WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |

8. Поскольку ст. 543 ГК РСФСРпредусматривает, что завещание, составленное позднее, отменяет составленноеранее полностью или в части и не содержит исключений в отношении вкладов,следует иметь в виду, что это правило распространяется и на завещательныераспоряжения, сделанные отделениям Сберегательного банка Российской Федерации иЦентрального банка Российской Федерации (Банка России) при условии, если внотариально удостоверенном завещании имелось специальное указание о том, чтооно распространяется и на вклад, в отношении которого ранее было сделанозавещательное распоряжение.

§ 7.2. Предметы домашнего обихода

Согласно действующему российскомугражданскому законодательству предметы обычной домашней обстановки иобихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно снаследодателем не менее одного года, независимо от их очереди и наследственнойдоли. Преимущественным правом наследования этих вещей пользуются законныенаследники, проживавшие совместно с наследодателем не менее одного года до егосмерти. Здесь имеются в виду те наследники, которые проживая совместно снаследодателем, пользовались указанными предметами для удовлетворенияповседневных бытовых нужд (ст. 1169 ГК). Так, если совместно с наследодателемпроживал брат, то при наличии наследников первой очереди он к наследству непризывается, но предметы обычного домашнего обихода остаются за ним. Указанныепредметы наследники, проживавшие совместно с наследодателем не менее одногогода до его смерти, наследуют сверх той доли, которая причитается им по закону.Если такие наследники отсутствуют, то предметы обычной домашней обстановки иобихода включаются в общее наследственное имущество. Указанный порядок можетбыть изменен завещанием. Под совместным проживанием понимается не толькопроживание в одной квартире или в одном доме, принадлежащем на праве личнойсобственности, но и ведение общего хозяйства с наследодателем, в результатекоторого наследники из семьи наследодателя могли пользоваться предметамиобычной домашней обстановки. Однако ГК РФ не дает перечня предметов обстановкии обихода. К вещам данной категории следует отнести такие, которые необходимылюдям для удовлетворения бытовых нужд. Как правило, в нотариальной практике неотносят к предметам обычной домашней обстановки и обихода:

1) вещи, применяемые для профессиональнойдеятельности (библиотека ученого, инструменты врача, пишущая машинка,инструменты музыканта и др.)

2) предметы роскоши (изделия из драгоценныхметаллов, драгоценные камни, дорогостоящая мебель, автомобиль, старинныезолотые и серебряные монеты, дорогие ковры, картины и др.)

Спор о том, является конкретная вещьценностью или предметом домашней обстановки, решается судом. При решениивопроса о том, что является предметами обычной домашней обстановки, необходиморуководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля1991 года №2 “О некоторых вопросах, возникающих усудов по делам о наследовании”, где разъясняется, чтоспор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить всостав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом сучетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этомнеобходимо иметь в виду, что антикварные предметы, а также представляющиехудожественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться вкачестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от ихцелевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либоиной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначитьэкспертизу.

§ 7.3. Объектыавторского права

Объекты, охраняемые авторскимправом 112, относятся к такимобластям человеческой деятельности, как наука, литература и искусство. Закон недает определений данных понятий. Авторское законодательство не дает и общегоопределения понятия произведения. Под произведением следует понимать любую отвечающую требованиям закона идеальную системунаучно-технических категорий (произведения науки), литературных ихудожественных образов (произведения литературы и искусства). В законе даются определения лишь отдельных видов произведений, вчастности аудиовизуального произведения, базы данных, программы для ЭВМ ипроизведения декоративно-прикладного искусства. Другая важная особенностьпроявляется в установлении режима использования произведений. Нормы авторскогоправа предусматривают, кто и на каких условиях может использовать охраняемоепроизведение. В соответствии с ГК РФ обладатель авторского права имеетисключительное право использования.

Исходя из критериев «творчества» и«самостоятельного создания», а также учитывая объективную форму, назначение,жанр, сферы применения, взаимосвязь с другими произведениями творчества113 и т.п., закон 114

дает не исчерпывающий, а примерный переченьобъектов авторско-правовой охраны, с учетом не только их объективной формы, нои назначения, жанра, сферы применения и взаимосвязи отдельных произведенийтворчества. В частности: литературные произведения, включая программы для ЭВМ;драматические, музыкально-драматические, сценарные, музыкальные,хореографические произведения и пантомима; аудиовизуальные произведения (кино-,теле- и видеофильмы, слайды, диафильмы и другие кино- и телепроизведения),состоящие из зафиксированной серии связанных между собой кадров (ссопровождением или без сопровождения их звуком) и предназначенные длязрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих техническихустройств; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графическиерассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;произведения декоративно-прикладного искусства (т.е. двух- и трехмерныепроизведения искусства, перенесенные на предметы практического использования,включая произведения художественного промысла или произведения, изготовляемыепромышленным способом); произведения сценографического искусства; произведенияархитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографическиепроизведения и произведения, полученные способом, аналогичным фотографии;географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластическиепроизведения, относящиеся к географии и другим наукам.

Каждый из перечисленных объектов авторскогоправа может быть классифицирован по многочисленным подвидам или разновидностям- по их внешним формам, жанрам, сферам применения. Например, литературныепроизведения могут быть художественного, научного, учебного характера.Некоторые произведения впервые прямо упоминаются в законе (например, комиксы).Однако становятся они объектами авторского права лишь тогда, когда являютсярезультатом творческой деятельности и имеют объективную форму. В силу особойпрактической важности и специфики правовой охраны в дополнительном пояснениинуждаются, пожалуй, лишь программы для ЭВМ, базы данных и топологииинтегральных микросхем.

Закон также предусматривает примерныйперечень объективных форм произведений: письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т.п.); устная(публичное произнесение, исполнение и т.п.); звукозапись или видеозапись(механическая, магнитная, цифровая, оптическая и т.п.);объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение и т.п.). Всвязи с объективной формой произведения следует подчеркнуть, что, как правило,эта форма выражается с помощью различных телесных, материальных носителей(бумаги, холста, камня, дискеты и т.п.). При этом на материальные носителиможет существовать и обычно существует чье-то право собственности или иноевещное право. Однако это не приводит к превращению систем научных понятий,литературных и художественных образов (т.е. идеальных результатовинтеллектуальной деятельности) в материальные объекты.

Кроме того каждый из перечисленных объектовавторского права может быть классифицирован по многочисленным подвидам илиразновидностям - по их внешним формам, жанрам, сферам применения. Например,литературные произведения могут быть художественного, научного, учебногохарактера. Некоторые произведения впервые прямо упоминаются в законе (например,комиксы). Однако становятся они объектами авторского права лишь тогда, когдаявляются результатом творческой деятельности и имеют объективную форму. В силуособой практической важности и специфики правовой охраны в дополнительномпояснении нуждаются, пожалуй, лишь программы для ЭВМ, базы данных и топологииинтегральных микросхем.

Субъектами авторского права являются создатели произведений науки, литературы и искусства, ихправопреемники или работодатели и другие лица, приобретающие по закону илидоговору исключительные авторские права. В качестве субъектов авторского правамогут выступать как физические, так и юридические лица. К числу последнихобычно относятся издатели газет, журналов и некоторых других печатныхпроизведений, изготовители аудиовизуальных произведений и работодатели авторовслужебных произведений.

По своему экономическому содержаниюавторские права делятся на личные неимущественные иимущественные. Последние могут принадлежать в силузакона, договора или наследования любым субъектам авторского права. Личными женеимущественными правами могут обладать только авторы произведений. Данныеправа принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются заним даже в случае уступки исключительных прав на использованиепроизведения.

Автор в отношении своего произведенияобладает такими правами как: право авторства; право на имя; право наобнародование произведения, включая право на отзыв; право на защиту своейрепутации.

Важнейшим личным неимущественным правомявляется право авторства,т.е. основанная на факте создания произведения возможность лица признаватьсяего автором, создателем.

Право на имязаключается в возможности автора использовать или разрешать использоватьпроизведение под своим подлинным именем, псевдонимом либо без обозначения имени(анонимно). При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимомиздатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, приотсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этомкачестве имеет право защищать права автора и обеспечивать ихосуществление.

Право на обнародование состоит в возможности автора самостоятельно обнародовать илиразрешить обнародовать произведение в любой форме. Никто, кроме автора, невправе осуществлять или разрешать осуществление действий, которые впервыеделают произведение доступным для общего сведения. Право на обнародование неабсолютно. Оно предполагает возможность отказа автора от ранее принятогорешения об обнародовании произведения. Подобный отказ именуется правом наотзыв. Осуществление права на отзыв допускается лишь при условии возмещенияпользователю всех причиненных решением автора убытков, включая упущеннуювыгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публичнооповестить о его отзыве. Право на отзыв не применяется лишь в отношениислужебных произведений.

Право на защиту репутацииавтора означает возможность защиты произведения отвсякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести идостоинству создателя произведения. Закон устанавливает максимально широкиеграницы данного права. Ограждаются права автора на неприкосновенность не толькосодержания, но и названия произведения. Редакторская и иная правка допускаетсятолько с согласия автора.

Имущественными являются права автора наиспользование произведения (или работодателя - на служебное произведение) влюбой форме и любым способом. Исключительные права называются имущественнымипотому, что независимо от того, кто получает вознаграждение, доход или прибыль,использование произведения всегда приносит определенные имущественные выгоды,за исключением обнародования.

Право на воспроизведение означает возможность изготовления одного и более экземпляровпроизведения или его части в любой материальной форме, в том числе в формезвукозаписи и видеозаписи.

Право на распространение реализуется прежде всего путем продажи экземпляров литературныхпроизведений, сдачи в прокат аудиовизуальных произведений и т.д. Прокатомвидеопроиэведений занимаются, в частности, видеосалоны.

Право на импортвыражается в возможности импортировать, т.е. ввозить из-за границы, экземплярыпроизведения в целях их распространения.

Право на публичный показ - это возможность демонстрации оригинала или экземпляра (копии)произведения непосредственно или на экране с помощью пленки, диапозитива,телевизионного кадра или иных технических средств в месте, открытом длясвободного посещения, или в месте, где присутствует неопределенный круглюдей.

Относительно наследственного правопреемства авторских прав следуетподчеркнуть, что наследники умершего автора входят в круг субъектов авторскогоправа. Правопреемство в отношении произведений науки, литературы и искусстваможет осуществляться также в силу закона или договора о передаче имущественныхправ. Договорное правопреемство наступает в соответствии с условиями авторскихдоговоров. На их основе субъектами авторского права становятся издательства,театры, студии и другие организации, а также физические лица, к которымпереходят имущественные права. Так, в соответствии со статьей 29 Закона РФ “Обавторском праве и смежных правах” от 9 июля 1993 года допускается наследованиеавторских прав: права автора на выпуск произведения в свет, его воспроизведениеи распространение. Наследники автора вправе заключить договор на использованиесозданного автором произведения. К ним переходят права и обязанности,касающиеся использования и распространения произведения по договору,заключенному при жизни автора. Наследникам автора принадлежит право охранынеприкосновенности произведений после смерти автора. В том же порядке, в какомназначается исполнитель завещания, автор вправе указать лицо, на которое онвозлагает охрану неприкосновенности своих произведений после смерти (статья 27закона об авторском праве). Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.При отсутствии таких указаний сохранение произведения в том виде, в каком онобыло создано автором, осуществляется его наследниками.

Охрана неприкосновенности произведенийявляется также обязанностью специальных организаций по охране авторских прав.Следует отметить, что не переходят по наследству право авторства, право на имяи право на защиту репутации автора произведения. Наследники вправе осуществлятьзащиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются. Приотсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специальноуполномоченный орган Российской Федерации.

Смежные права. В наше время развитие музыкальной, сценической и инойкультуры уже немыслимо без функционирования так называемых смежных прав, т.е.сопредельных с авторскими правами прав исполнителей фонограмм, радиопередач ителепередач, в том числе по каналам кабельного вещания, которое.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.