WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Единственным критерием, служащим основанием для внесения вида в список исчезающих видов, должен был стать биологический критерий, иными словами, необходимо установить, находится ли данный вид под угрозой вымирания или нет. Экономические и любые другие критерии не могут быть положены в основу принятия решения. Далее, определять границы критических местообитаний необходимо по возможности одновременно с внесением какого-либо растения в этот список. Здесь большую помощь может оказать участие рядовых граждан. В нескольких штатах имеются частные природоохранительные группы, занимающиеся изучением дикой флоры. Почти в половине всех штатов образованы группы энтузиастов, сходные в некоторых отношениях с Калифорнийским обществом по изучению местной флоры, или ботанические клубы, такие, как в штатах Мичиган и Мэн, которые занимаются выявлением редких видов и изучением их распространения на территории штата. Власти штата иногда предоставляют консультативную и финансовую помощь местным ботаническим обществам. Работа этих обществ помогает в сборе данных, необходимых для решения вопроса о том, заслуживает ли тот или иной вид внесения его в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Служба рыбных ресурсов и диких животных поощряет местные клубы садоводов осуществлять программу «усыновления растений» суть которой состоит в том, чтобы охранять естественные местообита-ния растений, а не стремиться пересаживать их на свои садовые участки. Эта служба старается также оказывать помощь в поисках растений которые больше других нуждаются в охране.

Действие закона о сохранении исчезающих видов не распространяется на проекты, осуществляемые негосударственными органами. По этому закону частные лица не обязаны учитывать последствия реализации своих проектов, например в области жилищного строительства. Поэтому некоторые штаты осуществляют у себя программу поощрения деятельности по охране дикой природы на частных землях путем предоставления материалов по низким ценам, или с частичной оплатой, или же совсем бесплатно, а также путем предоставления бесплатной рабочей силы. Большинство таких программ включает в себя изучение и сельскохозяйственных земель, но подразумевает прежде всего охрану животных, а не растений.

Поправки, внесенные в закон о сохранении исчезающих видов в 1973 г., преследовали и другую цель-ратифицировать Конвенцию по международной торговле редкими видами животных и растений (CITES). Ратифицированный договор устанавливает правила торговли-экспорта и импорта-редкими видами животных и растений, численность которых постоянно уменьшается или уже достигла критического уровня, а также торговли продуктами, получаемыми от этих видов. Торговля животными и растениями, которые находятся на грани исчезновения, практически запрещена, на торговлю другими редкими видами животных и растений наложены строгие ограничения. Договор по CITES был подписан также многими другими странами, в том числе и Канадой.

Методы регулирования ресурсов диких животных

Существует некоторое число специальных методов охраны видов, находящихся под угрозой исчезновения, и способов увеличеяия численности и разнообразия видов, представляющих особый интерес, например видов, являющихся объектом охоты. В некоторых случаях животных просто перемещают из их естественных местообитаний в сходные по природным условиям регионы, где они раньше не встречались. Так, в основном поступают с распространенными охотничьими видами, например канадскими казарками. Интродуцированный во многие регионы страны, дикий индюк сейчас занимает территорию, значительно превышающую ту, что он занимал в колониальные времена.

Если анализ ситуации показывает, что данный вид не сможет выжить без посторонней помощи даже при благоприятных условиях, то собирают яйца животных и выводят их в инкубаторах; иногда программы размножения осуществляют в зоопарках. Выращенных таким образом животных можно успешно вернуть на волю в их естественную среду обитания, правда, это удается не во всех случаях. У морских черепах, которые, следуя своему инстинкту, вылупившись из яйца, сразу же бегут к воде, а позже возвращаются к месту своего рождения, чтобы отложить яйца, по-видимому, не может развиться способность правильно определять направление к тому месту, где они должны откладывать яйца, когда они рождаются в неволе. Они заплывают на опасную глубину, после чего не могут вернуться на удобный для откладки яиц участок пляжа. Но вместе с тем сегодня около половины всех существующих в природе американских журавлей было выведено и выращено в неволе.

В ряде случаев усилия по сохранению и размножению редких животных бывают настолько успешными, что появляется возможность разрешить ограниченную охоту на них. Сто лет назад стада американских бизонов были такими огромными, что можно было часами наблюдать за тем, как проходит лишь одно стадо. Пятьдесят лет назад их оставалось всего несколько сотен особей. Однако за последние годы численность бизонов увеличилась настолько, что стало возможным вновь разрешить на них ограниченную охоту.

Заповедники и заказники

система заказников в сша. В начале XX в. в США, по решению конгресса, стали отчуждать участки ненарушенной природы, или заказники, для того чтобы способствовать сохранению редких видов. Характеристика национальной системы заказников дикой природы будет дана в кн. 4 (гл. 5) в общем контексте проблемы охраны земельных ресурсов.

Растения особенно хорошо сохраняются в заповедниках, которые создаются в местах произрастания охраняемых видов. Нескольких экземпляров растений в ботаническом саду вовсе не достаточно, для того чтобы обеспечить сохранность и размножение вида. Первый участок земли, предназначенный для создания на нем заказника редких и исчезающих видов растений, был куплен в 1980 г. Это были Анти-охийские дюны в Калифорнии, исконные места обитания ставших редкими желтофиоли и энотеры, или ослинника. В заказниках находят убежище и многие виды животных Так, например, в заказнике Ред-Рокс-Лейк (шт. Монтана) в изобилии встречается лебедь-трубач. КАКИХ РАЗМЕРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПОВЕДНИКИ'.' По мнению МНОГИХ специалистов в области охраны природы, заповедники должны быть обширными по площади и измеряться тысячами квадратных километров. Меньшие по площади заповедники могут оказаться недостаточными для выживания некоторых видов, причем часто именно тех, численность которых достигла наиболее критического уровня. Например, для крупных хищников, таких, как волки или крупные кошки, требуются огромные пространства, для того чтобы они могли прокормить себя и свое потомство. Кроме того, большие по площади заповедники лучше ограждают охраняемые виды животных и растений от неблагоприятных воздействий пограничных факторов, например человека, и загрязняющих факторов среды.

Специальные исследования, проведенные на островах, позволяют судить о том, каких размеров должны быть парки и заповедники. Казалось бы, что от размеров острова зависит количество разнообразных видов животных и растений, встречающихся на нем. Однако результаты исследований животного мира на тихоокеанских островах, проведенные экологами Уилсоном (Wilson, 1984) и Мак-Артуром, показали, что увеличение площади острова в два раза не сопровождается ожидаемым удвоением числа обитающих на нем видов. Для того чтобы число разных видов увеличилось в два раза, требуется территория, превышающая данную в десять раз. Мы упомянули об этой работе потому, что парки и заповедники все больше представляются нам настоящими островами дикой природы посреди моря нарушенной человеком среды.

По закону островной биогеографии, если 90% естественных местообитаний будет нарушено, а под парки и заповедники будет отведено лишь 10% всей территории, то нам удастся сохранить не более половины первоначального числа обитающих здесь видов. Отсюда следует, что если мы сохраним лишь ту часть тропических лесов Амазонии, которые в настоящее время заняты парками и заповедниками, то две трети из полумиллиона видов животных и растений, насчитывающихся в этих лесах, навсегда исчезнут с лица Земли.

Следует учесть, однако, что еще окончательно неясно, вполне ли применима островная теория к паркам. Хотя исследования, проводимые в настоящее время в тропических лесах экологами, например Томасом Лавджоем (Thomas Lovejoy), сотрудником Международного фонда любителей диких животных, позволяют полагать, что такое сопоставление правомерно. Лавджой приводит пример заповедника площадью 10 га, в котором вымерли все пекари-широко распространенные, похожие на свиней животные. В результате неожиданной цепной реакции вслед за пекари исчезли также и десять видов лягушек, нуждавшихся во влажных углублениях в земле, которые делали пекари.

Другая проблема, которую необходимо решить специалистам по охране окружающей среды,-это вопрос о том, каких размеров должны быть заповедники, чтобы сохранить и поддерживать генетическое разнообразие внутри конкретных видов. Дело в том, что по мере сокращения численности популяций каждого вида неуклонно сужается круг брачных партнеров. И как результат-нарастает генетическое сходство между потомками, т.е. повышается степень инбридинга.

Этот процесс неблагоприятен с точки зрения эволюции. Популяция, состоящая из близкородственных особей, содержащих сходные наборы генов, более уязвима для воздействия измененной окружающей среды. Поскольку разброс, или пределы изменчивости, признаков внутри такой популяции сильно сужается, вероятность того, что отдельные ее особи

смогут проявить большую устойчивость к неблагоприятным воздействиям или заболеваниям по сравнению с основной массой организмов, практически сводится к нулю. Кроме того, очень высока вероятность того, что изменения климата, вспышки инфекций или конкуренция со стороны нового вида могут привести к гибели всей популяции.

И еще, исследования, проводившиеся в рамках программы по размножению диких животных, показали, что смертность детенышей редких видов, например гепардов, для которых характерна небольшая генетическая изменчивость, всегда бывает выше как в природных условияя, так и в зоопарках. Это, очевидно, объясняется большим числом врожденных дефектов, обусловленных инбридингом (спариванием близкородственных особей). Ограниченные размеры заповедника, в пределах которого могут обитать лишь небольшие популяции видов (особенно крупных млекопитающих), неизбежно ведут к такой генетической однородности популяций.

С учетом всех этих факторов Организация Объединенных Наций по вопросам образования культуры и науки (ЮНЕСКО) начала разрабатывать программу по созданию «биосферных», или «экологических», заповедников, которые представляли бы собой сеть охраняемых эталонных участков основных экосистем земного шара. Каждый заповедник должен быть достаточно большим по площади, чтобы обеспечивать существование всех видов живых организмов, обитающих в его пределах, ограждать их от неблагоприятных воздействий внешних факторов, поддерживать необходимый уровень генетического разнообразия. Только в этом случае условия существования в заповедниках позволят животным не только успешно расти и размножаться, но и эволюционировать; кроме того, заповедники будут служить своего рода эталоном природы, в сравнении с которым можно определить меру воздействия человека на окружающую его среду.

Помимо законов, предписывающих создание заповедников, необходимы более строгие законы, ограничивающие применение пестицидов вблизи охраняемых территорий, на которых живут и размножаются охотничье-промысловые животные или редкие виды животных и растений.

Глобальные экономические аспекты сохранения исчезающих видов животных и растений

Права животных. Нужны ли нам гибкие законы об охране исчезающих видов

Большинство из нас, бесспорно, согласятся с тем, что все без исключения живые существа на Земле имеют право на жизнь. Человек редко намеренно и сознательно ставит своей целью уничтожение какого-либо вида. Тем не менее на самом деле, по оценкам некоторых ученых, наша экономическая система устроена таким образом, что очень часто мы действуем именно в этом направлении.

Животные и растения в определенном смысле являются нашими общими ресурсами, так же как воздух и вода, т. е. они принадлежат всем.

«Никакие компромиссы не допустимы, когда решается вопрос о том, имеют ли другие организмы право на существование». (Уэйн Гримм, Национальный музей Канады).

«Собираетесь ли вы предпринять что-нибудь, чтобы избавить нас от проблемы с улитковым дартером» (Слова конгрессмена от штата Алабама, оставшегося неизвестным, сказанные им в разговоре с министром внутренних дел Сесилом Эндрюсом).

Когда закон о сохранении исчезающих видов вынудил прекратить строительство плотины на р. Теллико, потому что ее завершение привело бы к исчезновению с лица Земли небольшой рыбки - улиткового дартера, многие конгрессмены стали ощущать, что этот закон лишен «гибкости». Под отсутствием гибкости понималось, что в законе не была предусмотрена возможность сопоставления выгод от реализации проекта с биологической значимостью конкретного вида. Люди стали задумываться над теми случаями, когда результаты осуществления проектов могли бы принести больше пользы для них, чем сохранение какого-то вида. Сенатор от штата Виргиния Уильям Скотт (W. Scott, 1978) высказал по этому поводу следующее:

«Предположим, что какая-нибудь птица, представительница исчезающего вида, оказалась перед межконтинентальной баллистической ракетой... Никто не будет вправе выпустить эту ракету На мой взгляд, это вопиющая нелепость... Любой командир, который не зря ест хлеб... не остановится перед запретом и запустит ракету, но при этом он должен будет нарушить закон, за что подвергнется штрафу в размере 20 тыс. долларов и тюремному заключению сроком до одного года».

Другие, однако, полагают, что закон прекрасно работает. Они отмечают, в частности, то, что запрет на завершение строительства плотины на р. Теллико, вынесенный в соответствии с этим законом, -единственный пример такого рода запрета и единственный случай из трех, рассматривавшихся когда-либо в суде по этому закону. (Около 5 000 спорных случаев было разрешено путем консультаций со Службой рыбных ресурсов и диких животных.)

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.