WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

3.1. Основы коммерции в Канаде в контексте соответствующего законодательства

(1) В основе законодательства Канады в области коммерции лежит английское законодательство. Канада - федерация («конфедерация») бывших североамериканских колоний Британской Короны, и, соответственно, система ее основных законов основана на английском законодательстве, как в части федерального правительства (т.е. управления страной, в целом) так и входящих в нее провинций и территорий. Единственное исключение - Провинция Квебек, которая первоначально была колонией Франции, использует гражданское законодательство французского типа, а не британское публичное право.

Примерами в данном тексте в основном являются публичное право и статутное право провинции Онтарио, самого населенного региона страны, являющегося также центром ее деловой жизни. Ее рамочное право представляется типичным для всех систем публичного права прочих регионов Канады19.

(2) Публичное право и статутное право. По своей сути, публичное право - свод законов, основанных на прецеденте и развивающихся на основании судебных вердиктов по конкретным вопросам. Прецеденты возникают изпубликуемых судебных решений (включающих как причины, так и результаты рассмотрения конкретного вопроса в суде).

Публичное право действует в отношении любого коммерческого вопроса (транзакции или спора), за исключением случаев, касательно которых предусмотрено соответствующее статутное положение (постановление, подзаконный акт или прочие виды законодательных актов) на федеральном уровне или принятое законодательным органом провинции Онтарио (либо органами власти низших уровней, как то: муниципалитетами, управлениями, комиссиями, т.п.).

Законодательные акты или основанное на них статутное право могуткодифицировать, реформировать, полностью изменять публичное право, либо устанавливать совершенно новые законодательные рамки20. В случае если и публичное право, и статутное право применимы к одному и тому же факту (ситуации) и происходит конфликт в связи с их несоответствием друг другу, обычно первенствует статутное право.

(3) Некоторые комментарии

(а). Имущественное право. Английское законодательство признает 2 главных вида собственности: недвижимость (т.е. «земля», или в гражданском законодательстве «недвижимая собственность») и личная собственность (иначе, «движимое имущество», или, согласно гражданскому законодательству, «движимость»).

В отношении обоих видов собственности различные лица могут иметь права – одинаковые или неодинаковые - «пласты» прав. В этом смысле один «собственник» может предоставлять гарантию (обеспечение) (скажем, залог) в виде его собственности в обмен на деньги (или кредит, или другую ценность) другому собственнику, и, таким образом, последний также приобретает права собственности.

Следует отметить, что если создание таких конкретных прав происходит в рамках права, - это частный коммерческий акт.

Особый случай, связанный с недвижимостью: согласно английскому праву, землевладение не только имеет такую черту, как вышеуказанные «пласты», но и дополнительную характеристику, которая заключается в том, что теоретически первичным землевладельцем является Корона (т.е. король (королева), иначе «государство»).

То, что сегодня представляется умозрительным, было когда-то «фактом», и характерные чертыэволюции от системы государственного владения всей землей в направлении системы «частного» владения индивидуальными наделами (учитывая, в особенности, использование недвижимости как гарантии финансирования) следует признать особенно уместным в свете задач данного проекта.

(б) Кодификация. Акт о “Bills of Exchange” заслуживает упоминания в данном контексте по трем причинам. Во-первых, данный Акт стал одним из первых и наиболее эффективных неденежных платежных механизмов. Во-вторых, данное уложение было разработано для того, чтобы поощрить коммерцию путем интеграции в одной точке «прецедентного» «публичного» права, выросшего из 2500 известных случаев и статутного права из примерно 17 статутов.

И, в-третьих, проект Статута был разработан частным лицом (неким Чалмерсом), рекомендован правительству Великобритании и принят Парламентом в 1882 г., а вскоре после этого - и Парламентом Канады.

(в) Федеральные расходные полномочия. В принципе, федеральное правительство может собирать столько доходов, сколько пожелает (если предположить, что ему удастся убедить парламент принять соответствующие законы) и может тратить деньги на те проблемы и в тех целях, которые не подпадают под законодательно установленную юрисдикцию парламента. Это называется федеральными «расходными полномочиями» (или «полномочиями распоряжаться кошельком»): как гласит поговорка, «Кто платит,- тот заказывает музыку».

(г) Субсидии бизнесу: деньги и земля. Классический, широко известный пример предоставления (федеральным) правительством прямых субсидий бизнесу – финансирование The Canadian Pacific Railway - первой трансконтинентальной канадской железной дороги. Субсидии предоставлялись не только в форме денег, но и в форме очень больших земельных участков во всей западной части страны. Для финансирования железнодорожного строительства, таким образом, использовалась земля, которая продавалась и осваивалась; и, кроме того, реализовывались права на полезные ископаемые, которые их владельцы получали от правительства вместе с землей21.

Е) Расходование средств федеральным правительством в рамках юрисдикции администрации провинции. Как указывалось выше, федеральное правительство расходует средства, которые оно собирает в сферах, подпадающих под законодательно установленную юрисдикцию провинциальной администрации, в целях, например, введения национальных стандартов (как в случае с Medicare).

Ж) Федеральные и региональные налоговые полномочия. Федеральный парламент может вводить любые виды налогов, а законодатели в провинциях - только «прямые». Полномочия последних в налоговой сфере ограничиваются только масштабами их провинции. С другой стороны, очевидно, что федеральные расходные полномочия не ограничиваются исключительно масштабами федерации.

З) Права на природные ископаемые и роялти. Те правительства, которые обладают юрисдикцией над/или владением природными ресурсами, могут получать значительные доходы от них, - в основном от продажи или взимания роялти.

После того, как в начале 20-ого века Альберта и Саскачеван получили статус провинций (а не территорий, управляемых федеральным правительством), федеральным правительство, тем не менее, в течение нескольких лет продолжало контролировать и извлекать прибыль из их природных ресурсов. Жалобы провинций, в конце концов, были услышаны, и они получили права управления, доходы и гарантии возмещения убытков, понесенных ими в связи с использованием их природных ресурсов федеральным правительством.

3.2. Рамки коммерческого права Канады - контрактное право

  1. Основа публичное и статутное право. Основными компонентами «Контракта» в публичном праве являются:

- Предложение

- Принятие

- Рассмотрение

«Рассмотрение» означает «стоимость», которая, в свою очередь, для одной из сторон контракта предполагает «платеж», который, правда не всегда22, подразумевает «деньги».

Данные ключевые компоненты подробно анализируются в различных уточнениях, существующих в публичном и статутном праве. Ниже по тексту будут приведены те из них, которые являются важнейшими и наиболее интересными для конкретных случаев. Тем не менее, указанные три элемента, «тройка», т.е. предложение, принятие и рассмотрение, присутствуют между, как минимум, двумя Сторонами23 и образуют основу, на которой строится все остальное.

  1. Ключевые компоненты, «Тройка»

Предложение: одна Сторона предлагает другой сделать нечто в обмен на что-то.

Его принятие: другая Сторона принимает предложение (или выдвигает свое встречное предложение).

Его рассмотрение: каждая Сторона предлагает свою стоимость.

  1. Стороны составляют условия Контракта. В отличие от условий гражданского законодательства (где законом или судебным решением устанавливаются или «импортируются» контрактные условия), в публичном праве, по большей части (и оставляя в стороне «типовые контракты»), Стороны приходят к соглашению на основе собственноручно выработанных ими условий данного Контракта. В случае если эти условия оказываются неполными, неопределенными или допускающими неоднозначное толкование, на судебном разбирательстве, призванном решить данный вопрос (обычно обеспечить выполнение условия или дать его толкование), вердикт будет гласить: «Сторонам не удалось самостоятельно составить контракт либо его условия, но в компетенцию суда эти вопросы не входят.»
  2. Некоторые характеристики контрактов24

Соглашение: Контракт - соглашение, которое призвано создать законные обязательства Сторон.

Стороны должны выполнять условия: Стороны по Контракту должны исполнять соответствующие обязательства по Контракту, если только не имеется установленного законом оправдания неисполнения.

Нарушение условий Контракта: В случае если одна из Сторон по Контракту, не исполняет свои обязательства безо всякого на то обоснования, согласно закона, то происходит нарушение условий Контракта.

Ущерб: каждое нарушение Контракта приводит к возникновению ущерба25

Минимизация потерь: Сторона по Контракту обязана принять все разумные меры в целях снижения (минимизации) потерь, возникающих в связи с нарушением условий Контракта, допущенным другой Стороной.

Изменение в законодательстве, акте законодательной власти: Контракт может стать недействительным в случае, если действия по нему становятся незаконными в связи с изменениями в законе или акте, принятом законодательной властью.

Банкротство: заказ на получение чего-либо по Контракту, сделанному в состоянии банкротства, приостанавливает право Кредитора на возбуждение судебного иска против Дебитора по данному Контракту и заставляет его прибегнуть к методу судебного принуждения, содержащемуся в Акте о Банкротстве. За исключением положений последнего, приказ об освобождении от выполнения обязательств освобождает банкрота от всех долгов, подтверждаемых при банкротстве.

  1. Принуждение к исполнению Контрактов. Если одна из Сторон отказывается от исполнения своих обязательств по Контракту, другая Сторона имеет право обратиться в обычный Суд и либо требовать возмещения Убытков («Денег») за потери, понесенные от разрыва Контракта, либо требовать того, что носит название «Конкретного исполнения» (требование, реального выполнения своих обязательств другой Стороной).

Стороны сами осуществляют надзор (мониторинг) за выполнением ими условий Контракта. Каждая из Сторон по доброй воле выполняет свои обязательства в соответствии с условиями Контракта. Соответственно, если одна из Сторон считает, что другая не выполнила того, что обе Стороны согласились выполнять, - в целом, или же в соответствии с определенными стандартами, - тогда выбор средств для исправления ситуации всецело находится в руках данной Стороны. В первую очередь, Сторона, которой причинен ущерб, обращается к содержанию Контракта.

Обычно в Контракте содержатся условия выполнения Сторонами своих обязательств. В общем виде, Контракт содержит условия, в которых обговаривается то, как и когда будет происходить выполнение обязательств, а также что должно быть сделано в случае, если одна из Сторон нарушит условия Контракта. Есть «стандартные шаблоны», часто используемые в контрактах, которые варьируются от сектора к сектору. Существуют, однако, и технические моменты общего характера, которые применяются в целях обеспечения выполнения контракта в изначальном виде.

Некоторые технические моменты включают:

  1. Четкое определение того, что, когда и по каким нормам должно быть сделано. Это обеспечивает наличие «кнута» как в части выполнения контракта (а) самими сторонами: для предотвращения недопонимания соответствующих обязательств; и (б) для понимания вопроса и принятия решения по нему некой объективной третьей стороной.
  2. Процедуры, которые необходимо соблюдать, такие, как извещение и время на исправления предполагаемого нарушения, - для того, чтобы дать знать нарушающей стороне, что другая сторона имеет к ней претензии, и дать возможность исправить их.
  3. Удостоверение от независимых экспертов о том, что данная стадия или этап контракта были успешно реализованы.
  4. Текущие платежи, которые осуществляются тогда, когда стадия (этап) контракта должна быть закончена и принята другой стороны.
  5. Финансовые обязательства по исполнению или аккредитивы для обеспечения выполнения контракта: в случае не выполнения контракта указанные средства используются для возмешения ущерба не виновной в этом стороне.

В случае если Стороны не могут сами разрешить ситуацию предполагаемого неисполнения Контракта:

Посредничество и арбитраж. В случае если Стороны не могут сами разрешить ситуацию предполагаемого неисполнения Контракта, - либо используя положения Контракта по данному вопросу, либо используя процессы ad hoc,- Контрактом обычно предусматривается их обращение к внесудебной процедуре Посредничества и Арбитража. По своей сути, и Посредничество, и Арбитраж подразумевают предоставление фактов, положений контракта и права беспристрастной внешней стороне (Посреднику или Арбитру). Функция Посредничества заключается в выдаче рекомендации не обязательной к исполнению, Арбитраж принимает решение, обязательное для исполнения. Преимущества обоих процессов по сравнению с обычными Судами заключаются в том, что они могут быть скорыми, компетентными и относительно недорогими. Кроме того, процесс принятия решений Посредниками и Арбитражем с большей вероятностью позволит разрешить имеющиеся разногласия так, чтобы Стороны могли сохранить сложившиеся между ними коммерческие отношения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.