохих” долгов, накопленных Home Bank, который, был в тяжелой ситуации и балансировал на грани несостоятельности, путем его продажи большим и более успешно работающим банком. Этого не получилось - банк был закрыт и ликвидирован с использованием всех установленных законом процедур.

В более поздние времена в бизнес-прессе мелькало много примеров поглощения одних финансовых институтов другими - иногда с помощью правительства, а порой без него. См. некоторые комментарии по системным аспектам этих процессов (а также варианты “превращение”, “продажа” или “ликвидация” в разделе 4.)

Большие, или системообразующие компании, разумеется, привлекают внимание правительства и зачастую получают от него различного вида поддержку. Для целей настоящего исследования, вероятно, достаточно просто отметить этот факт. Примером такого рода компаний может служить корпорация “Крайслер” (в прошлом). В то время она считалась примером успешной господдержки. Примером системообразующей поддержки была и индустрия сбережений и ссуд, - опять-таки, в США. Однако после непродолжительного периода выяснилось, что эта поддержка оказалась безуспешной, и последовало применение иных методов.

Оставив в стороне финансовые институты, предприятия ЖКХ, монополии (а также доктрины типа “слишком - велики - чтобы – потерпеть – крах”) и рыночные теории, следует признать, что типичной практикой является то, что успех или неудача любой корпорации в сфере бизнеса зависит только от не самой. Если они начинают испытывать трудности (или, по крайней мере, ожидаются проблемы с их “жизнеспособностью”), они начинают искать покупателя. Однако и здесь есть немало исключений, некоторые из которых относятся к сфере военно-промышленного комплекса, для которого характерно госфинансирование исследовательских работ и закупка продукции для поддержания предприятий на плаву, в то время как исключения другого рода - просто случаи, когда компании “берут на поруки”.

Процедуры и требования, предъявляемые к бухучету и аудиту. Правила бухучета и аудита (например, GAAP, GAAS) и процедурные требования относительно таких моментов, как разрешенные (допустимые) расходы и признание доходов могут играть критически важную роль для компании, которая, будучи “на грани” должна показать, соответственно, прибыли или убытки.

(7) Банкротства - некоторые статистические данные. Ниже представлены некоторые из различных многочисленных статистических данных, предоставляемых Федеральным Суперинтендантом по делам банкротства.

Активы

Обязательства

дефицит:

Банкротства, 1999 г.

94,958:

$5.3МЛРД.

$9МЛРД.

$3.7МЛРД.

Потребительский сектор

72,997

$2.3МЛРД.

$3.8МЛРД.

$1.5МЛРД.

Бизнес сектор

10,026

$1 МЛРД.

$3 МЛРД.

$2 МЛРД.

(8) Проигравшие и выигравшие. В случае, если предприятие признано несостоятельным, главные проигравшие - это ее акционеры. Обычно, поскольку обязательства такой компании превышают размеры ее активов, они теряют все свои инвестиции в данной компании - и это правило. Возможно, если бы они “сделали вложения” в лучший Совет директоров, а те - в лучшего качества управленцев, результат был бы другим. Это важное соображение общего характера для всех работающих в сфере бизнеса: то, что порой называют “системной”, или “рыночной” дисциплиной: риск потерь порождает стимулы к должному корпоративному управлению.

Затем следуют кредиторы, которые уже не могут получить 100% на каждый доллар выставляемых ими претензий. Обычно лучше других защищены “гарантированные” кредиторы, поэтому они выходят из этой ситуации практически “в ноль” и, на самом деле, не теряют ничего (кроме, возможно, процентов по кредиту).

Что касается главного выигравшего - это, как уже указывалось, экономика. Эти события могут сделать ее лучше и более динамичной, заставить стимулировать созидание и эксперименты без риска испытать катастрофические потери или мошенничество. Главным двигателем роста является стимулирование стремления брать на себя риск и “созидательное разрушение”, т.е. обеспечение “свободы неудачи” для того, чтобы приобрести “ возможность успеха”.

Экономика должна позволять потерпевшим неудачу людям - а такое постоянно должно происходить в нормальной, растущей экономике -“падать вперед”, а не “назад”.

(9) Случаи масштабной несостоятельности в частном и государственном секторах Канады.

Крах Canadian Commercial Bank (CCB) в 1985 г.

Нижеследующее представляет собой выдержки из доклада комиссии, которой было поручено правительством провести анализ данного случая:

По состоянию на 1 сентября 1985 г., Банк Канады перевел ССВ примерно 1310000 долл., или примерно 65% от общего объема депозитов, оцениваемых примерно в 2 млрд. долл. Генеральный Инспектор (т.е. представитель Федерального банка) в своем письме на имя Директора ССВ от 1 сентября информировал последнего о нижеследующем:

“Основываясь на постоянном надзоре за ССВ со стороны моего персонала и на информации, которой я располагаю, я пришел к заключючению, что ССВ более не может считаться жизнеспособной компанией. Соответственно, в своем докладе Министру Финансов, я предположил, что, в соответствии с подразделом 278 (2) закона о банках, ССВ не сможет выплатить свои обязательства по мере их накопления, если только Вы не сообщите мне, что Банк Канады намеревается предоставить финансирование, что сделает мой доклад не соответствующим действительности.”

В своем ответе от этого же числа директор ССВ констатировал:

“ В свете информации, изложенной в Вашем письме, очевидно, что проблемы, испытываемые ССВ, не могут быть решены посредством предоставления ликвидности, и, следовательно, мы немедленно приостанавливаем предоставление займов”.

Генеральный Инспектор продолжил исполнение «партии фурий» и 1 сентября сообщил о сложившейся ситуации Министру Финансов и Государственному министру и рекомендовал, чтобы с этого момента в ССВ был назначен куратор:

“ В сложившейся ситуации я докладываю Вам, что я придерживаюсь мнения о том, что Банк не сможет выплатить свои обязательства по мере их накопления. В соответствии с подразделом 278 (2) Закона о банках, я рекомендую, чтобы с настоящего момента Вы назначили куратора для контроля за деятельностью Банка”.

В тот же день Министр Финансов предпринял меры по назначению куратора, а 3 сентября компания “Прайс Уотерхауз” была назначена промежуточным ликвидатором Банка.

Дефолт правительства провинции Альберта по своим ценным бумагам в апреле 1936 г.

В настоящее время Альберта - одна из богатейших провинций страны. Своим богатством она в большой степени обязана нефти. Однако нефтяной бум наблюдается там лишь со времени окончания Второй Мировой войны, а в предвоенное время Альберта была преимущественно сельскохозяйственным регионом, и Великая депрессия и годы засухи нанесли тяжелый урон ее экономической базе.

Приведенные ниже факты взяты из монографии Роберта Аска “Политика и государственный долг” (Robert Ascah: “Politics and Public Debt”, 1999)

Дефолт провинции Альберта.

1 апреля 1936 г. Альберта стала первой (и единственной) провинцией Канады, объявившей дефолт по выплатам основной части своего долга. В этом необычном случае дефолта столкнулись интересы правительства-должника и институциональных кредиторов. Федеральное (тогда Канада была еще Доминионом) правительство осознавало важность реализации ожиданий финансового капитала, но правительство провинции было полно решимости помешать исполнению претензий со стороны финансового капитала (с. 53).

Причины кризиса государственных финансов провинции Альберта.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.