WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

В объективном смысле смежные правапредставляют собой совокупность норм гражданского права, регулирующих отношенияпо охране исполнений, постановок, фонограмм, передач организаций эфирного икабельного вещания, установлению режима их использования, наделениюисполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций личныминеимущественными и имущественными правами и защите этих прав. Другими словами,смежные права как институт гражданского права выполняют те же функции, что иавторское право, в отношении произведений науки, литературы иискусства.

Определенное сходство обнаруживают также иправовые источники смежных и авторских прав. К отношениям в сфере смежных правприменяются многие нормы ГК РФ, регламентирующие отношения и в областиавторских прав, а также нормы Закона «Об авторских и смежных правах». Вместе стем смежные права регулируются рядом специальных нормативно-правовых актов,касающихся охраны и использования фонограмм, а также некоторыми международнымисоглашениями, в частности Женевской конвенцией от 29.10.71 г. об охранеинтересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмми Римской конвенцией 1961 г. об охране прав артистов-исполнителей,изготовителей фонограмм и вещательных организаций.

Смежные права производны, зависимы отавторских прав. Они примыкают к последним, сопряжены с ними. Нельзя сделатьфонограмму исполнения песни, не использовав ее слова и музыку, сочиненныепоэтом и композитором. Невозможно осуществить радиопередачу и телепередачу безвторжения в сферу труда артистов-исполнителей, драматурга, хореографа или иногоносителя авторского или смежного права. Поэтому согласно закону производительфонограммы и вещательные организации осуществляют свои права лишь в пределахправ, полученных по договору с исполнителями и авторами записанных нафонограммах или передаваемых в эфир либо по кабелю произведений. Чтобы,например, передать в эфир или по кабелю постановку спектакля, вещательнаяорганизация должна получить разрешение не только от режиссера-постановщика, нои от занятых в спектакле исполнителей, а также от автора исполняемоголитературного произведения.

Объектами смежных прав являются фонограммы, исполнения, постановки, передачи организацийэфирного и кабельного вещания.

Фонограмма -любая, но исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков: песен,музыки, голосов людей, птиц или животных, природных шорохов, шумов и скриповдеревьев, трав, ветра, морского прибоя и т.п. звуков.

Исполнение -представление произведений, фонограмм, а также других исполнений посредствомигры, декламации, пения, танца в контакте с аудиторией («живьем») или с помощьютехнических средств (теле- и радиовещания, кабельного телевидения). Исполнениемтакже признается показ кадров аудиовизуального произведения в ихпоследовательности (с сопровождением или без сопровождения звуком).

Постановка - однаиз форм исполнения. Смежные права исполнителей начинают действовать, толькоесли «живое» исполнение записывается либо передается по каналам эфирного иликабельного вещания.

Передача организацией эфирного иликабельного вещания - набор звуковых и изобразительныхсигналов, посылаемых в эфир непосредственно или через спутник либо инымобразом, в том числе при кабельном вещании - посредством кабеля, провода,оптического волокна и т.п. При этом объектом смежных прав является передача,созданная самой организацией или по ее заказу за счет ее средств другойорганизацией.

Субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организацииэфирного и кабельного вещания.

В качестве исполнителей выступают артисты: актеры,певцы, музыканты, танцоры, режиссеры-постановщики спектаклей, дирижеры и другиелица, исполняющие произведения литературы или искусства. Исполнителю, в томчисле режиссеру-постановщику и дирижеру, в отношении его исполнения илипостановки принадлежат исключительные личные неимущественные и имущественныеправа.

В число личных неимущественных входят правана имя и защиту исполнения или постановки от всякого искажения либо иногопосягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя.

Исключительные имущественные прававыражаются в праве на использование исполнения или постановки, включая право наполучение вознаграждения за каждый вид использования данных объектов смежныхправ. Реализуя исключительное право на использование исполнения или постановки,обладатель смежных прав может осуществлять сам или разрешать третьим лицамосуществление передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелюисполнения либо постановки (если они не были ранее переданы либо сообщены, либоесли передачи не идут в записи).

Закон также допускает ограничение праваисполнителя на воспроизведение записи исполнения или постановки в случаях,когда первоначальная запись была произведена с согласия исполнителя либовоспроизведение осуществляется в тех же целях, для которых было полученосогласие исполнителя при записи.

Производителямифонограмм называются лица, осуществляющие звуковуюзапись исполнения или иных звуков на любом материальном носителе. Под записьюпонимается фиксация звуков с помощью технических средств в какой-либоматериальной форме, например, в форме кассеты или компакт-диска, позволяющихосуществить неоднократное восприятие, воспроизведение или передачу определенныхзвуков.

Для производителя фонограммы, хотя этопроизводство и не является особой формой искусства, очень важен уровенькачества фонограммы, который затрагивает интересы как производителя, так иисполнителя. Этим объясняется предоставление производителю исключительных правна использование его фонограммы в любой форме, включая право на получениевознаграждения за каждый вид использования. Производитель фонограммы вправеосуществлять сам или разрешать воспроизведение другими лицами фонограммы, еепеределку, иную переработку, продавать, сдавать в прокат или импортироватьэкземпляры фонограммы. Важно отметить, что под воспроизведением понимаетсяизготовление одного или более экземпляров фонограммы либо ее части на любомматериальном носителе. Под экземплярами фонограммы понимается ее копия наподобном носителе, изготовленная как непосредственно, так и косвенно сфонограммы и включающая все звуки или часть звуков, зафиксированных в этойфонограмме.

Произведенные и проданные с ведомапроизводителя фонограммы распространяются далее без его согласия и без выплатывознаграждения. При сдаче в прокат распространение экземпляров фонограммы втакой форме принадлежит ее производителю независимо от того, кто являетсясобственником этих экземпляров.

Под организациями эфирного и кабельноговещания понимаются радиостанции, телевизионныекомпании, различные государственные и частные компании, ведущие передачи поканалам кабельного телевидения 115

и др. Подготовленные организацией эфирноговещания передачи обычно вбирают в себя труд многих других лиц, прежде всегоартистов-исполнителей, обладающих авторскими и смежными правами. Соблюдая ихправа, вещательные организации вправе осуществлять сами и запрещать, а такжеразрешать осуществление без их ведома и без выплаты вознагражденияисключительные права на свои передачи. Обладая исключительным правом,организация эфирного вещания может разрешить другим лицам одновременно с нейпередавать в эфир ее передачу; записывать и воспроизводить запись передачи;сообщать ее для всеобщего сведения по кабелю, а также сообщать передачу в техже целях в местах с платным входом. В последнем случае вещательная организацияне имеет исключительных прав, если запись была сделана с ее согласия ивоспроизведение передачи осуществляется в целях обучения, информационных и томуподобных указанных в законе целях.

Как и авторские права, смежные прававозникают у их обладателей независимо от соблюдения каких-либо формальностей.Действуют смежные права в течение 50-ти летнего срока. Охраняемые закономсмежные права признаются за их субъектами при наличии ряда дополнительныхусловий. В частности, права исполнителя признаются за ним в соответствии сЗаконом «Об авторском праве и смежных правах», если исполнитель являетсягражданином РФ, исполнение или постановка впервые имели место на ее территориии записаны на охраняемую по данному закону фонограмму либо, не будучи записанына фонограмму, включены в охраняемую законом передачу в эфир или по кабелю. Нааналогичных условиях признаются за производителями фонограмм права на созданныеими фонограммы, а за вещательными организациями - права на их передачи.Производитель фонограммы должен быть гражданином РФ или юридическим лицом,имеющим официальное местонахождение на территории РФ, а фонограмма должна бытьвпервые опубликована на той же территории. Точно так же вещательная организациядолжна иметь официальное местонахождение на территории РФ и осуществлятьпередачи с помощью расположенных на ней передатчиков.

Смежные права иностранных физических июридических лиц признаются на территории РФ в соответствии с международнымидоговорами. Международные договоры РФ применяются к исключительным авторским исмежным правам непосредственно, кроме случаев, когда из международного договораследует, что для его применения требуется издание внутригосударственногоакта.

В связи с тем, что Россия ратифицировалаБернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений иВсемирную конвенцию об авторском праве в их последних редакциях,предусматривающих взаимную охрану обладателей авторских и смежных прав встранах - участницах обеих Конвенций, а также учитывая, что в Законе «Обавторском праве и смежных правах» нашли отражение основные положениявышеуказанных конвенций, следует признать, что как российские правообладатели вдругих странах-участницах, так и зарубежные правообладатели в РФ в одинаковоймере пользуются национальными режимами охраны смежных прав.

К наследникам (в отношении юридических лиц– к правопреемникам)исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельноговещания переходит право разрешать использование исполнения, постановки,фонограммы, передачи в эфир или по кабелю и на получение вознаграждения впределах оставшейся части сроков. Права исполнителя действуют в течение 50 летпосле первого исполнения или постановки. Исключение составляют право на имя ина защиту исполнения от всякого искажения либо иного посягательства, способногонанести ущерб чести и достоинству исполнителя. Эти права охраняютсябессрочно.

Изобретения, полезные модели и промышленныеобразцы. Эти объекты относятся к патентному праву,которое в объективном смысле представляет совокупность норм, регулирующихимущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи спризнанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленныхобразцов, установлением режима их использования, защитой авторов ипатентообладателей. В субъективном смысле патентное право значительно уже -представляет собой имущественное и личное неимущественное право конкретногосубъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью илипромышленным образцом.

Потребность в патентном праве обусловленаневозможностью прямой охраны результатов технического илихудожественно-конструкторского творчества средствами авторского права. Вотличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели ипромышленные образцы как решения определенных практических задач в принципеповторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами.Поэтому их охрана, обеспечиваемая патентным правом предполагает формализацию взаконе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета,проверку новизны и установление особого режима их использования.

Вследствие функциональной связи нормпатентного права с нормами других институтов и отраслей права его источникамислужат преимущественно комплексные нормативные акты: ГК РФ, Патентный закон РФот 23.09.92 г., другие акты, содержащие нормы патентного права, издаваемыеРоссийским агентством по патентам и товарным знакам, патентные правила иразъяснения по применению патентного закона. Источниками патентного праваслужат также международные соглашения, например Парижская конвенция по охранепромышленной собственности от 20.03.1882 г. 116 и Евразийская патентнаяконвенция от 01.06.95 г. 117

Объектами патентного права являются патентоспособные изобретения, полезные модели ипромышленные образцы.

Под изобретениемпонимается решение, отвечающее всем легальнымусловиям патентоспособности и прошедшее установленную законом квалификацию. Подпатентоспособностью следуетпонимать свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью илипромышленным образцом в правовом смысле. Изобретению предоставляется правоваяохрана, если оно обладает необходимым уровнем новизны, имеет изобретательскийуровень и промышленно применимо.

Полезной модельюпризнается конструктивное выполнение средств производства и предметовпотребления, а также их составных частей. Полезной модели предоставляетсяправовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Полезнаямодель признается новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из уровня техники. Новизна определяется на дату приоритета, то есть надату поступления в Агентство по патентам и товарным знакам заявки на полезнуюмодель. В уровень техники включаются ставшие общедоступными до даты приоритетаполезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения,что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в РФ.Полезная модель является промышленно применимой, если она может бытьиспользована как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, здравоохранениии других отраслях деятельности. В отличие от изобретения полезная модель недолжна иметь изобретательский уровень.

Важным результатом интеллектуальнойдеятельности является промышленныйобразец, служащий средством повышения потребительскихкачеств изделий и их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.Промышленным образцом является художественно-конструкторское решение изделия,определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правоваяохрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.Необходимо подчеркнуть, что содержание промышленного образца составляет нетехническое, а именно художественно-конструкторское решение изделия. Данноерешение формирует лишь внешний облик изделия: автомобиля, трактора, самолета,телевизора, игрушки, мебели и т.п.

Промышленный образец признается новым, еслисовокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или)эргономические особенности изделия, неизвестна из сведений, ставшихобщедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Необходимым признаком промышленного образцазакон считает его оригинальность, а признается он таковым, если егосущественные признаки обусловливают творческий характер эстетическихособенностей изделия.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.