WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

После 1989 года аналогичные встречи состоялись в Копенгагене (1990г.) и в Москве (1991г.) [11,с.51-54, и 12,с.367-385]. Эти встречи способствовали развитию идей прав и свобод человека. Положения, зафиксированные в вышеуказанных нормативно-правовых актах, позволяют дать определение "прав человека" и назвать условную их классификацию. Философско-правовая концепция прав человека включает в себя два основных момента. Первый состоит в том, что неотъемлемые и неотчуждаемые права “первого поколения” (право на жизнь, право частной собственности, неприкосновенность жилища, частной жизни) присущи человеку просто потому, что он человек. Это естественные (личные) права, которые вытекают из самой человеческой природы каждого индивидуума, и назначение их в том, чтобы поддерживать в человеке чувство собственного достоинства. Ко “второму поколению” прав человека относятся права, устанавливаемые в соответствие с нормотворческими процессами, происходящими как на национальном, так и на международном уровнях (гражданские, политические, избирательные, социально-культурные и др. права). Философско-правовой основой прав второго поколения является согласие тех, на кого они распространяются, то есть согласие субъектов права, тогда как основу первого поколения прав составляет естественный порядок. Юрист-правовед Назаров В.Л. подчеркивает, что многообразие характеристик отдельных сторон прав и свобод человека если и возможно включить в одно общее определение, то, естественно, не посредством перечисления и сложения, но органического обобщенного объединения их важнейших сущностных признаков. В таком наиболее общем юридическом определении права человека и свободы представляются как признаваемые и охраняемые обществом, государством и Международным сообществом определенные равные социальные возможности для отдельных лиц и их объединений по удовлетворению ими своих естественных и социальных потребностей и соответствующих притязаний, гарантии которых обеспечивают достойное и справедливое, свободное и ответственное развитие и активное участие личности в многообразных общественных, в том числе правовых отношениях. Другое определение прав и свобод человека дано в опубликованном ООН сборнике "Права человека. Вопросы и ответы". "В общих чертах права и свободы человека можно определить как права, присущие природе человека, без которых он не может биологически существовать как человеческое существо.

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что права человека и основные свободы дают возможность полного развития и использования человеческих качеств, интеллекта, возможностей и талантов и удовлетворять духовные и иные запросы. “Права и свободы человека основаны на растущей потребности человечества в такой жизни, при которой неотъемлемое достоинство и ценность каждой человеческой личности пользовались бы уважением и защитой со стороны государства и международного сообщества”.

2. Правовые основы прав и свобод человека и гражданина.

Основополагающую роль в системе прав и свобод человека и гражданина занимает институт конституционного права, нормы которого закрепляют основы правового статуса (права и обязанности) личности. Конституционное воплощение этот институт получил в главе 2 действующего Основного Закона Российской Федерации: «Права и свободы человека и гражданина». В ее нормах, в правовой форме закреплена одна из важнейших основ конституционного строя России, провозглашенная в статье 2 Конституции Российской Федерации. В ней устанавливается, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства». Кроме Конституции, нормы данного института закреплены рядом соответствующих нормативно-правовых актов, прежде всего конституционными федеральными законами, в которых детально раскрывается содержание и порядок реализации закрепленных в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся законы: «О гражданстве Российской Федерации», «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «О свободе вероисповедания» и другие.

Следует подчеркнуть, что институт Конституционного права, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные исходные начала прав и свобод человека, определяющие правовое положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений.

Действительно, во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли права. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений, при реализации им своей правоспособности. Иначе говоря, правовое положение человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.

Поэтому неудивительно, что Конституционное право выполняет важную доминирующую роль в закреплении правового статуса человека и гражданина и наделении его правами, свободами и обязанностями. Следует отметить, что другие отрасли российского права закрепляет совокупность прав и обязанностей в определенной сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и т. д.

К предмету прав и свобод человека в этой области относится закрепление основ правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в заключительной (64) статье второй главы Конституции. В ней в частности отмечается, что положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности.

Понятие «основы» отражает, прежде всего, систему взаимоотношений государства и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1. Во-первых, правовые установления, связанные с определением принадлежности к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство один из основных элементов правового статуса лица, качественный определитель принципиальных начал взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распространения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

2. Юридически закрепленные общие принципы статуса личности, которые проявляются во всех сферах реализации ее правоспособности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равенство прав и свобод человека и гражданина, обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы, их гарантированность, приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации и других.

3. Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, т. е. те, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу, как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемое ее свойство. Причем к таким основным правам, свободам и обязанностям относятся не только наиболее важные для субъекта, но и основополагающие для всех других его прав и обязанностей, вытекающих из норм различных отраслей права. Они составляют ядро, сердцевину правового статуса личности, определяемого совокупностью норм всех без исключения отраслей права Российской Федерации,

Правовой институт, устанавливающий основы правового статуса личности, занимает важное место в системе Российского Конституционного права, непосредственно следуя за правовыми нормами, закрепляющих основы конституционного строя Российской Федерации. Очевидно, что такая последовательность вполне закономерна, поскольку именно основы конституционного строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовой статус человека и гражданина.

Этим положением предопределено и соотношение первой и второй глав Конституции Российской Федерации. Следует отметить, что выдвигавшееся в процессе разработки проекта Конституции предложение начать ее с главы о правах человека и гражданина не получило поддержки.

Правовые нормы, закрепляющие основы правового статуса личности, тесно связаны с другими конституционно-правовыми институтами, причем эта связь взаимная. Формирование, принципы деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления основываются на основных началах статуса человека и гражданина и, в свою очередь, содержат соответствующие конкретные гарантии их реализации.

3. Понятие гражданства

Гражданство представляет правовую связь человека с государством, определяющую взаимные права, свободы и обязанности. В демократическом государстве оно обеспечивает полноправное членство, дающее право участвовать в управлении государством и обеспечивающее гражданину право на защиту со стороны государства. Такое юридическое понимание гражданства находит все более широкое распространение. Два видных французских юриста пишут, что в юридическом смысле гражданство есть "правовая принадлежность лица к населению, проживающему в каком-либо государстве. Эта принадлежность подчиняет гражданина так называемой личной юрисдикции государства, к которому он принадлежит..."(Ва11//о1 Н., Lagorde P. Droit international prive. Т. 1. P., 1981. P. 60).

Термин "гражданство" произошел от слов "город", "горожанин". В английском языке — "city" — "citizenship". В немецком языке "Blirger" — это не только гражданин, но и городской житель. Объяснение видится в том, что первые республики заимствовали опыт самоуправляющихся городов. В настоящее время в документах для обозначения гражданства используется иной термин — "nationality" (англ.), "nationalite" (франц.), "nazionalita" (итал.) Он понимается как принадлежность к государству. Дело в том, что термин "nation" в иностранных языках (английском, французском и др.) означает не "национальность" в этническом смысле, как это имеет место в русском языке, а "нация", "народ", "государство" в общественно-политическом смысле. Однако в силу неточности перевода в русском языке и укоренились такие, например, наименования как "Национальное собрание" (вместо "Народное собрание") или как "Организация Объединенных Наций" (вместо "Организация Объединенных Государств" — ведь членами ООН являются не нации, а государства). В немецком языке это понимание выражено буквально — "Staat-sangehurigkeit" — государственная принадлежность. Кроме гражданства употребляется термин "подданство". Ранее он использовался для обозначения принадлежности к монархии. В настоящее время термин "подданство", если он еще используется, обычно равнозначен термину "гражданство". При этом в ряде монархий (например, в Бельгии, Испании, Нидерландах) данный термин в конституциях и в законодательстве вообще не применяется и заменен термином "гражданство".

В силу своего статуса гражданин пользуется всеми правами и свободами, предусмотренными законом, и несет соответствующие обязательства. Государство обеспечивает права гражданина и контролирует выполнение им своих обязанностей. Находясь за рубежом, гражданин обязан соблюдать определенные законы своего государства, а последнее обеспечивает ему дипломатическую защиту. Многие договоры предусматривают предоставление гражданам участвующих государств определенных прав и льгот.

В некоторых странах существуют различные виды гражданства. В Нидерландах лица, родившиеся в "голландских владениях" (т. е. в колониях), обладают статусом "голландских подданных" в отличие от полноправных граждан "нидерландцев". Аналогичное положение существует и в Великобритании. В некоторых федерациях, например, в США, помимо федерального гражданства существует и гражданство субъектов. А в Швейцарии кроме федерального гражданства имеются гражданства кантона и общины. В международном плане существует только федеральное гражданство.

Более сложным явлением представляется гражданство Европейского Союза, установленное Маастрихтским договором о ЕС, согласно которому "каждое лицо, имеющее гражданство государства-члена, является гражданином Союза" (ст. 8).

Правовое регулирование гражданства

Решающая роль в регулировании гражданства принадлежит Конституционному праву. В силу своего верховенства государство устанавливает права гражданина, порядок приобретения и утраты гражданства. Это положение закреплено и международным правом. Оно подтверждено Гаагской конвенцией о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве 1930 г., а также Постоянной палатой международного правосудия и Международным Судом ООН.

Вместе с тем, все большее влияние на правовой статус гражданина оказывает международное право, прежде всего, это относится к нормам о правах человека и о юрисдикции государств. В упомянутой Гаагской конвенции 1930 г. говорится, что законы о гражданстве признаются другими государствами лишь "в той мере, в какой они соответствуют международным конвенциям, международным обычаям и общепризнанным принципам права в отношении гражданства.

Всеобщая декларация прав человека 1948 г. зафиксировала общий принцип, ранее неизвестный: "Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство (ст 15).

Российское законодательство о гражданстве, как отмечает, проф. Г. В. Игнатенко, "согласуется с международными стандартами". Основными актами являются Конституция РФ и Закон о гражданстве РФ 1991 г. с поправками 1993 г.

Межамериканский суд по правам человека в 1984 г подтвердил, что предоставление и регулирование гражданства входит в компетенцию государства. Однако этот принцип ограничен требованиями международного права в области защиты прав человека (ILR. 1984. P. 284). ^ Международное право. М., 1995 С 254.

Согласно Конституции гражданство Российской Федерации "приобретается и прекращается и соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения". Гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его (ст. 6). Закон 1991 г. закрепил право на гражданство.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.