WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |

А. Золотарева, Л. Ледерман, О. Луговой, Р. Энтов

Неплатежи в российской
экономике и регионах

Москва

2001

При переходе на рыночную экономику многие государства Восточной Европы и бывшего СССР столкнулись с проблемой неплатежеспособности предприятий, масштабного роста взаимной задолженности. Но если ряд стран сумели справиться с неплатежами, снизить объемы и приросты просроченной задолженности, то в России проблема носит затянувшийся характер.

Поиск причин изменения динамики задолженности, сохранение на довольно высоких уровнях объемов неплатежей, требует глубокого изучения процесса образования задолженности, как в теоретическом, так и в эмпирическом плане.

В данной работе делается попытка рассмотреть основные характеристики неплатежей в переходной экономике. Основной целью исследования является анализ различных аспектов возникновения и накопления неплатежей, выявление основных факторов, объясняющих возникновение и распространение неплатежей и неденежных форм расчета между предприятиями в российской экономике. Важным отличием настоящей работы от существующих исследований является то, что в ней рассматривается региональный аспект неплатежей.

Исследование и публикация осуществлены в рамках проекта CEPRA (Российско-Канадский консорциум по вопросам прикладных экономических исследований), финансируемого Канадским Агентством Международного Развития (CIDA)

Редактор: Н. Главацкая

Верстка: А. Астахов

ISBN 5-93255-039-2

Лицензия на издательскую деятельность ИД № 02079 от 19 июня 2000 г.

103918, Москва, Газетный пер., 5

Тел. (095) 229–6413, FAX (095) 203–8816

E-MAIL – root @iet.ru, WEB Site – http://www.iet.ru

Содержание

Введение 3

1. СИСТЕМА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ 6

Модель 1: Преднамеренные причины возникновения задолженности 7

Модель 2: Краткосрочные кассовые разрывы 10

Модель 3: Субсидии неэффективным предприятиям 13

Макроэкономическая модель взаимодействия. Кумулятивное нарастание неплатежей 15

Причины долгосрочного существования неплатежей 16

Взаимосвязи между моделями 19

Диагностика проблемы: анализ факторов 22

Объемы кредитования 22

Показатели денежно-кредитной политики 24

Показатели рентабельности 29

Изменения в структуре цен 31

Неплатежи бюджета 33

Структура собственности 34

Периоды нестабильности 35

Проведение зачетных операций 36

2. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НЕПЛАТЕЖЕЙ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 37

2.1. Неплатежи в отношениях между предприятиями и государством 38

2.2. Неплатежи в отношениях между предприятиями 54

2.3. Неплатежи в отношениях внутри предприятия 62

3. ОБЗОР СИСТЕМЫ ПЛАТЕЖЕЙ И ИНФОРСМЕНТА КОНТРАКТОВ В КАНАДЕ 6 4

3.1. Общие рамки системы коммерции в Канаде в контексте соответствующего законодательства 64

3.2.Рамки коммерческого права Канады- контрактное право 67

его рассмотрение 67

3.3. Права владения недвижимостью в Канаде: основа продвижения в сфере финансирования и торговли. 76

3.4. Описание канадской банковской и платежной систем как фундамента торговли, коммерции и в целом национальной экономики. 90

3.5. Законодательные рамки банкротства и несостоятельности в Канаде: упорядоченное и справедливое отношение к коммерческим неудачам и предоставление возможностей для “нового старта” 104

4. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗ, ПОСТРОЕНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ 11 8

Динамическая региональная модель неплатежей 1 19

Оценка и исследование зачетных операций 135

Динамическая региональная модель зачетных операций 145

Некоторые выводы 148

Список литературы 153

Приложение 1. Динамика просроченной задолженности 157

Приложение 2. Результаты оценки моделей 162

Приложение 3. Длина производственного цикла, капиталоотдача и душевой продукт 171

Приложение 4. Практика зачетов в Российской Федерации 173

Введение1

При переходе на рыночную экономику многие государства Восточной Европы и бывшего СССР столкнулись с проблемой неплатежеспособности предприятий, масштабного роста взаимной задолженности. Но если ряд стран сумели справиться с неплатежами, снизить объемы и приросты просроченной задолженности, то в России проблема носит затянувшийся характер.

Вместе с тем, можно отметить обозначившуюся тенденцию к сокращению объемов общей просроченной задолженности. Переломным периодом в ее динамике стал 1998 год. Неплатежи в реальном выражении росли до кризиса 1998 года и стабилизировались (сокращались) после (см. рис. 1-3, приложение 1). Уровень задолженности, отнесенный к валовому внутреннему продукту, рос вплоть до 1998 года (рис.1, приложение 1) и снижался в последующие годы. Номинальный уровень задолженности рос дольше реального (рис. 2 и 3, соответственно, приложение 1), но в 2000 годунаметилась и его стабилизация.

Что касается реального уровня задолженности (и по отношению к ВВП), то его снижение объясняется обесценением накопленной задолженности, связанным с высокой инфляцией в послекризисный период. Стабилизация номинального уровня является более показательной в данном случае. Она означает, что рост новых неплатежей либо прекратился, либо сравнялся с объемами погашения и списания накопленной ранее задолженности. Следует отметить, что сокращение задолженности может происходить либо через ее прямое погашение, либо через ее списание. Но объемы такого списания довольно невелики (см. таб. 17, приложение 1).

Поиск причин изменения динамики задолженности, сохранение на довольно высоких уровнях объемов неплатежей, требует глубокого изучения процесса образования задолженности, как в теоретическом, так и в эмпирическом плане.

Среди причин возникновения и распространения неплатежей называют дефицит кредитования, часто связываемый с ужесточением кредитно-денежной политики, сжатием ликвидности (см., например, Calvo и Coricelli, 1994; Gavrilenkov, 1996; Делягин, 1997; Усизима, 1998), недостаток оборотных средств и низкая монетизация ВВП (см., например, Шмелев 1997; С. Усизима 1998), неэффективность предприятий (см. например Rostowski, 1993; Волконский, Канторович, 1995, Клепач, 1997; Энтов, Радыгин, Мау и др., 1998; Алексеев, 1998; Ivanova и Wyplosz, 1999, Pinto, Drebentsov, Morozov, 2000), неисполнение государственного бюджета (см., например, Энтов, Радыгин, Мау и др., 1998; Усизима 1998; Алексеев, 1998, Pinto, Drebentsov, Morozov, 2000), уход от налогов, прямое воровство и коррупция (Карпов, 1997); отмечается важность института банкротства в проблеме неплатежей (см. например, Rostowski 2, 1993).

Многообразие и даже некоторая противоречивость подходов к объяснению и пониманию проблемы неплатежей обусловлена, в том числе и тем, что неплатежи характерны не только для развивающихся и переходных экономических систем. Несвоевременное исполнение обязательств является атрибутом любой рыночной экономики со своими механизмами урегулирования (инфорсмент контрактов), где неплатежи не считаются системной проблемой. В связи с этим в экономической литературе часто выдвигается тезис о том, что проблема неплатежей в России преувеличена. Так, например, Alfandari и Schaffer (1996), Schaffer (1998), изучая уровень накопленной задолженности (в долях ВВП) в разных странах, показали, что суммарный уровень неплатежей между российскими предприятиями (просроченный товарный кредит) не превышает средние значения аналогичных показателей в западных экономиках, странах Центральной и Восточной Европы. Проводя анализ на реальных данных3

, авторы пришли к выводу, что большая часть неплатежей в российской экономике является "запаздывающими платежами" ("late payments"), в отличие от "безнадежных долгов" ("bad payments"). "Безнадежные долги" авторы связывают с убыточными предприятиями, в то время как "запаздывающие платежи" – с временными трудностями предприятий. Отличительная особенность "запаздывающих платежей" в том, что в конечном итоге они будут погашены.

Вопросы характеристики долгов могут иметь смысл лишь в условиях стационарного функционирования развитой рыночной экономики. Хотя и в этом случае может иметь место скачкообразное и кумулятивное нарастание неплатежей (например, в периоды острых банковских кризисов). В условиях переходной экономики может иметь место длительное нарастание просроченной задолженности, причем в такой ситуации неплательщиками могут оказываться и эффективно работающие фирмы. А в этом случае разделение "плохих долгов" и "отсроченных платежей" требует дополнительных определений.

В данной работе делается попытка рассмотреть основные характеристики неплатежей в переходной экономике. Основной целью проекта является анализ различных аспектов возникновения и накопления неплатежей, выявление основных факторов, объясняющих возникновение и распространение неплатежей и неденежных форм расчета между предприятиями в российской экономике. Важным отличием настоящей работы от существующих исследований является то, что в ней рассматривается региональный аспект неплатежей.

В первой части работы предлагается система теоретических моделей, причем в рамках каждой модели рассматривается процесс порождения неплатежей в связи с характерными особенностями развития переходной экономики. Предлагается классификация основных факторов развития неплатежей и схемы взаимодействия этих факторов.

Хотя проект предполагает, в первую очередь, экономический анализа проблемы неплатежей в региональном аспекте, чрезвычайно важным нам представляется анализ федерального законодательства, определяющего правовые условия взаимодействия экономических агентов, платежной дисциплины и инфорсмента контрактов. Поскольку вопросы прав собственности и гражданско-правовых отношений относятся к федеральной юрисдикции, действующее федеральное законодательство в равной степени относится ко всем субъектам РФ, его анализ дает представление об общих для всех регионов правовых условиях, допускающих (а иногда даже стимулирующих) возникновение неплатежей.

Важной частью работы является подготовленный канадской командой обзор законодательных и практических аспектов работы платежной системы и механизма инфорсмента контрактов в Канаде. Он включает в себя анализ общих правовых условий работы экономических агентов в Канаде, описание функционирования платежной системы и гарантий исполнения платежей, оценку роли банковской системы в расчетах между предприятиями. Основное внимание в данной части работы уделено институту инфорсмента контрактов и анализу действий властей в случаях неплатежеспособности государственных (бюджетных) учреждений и компаний.

Еще одна часть работы посвящена результатам статистической проверки некоторых теоретических гипотез, рассматривающихся в первой части.

Обнаруженные косвенные либо прямые подтверждения зависимости неплатежей от поощрения зачетов региональными властями, объемов кредитования и эффективности предприятий свидетельствуют о наличии проблемы асимметричной информации во всех цепочках связующих отношений: между банками и предприятиями, предприятиями и бюджетами всех уровней, между предприятиями. Таким образом, решение проблемы неплатежей невозможно только путем расширения кредитования, необходимо проведение реструктуризации предприятий в совокупности с усилением действенности механизма инфорсмента.

Практическое использование результатов проекта включает в себя:

  • комплексную оценку роли различных причин формирования неплатежей и распространения неденежных форм расчета в российской экономике, различий их на межрегиональном уровне;
  • предложения по разработке механизмов, направленных на оздоровление финансов предприятий и региональных бюджетов;
  • комплекс поправок в действующие нормативно-правовые акты, в среднесрочную программу развития экономики России и предложения о разработки новых нормативно-правовых документов..

Пользователями результатов проекта являются Правительство РФ (департамент финансов), Министерство финансов РФ, Министерство по налогам и сборам РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, администрации регионов, Центр стратегических разработок.

1. СИСТЕМА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

Феномен неплатежей активно обсуждался в исследовательской литературе. Из многочисленных подходов к анализу данной проблемы можно условно выделить три основные микроэкономические модели, описывающие все основные причины возникновения неплатежей. К первой группе причин можно отнести поведенческие причины, связанные с оппортунистическим поведением в условиях асимметричной информации, или причины преднамеренного характера неисполнения обязательств; их можно также охарактеризовать, как рациональное поведение экономических агентов в условиях, когда неплатежи становятся выгодными. Ко второй группе следует отнести причины, связанные с функционированием банковского сектора. К третьей – скрытое субсидирование неэффективных производств. Каждая группа дает качественно разную характеристику проблемы. Разберем каждую из них подробнее.

Модель 1: Преднамеренные причины возникновения задолженности

Взаимодействие экономических агентов в процессе хозяйственной деятельности, в частности, предприятий и организаций, их работников, государства (в том числе, в лице налоговых органов), происходит в условиях асимметричной информации, возникающей в результате недостаточного знания контрагентов о намерениях и финансовом положении друг друга. Асимметрия ставит одного из контрагентов в более выгодное положение по отношению к другому, что способствует возникновению сопутствующих проблем: неблагоприятного выбора (adverse selection), недобросовестного поведения (moral hazard) и проблемы «заказчика-исполнителя» (principal agent). В результате, неисполнение обязательств может стать стратегией поведения экономических агентов.

Если неплатежи становятся выгодными, то так, вероятно, и будут поступать большинство контрагентов. Ясно также, что в общем случае такая ситуация может быть выгодна лишь для того, кто не платит, но пользуется поставленными благами. Такие неплатежи имеют характер недобровольного кредитования, поскольку кредитор не дает согласия на предоставление кредита (moral hazard problem). К ним следует, например, относить неплатежи по заработной плате, особенно в случае если предприятие физически может, но не осуществляет выплаты.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.