WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Еще одним специфическим объектомнаследования является имущество члена крестьянского (фермерского) хозяйства.Раздел этого наследственного имущества между наследниками производится вслучае, если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства этохозяйство прекращается 143, в том числе в связи стем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а его наследники нежелают продолжать ведение этого хозяйства.

Как отмечалось, имущество крестьянского(фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместнойсобственности, если законом или договором между ними не установлено иное, а ихдоли в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаютсяравными, если соглашением между ними не установлено иное (п. 1 ст. 257 и п. 3ст. 258 ГК РФ). В этом случае имущество делится по соглашению междунаследниками с применением общих правил раздела имущества, находящегося всовместной собственности субъектов гражданских правоотношений, в том числе ссоблюдением правил раздела земельного участка и порядка компенсациинесоразмерности полученного имущества с наследственной долей. При недостиженииучастниками долевой собственности соглашения о способе и условиях разделаобщего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственностивправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общегоимущества.

Поскольку в состав наследства включаютсяпринадлежавшие наследодателю при жизни предметыдомашней обстановки и обихода, преимущественнымправом на их получение в счет своей наследственной доли при разделе наследстваобладает наследник, проживавший на день открытия наследства совместно снаследодателем (ст. П69 ГК РФ). Это положение не изменяет ранее действовавшегопорядка наследования предметов домашней обстановки и обихода. Поэтому хотелосьбы сделать некоторые обобщения сложившейся практики выдела указанного имуществаиз состава наследства, так как нередки случаи, когда при определениинаследственной массы возникали затруднения в том, какое имущество следуетотнести к предметам домашней обстановки и обихода. Поскольку в законодательствене содержится нормативного определения понятия «предметы домашней обстановки иобихода» то, разрешая этот вопрос, нотариусы основным признаком отнесения вещейк таким предметам рассматривали их использование для удовлетворенияповседневных бытовых нужд как наследодателя, так и совместно проживавших с нимнаследников. К таким вещам могут быть отнесены телевизоры, радиоприемники,различные бытовые электроприборы, столовая посуда, мебель, кухонная утварь,художественная литература и иные подобные вещи. Не могут быть отнесены кпредметам домашней обстановки и обихода предметы роскоши 144, несмотряна их утилитарное использование (целевое назначение) наследодателем ипретендующими на них наследниками 145

. Поэтому указанные вещи и предметынаследуются без применения правила о преимущественном праве. Спор междунаследниками, относится ли данная вещь к предметам роскоши или к предметамобычной домашней обстановки и обихода, может разрешить только суд общейюрисдикции с учетом характера вещи и обстоятельств конкретного дела, а такжеместных обычаев. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо инойценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначитьэкспертизу.

Завершая рассмотрение особенностей разделанаследства, необходимо обратить внимание, что в соответствии со ст. 1183 ГК РФправо на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им прижизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к нейплатежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещениявреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм,предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежитпроживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособнымиждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет, и пообщему правилу не включается в состав наследства. Исключением являются случаи,когда граждане, обладающие таким преимущественным правом либо отсутствуют, либоне предъявили требования о выплате указанных сумм в течение четырех месяцев содня открытия наследства. При наступлении указанных случаев, соответствующиесуммы включаются в состав наследства: их наследование и раздел междунаследниками осуществляется на общих основаниях, установленных Гражданскимкодексом РФ.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

НАСЛЕДНИК ДОЛИ ПАЯ УМЕРШЕГО ЧЛЕНА ЖСК,ПОЛЬЗОВАВШИЙСЯ КВАРТИРОЙ ПРИ ЖИЗНИ

НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ РАЗДЕЛАКВАРТИРЫ И В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА В ЧЛЕНЫ КООПЕРАТИВА ПРИНЯТ ДРУГОЙНАСЛЕДНИК

Определение СК Верховного СудаРСФСР

от 13 сентября 1984 г.

(Извлечение)

Л. обратилась в суд с иском о разделечетырехкомнатной квартиры в ЖСК и признании за ней преимущественного права навступление в члены ЖСК с предоставлением ей в пользование изолированной комнатыразмером 10,5 кв. м.

По заявлению Л., она - наследница 1/8 пая,принадлежавшего ее умершему сыну, члену ЖСК, проживавшему с семьей и с нею вчетырехкомнатной квартире жилой площадью 44,8 кв. м, которой теперь пользуетсяжена сына, принятая в члены кооператива.

Л. отказано в приеме в члены кооперативаобщим собранием членов ЖСК.

Дело неоднократно рассматривалось вразличных судебных инстанциях. Рассмотрев дело по первой инстанции, судебнаяколлегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда иск удовлетворила,решение общего собрания членов ЖСК об отказе Л. в приеме в кооператив сочланеправильными и признала за ней преимущественное право на вступление в членыЖСК и право собственности на часть пая, выделив в квартире комнату размером10,5 кв. м стоимостью 1263 р. 46 к., ответчице Н. - три комнаты размером 17,4,7,7 и 9,2 кв. м стоимостью 4127 р. 54 к., и признала за ней право собственностина эту часть пая; подсобные помещения оставила в общем пользовании сторон; систицы в пользу ответчицы взыскано 771 р. 71 к. -разница между суммой пая,равной стоимости комнаты, и наследственной долей.

Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда РСФСР, рассмотрев 13 сентября 1984 г. дело в кассационномпорядке, оставила решение без изменения, указав следующее. Суд удовлетворил искЛ., так как установил, что она, проживая в семье сына с 1969 года, пользоваласькооперативной квартирой, получила свидетельство о праве на наследство в виде1/8 паенакопления умершего в ЖСК в размере 3934 руб. Четырехкомнатная квартира,в которой проживала семья ее сына, может быть разделена, и истице выделенаизолированная комната размером 10,5 кв. м. С учетом этих обстоятельств общеесобрание членов ЖСК неправильно отказало Л. в приеме в члены ЖСК.

Эти выводы суда подтверждаютсядоказательствами по делу, соответствуют п. 24 Примерного уставажилищно-строительного кооператива и сделаны с учетом разъяснения, данного в п.8 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. «О применениисудами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами ижилищно-строительными кооперативами».

Признавая Л. пользовавшейся кооперативнойквартирой, суд учитывал то обстоятельство, что истица в ней прописана с 1969года и по решению суда, вступившему в законную силу 25 января 1980 г., вселенав эту квартиру в связи с препятствиями в проживании, чинимыми ответчицей и еедетьми.

Согласно выданному Л. свидетельству о правена наследство, наследственная масса составляет половину паенаколления ееумершего сына, члена кооператива, истица имеет право на 1/4 этой части как одиниз четырех наследников. Ко дню открытия наследства паенакопление в ЖСК,являвшееся общей собственностью Л. и его жены, ответчицы по делу, составляла3934 руб.

Такой размер пая указан в свидетельстве оправе на наследство. В четырехкомнатной квартире общей жилой площадью 44,8 кв.м имеется изолированная комната размером 10,5 кв. м, обособленная от трехдругих комнат, выделенных ответчице, что подтверждается представленным судупоэтажным планом.

При таких обстоятельствах суд обоснованнопроизвел раздел пая между наследниками умершего члена ЖСК и призналнеправильным решение общего собрания пайщиков об отказе Л. в приеме ее в членыЖСК.

То обстоятельство, что в члены ЖСК принятдругой наследник (переживший супруг), тоже пользовавшийся кооперативнойквартирой, в данном случае основанием к отказу в иске являться неможет.

В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ЧЛЕНАСАДОВОДЧЕСКОГО

ТОВАРИЩЕСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО

НА ВСТУПЛЕНИЕ В ТОВАРИЩЕСТВО

ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОДНОМУ

ИЗ НАСЛЕДНИКОВ УМЕРШЕГО

Постановление президиума Московскогогородского суда

(Извлечение)

После смерти С. - члена садоводческоготоварищества «Металлист» - ее сын обратился в суд с заявлением о признании заним преимущественного права на вступление в члены товарищества, ссылаясь на то,что решением общего собрания товарищества ему отказано в приеме, хотя онпользовался садовым участком при жизни матери и является еенаследником.

Красногвардейским районным народным судомМосквы в иске отказано. Судебная коллегия по гражданским делам Московскогогородского суда это решение оставила без изменения.

Президиум Московского городского судаудовлетворил протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отменесудебных постановлений и о направлении дела на новое рассмотрение, указавследующее.

Отказ в иске народный суд мотивировал тем,что истец не производил закладку сада; у тещи истца имеется дом на праве личнойсобственности в Рязанской области; кроме того, садовый участок передан инвалидупервой группы Ч., которому он необходим для поддержания состояния здоровья. Сэтими выводами суда согласиться нельзя.

Суд, разрешая спор, руководствовалсяТиповым уставом садоводческого товарищества рабочих и служащих, утвержденнымприказом Минкомхоза РСФСР и Минсельхоза РСФСР от 18 мая 1966 г. по согласованиюс ВЦСПС (с последующими изменениями).

Согласно примечанию к п. 15 указанногоУстава, в случае смерти члена садоводческого товарищества преимущественноеправо вступления в товарищество предоставлялось одному из наследников умершегочлена этого товарищества. Как видно из дела, у С. имеются четыре наследника:два сына и две дочери. Старший сын Ф. на вступление в садоводческоетоварищество не претендует, о чем он заявил в суде. Дочери в суде показали, чтосчитают правильным принятие в члены товарищества М. Следовательно, навступление в садоводческое товарищество выразил желание один М. Суд установил,что истец с 1972 года пользуется садовым участком, работает на нем, возвелпостройки. Утверждение народного суда, что иск не подлежит удовлетворению,поскольку товарищество предоставило участок инвалиду первой группы Ч., которыйнуждается в нем по состоянию здоровья, противоречит примечанию к п. 15 Типовогоустава, которое установило преимущественное право наследника умершего членасадоводческого товарищества на вступление в товарищество. Ч. мог быть передансадовый участок лишь в том случае, если бы все наследники умершей С. отказалисьот вступления в члены садоводческого товарищества либо они не могли бытьпринятыми в это товарищество на законных основаниях.

То обстоятельство, что у тещи М. имеетсядом в Рязанской области (на что ссылался народный суд), согласно п. 10упомянутого Устава, не является основанием для отказа ему в приеме в членытоварищества.

ГЛАВА 9

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВИМУЩЕСТВА В СОСТАВЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Российское законодательство устанавливаетряд ограничений (особых предписаний) на передачу наследственного имущества нахранение наследникам иди другим лицам. Рассмотрим подробнее порядок хранениянекоторых категорий вещей, которые могут входить в состав наследства. Так,наличные денежные средства, обнаруженные во время производства описи, нотариусдолжен по отдельному акту сдать на хранение не позднее следующего дня послеописи в банк или иную кредитную организацию для размещения их на депозитномсчете нотариуса (государственной нотариальной конторы) на период до выдачи имсвидетельства о праве на наследство наследникам или государству 146. Описьденежных знаков производится с указанием их номера, серии и номинала. Крометого, согласно п. 3 ст. 1171 ГК РФ в целях выявления состава наследства и егоохраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны позапросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе,принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщатьтолько исполнителю завещания и наследникам (п. 3 ст. 1171 ГК РФ). Во времяописи нотариусом могут быть также обнаружены валютные ценности, драгоценныеметаллы и камни, изделия из них не требующие управления ценные бумаги,принадлежавшие наследодателю и составляющие наследственную массу. Указанныевещи нотариус должен изъять, составить отдельную опись, зарегистрировать их вкниге учета ценностей, которая ведется нотариусом (государственной нотариальнойконторой). Опись ценностей составляется в пяти экземплярах: три экземплярапередаются вместе с ценностями в соответствующий банк, четвертый -подшивается внаследственное дело, пятый экземпляр вместе с квитанцией банка о принятииценностей на хранение вкладывается в наследственное дело. Пятый экземпляр описисданных на хранение ценностей и квитанция банка выдаются нотариусом наследникамвместе со свидетельством о праве на наследство. По окончании описи нотариусдолжен упаковать указанные ценности в конверт или мягкую тару, опечатать и непозднее следующего дня передать на хранение банку (иной кредитной организации),имеющему лицензию Банка России на право осуществления операций с драгоценнымиметаллами, камнями и иностранной валютой. Передача нотариусом ценностей банку(иной кредитной организации) должна быть оформлена в соответствии со ст.921 ГК РФ договором хранения. После принятия ценностей на хранение банк выдаетнотариусу именной сохранный документ, удостоверяющий заключение договорахранения ценностей в банке, предъявление которого является основанием длявыдачи хранимых ценностей нотариусу.

Относимость вещей наследодателя к указаннымвидам имущества устанавливается с учетом нормативных определений, содержащихсяв соответствующих актах действующего российского законодательства. Так,согласно ст. 1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютномконтроле»147

валютными ценностямипризнаются:

1) иностранная валюта, т.е. денежные знакив виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении иявляющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранномгосударстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения,но подлежащие обмену денежные знаки, а также средства на счетах в денежныхединицах иностранных государств и международных денежных или расчетныхединицах;

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.