WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Биологические виды как элементы биоценозов

Исчезновение какого-либо вида или группы видов может привести к далеко идущим последствиям для того сообщества, в котором этот вид обитает. Для умеренной и тропической зон типичны сложные пищевые сети, но, поскольку лишь относительно небольшое число этих сетей исследовано достаточно полно, мы не имеем возможности предсказать все последствия, которые будут иметь место при исчезновении какого-либо вида животного или растения. Многие редкие виды насекомых, улиток, птиц либо питаются только определенным видом растений, либо используют только определенные их виды для устройства своего жилья. Поэтому исчезновение данного вида растения означает по существу и гибель зависимого от него животного. В другом случае может исчезнуть хищник, который в норме регулирует численность какого-либо вредителя. Тогда произойдет резкий взрыв численности вредителя, как это произошло, например, в тех районах, где широко применялся ДДТ.' Опрыскивание ДДТ привело к уничтожению всех божьих коровок, питающихся паутинными клещиками, в результате чего паутинные клещики, устойчивые к ДДТ, стали интенсивно размножаться, нанеся огромный вред сельскому хозяйству.

Стремление человека уничтожать волков объясняется отчасти тем, что роль этого хищника в пищевых сетях до конца еще не выяснена. Волки уничтожают других животных, например оленей, которыми питаются, убивая при этом, как правило, самых слабых больных и старых особей. Таким образом, они способствуют оздоровлению оленьего стада и поддерживают его численность на том уровне, который соответствует доступным запасам пищевых ресурсов. Люди же, охотясь на оленей, не только сокращают численность животных, которыми питается волк, но при этом всегда выбирают наиболее полноценных особей, тем самым ухудшая качество стада.

Озабоченность по поводу исчезновения видов растений нарастала гораздо медленнее, чем по поводу исчезающих видов животных, хотя те и другие настолько тесно взаимосвязаны друг с другом, что могут быть сохранены только вместе. Известно много примеров, когда численность некоторых животных доходила до критического уровня, так как растения, которые служили им пищей или убежищем, практически исчезали. Согласно подсчетам Питера Рейвена (Peter Raven), сотрудника Миссурийского ботанического сада, на каждый исчезнувший вид растения приходится от 10 до 30 видов насекомых, высших животных, а также других растений, которым грозит исчезновение. Так, красноголовому дятлу грозит исчезновение из-за того, что он гнездится на высохших стволах болотной и австралийской сосен. Однако во многих районах старых деревьев практически не осталось, они замещаются молодыми саженцами, которые выращиваются для получения целлюлозы. Созревание же болотной сосны в свою очередь зависит от наличия травяного покрова из триостренницы Aristida stricta, Морская выдра, или калан, практически полностью была истреблена в XVIII и XIX вв. из-за ценного меха. В настоящее время, отчасти благодаря принятию специальных законов, таких, как закон о защите морских млекопитающих, популяция каланов восстанавливается. И теперь они пытаются взять реванш если не у человека, то по крайней мере у видов, которые весьма ценны и полезны для нас, а именно у морского ушка, тихоокеанского омара и краба. Несколько особей, обнаруженных вблизи Монте-рея (шт. Калифорния) в 1938 г., дали начало огромному стаду, насчитывающему сейчас до 2000 голов. Стадо это распространилось на 240 км вдоль побережья. К несчастью, этот же участок побережья облюбовали многочисленные съедобные моллюски, такие, как морское ушко, которые на рынке стоят по 8-10 долларов за фунт. Рыболовы, поставляющие этих моллюсков для продажи, требуют ограничить численность каланов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение прибыльной отрасли рыбной промышленности. Однако экологические исследования показали, что капаны являются жизненно важными членами прибрежного сообщества. Питаясь такими видами морских беспозвоночных, как морские ежи, капаны защищают заросли морских водорослей, в особенности бурых, от чрезмерного выедания. Бурые же водоросли образуют основу пищевых сетей, в которые входят такие виды, как обыкновенный тюлень и белоголовый орлан. (Dr. Daniel Costa, Joseph M. Long Marine Laboratory, University of California, Santa Cruz)

Ценность видов

Необходимость сохранения всего многообразия существующих на Земле видов проистекает не только из практических, но и из общефилософских соображений. Любой вымерший вид мы теряем безвозвратно. Не сделав всего, что в наших силах для предотвращения этих потерь, мы делаем выбор не только за себя, но и за наших потомков. А это значит, что будущие поколения людей не увидят тех животных и растения, какие видим мы; природа, окружающая их, не будет столь богатой и разнообразной, как та, что окружает нас. Между тем это вопрос не просто эстетического наслаждения; следует иметь в виду, что эволюция человека протекала в условиях огромного разнообразия окружавшей его природы, и не исключено, что это разнообразие является непременным условием сохранения его психического здоровья.

До сих пор мы рассматривали виды с точки зрения их полезности для человека. По этому поводу Генри Бестон (Henry Beston, 1928) писал: «Находясь вдали от первозданной природы, живя сложной неестественной жизнью, цивилизованный человек видит все в искаженном свете, в соринке он видит бревно, а к другим живым существам подходит с позиций своих ограниченных знаний. Мы снисходительно взираем на них, демонстрируя свою жалость к этим «недоразвитым» существам, которым предназначено стоять намного ниже той ступени, на которой стоит человек. Но такое отношение-плод глубочайшего заблуждения. К животным нельзя подходить с человеческими мерками. Обитая в более древнем и совершенном мире, чем наш, эти существа обладают столь развитыми чувствами, которые мы давно утратили или не обладали ими никогда, голоса, которые слышны им, нашему уху недоступны. Мы им не старшие братья, и они-не презренные существа; это просто совсем другой мир, существование которого совпало по времени с нашим, они такие же пленники этой прекрасной и жестокой жизни».

Исчезающие виды и здоровье человека

Когда-то идея использования животных в научных исследованиях встречала оппозицию главным образом потому, что это воспринималось как пример жестокого обращения с животными, которым наносится боль. Ученым пришлось приложить немало усилий, 'чтобы убедить общественность в том, что животные в эксперименте никогда не испытывают боли.

В настоящее время, однако, возникли новые этические проблемы. Одна из них состоит в том, содержатся ли экспериментальные животные в условиях, соответствующих их социальным и поведенческим особенностям Например, таких животных, как шимпанзе, которые в нормальных природных условиях обитают группами, нельзя содержать в изолированной клетке, потому что это было бы проявлением жестокости по отношению к животному.

Дальнейшее углубление в проблему ставит нас перед другим вопросом: правомерно ли вообще использовать в экспериментах животных, численность которых продолжает уменьшаться, даже если предположить, что человечество от этого сильно выиграет. Н. Уэйд (N. Wade, 1978) пишет в связи с этим: «...Продолжение производства вакцины [от гепатита] может вполне привести к роковому конфликту между интересами человека и существованием шимпанзе. Шимпанзе единственные в мире животнные, за исключением человека, на которых можно проверять действие вакцины... Если же будет наложен запрет на использование - шимпанзе в экспериментах этот вид уже причислен к разряду исчезающих,-тестирование безвредности вакцины и ее производство станут невозможными. Между тем даже в развитых странах, там, где случаи заболевания гепатитом встречаются сравнительно редко, люди продолжают платить роковую дань этой болезни. В 1976 г. в США было зарегистрировано 15000 случаев гепатита. Однако, по данным Центра контроля за инфекционными заболеваниями, действительная цифра достигает 150 тыс., из которых 1500 случаев закончилось смертельным исходом......Официальные лица пытаются убедить всех, что отлов шимпанзе происходит только гуманными способами. «Метод отлова, как правило, заключается в том, что несколько человек локализуют группу шимпанзе, окружают их, а затем преследуют. Так как молодые особи обычно утомляются быстрее, их берут просто руками»-такова версия отлова шимпанзе, изложенная представителем фирмы «Мерк» федеральному управлению по выдаче лицензий на отлов диких животных...»

«...Совершенно невозможно, если у вас нет большой сети,-пишет Джейн Гудолл.-Это фантастика... В естественных условиях ни один человек не может справиться с дикими шимпанзе, они совсем не склонны сбиваться в кучу... Я могу только сказать, что кому-то очень хочется скрыть, какие в действительности негуманные методы применяются при отлове шимпанзе, а они таковы-сначала стреляют в мать. а потом забирают детеныша. Таков стандартный метод, применяемый в Африке». Ф. Орлане (F.B. Orlans, 1978) добавляет:

«... Необходимо найти такой способ разрешения этого конфликта, чтобы он не оказался гибельным для шимпанзе. В прошлом разработка альтернативного метода производства вакцины (в частности, от полиомиелита) помогла сохранить жизнь многим животным. Сегодня же этические нормы, требующие запрета бесчеловечных способов истребления шимпанзе (по словам Уэйда, «чтобы поймать шимпанзе, сначала убивают мать») и сохранения этого исчезающего вида животных, игнорируются».

Считаете ли вы, что сугубо человеческие потребности должны превалировать над необходимостью сохранить вымирающие виды животных Первое, что сразу же приходит на ум, когда речь идет о факторах, угрожающих существованию вида,-это охота. И действительно, охота внесла свой роковой вклад в исчезновение ряда видов животных, особенно позвоночных. Однако некоторым хорошо регулируемым популяциям диких животных охота не обязательно наносит вред; на самом целе она может быть даже полезной, особенно тех случаях, когда численность популяции грозит значительно превысить оптимальный уровень для данного местообитания. Но бесконтрольная охота все же способствует исчезновению вида. Охота на бизонов в американских прериях поставила этот вид к началу XIX в. на грань вымирания. Охота в данном случае превратилась просто в спорт; цель ее часто сводилась к добыче головы бизона, которая водружалась в доме охотника в качестве трофея. В Африке охота на многие виды крупных животных ограничена или полностью запрещена с целью сохранения этих видов не только в зоопарках, но и в природе.

Разрушение местообитаний

Однако охота не главная опасность, которая угрожает животным. Большинство видов находятся под угрозой потери природных местообитаний: территорий, на которых они живут, размножаются, находят себе пищу и убежище. С ростом численности населения человеку требуется все больше жилья, дорог, торговых центров; поэтому человек вырубает лесные массивы, осушает болота, эстуарии и заливы, разрабатывает новые месторождения полезных ископаемых, вынося на поверхность земли бесплодные породы. Все это приводит к сокращению земельных и пищевых ресурсов, доступных различным видам животных и растений. Другими словами, человек расширяет свою среду обитания ценой сокращения местообитаний других существ.

В некоторых случаях разрушение местообитаний диких видов происходит в результате специальных мер, таких, как выжигание или затопление участков, осуществляемых с целью привлечения еще большего числа животных, являющихся объектами охотничьего промысла. В итоге численность таких животных, как лось, вилорогая антилопа, белохвостый и чернохвостый олени, значительно увеличивается. В то же время эти местообитания становятся непригодными для многих других непромысловых видов.

Многие исчезающие виды растений представляют собой живое звено, связывающее современность с теми древними эпохами, когда эти виды процветали на нашей планете. Теперь одни из них сохранились в специфических нишах вдоль побережий рек, в болотах и мочажинах, а также на пустошах. Другие на недосягаемых склонах гор, в долинах между хребтами или на участках, куда никогда не доходят ледники. Такие растения очень редки, поскольку они приспособлены к существованию только в той конкретной среде, которую занимают в настоящее время. Сохраниться они могут только в том случае, если защитить их местообитания.

Гибель тропических лесов

Разрушаются практически все типы местообитаний, однако острее всего эта проблема стоит во влажных тропических лесах. Ежегодно здесь вырубаются или подвергаются каким-либо иным воздействиям леса на площади, равной примерно территории всей Великобритании. При сохранении существующих темпов разрушения этих лесов через 20-30 лет от них практически ничего не останется. Между тем, по подсчетам специалистов, две трети из 5-10 млн. видов живых организмов, населяющих нашу планету, обнаружены в тропиках, в особенности в тропических лесах.

Чаще всего в качестве основной причины гибели большей части тропических лесов называют чрезмерный рост численности населения. Это последнее обстоятельство в развивающихся странах ведет к увеличению заготовки дров для отапливания жилищ и расширению площадей для подсечного земледелия, практикуемого местными жителями. Суть этого способа заключается в том, что земледелец вырубает участок леса и на его месте в течение нескольких лет выращивает урожай. Затем, когда почва истощается, земледелец переходит на новое место и вновь вырубает часть деревьев. Некоторые эксперты, однако, полагают, что обвинение направлено не по адресу, так как, по их мнению, с подсечным способом обработки земли связано уничтожение лишь 10-20% лесов (рис. 5.6 и 5.7). Значительно большая часть тропических лесов уничтожается из-за широкомасштабного развития скотоводства и строительства военных дорог в Бразилии, а также в результате роста потребности в древесине тропических деревьев, вывозимой из Бразилии, Африки и Юго-Восточной Азии (см. разд. «Глобальные перспективы» после этой части).

Пестициды и загрязнение воздушной среды

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.