WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Одним из основных прав человека является право возвращения в отечественное государство и проживания в нем. Этому праву соответствует обязанность государства разрешить въезд и поселение гражданина. Международный Пакт о гражданских и политических правах 1966 г. предусматривает, что "никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну" (ч. 4 ст. 12). Эта норма закреплена в конституциях ряда стран (Швейцария, Турция, Египет и др.). Конституция РФ закрепила право гражданина "беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию" (ч. 2 ст. 27).

Известны случаи массового изгнания граждан в ходе гражданской войны. В таких случаях другие государства вынуждены принимать иностранных граждан в качестве беженцев, что создает серьезные проблемы. В таких случаях иностранное государство вправе требовать возвращения этих лиц, а отечественное государство обязано принять своих граждан и обеспечить их права.

Приобретение гражданства

Существует два основных способа приобретения гражданства: первоначальный, т. е. при рождении, и производный, т е. после рождения, именуемый натурализацией. Основную массу граждан составляют граждане по рождению Законодательству о приобретении гражданства известны два принципа Один из них принцип права крови (jus sanguinis), другой принцип права территории (jus soli). В соответствии с первым родившийся следует гражданству родителей, где бы они ни находились. В случае разного гражданства родителей вопрос решается их соглашением. Если оно не достигнуто, то родившийся в браке ребенок обретает гражданство отца, а внебрачный — матери. В соответствии с принципом территории гражданство приобретается в силу рождения на территории данного государства. Все большее распространение получают смешанные системы, которые так или иначе сочетают оба принципа. Первыми ввели такие системы Великобритания и США. Их гражданство приобретают как дети собственных граждан независимо от места рождения, так и дети иностранцев, родившиеся на их территории.

В соответствии с Законом о гражданстве РФ 1991 г. гражданство приобретается на основе принципа права крови, ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения (ст. 14).

Принцип права территории применяется в тех случаях, когда родители не имеют никакого гражданства (ст. 17). На тех же основаниях приобретают гражданство так называемые "подкидыши", т, е. дети, родители которых неизвестны (ст. 16). 'Презумпция местного гражданства детей неизвестных родителей характерна для большинства государств.

Ранее говорилось о натурализации в широком смысле, охватывающей все способы приобретения гражданства после рождения (вступление в брак, усыновление, оптация, поселение, вступление на государственную службу). Натурализация в узком смысле означает прием в гражданство по заявлению. В большинстве случаев термин натурализация используется в узком смысле.

Довольно часто вопрос о приобретении гражданства возникает при вступлении в брак с иностранцем. В прошлом было принято, что вступая в брак с иностранцем, женщина утрачивает свое гражданство и приобретает гражданство мужа. В настоящее время все большее число государств становится на позицию равноправия полов и устанавливает, что вступление женщины в брак само по себе не влияет на ее гражданство. Вместе с тем, зачастую предусматривается упрощенный порядок приобретения гражданства при вступлении в брак.

Эта практика следует Конвенции о гражданстве замужней женщины 1957 г., которая предусмотрела, что брак не влияет на гражданство жены в равной мере как и его расторжение (ст. 1). Жена-иностранка может приобрести гражданство мужа в упрощенном порядке (ст. 3). Эти положения восприняты Законом о гражданстве РФ (ч.1 ст.б). В частности, при вступлении в брак гражданство РФ может быть приобретено в порядке регистрации (ст. 18).

Гражданство не может предоставляться без желания соответствующего лица. Изредка законодательство предусматривает возможность предоставления гражданства лицам, находящимся за рубежом Такая возможность предусмотрена законом Израиля о гражданстве 1971 г. Но в общем считается, что законы о натурализации не действуют в отношении лиц, находящихся на территории другого государства.

Известны случаи предоставления гражданства лицам, находящимся вне территории государства, в порядке пожалования за особые заслуги. В 1934 г. болгарскому подданному коммунисту Г.Димитрову, подвергавшемуся преследованию в гитлеровской Германии, СССР пожаловал свое гражданство и вывез его на свою территорию. Предоставление почетного гражданства государства или города не означает натурализации.

Казалось бы, сказанное о приобретении гражданства относится и к его лишению. Тем не менее, известны многие случаи лишения гражданства лиц, находящихся за рубежом. Достаточно вспомнить практику СССР.

Особым видом приобретения гражданства является реинтег-рация, означающая восстановление ранее утраченного гражданства, например, в результате вступления в брак. Право многих стран предусматривает упрощенный порядок восстановления гражданства.

Утрата гражданства

Вопросы утраты, прекращения гражданства решаются внутренним правом государства и решаются по-разному. Тражданст-во может быть утрачено лицом по собственной воле или по инициативе государства. В последнем случае говорят 0'лишении гражданства. Оно может быть автоматическим, т. е. в силу закона, который предусматривает, что при определенных условиях гражданство прекращается, например, в случае приобретения другого гражданства, длительного проживания за рубежом, поступления на службу в иностранные вооруженные силы Иной вид лишения гражданства состоит в издании специального акта государства, декрета высшего органа или приговора суда.

Известна практика массового лишения гражданства за политическую деятельность. После Октябрьской революции в России на этом основании были лишены гражданства около двух миллионов человек. Массовость этого явления вызвала протесты других государств, некоторые из них отказались признать законную силу актов Советского государства как противоречащих международному праву. Аналогичная ситуация имела место в 1941 г. после издания Германией 11-го декрета об имперском праве гражданства, лишившего гражданства германских евреев, проживавших за рубежом.

В последние десятилетия наблюдается тенденция к ограничению права государства лишать гражданства. Конституция РФ установила, что гражданин не может быть лишен своего гражданства (ч. 3 ст. 6). В Швейцарии гражданин в принципе не может быть лишен гражданства. Исключением является случай, когда швейцарец, имея двойное гражданство и проживая за рубежом, нанес значительный ущерб авторитету и интересам Швейцарии Эта возможность была часто использована в годы Второй мировой войны.. В ряде государств возможность лишения гражданства не предусмотрена законом (Дания, Китай, ФРГ, Япония, Эфиопия и др.). В некоторых государствах такая возможность предусмотрена лишь в отношении натурализованных граждан, т е получивших гражданство после рождения''(Великобритания и члены Содружества). Это положение является дискриминационным в отношении натурализованных граждан. Конституция России закрепила единство и равенство гражданства независимо от оснований его приобретения (ч. 1 ст. 6).

Отмеченная ранее тенденция находит отражение и в международном праве. Согласно общепризнанной норме, отраженной во Всеобщей декларации прав человека, никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство (ч. 2 ст. 15).

Ряд норм относительно утраты гражданства содержится в Конвенции о сокращении безгражданства 1961 г. Если закон государства предусматривает утрату гражданства вследствие какого-либо изменения в личном статусе, как-то: вступление в брак или его прекращение, узаконение, признание или усыновление, такая утрата ставится под условие приобретения другого гражданства (ст. 5).

Гражданин не утрачивает своего гражданства в результате выезда, длительного проживания за границей, нерегистрации или иной подобной причины, если в результате утраты оп станет лицом без гражданства.

Конвенция допускает возможность утраты гражданства лицом, длительно проживающим за границей, но устанавливает, что длительным считается проживание не менее семи последовательных лет Это правило установлено, чтобы по возможности избежать случаев злоупотребления иностранным гражданством, когда его приобретают из соображения той или иной выгоды, не собираясь устанавливать реальную связь с соответствующей страной.

Конвенция 1961 г. закрепила общее правило, согласно которому государство не должно лишать лицо гражданства, если в результате этого оно становится лицом без гражданства. Вместе с тем, государству предоставлено право делать определенные исключения из этого правила, если оно сделает соответствующую оговорку к Конвенции. В таком случае законы государства могут предусмотреть право лишать гражданства по одному или нескольким из следующих оснований: а) игнорируя прямое запрещение государства, лицо оказывало или продолжает оказывать услуги другому государству, либо получило или продолжает получать от него вознаграждение; б) поведение лица наносит существенный ущерб жизненным интересам государства; в) лицо сделало заявление о верности другому государству. Лишение гражданства в таких случаях может быть оспорено в судебном порядке

Недопустимо лишение гражданства по расовым, этническим, религиозным или политическим основаниям (ст. 9). Неправомерен и отказ в приобретении гражданства по этим основаниям. К сожалению, массовые случаи такого рода имеют место в прибалтийских республиках в отношении русскоязычного населения.

В целом Конвенция направлена на обеспечение принципа непрерывности гражданства, в соответствии с которым утрата гражданства допускается лишь при одновременном обретении нового. Значение этого принципа для прав человека не требует пояснений.

Законодательству ряда государств известна норма, согласно которой гражданство утрачивается автоматически в случае приобретения другого гражданства (например, Закон США об иммиграции и гражданстве 1952 г., разд. 349 "а"). Такого рода норма содержится и в Европейской конвенции об ограничении много-гражданства и воинской обязанности в случаях многогражданст-ва. Все это подтверждает, что как безгражданство, так и много-гражданство представляют отклонения от нормы и должны по возможности ограничиваться.

Гражданство и правопреемство государств в отношении территории

При разделении государства, при переходе территории одного государства к другому вопрос о гражданстве населения обретает международный аспект. Особое значение вопросу придает то, что в таких случаях проблема гражданства имеет массовый характер Если определенные договоры и имущество переходят к новому суверену в порядке правопреемства, то в отношении гражданства правопреемство не имеет места. Соответствующие вопросы решаются государствами самостоятельно и по соглашению. Главное состоит в предотвращении массовой утраты гражданства населением вопреки его воле и, наоборот, навязывания нежелаемого гражданства.

Как показали события последнего времени, связанные с распадом социалистических государств, возникающие проблемы гражданства затрагивают интересы миллионов людей. Поэтому обоснованно в рамках Совета Европы и в Комиссии международного права ООН разрабатываются проекты статей, посвященные этой проблеме.

В случае полного правопреемства, т. ё. при присоединении одного государства к другому, гражданство прежнего государства перестает существовать., В таких случаях новый суверен обычно предоставляет свое гражданство всему населению прекратившего существование государства. Так был решен вопрос, например, после Первой мировой войны Сен-Жерменским (1919 г.) и Триа-нонским (1920 г.) мирными договорами. Это же относится и к мирному урегулированию после Второй мировой войны, например, к Мирному договору с Италией.

Ряд правил по рассматриваемому вопросу содержится в Конвенции о сокращении гражданства 1961 г Каждый договор о передаче территории должен содержать постановления, которые гарантировали бы, чтобы при осуществлении права на оптацию жители территории не оказались без гражданства. При отсутствии таких постановлений в договоре государство, к которому переходит территория, предоставляет свое гражданство жителям этой территории, если они не сохраняют прежнее гражданство или не имеют иное. Сохранение прежнего гражданства осуществляется на основе индивидуальных заявлений. Недопустимо предоставление гражданства вопреки воле лица. Приобретение нового гражданства возлагает на государство-предшественника определенную обязанность лишить соответствующее лицо своего гражданства во имя избежания двугражданства.'

' В 50-е годы в ряде решений японские суды признали, что лица корейского происхождения утратили японское подданство с передачей суверенитета Корее мирным договором 1951 r. Эти же правила применяются и к новому государству, образо-вившемуся на территории, ранее принадлежавшей другому государству. Они находят все более широкое признание. В соответствии с ними была решена проблема гражданства в государствах, образовавшихся после ликвидации СССР, за исключением прибалтийских республик.

Переход территории обычно сопровождается оптацией. Оптация — это выбор гражданства из двух или более возможных или имеющихся. Она может иметь место не только при переходе территории, но и в иных случаях, например, при вступлении женщины в брак с иностранцем, при достижении совершеннолетия лицами, которые приобрели два гражданства при рождении.

В прошлом оптация не была обязательным условием. Постепенно она становится нормой. В своей практике СССР регулярно ее использовал. Оптация при территориальных изменениях была, например, предусмотрена в договорах с Чехословакией и Польшей 1945 г Право на гражданство и его изменение требует признания оптации обязательной. В прошлом выбор гражданства государства-предшественника нередко связывался с обязательным выселением из государства-преемника. Ныне подобная практика неправомерна.

Безгражданство

Безгражданство — юридическое состояние, при котором лицо не обладает гражданством какого бы то ни было государства. Такие лица называют апатридами. Лицо может оказаться в таком состоянии уже при рождении, если закон места рождения и закон страны гражданства родителей основаны на принципе права территории. Гражданство может быть утрачено и впоследствии. В прошлом такие лица находились в бесправном состоянии. Да и сегодня безгражданство отрицательно сказывается на правах человека, его трудно совместить с правом на гражданство.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.