WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

К наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внукинаследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Согласно ст. 1142ГК РФ к наследникам первой очереди относятся дети наследодателя, т.е. сын илидочь наследодателя, родившиеся в зарегистрированном или приравненном к немубраке. Если брак родителей впоследствии признан недействительным, их детинаследуют и после смерти матери, и после смерти отца. Дети, родившиеся внезарегистрированном браке, наследуют после матери в любом случае, а после отцатолько в случаях, если отцовство подтверждено либо органами загса на основаниисовместного заявления родителей, либо решением суда, либо записью об отцовствев свидетельстве о рождении детей, родившихся в незарегистрированном браке до 8июля 1944 г 45. Вопросы установления происхождения детей регулируются главой 10СК РФ.

При этом если нет наследников первойочереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестрынаследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороныматери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя(племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

В случае отсутствия наследников первой ивторой очереди, наследниками третьейочереди по закону являются полнородные инеполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тетинаследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по правупредставления. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, правонаследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой ипятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.Степень родства при этом определяется числом рождений, отделяющих родственниководного от другого. Следует отметить, что рождение самого наследодателя в эточисло не входит.

Следует отметить, что по действующемуроссийскому гражданскому законодательству также призываются к наследованию:

-в качестве наследников четвертой очередиродственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

-в качестве наследников пятой очередиродственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянницнаследодателя (двоюродные внуки и внучки) иродные братья и сестры его дедушек и бабушек(двоюродные дедушки и бабушки);

-в качестве наследников шестой очередиродственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучекнаследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев исестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек ибабушек (двоюродные дяди и тети).

-если нет наследников предшествующихочередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по законупризываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

И, наконец, в случае, если отсутствуютнаследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников неимеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья1117 ГК), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследникиотказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается впользу другого наследника (статья 1158 ГК), имущество умершего считаетсявыморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону всобственность Российской Федерации. Порядок наследования и учета выморочногоимущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РоссийскойФедерации или в собственность муниципальных образований определяетсязаконом.

О спорности и сложности наследования позакону при наличии большого числа очередей указывалось еще в начале XX века46. Следует обратить внимание на ряд спорных вопросов. Так, начинаяс четвертой очереди наследование по праву представления усложняется. Иначе вчисло наследников по закону попали бы лица, родственные связи которых снаследодателем слабы и которые при жизни последнего возможно даже не общались сним. В пятой и шестой очередях, в отличие от второй и третьей, незатрагивается вопрос о полнородности. На сегодняшний день проблематично будетдоказывать наличие родственных связей уже наследникам четвертой очереди в связис тем, что сохранность документов и система учета актов гражданского состоянияв нашей стране оставляет желать лучшего.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (к главе 2)

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПОДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

О ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛЕ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23апреля 1991 г. № 2 (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25октября 1996 г.)

(Извлечение)

10. При применении ст. 535 ГК РСФСР,содержащей исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на обязательную долю внаследстве, необходимо учитывать следующее:

а) право на обязательную долю не может бытьпоставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, таккак закон не предусматривает необходимости их согласия;

б) внуки и правнуки наследодателя, родителикоторых умерли до открытия наследства, а также наследники второй очереди неимеют права на обязательную долю в наследстве за исключением случаев, когда этилица находились на иждивении умершего;

в) ст. 535 ГК РСФСР не связываетвозникновение права на обязательную долю в наследстве у перечисленных в этойнорме лиц с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общегохозяйства;

г) дети, усыновленные после смерти лиц,имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право ни на долю внаследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю,если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытиянаследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не былипрекращены.

Дети, усыновленные при жизни родителя,права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют,поскольку при усыновлении утратили в отношении их личные и имущественные права(ч. 2 ст. т37 Семейного кодекса РФ), за исключением случаев, указанных в ч. 4ст. 137 Семейного кодекса РФ, предусматривающей возможность сохраненияправоотношений с одним из родителей в случае смерти другого или сродственниками умершего родителя по их просьбе, если против этого не возражаетусыновитель;

д) при определении размера обязательнойдоли в наследстве следует принимать во внимание всех наследников по закону,которые были бы признаны к наследованию (в том числе внуков и правнуковнаследодателя, на долю их родителей, которые являлись бы наследниками позакону, но умерли до дня открытия наследства), и исходить из стоимости всегонаследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части),включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, независимо от того,проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем. Поэтому приопределении размера выделяемой истцу обязательной доли в наследстве судунеобходимо учитывать стоимость имущества, полученного им в порядке наследованияпо закону (или по другому завещанию этого же наследодателя), в том числе истоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки иобихода.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПОДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23апреля 1991 г. № 2 (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25октября 1996 г.)

(Извлечение)

4. При рассмотрении дел о продлении срокадля принятия наследства следует иметь в виду, что суд вправе удовлетворитьзаявленное требование лишь в случае, когда в ходе судебного разбирательствабудет установлено, что этот срок пропущен по уважительным причинам.

Если ни один из наследников не принялнаследство, имущество не перешло в собственность государства и суд, признавпричину пропуска срока для принятия наследства уважительной, продлит этот срок,наследник вправе в любое время обратиться в нотариальную контору за получениемсвидетельства о праве на наследство.

5. Судам необходимо учитывать, что еслинаследник фактически принял наследство одним из указанных в ст. 546 ГК РСФСРспособов, но нотариальной конторой по каким-либо причинам отказано в выдачесвидетельства о праве на наследство, требования заявителя, не согласного сдействиями нотариальной конторы, рассматриваются в порядке особогопроизводства.

В случае, когда наследник фактически принялнаследство и представил в нотариальную контору документы, перечисленные в п.101 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариальнымиконторами РСФСР, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве нанаследство, его жалоба на отказ в совершении нотариального действиярассматривается по правилам, предусмотренным гл. 32 ГПК РСФСР.

Если же у наследника, фактически принявшегонаследство, отсутствуют указанные выше документы, необходимые для получениясвидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем,заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается поправилам, предусмотренным главой 27 ГПК РСФСР.

12. Под фактическим вступлением во владениенаследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 546 ГКРСФСР), следует иметь в виду любые действия наследника по управлению,распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащемсостоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взиманияквартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищногонайма, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренныхст. 549 ГК РСФСР, или погашение долгов наследодателя и т.п. При этом следуетиметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самимнаследником, так и по его поручению другими лицами в течение 6 месяцев со дняоткрытия наследства.

Однако нельзя расценивать в качестведействий, направленных на принятие наследства, получение лицом вклада,находящегося в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или вЦентральном банке Российской Федерации (Банке России), в отношении которогоимелось распоряжение вкладчика на случай его смерти, поскольку в силу ст. 561ГК РСФСР вклад в указанном случае не входит в состав наследственного имуществаи на него не распространяются нормы, регулирующие порядок принятиянаследственного имущества.

ПРИНЯТОЕ НАСЛЕДСТВО ПРИЗНАЕТСЯПРИНАДЛЕЖАЩИМ

НАСЛЕДНИКУ СО ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯНАСЛЕДСТВА,

НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ВЫДАНО ЛИСВИДЕТЕЛЬСТВО

О ПРАВЕ НА НЕГО

Определение СК Верховного Суда РСФСР от 15октября 1991 г.

(Извлечение)

Наследница Ерхова до истечения шестимесяцев со дня открытия наследства заключила письменный договор на продажуБельмесовой полученного по наследству жилого дома. Этот договор былзарегистрирован в сельском Совете народных депутатов.

Затем Ерхова обратилась в суд с иском кБельмесовой о признании договора купли-продажи недействительным и выселении ееиз дома; в обоснование иска она сослалась на то, что договор был совершен доистечения шестимесячного срока со дня открытия наследства и до получениясвидетельства о праве на наследство.

Бельмесова иск не признала, ссылаясь на то,что Ерхова ей дом продала. Судебная коллегия по гражданским делам Самарскогообластного суда, приняв дело к своему производству по первой инстанции, в искеотказала.

В кассационной жалобе истица просиларешение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение, указав, что навремя составления договора купли-продажи дома она его собственником не была,так как не получила свидетельство о праве на наследство.

Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда РСФСР 15 октября 1991 г. решение оставила без изменения, исходяиз следующего. Судом установлено, что Ерхова после смерти отца-собственникажилого дома, являлась единственной наследницей по закону изавещанию.

В соответствии со ст. 546 ГК дляприобретения наследства она должна его принять. Признается, что наследникпринял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственнымимуществом или подал нотариальному органу по месту открытия наследствазаявление о его принятии. Указанные действия должны быть совершены в течениешести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признаетсяпринадлежащим наследнику со времени его открытия.

Ерхова в течение указанного срокаобратилась в нотариальный орган с заявлением о принятии наследства, поэтому онастала собственником наследства (жилого дома) со дня его открытия, т е. смертинаследодателя (ст. 528 ГК).

Письменный договор купли-продажи дома былсоставлен и подписан сторонами 6 мая 1989 г., продажная цена дома - 13 800 руб.была покупателем выплачена, а продавец передал ему жилой дом. Таким образом,договор купли-продажи был исполнен, зарегистрирован в сельском Совете народныхдепутатов, т. е. совершен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 239ГК.

Пленум Верховного Суда РСФСР в п. 11постановления от 23 апреля 1991 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судовпо делам о наследовании» разъяснил, что получение свидетельства о праве нанаследство является правом, а не обязанностью наследника (ст. 557 ГК). Поэтомуотсутствие свидетельства не может служить основанием для отказа в принятииискового заявления по спору о наследстве (ст. 129 ГК) и не влечет за собойутрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленныйст. 546 ГК. В связи с изложенным довод жалобы о том, что истица при заключениидоговора не являлась собственником дома, поскольку не получила свидетельство оправе на наследство, необоснован.

§.2.2. Наследование по завещанию

Гражданско-правовая природазавещания

Завещание по римскому праву (testamentum) – это не просто всякоераспоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, котороесодержало назначение наследника. При этом назначение наследника должно былобыть указанным в самом начале завещания, и без него завещание не имелоюридической силы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.