WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

(9) Временные рамки, последовательность и циклы

Временные рамки и последовательность представляют собой фундаментальные основы работы всей системы платежей. Хотя зачастую контракты и начинаются с некоего депозита, обычная практика все-таки подразумевает оплату после предоставления некоторой части или полного объема товаров или услуг. Иными словами, поставщик несет определенные расходы в ходе выполнения им контракта, т.е. платит другим лицам прежде, чем сам получает оплату. А затем, по завершении работы и выставлении инвойса обычно возникает некоторая задержка в несколько недель или месяцев до момента платежа, а иногда происходит и простая техническая заминка. Итак, мы имеем: необходимость финансирования авансового платежа (за счет внутренних источников – активов или реинвестирования доходов или за счет кредитных средств); задержку прочих расходов, которые исполнитель хотел бы произвести (еще до получения оплаты) – т.е. действует «принцип домино»: А платит Б, который платит В, т.д. Кроме того, в период до момента фактического получения платежа всегда наличествует элемент неопределенности: А что, если плательщик не захочет платить А что, если плательщик будет не в состоянии заплатить

Что же касается циклов,- это очень распространенное явление в экономике. Есть сельскохозяйственные циклы (сначала посевная, потом страда), есть производственные циклы, налоговые циклы, циклы, связанные с выплатой заработной платы. И до момента появления LVTS, с ее работой в режиме он-лайн и реального времени, - существовала и цикличность в сфере платежей. Зачастую, чтобы получить оплату, приходилось ждать конца цикла и до момента получения платежа испытывать неопределенность и идти на некоторый риск, который был тем выше, чем большей была сумма платежа.

(10) Риск. Внедрение LVTS в Канаде означало устранение рисков, связанных с проблемой платежей, однако коммерческий риск - это другая проблема. Как отмечалось, существуют 2 вида коммерческих рисков, а именно:

  • Плательщик не желает платить, и
  • Плательщик оказывается не в состоянии платить.

Разумеется, бывают ситуации, когда появляются риски, связанные с системными изменениями (например, избыток урожая приводит к падению цен за единицу продукции) или серьезными сдвигами на рынке (падение цены на конкретный товар), что заставляет целые группы потенциальных покупателей не покупать (или покупать на не выгодных для продавца условиях), однако это относится к потенциальным, а не к действующим покупателям. В ситуации, когда имеется жесткий контракт между покупателем и продавцом:

Нежелание платить со стороны первого является либо оправданным (указанные в контракте товары или услуги не были предоставлены), либо неоправданным.

В этом случае на помощь обеим сторонам приходит, в первую очередь, контрактное право, которое позволяет установить четко прописанные и всеобъемлющие условия для реализации сделки (включая условия по минимизации подобных рисков, условия по предварительной или поэтапной оплате, депозиты, аккредитивы, т.п.). Кроме того, в случае возникновения разногласий (в отношении двустороннего контракта) стороны могут перенести их разрешение в судебное присутствие.

Неспособность платить может быть временной, (т.е. объясняться отсутствием ликвидности), более долгосрочной и перманентной. При отсутствии ликвидных фондов стороны обычно корректируют свои обязательства для сохранения соответствующих интересов, финансирования «разрыва» и избежания формального дефолта. В противном случае, или же если проблема перерастает в более долгосрочную или становится перманентной и не предполагается никакого спасения, то в действие вступает предусмотренный законом процесс банкротства (см. ниже)

(11) Базовые аспекты. Одни базовые аспекты имеют коммерческую/экономическую природу, другие в большей степени ориентированы на процессы, связанные с финансами и платежами. В рамках первой группы выделяются следующие темы:

  • Потребность в кредите
  • Соответствующая необходимость статуса кредитоспособности
  • Критерии (такие, как характер сделки)
  • «Подпорки», такие, как гарантия
  • Необходимость организованной корпоративной/ коммерческой / контрактной инфраструктуры.
  • В рамках процессов финансирования и платежей важные следующие аспекты:
  • Точность, предсказуемость, эффективность, результативность и «здоровье».

Наконец, обе вышеуказанные сферы пересекаются в одном - важности осознания и адекватного отношения к надежности, ликвидности, жизнеспособности и состоятельности.

(12). Как работает система.

Канадская платежная система. КПС может быть охарактеризована посредством своих Продукта, Институтов, Процессов, Рамок и Пользователей. Для целей данного исследования устанавливается, что:

  • Основными видами продукта данной системы являются наличные, чеки, кредитные карты, дебитовые карты (для обслуживания в банкоматах, для использования для осуществления электронных расчетов на небольшие суммы) и электронные переводы крупных средств.
  • Основные институты: банки, трастовые компании, кредитные союзы и сберегательные кассы, компании по страхованию жизни, паевые фонды, действующие на денежном рынке, и дилеры на фондовом рынке, с одной стороны, и поставщики систем (телекоммуникационные, компьютерные, т.п. компании).
  • Основные процессы: потоки, процедуры и средства, которые позволяют реализовать платеж, некоторые из которых относятся к коммерческой сфере, некоторые- к банковской или сфере технологической.
  • Основные рамки: законодательные, регулирующие, надзорные, клирингово-расчетные, обеспечивающие кооперацию между отдельными институтами или их конкуренцию.

Отчет Крикшанка (The Cruickshank Report) “Competition in Banking” (Великобритания, март 2000 г.) характеризует платеж (перевод средств) следующим образом:

Перевод средств - насущный элемент повседневной жизни. Деньги непрерывно перетекают между отдельными людьми, бизнесом и государством, например, при уплате за товары или услуге, выплате заработной платы или налогов. Механизмы, в рамках которых происходят подобные трансферты, называются платежными системами.В платежной системе Великобритании ключевую роль играют банки: они предоставляют клиринговые услуги по различным видам счетов отдельных лиц и бизнеса; эмитируют для своих клиентов кредитные и дебитовые карты и обеспечивают поступления платежей по ним для розничной торговли; а также обеспечивают постоянный доступ миллионов клиентов, имеющих кредитные и АТМ-карты к получению наличности из банкоматов. Банк также ведет важнейшие схемы платежей, с помощью которых обеспечивается предоставление средств.

Различные национальные подсистемы и сети. КПА как созданная в соответствии с федеральным законом национальная система, включающая все крупнейшие финансовые институты страны, которые принимают средства на депозиты, также управляет вышеупомянутыми ACSS и LVTS, причем если в первой явно доминируют чеки, то вторая система предназначена для обслуживания электронных расчетов.

Наличность подпадает под сферу ответственности Банка Канады, а металлические деньги - Монетного двора страны.

Кредитные карты – системы, которые управляются частным капиталом, но доминируют в данной сфере такие финансовые институты, как платежные системы VISA и MasterCard.

Компания Interac руководит Общенациональной системой банкоматов (примерно 32 тыс. шт.) и национальной системой POS («пунктов продажи») (ок. 400 тыс. терминалов)

Некоторые данные по платежам, осуществляемым в Канаде:

Объем транзакций в отдельных платежных системах

1995

1996

1997

1998

1999

Чеки на небольшие суммы

$1.022 тыс.

$1.052 тыс.

$1.082 тыс.

$1.069 тыс.

$1.081 тыс.

Чеки на большие суммы

$15.912 тыс.

$12.231 тыс.

$14.391 тыс.

$14.949 t

$5.160 тыс.

Совместные системы банкоматов

$20.9 млрд.

$21.9 млрд.

$23.7 млрд.

$25.9 млрд.

$28.3 млрд.

Пункты продажи

$14.2 млрд.

$24.7 млрд.

$36.0 млрд.

$48.1 млрд.

$59.1 млрд.

Система эл. расчетов LVTS

-

-

-

$22.151 tыс.

3.5. Законодательные рамки банкротства и несостоятельности в Канаде: упорядоченное и справедливое отношение к коммерческим неудачам и предоставление возможностей для “нового старта”

(1) Введение. В прежние времена, согласно английскому праву (применяемому в Канаде- см. Раздел 1), в случае, если человек не был в состоянии уплатить свои долги, его отправляли в долговую тюрьму. Короче говоря, если средств у человека не было достаточно для покрытия его обязательств, он признавался “несостоятельным”, что означало не только бесчестье, но и тюремное заключение. Применение законов о банкротстве означало две вещи: (1) имеющиеся средства подлежали пропорциональному распределению среди кредиторов в явочном, организованном и справедливом порядке; и (2) обремененный долгами человек не просто отправлялся в тюрьму - ему также предоставлялся шанс начать все сначала, что представляло собой не только “новый старт” для него самого, но и для всей экономики (см. далее по тексту).

(2) Конституция. Согласно Конституции, вопросы, связанные с имущественными и гражданскими правами (включая предоставление залога в форме недвижимости и личной собственности), подпадают под юрисдикцию законодательства провинций, в то время как вопросы, относящиеся к сфере банкротства, - предмет федерального законодательства.

Соответствующие положения федерального Закона о банкротстве и несостоятельности не являются главенствующими по отношению к тем положениям независимого законодательства провинций, которые не противоречат ему.

(3) Основные рамки.

Общие положения. В случае если Должник совершает Акт банкротства, то может быть инициирован установленный законом судебный процесс, при котором в законном порядке Трасти могут быть установлены активы должника, необоснованные преференции отменены, активы - проданы, а кредиторам выплачены соответствующие доли в порядке и очередности, соответствующем внесенным гарантиям. Все это происходит в контексте рамок общего законодательства и частных случаев применения закона (устанавливающих подробные определения и все возможные “если»).

Описание некоторых целей. Все это делается для того, чтобы:

  1. позволить честному, но неудачливому должнику получить освобождение от своих догов при наличии определенных обстоятельств;
  2. обеспечить поочередное и справедливое распределение собственности банкрота среди его кредиторов на пропорциональной основе;
  3. позволить проведение расследования дел банкрота;
  4. способствовать избежанию любых возможных преференциальных сделок и расчетов и прочих мошеннических сделок, чтобы обеспечить равные права всех обычных кредиторов по отношению к управлению активами должника);
  5. обеспечить режим, при котором кредиторы данного банкрота предъявляют их коллективную претензию через Трасти, чтобы активы должника были реализованы и распределены на равной основе, при условии соблюдения приоритета прав преференциальных кредиторов и прав кредиторов, чьи кредиты были обеспечены гарантиями.

Некоторые ключевые понятия

Жизнеспособность - как показывают все проверки, данное лицо “состоятельно”, но долгосрочные перспективы его бизнеса, так, как он ведется в настоящее время и при условии текущего и разумно ожидаемого состояния рынка, не столь уж благополучны. Если только не произойдет какой-либо существенной перемены, данный случай предполагает отложенную во времени неудачу на рынке.

Ликвидность - даже если активы превышают обязательства, но если первые не могут быть немедленно проданы, то компания относительно неликвидна и, возможно, не сможет выплатить долги, когда наступит время их выплаты.

“Текущие опасения” - если компанию считают вызывающей “текущие опасения” (например, в связи с тем, что ее аудиторы сомневаются относительно перспектив продолжения ею деятельности), то от компании могут потребовать показать в своем балансе более низкую стоимость ее активов (в зависимости от их природы).

Состоятельность - существует много способов проверки состоятельности компании, например, одним из них является превышения ее активов над обязательствами.

Банкротство - см. ниже “Законодательство о банкротстве”

Законодательные акты. Основным законом в данной сфере является федеральный Закон о банкротстве и несостоятельности. Кроме того, имеются и ряд прочих законов, которые либо регулируют схожие процессы, либо они концентрируются на конкретных типах институтов.

(4) Некоторые механизмы и процессы.

Некоторые действия Должника свидетельствующие о наступлении банкротства.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.