WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |

2) Обзор права в области собственности. Как указывалось выше, английское (публичное) право (которое в Канаде в большинстве случаев используется в данной сфере) признает 2 основных вида собственности: Недвижимость (т.е. «Землю», или, как в Гражданском праве, «недвижимую собственность») и Личную собственность (или «Движимое имущество» { в русском переводе различия в терминах между публичным и гражданским правом данных прав собственности утрачиваются. - прим. перев.}.

Ряд различных лиц в отношении обоих видов Собственности могут иметь различные или одинаковые права (т.н. «пласты прав». Т.е. в этом смысле, один «владелец» может предоставлять собственность в качестве гарантии (скажем, в целях получения ипотечного кредита) в обмен на денежные средства (кредит или другую форму ценности) другому, и тогда последний также приобретает права собственности.

Следует отметить, что создание этих конкретных прав в любой ситуации, когда оно происходит в рамках закона, представляет собой частный коммерческий акт.

(3). Эволюция от государственного владения к частному. Английская система землевладения уходит своими корнями в эпоху завоевания Англии норманнами в 1066 г. В ту эпоху все богатство в основном так или иначе соотносилось с землей, которая в полном объеме принадлежала новому королю (Уильяму I). Король Уильям импортировал в Англию феодализм и соответствующую систему землевладения норманно- французского типа. В сжатой и наиболее упрощенной форме она заключалась в следующем:

Король даровал право пользования (an “Estate in”) земельными наделами (“fiefs”) своему дворянству в обмен на различного рода военные и прочие услуги (“tenures”), необходимые в условиях неденежной экономики. В свою очередь, эти дворяне практиковали то же самое по отношению к менее знатному дворянству и т.д., вплоть до уровня сельскохозяйственных работников, которые были 2 видов– свободные и рабы.

В рамках этой системы наличие прав на надел в цепочке от раба (нижнее звено) до короля (верхнее звено) было неразрывно связано с феодальными отношениями между Вассалом и Лордом. Соответственно, если некоторые права землепользования, в общем, могли быть унаследованы сыном от отца (при этом предполагалось также и наследование социальных функций), земля продаже не подлежала, а также не могла быть использована в качестве гарантии, которая, по сути, также выступала одной из форм продажи.

С течением времени, по мере ослабления феодальных отношений и развития денежной, рыночной экономики, городов и торговли, параллельно (1) стало возможным передавать землю по завещанию; (2) услуги стали «прикрепляться» к ренте, - в противном случае, они исчезали; (3) права на владение и прочие услуги были упрощены (до уровня т.н. “free simple absolute” и “free common socage”); и (4) стала возможной прямая прижизненная передача владельцем земли третьей стороне. Иными словами, с течением времени земля стала предметом торговли - и очень важным.

Поэтому, сегодня, когда в теории «Корона» (т.е. государство) и владеет всей землей, фактически права владения, принадлежащие частным лицам и компаниям, заключают в себе буквально все права, связанные с землей.

(4) Роль государства в наши дни.

Частные земельные наделы. В настоящее время роль «главного» государства (Федеральное Правительство и администрации провинций) в отношении частной земли заключаются в следующем:

  1. Администрирование системой Земельного регистра/ земельных титулов. Эта система обеспечивает государственные записи прав собственности и прочие права, связанные с земельными наделами. Например, в провинции Онтарио данные записи организованы в зависимости от местонахождения надела (с учетом того, что провинция разбита на графства, которые, в свою очередь, включают поселения, а те - сельскохозяйственные и городские наделы. При передаче земли Стороны сами следят за регистрацией соответствующей документации в соответствующем правительственном агентстве. Если данная транзакция есть купля - продажа, то Покупатель платит Продавцу, который передает документы по сделке Покупателю, который и регистрирует сделку. Обычно на этом роль государства заканчивается.

Однако государством обычно предусматривается привлечение к оформлению сделки юристов. Юрист Покупателя осуществляет проверку соответствующих записей в государственном реестре, необходимых для удостоверения его (ее) в том, что Продавец располагает "«реальным товарным титулом"» в отношении данного участка, а также в том, что на данный участок не наложен арест (например, в связи с неуплатой налогов) и затем представляет Покупателю свое мнение по данному вопросу.

  1. Права на природные ресурсы (в случае если государство оставляет их за собой). Общий принцип публичного права гласит, что собственник земли владеет тем, что находится на и под ней. Однако при передачи земли государство зачастую оставляет за собой права на природные ресурсы. В дальнейшем эти права могут быть проданы или даны в аренду. Так, например, в Западной Канаде (в частности, в провинциях Альберта и Саскачеван) государство действительно оставило за собой права на природные ресурсы (что примечательно, за исключением так называемой «Soldier Settlement Land» т.е. земель, предоставленных как сельскохозяйственные наделы ветеранам 1-ой Мировой Войны.)
  2. Налогообложение. В Канаде муниципалитеты финансируют свою деятельность (и работу местных школ) путем налогообложения земли на основе ее оценочной стоимости. В случае неуплаты налогов на землю налагается арест (что тождественно ситуации с ипотечным кредитом).

Кроме того, обычно существуют налоги на передачу земли (уплачиваемые при ее продаже), а также налоги, вводимые по мере необходимости, такие, как Land Speculation Tax, введенный в провинции Онтарио в 70-ых гг. с целью обуздания высокой инфляции, которая, как полагали (по крайней мере, отчасти) возникла в связи с земельными спекуляциями

  1. Контроль за землепользованием - зонирование. Муниципалитеты (а также администрации провинций) создают законодательные рамки (используя постановления, распоряжения и указы) в отношении того, что можно и чего нельзя делать с конкретными наделами, в частности, какие земли могут быть использованы под жилищную застройку, промышленное производство (и их конкретные направления) и где возможны серьезные или незначительные расхождения.
  2. Природоохранный контроль (например, контроль за загрязнением окружающей среды). И муниципалитеты, и правительства канадских провинций устанавливают законодательные рамки в части контроля за загрязнением земли (причина которого обычно кроется в выбросах сточных вод, дыма и сжигания мусора).
  3. Некоторые ограничения в отношении иностранцев и нерезидентов. Различные провинции, а также Федеральное правительство в различные периоды вводили ограничения на землевладение в отношении иностранцев или нерезидентов. Порой такие ограничения принимали форму прямого запрета или более высоких ставок налогов, а порой это было требование регистрации в особых реестрах или получения специального разрешения.
  4. Право на проводку по чужой земле (в отношении ЛЭП, т.п.). Правительство имеет право на прокладку линий электропередачи по частной земле, например для передачи и снабжения электричеством, которое предусматривает строительство и обслуживание соответствующих ЛЭП на частных землевладениях.
  5. Инфраструктура (дороги, водоснабжение, канализация). Дороги местного значения, линии водоснабжения и коммуникации, «обслуживающие» землю (частную и государственную) представляют сферу ответственности муниципалитетов. Эти услуги оплачиваются за счет доходов от налога на недвижимость. Расходы на дороги регионального значения финансируются за счет общих налоговых доходов бюджета провинции, налогов на газ и федеральных грантов.
  6. Экспроприация. В Канаде есть ряд законодательных актов федерального и регионального уровня, которыми устанавливается, что государство может экспроприировать частные землевладения для государственных целей (чаще всего строительства дорог) с выплатой соответствующей компенсации владельцу. В случае возникновения разногласий по вопросу о стоимости, они разрешаются в суде.
  7. Законодательство общего характера. Если взять, к примеру, аэропорты, то они в большинстве случаев подпадают под компетенцию федерального правительства.

Земля, принадлежащая государству. В этом отношении государство является «собственником». Чаще всего, государство разрешает добывающим и нефтяным компаниям, предприятиям лесной промышленности организовывать добычу природных ресурсов при уплате ими роялти или подобного рода платежей. Кроме того, государство может сдавать земли в аренду – иногда на долгосрочной основе (включая отели и горнолыжные курорты).

(5) Земельные гранты, в частности, продажа, компенсации, стимулы, субсидии. В течение всей истории страны правительства Канады, преследуя различные цели, проводили различную политику разгосударствления земли:

  • После Войны за Независимость многие колонисты, сохранившие верность Британской короне (многие из них были солдатами) получили от Короны земельные гранты в оставшихся североамериканских колониях как компенсацию за понесенные ими потери, а также для того, чтобы вновь обосноваться на территории, принадлежащей Великобритании (и помочь в ее освоении и защите от врагов).
  • В эпоху заселения провинции Онтарио до 1/7 территории ее было открыто для использования частными лицами и передавались бесплатно духовенству для обеспечения его деятельности на постоянной основе (эти земли были названы «церковный резерв», и по сегодняшний день их стоимость является источником финансовой поддержки деятельности ряда церквей в провинции Онтарио).
  • Для поощрения заселения провинции земли зачастую предоставлялись бесплатно или же на очень выгодных условиях тем, кто готов был их заселять и разрабатывать.
  • В 19 веке в качестве способа поощрения, финансирования и субсидирования строительства Трансконтинентальной Канадско-Тихоокеанской железной дороги федеральное правительство предоставило значительные земельные гранты на территориях канадского Запада (вместе с правами на соответствующие природные ресурсы)26. КТЖД осуществила продажу некоторых из этих земель (зачастую сохраняя за собой права на добычу природных ресурсов) и создала соответствующие добывающие компании.
  • Кроме того, разумеется, правительство также зачастую осуществляло продажу земель.
  1. Инструменты финансирования. Ипотека

(а) Законодательные основы ипотеки. В рамках традиционной «Реестровой системы»27 ипотека представляет собой передачу установленного законным путем титула от Владельца Земли/Заемщика Заимодавцу. Заимодавец (Кредитор) становится “владельцем” Земли, а Заемщик становится собственником так называемого «Права на выкуп» - права выплатить ипотечный кредит и вернуть себе Землю.

В случае невыплаты ипотечного кредита, в соответствии с условиями ипотеки, следует ряд процедурных мер защитного характера (включая, в частности, те, которые связаны с доктриной «Освобождения от конфискации», которые подразумевают, что либо Заимодавец может использовать Право Продажи (при котором он продает землю, выплачивает долг и остаток средств выплачивает Заемщику), либо использует процедуру лишения последнего права выкупа его имущества (что представляет собой более сложный процесс, при котором, в конце концов, Заимодавец становится в полной мере владельцем Земли).

(б) Ипотека как экономический феномен. С точки зрения экономической функции, механизм ипотеки:

  1. Позволяет осуществлять займы под гарантии Землей– обычно с использованием более низкой процентной ставки по сравнению с той, которая используется в других случаях и с учетом того, что Заимодавец уверен в том, что в случае невозврата Займа Земля возместит ему сумму потерь.
  2. Позволяет тем, кто владеет лишь небольшими земельными участками, финансировать свои приобретения.
  3. Позволяет владельцу финансировать улучшение Земли, находящейся в ипотеке или использовать средства, полученные от Заимодавца, на другие цели.
  4. Позволяет прочим лицам приобретать признаваемые законом интересы в Земле, – например, с помощью последующих ипотечных соглашений (в случае если остается «право» после 1-ой ипотеки), называемых, соответственно, 2-ое, 3-е, т.п. ипотечные соглашения.
  5. Позволяет Заимодавцу полностью вступить в права правопреемника в отношении Ипотеки, или же использовать ее как гарантию для приобретения финансирования для своих целей, или, наконец, собрав ряд подобных Ипотек, обеспечить для себя «Ценные бумаги, обеспеченные ипотеками».
  6. По сути, ценные бумаги (обязательства), выпускаемые Компанией, суть Ипотека в отношении ее активов, которые, в общем виде, включают принадлежащие ей Земли (включая, как указывалось выше, здания и соответствующую движимость). Вдобавок, с исторической точки зрения, рынки обязательств стали первыми рынками ценных бумаг и устанавливали рамки для фондовых рынков.
  7. Кроме того, поскольку ипотеки в большинстве своем основываются на банковском капитале (или, по крайней мере, на капитале финансовых институтов), а также поскольку большая часть их финансирования проходит через банковские процедуры (иначе говоря, банковские переводы «остаются в копилке»), а Займы основаны на ценности и стоимости Земли как средства для получения кредита, вероятно, Ипотека - один из первых наиболее распространенных и наиболее полезных механизмов финансирования и ликвидности для экономики, в целом.

(с) Покупка.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.