WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

Согласно Ульпиану, "завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественнодля того, чтобы оно действовало после нашей смерти" 47. Можно передать слова Ульпиана и так:"завещание — это правомерная фиксация нашегонамерения, составленного в торжественной форме с тем, чтобы оно имело силупосле нашей смерти" 48. Смысл наследования позавещанию состоит в том, что с его помощью собственник может распорядитьсясобственностью и после своей смерти. Завещание представляет собой одностороннююсделку, выражающую волю лишь одного лица – завещателя. Оно выражает тольковолю завещателя. Однако оно - не есть договор. Завещатель вправе водностороннем порядке в любой момент изменить или вовсе отменить завещание. ВXII Таблицах содержится постановление "Как ктораспорядится на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества илиотносительно опеки (над подвластными ему лицами), так пусть то и будетненарушимым". Позднейшие юристы видели в этих словахпризнание свободы завещательных распоряжений. По мнению римского юристаПомпония, эти слова облекали завещателя широчайшей властью. Некоторыесовременные исследователи толкуют вышеприведённое положение XII Таблиц в томсмысле, что оно устанавливало свободу завещаний. Но это верно лишь дляпоследующих периодов истории римского права. В эпоху же XII Таблиц собственникмог полностью распорядиться на случай своей смерти только в отношении движимыхвещей. Семейное имущество "как основа хозяйствования" передавалось из потомствав потомство. Наследование по завещанию есть показатель того, насколькоразвилась в эпоху XII Таблиц частная собственность. Не случайно XII Таблиц втой части, какая посвящена наследованию, кончаются словами: "если умрёт без завещания...". Формызавещания были довольно громоздкие: в народном собрании; перед строем войска; всемейном кругу, путём обряда манципации (mancipatio). Древнейшая форма завещаниясостояла в том, что наследодатель, явившись в куриатное собрание, специальнодля этой цели созываемое два раза в год, устно и публично называл то лицо,которое хотел видеть своим наследником. Народное собрание могло одобритьрешение наследодателя, но могло и не согласиться с ним. Следовательно, народноесобрание не оставалось пассивным свидетелем. Его вмешательство являлось весьмавнушительным. Председательствовал в собрании верховный понтифик. К этой формезавещания прибегали скорее всего тогда, когда хотели обойти порядокнаследования, установленный законом. В частности — при наличии подвластных(sui heredes). В дальнейшемобращение к народному собранию и утверждение на нём воли завещателя сталопростой обрядностью.

Другой ранней формой завещания, порождённойвоенным бытом римского общества, было завещание перед строем войска— in procinctu 49. Гай, вовремена которого эта форма уже не применялась, поясняет, что procinctus означает готовность вступитьв вооружённое войско. Следовательно, солдаты в походе, вероятно даже наканунесражения, публично и устно объявляли свою завещательную волю. Неудобствоперечисленных форм завещания, пусть даже простых, состояло в том, что народноесобрание нельзя было созывать всякий раз, когда возникала потребность сделатьзавещание. Способ же in procinctu был недоступен для лиц пожилых, уже не служивших в войске. Поэтой причине стали прибегать к более гибкой, хотя и более сложной формезавещания. Акт назначения наследника стали совершать в семейном кругу, сприменением обряда манципации. По словам Гая, кто не сделал своего завещания нив комициях, ни перед строем, а между тем чувствовал приближение смерти, тотманципировал свою фамилию, то есть имущество какому-нибудь своему другу ипросил его сделать выдачи разным лицам после своей смерти. Это и было завещание"посредством меди и весов" 50. Завещатель (testator) в присутствии пятерыхсвидетелей (обязательно полноправных римских граждан) и весодержателя(libripens) передавал своёимущество доверенному лицу, которое произносило формулу: "Я утверждаю, что твоё имущество находится по твоему приказанию подмоей охраной, и оно пусть будет мною куплено за эту медь в соответствии с твоимправом завещать имущество в соответствии с публичным законом" 51. Вместе с этими словамидоверенное лицо, ударив кусочком меди по чашке весов, передавало её в качествемнимой цены завещателю. Только такая торжественная форма сообщала завещаниюнепререкаемость, бесспорность. Доверенное лицо - назовём его душеприказчиком -было обязано выполнить волю завещателя. Устное распоряжение завещателяназывалось nuncupatio.Завещатель обращался к свидетелям с той же просьбой. В период империипоявляется новая форма публичного завещания: занесение распоряжения завещателяв протокол суда или муниципального магистрата, передача в императорскуюканцелярию письменного завещания на хранение. Наследник должен быть назначенлично завещателем, а не кем-нибудь другим, причём ясно и точно — это должно быть определённоелицо (persona certa).Юридическое лицо не могло быть указано в качестве наследника.

В дальнейшем устное завещание было замененообязательной письменной формой с приложением печатей завещателя и свидетелей(начиная с эпохи принципиата их должно было быть не менее семи). Начиная с Vвека н. э. завещание должно было быть обязательно подписано завещателем и всемисвидетелями. До этого завещание удостоверялось не подписью, а печатьюзавещателя и свидетелей. Завещание могло быть составлено и при участиигосударственного органа путем занесения распоряжения завещателя в протокол судаили муниципального магистрата.

В сфере наследования по завещанию полностьюприменимы категории правоспособности и дееспособности. К первой относилосьправо лица совершать завещание. Завещать были вправе полноправные римскиеграждане, но отнюдь не рабы. Не могли завещать также некоторые категориипреступников и подвластные дети. Способность лица совершать завещаниеименовалась активной способностью — testamenti factio activa, а способность быть назначенным наследником — testamenti factio passiva.

В римском праве завещательнаядееспособность отсутствовала у несовершеннолетних, то есть у детей моложечетырнадцати лет для мальчиков и моложе двенадцати лет для девочек. Онаотсутствовала у умалишённых, у лиц, объявленных расточителями и у лиц, которыени устно, ни письменно не могли изложить свою волю, например, глухонемых.Наследником могло быть назначено одно или несколько лиц. Завещатель был вправеопределить долю каждого наследника. Если он не определял доли наследников явнымобразом, то наследовали в равных долях. Практиковалась и субституция(substitution) — назначение эвентуального илиусловного наследника (которого можно назвать вторым наследником) на тот случай,если лицо, назначенное наследником, почему-либо не сделается таковым52. Иногда назначение наследника сопровождалось возложением напоследнего (modus)выполнения каких-либо действий, использование имущества по определённомуназначению. Если наследник, получивший имущество под условием, не выполнялвозложенные на него обязанности, к нему в административном порядке могли бытьприменены меры понуждения. Случалось, что сам завещатель уничтожал завещание, очём делал формальное заявление перед судом или перед тремя свидетелями.Завещатель мог составить новое завещание. В некоторых случаях завещание моглобыть признано недействительным или стать таковым впоследствии. Например, еслиотсутствовала завещательная правоспособность и дееспособность, если не былисоблюдены необходимые формальности. Порой, даже принятое наследство могло бытьотнято у наследника как у недостойного (indignus). Отнятое имущество илипереходило к другим наследникам, или в казну. Поводы для объявления наследниканедостойным: умерщвление наследодателя, уничтожение составленного им завещания,умышленное воспрепятствование составить завещание и другие преступления противнаследодателя.

Со времен древнего Рима бытует юридическаяаксиоматическая истина: воля умершего – закон.Продолжая эту тенденцию в Российской Федерации подчеркивается главенствующеезначение наследования по завещанию в числе оснований наследования. При этом приопределении судьбы наследственного имущества приоритет придается именно воленаследодателя, выраженной в завещании, что находится в соответствии спринципами дозволительной направленности и диспозитивности самогогражданско-правового регулирования. Исходя из этих принципов законодатель всвою очередь стремится к том, чтобы в максимально возможной степени обеспечитьпереход наследственного имущества в соответствии с действительной волейнаследодателя, которая воплощается в завещании.

Действующее российское законодательство,подробно регламентируя наследование по завещанию, вместе с тем не содержитточного юридического определения самого понятия “завещание”. Завещание вроссийском наследственном праве – односторонняя сделка, которая создает права и обязанности послеоткрытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК). В отечественной юридической литературенаиболее распространено определение завещания как “односторонней сделки, выражающей личное распоряжение гражданина наслучай своей смерти, сделанное в установленной законом форме и направленное,прежде всего, на распределение наследственной массы между лицами, названнымизавещателем своими наследниками, в порядке, установленномзавещателем”.53Наиболее существенной особенностью этой сделкиявляется, в первую очередь, то, что она совершается на случай смертинаследодателя и является основанием наследования (Ст. 1118 ГК РФ). Характернойчертой этой сделки является и то, что посредством завещания наследодательизменяет порядок наследования по закону. Примером этому может служить то, чтокаждый гражданин вправе завещать свое имущество как в целом, так и в части,включая и предметы домашнего хозяйства и обихода. В этом случае применениестарой статьи 533 ГК, предоставляющей преимущественное право наследования этихпредметов наследникам, проживавшим совместно с наследодателем, исключается. Азавещатель может свободно распределить свое имущество между назначенными имнаследниками в любых долях, а также отчуждать наследство в пользу тех или иныхлиц. Назначение же завещания состоит именно в том, чтобы определить порядокперехода всего наследственною имущества или его части к определенным физическимлицам, а также к Российской Федерации, ее субъектам, муниципальным образованиямили отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключаетсяотличие наследования по завещанию от наследования по закону: назначениенаследников и порядок распределения имущества меж ту ними зависят исключительноот воли завещателя (ст. 1119 ГК РФ.»

По юридическому содержанию завещание можноопределить как облеченное в предписанную закономформу волеизъявление наследодателя, направленное на определение юридическойсудьбы его имущества после смерти этого лица. Следуетподчеркнуть, что для совершения завещательного распоряжения не требуетсявстречного волеизъявления другого лица. Кроме правил раздела V на завещанияраспространяются нормы главы 9 ГК "Сделки". Эта сделка носит строго личный ииндивидуальный характер (п.п. 3, 4 ст. 1118 ГК).

В Российской Федерации завещание не можетбыть совершено через представителя – российское законодательство непризнает совместные завещания (воля нескольких лиц, выраженная в одном акте),которые допускаются в Англии, Италии, США, ФРГ (только длясупругов).

Отражением в наследственном праве общихпринципов и методов частного, в том числе гражданского права (недопустимостьпроизвольного вмешательства в частные дела, автономия воли), являетсяпровозглашенный в ст. 1119 ГК принцип свободы завещания. Это означает, чтогражданин вправе:

    1. составить завещание или не составлять его; составить одно илинесколько завещаний;
    2. распорядиться на случай своей смерти любым своим имуществом вцелом или его частью;
    3. любым образом определить доли наследников в наследстве; завещатьсвоё имущество любым лицам;
    4. лишить наследства одного, нескольких или всех наследников позакону, не указывая причин такого лишения;
    5. указать в завещании помимо основного (основных), запасного(запасных) наследников;
    6. возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или позакону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности исключительноимущественного характера в пользу одного или нескольких лиц;
    7. возложить на одного или нескольких наследников обязанностьсовершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественногохарактера, направленное на осуществление общеполезной цели;
    8. поручить исполнение завещания полностью или в определенной егочасти указанному им в завещании гражданину независимо от того, является ли этотгражданин наследником;
    9. включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правиламиГК;
    10. выбрать форму и порядок совершения завещания из предложенныхзаконодателем;
    11. отменить или изменить совершенное завещание.

Другой юридической особенностью завещанияявляется тайна завещания, провозглашенная законом (ст. 1123 ГК, ср. со ст. 139ГК, понятием "банковская тайна", "тайна совершения нотариальныхдействий"). Это означает, что нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо,переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающийзавещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашатьсведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения илиотмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребоватькомпенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способамизащиты гражданских прав, предусмотренными ГК (ст. 12 ГК). Сам завещательне обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отменезавещания (п. 2 ст. 1119, ст. 3123 ГК).

Как и любая сделка, завещание должносоответствовать установленным в законе требованиям. Особое внимание среди нихуделяется дееспособности завещателя, содержанию и форме завещания. Требования ксубъектному составу сводятся к полной дееспособности гражданина. Поддееспособностью понимают признаваемую государством способность своимидействиями самостоятельно приобретать, иметь и осуществлять субъективныегражданские права и обязанности. По общему правилу в полном объемедееспособность приобретается с достижением совершеннолетия: 18 лет - в Англии,России, ФРГ, Франции; 20 лет -в Швейцарии, Японии; от 18 до 21 года - в разныхштатах США.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.