WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |

Изменяя решение суда первой инстанции иопределение судебной коллегии по гражданским делам, президиум краевого судасослался на такие факты. В автотранспортном происшествии Зубков С. погиб сразу,а его сын Андрей был жив в течение одного часа после смерти отца. ПосколькуЗубков Андрей умер после открытия наследства, не успев его принять, то, каксчитал президиум, право на принятие причитающейся ему доли наследства перешло впорядке ст. 548 ГК РСФСР к его матери - Зубковой Н. По этому основанию доляЗубковой Н, была увеличена.

Вывод президиума краевого суда противоречитзаконодательству. В соответствии со ст. 548 ГК РСФСР, если наследник,призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытиянаследства, не успев его принять в установленный срок (ст. 546), право напринятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам. Приэтом, согласно правилам ст. 191 ГК РФ, течение определенного ст. 546 ГК РСФСРсрока для принятия наследства начинается на следующий день после наступлениясобытия, которым определено его начало. В силу ст. 528 ГК РСФСР временемоткрытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении егоумершим - день, указанный в части третьей ст. 21 данного Кодекса (ч. 3 ст. 45ГК РФ). Таким образом, переход права на принятие наследства возможен только вслучае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытиянаследства, каковым признается день смерти наследодателя, а не час, какошибочно полагал президиум краевого суда. Зубков С. и его сын Андрей умерли водин день, наследство в силу упомянутых норм материального права открылосьпосле каждого из них самостоятельно, течение срока для принятия наследстваначалось на следующий день после их смерти, поэтому независимо от часа смертиони не наследуют друг после друга и право на принятие наследства не моглоперейти к Зубковой Н. Кроме того, судом надзорной инстанции допущено исущественное нарушение норм процессуального права.

Зубкова Н. от первоначальной жалобыотказалась (отказ принят судом) и в исковом заявлении просила признать правособственности на квартиру со ссылкой на то, что она была куплена на общие сбывшим супругом средства, требований о признании права собственности наквартиру по основанию наследования никем не заявлялось. Президиум вышел запределы заявленных требований и превысил свои полномочия, разрешив вопрос оправе на наследственное имущество.

В силу ст. 330 ГПК РСФСР неправильноеприменение или толкование норм материального права, существенное нарушение нормпроцессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения,постановления суда, являются основаниями к отмене судебных постановлений внадзорном порядке. При таких обстоятельствах постановление президиума краевогосуда подлежит отмене, а судебные решения первой и кассационной инстанций -оставлению без изменения.

ГЛАВА 2

ФОРМЫ НАСЛЕДОВАНИЯ

§ 2.1. Наследование позакону. Этапы эволюции наследования

Исторически наследование по закону(successio legitima)возникло раньше наследования по завещанию. Это означало, что первоначальноимущество в случае смерти главы семьи paterfamiliasпереходило к его родственникам помимо воли главы, всилу сложившегося обычая, автоматически. Эволюционно, до поры до временинаследование по закону являлось нормальным порядком, а наследование позавещанию лишь отклонением от обычного порядка. Общим признаком, определяющимпреимущественное право на наследство, было родство наследника с наследодателем.Однако имел значение вид родства. Первоначально преимущество при наследованиипо закону имели агнаты. Согласно закону XII Таблиц, “если кто-нибудь, у кого нет подвластных ему лиц, умрёт, не оставивраспоряжения о наследнике, то пусть его хозяйство возьмет себе его ближайшийагнат. Если у умершего нет агнатов, пусть оставшееся после него хозяйствовозьмут сородичи”. 38 Имущество наследовалось тремя группами (очередями) наследников:"своими" наследниками, агнатами и когнатами. “Свои наследники” sui heredes, составляли первую очередь ивключали детей наследодателя, а также внуков от ранее умерших детей. Этинаследники именовались также и "необходимыми" наследниками, поскольку получали(вступали) наследство независимо от своей воли. Если после умершего неоставалось "своих" наследников, то к наследованию призывалась вторая очередьнаследников - агнаты agnatus proximus (ближайшие родственники) (например, брат умершего). Когда имелосьнесколько агнатов, наследовал тот, кто имел ближайшую родственную связь снаследодателем (ближайший агнат). К третьей очереди относились родичи по крови- когнаты unde cognati,которыми считались все лица, связанные общностью происхождения. Заложенное вдревнеримском праве система деления наследников на группы заключалась в том,что наследник следующей очереди мог быть призван к наследованию лишь приотсутствии всех наследников предыдущих очередей. Наследование по закону моглонаступить не только в том случае, если умерший не оставил завещания, но и внекоторых других случаях: если наследник, назначенный в завещании, умер раньшезавещателя и если наследник отказался принять наследство.

В последующие этапы эволюциинаследственного права происходят существенные перемены: агнатское родствовытесняется родством когнатским. Именно когнатическое родство в последующейэволюции становится основой наследственного права. Последнее было обусловленотем, что на смену патриархальной семье и общей семейной собственности пришлаиндивидуальная частная собственность. Преторское право установило не три, ачетыре группы (очереди) наследников 39. Первая очередь(unde liberi) включаладетей наследодателя; вторую очередь составляли все агнаты (unde legitimy); третья очередь включалакогнатов до шестой степени родства включительно (undecognati); в четвертую очередь входил пережившийнаследодателя супруг (супруга) умершего (unde vir etuxor) 40.

Юстиниан своими новеллами (№ 118 (543г.), № 127 (548 г.))41 ввел пять очередейнаследников: первая очередь - все нисходящие наследники умершего (сыновья,дочери, внуки от ранее умерших сыновей и дочерей), при этом усыновленные детинаследовали наравне с родными детьми наследодателя; вторая очередь - восходящиеродственники умершего (отец, мать, дед, бабка), а также родные братья, сестры иих дети; третья очередь - неполнородные братья и сестры умершего и их дети;четвертая очередь - все остальные боковые родственники умершего независимо отстепени родства; пятая очередь – переживший супруг (супруга) умершего. Если не было ни одного изнаследников по закону (и по завещанию) либо все они отказались от наследства,наследство становилось выморочным (bonumvacans). В древнейшее время такое имущество какбесхозяйное мог захватить всякий, то есть приобрести его на правах наследника всобственность, Позднее, в период принципата, было установлено, что выморочноеимущество принадлежит государству. В ряде случаев таким правом стали обладатьцерковь и монастыри.

В древнем Риме наследуемое имущество пообщему правилу делилось поровну между всеми законными наследниками,относящимися к одной очереди. Например, если призывались к наследованию тринаследника, то каждый из них приобретал право на 1/3 наследственного имущества42. При поколенном равенстве (наследовании), в том случае когда однинаследники приобретали наследственные права на общих основаниях (например,сыновья), а другие –в силу права представления (например, внуки), принцип равного распределениянаследства изменялся. Если после смерти отца осталось, например, три сына ичетыре внука, то каждый сын получал по 1/4 наследства, а внуки - ту же долю, ноне на каждого, а на всех. Наследование по праву представления - это правовнуков получить ту долю наследства, которая бы досталась их родителям, если быте пережили наследодателя. Такое наследование отличалось от наследственнойтрансмиссии, – т.е.ситуации, при которой наследник пережил наследодателя, то есть наследствооткрылось, но не успевал его принять, так как умер сам. В таком случаенаследовали его наследники, поэтому дети в данном случае считались ненаследниками деда (наследодатель), а наследниками своего отца, так как тот умеруже после открытия наследства 43.

Как и в римском частном праве в российскомнаследственном праве наследование позакону successiolegitima - это наследование на условиях и в порядке,указанных в законе и не измененных наследодателем (Ст. 1141 ГК РФ). Длянаследования по закону необходимы как минимум три факта: смерть наследодателя;лицо, призываемое к наследованию (наследник), должно входить в круг наследниковпо закону; должно произойти наследование по закону. Ввиду того, что российскоезаконодательство придает главенствующее значение наследования по завещанию, вотношении наследования по закону действует остаточный принцип: “имеет место, когда и насколько оно не измененозавещанием”. Иные случаи наследования по законусводятся к отсутствию наследников по завещанию, в том числе отсутствие у нихправа наследовать, отстранению их от наследования, непринятию ими наследства,их отказу от наследства, а также к праву на обязательную долю в наследстве, кнаследственной трансмиссии и к наследованию вымороченного имущества(bonum vacans).

Говоря о наследовании по закону важноотметить принцип учета не только действительной, но и предполагаемой волинаследодателя, который выражается в первую очередь в том, как определен кругнаследников по закону. Например, в российском наследственном праве кругнаследников по закону определяется исходя из теоретического предположения(презумпции) учета не только действительной, но и предполагаемой волинаследодателя, что если бы наследодатель сам распорядился своим имуществом, тоон оставил бы его кому-то из тех, кто отнесен к наследникам по закону.

Аналогично римскому частному праву, длянаследования по закону имеют значение круг наследников, их очереди, порядок ихпризвания. Одной из главных и наиболее радикальных новелл ГК являетсязначительное расширение круга возможных наследников по закону. Условно их можноразделить на четыре группы:

а) родственники;

б) приравненные к ним лица, в томчисле:

в) переживший супруг;

г) усыновители, усыновленные;

д) пасынки, падчерицы, отчим имачеха;

е) нетрудоспособные иждивенцынаследодателя;

ж) государство.

Вслед за ГК предпочтительнее говорить ородственниках, а не о членах семьи, понятие которой неоднозначно трактуетсядаже в специальном - Семейном - кодексе (ср.: ст. 2 и глава 15 СК).Родственники (кровные родственники) делятся на разряды (порядки) по степениродства. Степень родства определяется числом рождений до общего предка -1-я,2-я, 3-я и т. д. “Степень родства определяется числомрождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самогонаследодателя в это число не входит” (часть вторая п.1 ст. 1145 ГК). При этом различают кровное родство unde cognati, т. е. кровная связь впроисхождении от общего родителя и не кровное (отсутствует связь) родство.Выделяют прямое родство (лица, последовательно происходящие друг от друга) ибоковое (лица, происходящие от общего предка: брат, сестра, дядя, тетя,племянник и т.д.). Прямое родство в свою очередь подразделяется на восходящееascendentes (мать, дед и т.д.) и нисходящее descendentes (сын, внучка и т. д.). Родные братья и сестры, происходящие отобщих родителей, называются полнородными, а от разных отцов или матерей -неполнородными. Неполнородные братья и сестры называются единокровными, еслиони происходят от общего отца, и единоутробными, если они происходят от общейматери. Различие между полнородными и неполнородными братьями и сестрами принаследовании ими по закону не имеет правового значения. Сводные братья и сестры(дети от предыдущих браков лиц, вступивших в брак) не наследуют после другдруга. Также не являются наследниками друг друга по закону двоюродные братья исестры.

При наследовании по закону усыновленный иего потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой -приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) (п. 1ст. 1147 ГК). Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смертиродителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родителиусыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по законупосле смерти усыновленного и его потомства. Исключением из этого правилаявляются случаи, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленныйсохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другимиродственниками по происхождению: усыновленный и его потомство наследуют позакону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону послесмерти усыновленного и его потомства (п. 3 ст. 1147 ГК РФ). При этомнаследование в соответствии с данной нормой не исключает наследования всоответствии с п. 1 ст. 1 147 ГК РФ.

Следует подчеркнуть, что под усыновленнымив указанных положениях Гражданского кодекса РФ понимаются дети, чье усыновление(удочерение) юридически оформлено. При этом усыновление (удочерение)допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в ихинтересах. Фактическое усыновление (удочерение) имеет правовые последствия приусловии, если оно имело место до 1 марта 1926 г. От усыновления следуетотличить признание ребенка своим, поскольку усыновление, как правило,производится в отношении чужих детей. При усыновлении необходимо согласиеродителя или опекуна, а также согласие супруга усыновителя и разрешение органаопеки. Согласие родителя на усыновление ребенка должно быть выражено взаявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения,в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органомопеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по местужительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде припроизводстве усыновления. Родители могут дать согласие на усыновление ребенкаконкретным лицом либо без указания конкретного лица. Не требуется согласиеродителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

а) неизвестны или признаны судом безвестноотсутствующими;

б) признаны судомнедееспособными;

в) лишены судом родительскихправ.

Усыновление влечет утрату усыновленным(удочеренной) своих прав в отношении кровных родителей. Не являютсянаследниками несовершеннолетние граждане, принятые наследодателем на постоянноевоспитание с иждивением. Указанные лица могут быть наследниками по закону всоответствии с п. 2 ст. 1148 ГК РФ только как иждивенцы, если они окажутсянетрудоспособными на день открытия наследства, получали материальную помощь отнаследодателя, которая была для них основным источником существования не менеегода до дня открытия наследства, и проживали совместно снаследодателем.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.