WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Но независимо от того, хорош и эффективен ли закон, остается вопрос: должен ли закон быть гибким Согласны ли вы с тем, что в отдельных случаях осуществление тех или иных проектов может иметь большее значение для человечества, чем сохранение какого-либо вида Если да, то можете ли вы привести примеры Или же вы полагаете, что ни один вид не должен исчезнуть в результате реализации любого проекта независимо от того, насколько он выгоден для людей Можете ли вы привести доводы в защиту этой позиции Поэтому мы все заинтересованы в сохранении самого широкого многообразия животного и растительного царств на нашей планете. Однако никто из нас не является собственником какого-либо вида диких животных или растений, поэтому никто из нас не несет прямой ответственности за выживание этого вида. Человек с легкостью осознает, какие выгоды приносит ему охота на тигров, ловля обезьян или жилищное строительство на территории, которая уже занята совсем иными обитателями, чем он сам. Куда труднее осознать, сколь важно и необходимо для всех нас сохранять и поддерживать огромное разнообразие живой природы, ведь польза от сохранения видового разнообразия животного и растительного мира (для медицины, сельского хозяйства) не столь ощутима и носит долгосрочный характер (эстетический или моральный). Иными словами, быстрые и очевидные выгоды извлекают непосредственно отдельные индивидуумы, участвующие в их обеспечении, тогда как потери, имеющие главным образом долгосрочный характер, несет человечество в целом. В результате мы пользуемся видовым разнообразием живой природы с той же безудержной расточительностью, с какой расходуем и другие ресурсы планеты, а именно воду и воздух, которые также являются общим достоянием, а не чьей-то конкретной собственностью.

Поскольку такого рода эффекты являются побочным результатом человеческой деятельности, экономисты называют их внешними или избыточными эффектами. Люди, проявляющие большую экономическую активность, по-видимому, вызывают и больший избыточный эффект. Развитые страны используют сырье, которое часто добывается за счет нарушения природных местообитаний диких животных и растений в развивающихся странах, и в этом смысле развитые страны несут большую часть ответственности за исчезновение видов.

С целью ограничения воздействия экономической и прочей деятельности США на состояние исчезающих видов во всех частях света было принято несколько законов. Согласно закону о национальной политике в области охраны окружающей среды (NEPA), правительственные органы США обязаны соблюдать в своей деятельности за границей нормы экологической безопасности. Закон позволяет также потребовать от международных общественных организаций, таких, как Американское агентство по международному развитию и комитеты ООН, оценки экологической безопасности их проектов. Даже если выгоды от реализации планов сильно перевесят требования экологической безопасности и будет решено осуществить их, несмотря на ожидаемые разрушения местообитаний диких животных и растений, требуется провести оценку ущерба, чтобы избежать излишних потерь. США подписали Конвенцию по защите окружающей среды и сохранению дикой природы в Западном полушарии. В соответствии с этой Конвенцией во время переговоров по Панамскому каналу между США и Панамой был разработан специальный план охраны исчезающих видов растений на острове Барро-Колорадо. Эту тему мы подробнее обсудим в разд. «Глобальные перспективы», помещенном после этой главы.

Так или иначе, какие бы вопросы мы ни рассматривали, неизбежно приходится констатировать, что состояние животного и растительного мира планеты является чутким барометром нашей собственной судьбы. Я слышал песню последнего кита, оставшегося на Земле, Когда я качался на волнах при свете луны И брал морские рифы. «Что случилось со мной, то случится с тобой неизбежно»,-Пел мне кит, последний кит, оставшийся на Земле. Всем нам не мешало бы придерживаться принципа Олдо Леополда: «Первая заповедь разумного существа-сберечь все возможное».

Резюме: Дикие животные и растения служат источником пищевых и энергетических ресурсов, а также строительных материалов. Кроме того, природные сообщества выполняют важные экологические функции: выделяют кислород, поглощают, обезвреживают или частично снижают уровень загрязнения воды и воздуха. Некоторые виды животных и растений синтезируют химические вещества, используемые в качестве лекарств, пестицидов, ароматических веществ, а также в качестве другого сырья для промышленности. Помимо этого, многие виды используются в сельском хозяйстве в рамках программы применения биологических методов борьбы с вредителями, а также в целях улучшения сельскохозяйственных животных и растений путем скрещивания. Все виды растений и животных являются важнейшими составными частями пищевых сетей. И наконец, каждый вид важен сам по себе и имеет право на существование.

Однако по разным причинам это право оказалось под угрозой. Охота, сбор и коллекционирование растений, разрушение критических местообитаний, конкуренция со стороны интродуцированных видов, загрязнение окружающей среды - вот те факторы, которые создают угрозу существованию живой природы. Охрану отдельных видов можно обеспечить путем принятия специальных законов, подобных закону о сохранении исчезающих видов, предусматривающему проведение исследований состояния и охрану местообитаний конкретных видов. Отдельные образцы или семена редких и исчезающих видов могут быть собраны в зоопарках, банках семян или ботанических садах. Однако наилучший путь, ведущий к успеху и обеспечивающий всеобъемлющее решение проблемы,-это путь создания национальных парков и заповедников, включающих в себя целые экосистемы. Большое значение при этом имеют размеры заповедника, который должен быть достаточно большим не только для того, чтобы охватить всю экосистему в целом, но и для того, чтобы обеспечивать ее нормальное функционирование.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Экология Москвы: цифры и факты

В пределы столицы, помимо самой Москвы, сейчас входят уже 12 городов. Общее количество предприятий здесь за последние 25 лет выросло с 1000 до 4900. В частности, в городе насчитывается более 1,5 тыс. промышленных предприятий, 90 типографий, 14 ТЭЦ, 48 районных теплостанций, 458 коммунально-бытовых котельных, 382 автобазы и ремонтных завода. На предприятиях установлено 2 тысячи пыле-газо-улавливающих систем, но действует из них только 50%, из 1,5 тыс. очистных сооружений также работает лишь половина.

Один москвич дает в сутки около 1 кг мусора (отходов). А весь город В целом за год количество только бытовых вырастает до 2 млн. м. Между тем в городе всего 3 завода, перерабатывающих мусор, а необходимо еще 15—20 таких же. Для работы на предприятиях Москвы ежедневно приезжают из области 600 тыс. человек, 180 тыс. москвичей выезжают из города на работу в область. Это создает большие нагрузки на транспорт, особенно на железную дорогу.

От автотранспорта очень сильно загрязняется воздух столицы. Ежедневно на улицы выезжает до 600 тыс. автомашин, в том числе 400 тыс. личных.

По протяженности линий метро в расчете на 1 млн. жителей Москва стоит на 15-м месте среди 80 городов мира, имеющих метро.

Только 30% городских лесов сохраняет способность к самовосстановлению. Шум на улицах днем до 70—80 Дб и даже до 82 Дб, ночью до 45 Дб.

Опасна городская бытовая пыль, в которой более 25 видов клещей, из которых по меньшей мере 5 видов вызывают болезни: аллергию, риниты, нейродермиты, бронхиальную астму. В 70% квартир аллергические болезни вызваны именно этими причинами.

Нарушают экологическую обстановку и крупные пожары, их в городе случается до нескольких десятков тысяч в год. К примеру, в 1993 году их было почти 27 тыс., при этом погибло свыше 450 человек.

В холодное время года из-за сильных снегопадов нарушается движение транспорта или случается гололед. Чтобы убирать снег, необходимо иметь до 5000 снегоуборочных машин, ведь за зиму приходится вывозить от 16 до 30 млн. м^ снега. Слой в 20—25 см снега парализует работу автотранспорта. В течение зимнего периода около 50 тыс. человек обращается за помощью в травмпункты.

Водные проблемы

В Московском регионе довольно разветвленная речная сеть, состоящая из более чем 2 тыс. больших и малых рек, и все они относятся к бассейну р.Волги. Наиболее крупными реками являются р. Ока, Москва, Клязьма. Основным источником водоснабжения служат поверхностные воды. Более 58% водоснабжения г.Москвы ложится на волжскую воду, поступающую из Иваньковского водохранилища по системе канала им. Москвы, и только 7% воды Москва получает за счет подземных источников.

Река Москва является левым притоком р.Оки, ее длина = 473 км (в черте города — 75 км), площадь ее — 17600 км. Питание у нашей реки на 61% снеговое, 27% грунтовое и 12% дождевое. Это самая крупная, но не единственная река в пределах города даже в наши дни. Когда-то по территории Москвы протекало около 150 рек и речушек. В дальнейшем более 70 из них были полностью или частично заключены в трубы и около 40 речушек и ручьев — засыпаны. Однако около 50 речек все же протекает через город. Практически полностью открытые русла сейчас имеют такие 7 рек: Яуза, Сетунь, Сходня, Раменка, Очаковка, Ичка, Чечера. В пределах города Яуза течет 29 км, Сетунь —13,2 км. Все реки, протекающие через город, не очень полноводны, и уровень воды в них сильно зависит от периодов года. В межень даже Москву-реку можно было перейти вброд, к примеру, у современного Крымского моста и Бородинского моста. Расход воды в реке в половодье колеблется от 7 м-Ус до 1100 м-Ус. Кроме рек, на территории города имеются различные водоемы — их общее число равно 1115.

Грунтовые воды города тоже играют важную роль в водоснабжении жителей водой. На 1977 г. было пробурено более 500 артезианских скважин, шла и сейчас идет интенсивная откачка воды. В результате чего опустился общий уровень грунтовых вод на 50м, а город оседает в котловину, образовавшуюся в результате этого процесса.

Поверхностные и грунтовые воды города подвержены сильнейшему загрязнению в результате смыва с поверхности различных веществ: в год смывается 430 тыс. т различных загрязняющих веществ, в том числе 3,3 тыс. т нефтепродуктов.

Ежесуточно в городе образуется около 6 млн. м загрязненных вод, 3/4 среди них составляют бытовые сточные воды. В целом для города существует 3 главных источника устойчивого загрязнения воды.

Промышленность, особенно химическая, металлургическая, текстильная и стекольная (около 200 предприятий).

Сельскохозяйственная деятельность — смыв с полей минеральных удобрений, навоза и т.п. В Подмосковье более 2 тыс. животноводческих комплексов и птицефабрик, от них ежегодно поступает 14 млн. т навоза.

Различного рода учреждения: садово-огородные участки в водоохранной зоне, мойки машин, слив топлива в реки и водохранилища и пр. Основными веществами, загрязняющими воду, являются: фосфор и азот, кислоты, органические вещества, диоксины, нефтепродукты, тяжелые металлы.

По объему сброса загрязненных сточных вод Москва стойко удерживает первое место в России, второе — у С.-Петербурга.

Не надо забывать, что именно вода притягивает к себе большое скопление людей, особенно в выходные и праздничные дни, в отпускной период. В пределах города около воды в теплые летние дни отдыхает до 1,2 млн. человек (в том числе более 500 тыс. человек на водохранилищах). На 1 человека в области приходится около 1 м береговой линии и 16 м. акватории водохранилищ, озер, рек. На берегах водохранилищ Москворецкой системы насчитывается от 420 до 630 автомашин и мотоциклов и до 260 — 575 туристических палаток.

У подземных вод два очага загрязнения — это «ЗИЛ» и Дорхимзавод.

Атмосфера города

Подлетая к столице на самолете, можно видеть разницу в состоянии атмосферы города и далекого пригорода (особенно в хорошую солнечную погоду): чем ближе к городу, тем хуже это состояние. Прозрачная чистая атмосфера сменяется сплошной облачностью, хорошо заметен смог, укутавший город, усиливается запыленность, задымленность, появляется городской запах.

Общее количество окиси углерода здесь больше фонового в 2—3 раза. Над городом выпадает большее количество осадков, чем над окрестностями. Град, например, выпадает на 17% чаще. Мутность воздуха на 9— 12% выше, чем за городом. Даже в сравнительно чистом Юго-Западном округе Москвы человек недополучает 13% биологически активного ультрафиолета.

Избыток дождей в городе, вызванный большими выбросами теплого воздуха и большим количеством пыли, дающей ядра конденсации, вызывает подтопление домов (подвалов).

Главными загрязнителями воздуха являются теплоэнергетика, нефтепереработка, нефтехимия, транспорт и коммунальное хозяйство. В воздух поступает от них не менее 1200 различных вредных веществ.

По некоторым веществам в воздухе ПДК превышена в 10 раз — это в первую очередь аммиак, оксид углерода, фенол, диоксид азота, цианистый водород. Городской воздух содержит в 20 раз больше свинца, чем сельский, в 2000 раз больше, чем воздух над морем.

Чтобы сохранялся необходимый процентный состав кислорода в воздухе над городом, нужны леса площадью 300 тыс. км, т.е. лесной массив в 100 раз больший, чем есть сейчас.

Современный Дом источник опасности.

Дом человека, его жилище, является экологической нишей. Но, чтобы жизнь в нем была долгой и счастливой, необходимо соблюдать некоторые элементарные правила поведения, учитывать действие ряда экологических факторов. К неблагоприятным экологическим факторам, которые воздействуют на человека и его жилище, можно отнести те, которые создают условия для возникновения и развития специфических заболеваний.

Человек может пострадать в своем доме от таких причин, как использование в строительстве домов асбеста, формальдегида, лакокрасочных и других материалов, способных вызвать ряд заболеваний, и, в частности, аллергических. Необходимо учитывать воздействие на человека этих и других факторов, иначе он не всегда знает: почему у него болит голова, быстро наступает утомление, появляется сонливость и т.д.

Многое, как выяснилось, зависит от температуры воздуха в помещении, направленности воздушных потоков, сквозняков. Все это может повлиять на скорость выделения токсичных веществ из полимерных материалов, присутствующих в квартирах. Повышение влажности воздуха в помещении влечет за собой увеличение в нем микробиологической составляющей воздуха, а снижение инсоляции ведет к появлению сырости.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.