WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Согласно действующему гражданскомузаконодательству в порядке наследования переходят как права, так и обязанностинаследодателя. Поэтому если причинитель морального вреда, обязанныйкомпенсировать упомянутый вред в денежной форме, умер, то его обязанность повыплате денежной компенсации за причиненный моральный вред, как имущественнаяобязанность, переходит к его наследникам. Наследники должны выплатить даннуюкомпенсацию в пределах действительной стоимости перешедшего к нимнаследственного имущества (ст. 553 ГК РСФСР, 1964 г.).

При этом претензия к наследникампричинителя вреда о выплате компенсации морального вреда должна бытьпредъявлена в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 554 ГКРСФСР, 1964 г.).

Касательно же перехода к наследникам праватребовать взыскания компенсации морального вреда в случае смерти истца,которому непосредственно причинен моральный вред, то согласно ст. 757 ГК РФкомпенсация морального вреда производится в случае причинения гражданинуморального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либопосягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также вдругих случаях, предусмотренных законом. Право требовать взыскания компенсацииморального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер.Поэтому данное право не входит в состав наследственного имущества и не можетпереходить по наследству. Смерть лица, являвшегося ответчиком по иску овозмещении причиненного им вреда, в силу п. 8 ст. 219 ГПК РСФСР не можетявляться основанием для прекращения производства по делу, так как ст. 553 ГКРСФСР106 допускает правопреемство по данному правоотношению инаследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя впределах стоимости наследственного имущества.

Если гражданин, предъявивший требование овзыскании компенсации морального вреда, умер до вынесения судом решения,производство по делу подлежит прекращению на основании п. 8 ст. 219 ГПК РСФСР.В том случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер,не успев получить ее, взысканная сумма компенсации входит в состав наследства иможет быть получена его наследниками.

§ 6.3.7. Компенсация морального вредапричиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждениемздоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.

Разновидность моральноговреда. Согласно ст. 30 “Правил возмещения работодателями вреда, причиненногоработникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждениемздоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей” (ВВС РФ 1993 №2с.71): работодатель обязан возместить моральный вред семье, потерявшейкормильца вследствие трудового увечья.

При применении принципакомпенсации морального вреда, возникают ряд вопросов о праве третьих лиц накомпенсацию морального вреда, причиненного смертью основного потерпевшего: какв связи с применением самой статьи 30 Правил, так и в отношении применимостиподобного правила в иных случаях смерти основного потерпевшего и определениикруга лиц, имеющих право на компенсацию морального вреда.

В круг лиц, имеющих право на компенсацию,входят члены семьи умершего, у которых предполагается наличие моральныхстраданий в связи с нарушением семейных связей в случае смерти потерпевшего.Некоторые отечественные юристы, например, А.Эрделевский считают, что «помимо причинения вреда семейным связям как неимущественномублагу члена семьи в случае смерти потерпевшего одновременно могут быть нарушеныи личные неимущественные права членов семьи. Например, в случае смерти родителянарушается право ребенка на заботу со стороны этого родителя, право навоспитание этим родителем и совместное проживание с ним. Необходимо отметить,что в данном случае не возникает какого-либо правопреемства в отношении правана компенсацию морального вреда. В соответствии со статьей 151 ГКморальный вред компенсируется гражданину, если он причинен действиями,нарушающими именно его неимущественные права либо посягающими на принадлежащиеему другие нематериальные блага. Поэтому право членов семьи на компенсациюморального вреда возникает в связи со страданиями, перенесенными ими в связи снарушением принадлежащего им неимущественного блага (семейныхсвязей).» 107

Примеры присуждения компенсации близкимумершего встречаются в судебной практике. Так, истице, муж которой умер врезультате травмы, полученной на работе у ответчика, суд присудил компенсациюморального вреда в размере 10 млн. руб. Хотя компенсация морального вредачленам семьи в связи со смертью основного потерпевшего прямо упомянута только вПравилах (смерть кормильца вследствие трудового увечья), несомненно, что такойже подход подлежит применению в других случаях противоправного причинениясмерти потерпевшему. Именно по этому пути идет и судебная практика.

Рассматривая переход права на компенсациюморального вреда по наследству, необходимо учитывать, что право накомпенсацию как полноценное имущественное право наступает в полном объеметолько после вступления в силу решения суда. По мнению А. Эрделевского «до обращения в суд с иском о компенсации морального вреда употерпевшего есть лишь предпосылки для приобретения полноценного имущественногоправа, но не само имущественное право. Потерпевший вправе обратиться в суд, итогда приобретение полноценного имущественного права станет неизбежным (исходяиз наличия всех необходимых оснований для удовлетворения судом требования окомпенсации морального вреда в принципе), но он может и не предъявлять иск - вэтом случае предпосылки для возникновения имущественного права так и неприведут к возникновению имущественного права, которое можно было бынаследовать.» 108

Объекта наследования невозникает, если потерпевший не обратился в суд до момента свой смерти, тонаследники реализовать это право уже не смогут, поскольку право на судебнуюзащиту не переходит по наследству. Если же потерпевший обратился в суд, подавсоответствующий иск, то такое имущественное право уже может быть включено внаследственную массу. А.Эрделевскийотмечает, что наследованиеявляется основанием для правопреемства на любой стадии судебного процесса, всвязи с чем, в случае смерти потерпевшего, производство по делу не подлежитпрекращению ни в первой и последующих инстанциях, ни в стадии исполнительногопроизводства.

§ 6.3.8. Возмещение расходов, вызванныхсмертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управлениеим.

Необходимые расходы, вызванные предсмертнойболезнью наследодателя (затраты на вызовы врачей, различные врачебныеконсультации, покупка лекарств, специальных приспособлений, облегчающих жизньнаследодателя, обеспечение диетического питания и т.н.), расходы на егодостойные похороны (средства на оплату ритуального имущества, транспорт,обеспечивающий доставку тела наследодателя, поминки, оплату места погребения,т.е. все, что непосредственно связано с похоронами), расходы на охранунаследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания(т.е. с принятием мер по обеспечению перехода к наследникам причитающегося имнаследственного имущества, получением имущества, принад-

лежащего наследодателю, в том числе денежныхсредств для передачи наследникам; исполнением завещательного возложения,завещательного отказа), возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости(ст. 1174 ГК РФ).

Требования о возмещении расходов могут бытьпредъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - кисполнителю завещания или к выморочному имуществу 109. Гражданин, производившийпохороны, подает нотариусу по месту открытия наследства письменное заявление спросьбой возместить расходы, представив счета магазинов, ритуальных фирм,ресторанов, мастерских по изготовлению памятников, акты комиссии по организациипохорон и др. Нотариус, установив личность заявителя, до принятия наследстванаследниками, а если оно не принято, до выдачи государству свидетельства оправе на наследство, выносит постановление об оплате расходов.

Такие расходы возмещаются до уплаты долговкредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому изнаследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаютсярасходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства иуправление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

Для осуществления расходов на достойныепохороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие емуденежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, вовкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя,обязаны по постановлению нотариуса (см. форму № 72 Приказа Минюста от10.04.2002 № 99 в Приложениях) предоставить их лицу, указанному в постановлениинотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежныесредства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетахнаследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путемзавещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шестимесяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счетанаследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств,выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику илиуказанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто минимальныхразмеров оплаты труда, установленных законов на день обращения за получениемэтих средств. Правила данного пункта соответственно применяются к инымкредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или надругие счета денежные средства граждан. 110

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

ВЫВОД СУДА ОБ ОТКАЗЕ БАНКУ В ИСКЕ О ВЗЫСКАНИИЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТУ СДЕЛАН С НАРУШЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА

Определение СК Верховного Суда РФ от 24августа 2000 г

(Извлечение)

По кредитному договору № 172 от 30 июля1996 г. В. получил от Евроазиатского банка экономического развития 7 млн.неденоминированных рублей сроком на один год под 10% годовых. 25 ноября 1997 г.В. умер.

Ссылаясь на оставшуюся по договорузадолженность в 6940 руб., ОАО «Евроазиатский банк экономического развития»обратилось в суд с иском о ее взыскании с наследников должника Б. иК.

Октябрьский районный суд г. Ижевска 16декабря 1998 г. иск банка удовлетворил, сумму задолженности с ответчиковвзыскал солидарно.

Президиум Верховного суда УдмуртскойРеспублики решение суда отменил и вынес новое решение, которым в иске овзыскании задолженности банку отказал.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ впротесте поставил вопрос об отмене постановления президиума в части вынесениянового решения.

Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда РФ 24 августа 2000 г. постановление президиума Верховного судаУдмуртской Республики в части вынесения нового решения признала незаконным,постановленным с существенным нарушением норм процессуального права иподлежащим отмене, а дело направила на новое судебное рассмотрение по следующимоснованиям:

В соответствии со ст.554 ГК РСФСР кредиторынаследодателя вправе в течение шести месяцев со дня открытия наследствапредъявить свои претензии принявшим наследство наследникам или исполнителюзавещания, или нотариальной конторе по месту открытия наследства, либопредъявить иск в суде к наследственному имуществу.

Претензии предъявляются независимо отнаступления срока соответствующих требований.

Несоблюдение этих правил влечет за собойутрату кредиторами принадлежащих им прав требования.

Отменяя решение суда и отказывая банку вудовлетворении иска, президиум, сославшись на ст. 554 ГК РСФСР, указал напропуск банком шестимесячного срока для предъявления иска в суде кнаследственному имуществу и утрату в связи с этим принадлежащего ему праватребования.

Однако президиум не учел, что данноеобстоятельство, имеющее значение для дела, судом первой инстанции в нарушениест. 14 и 50 ГПК РСФСР не устанавливалось и доказательства в его подтверждениелибо опровержение сторонами не представлялись.

Поэтому вывод президиума о всестороннем иполном исследовании судом обстоятельств дела и вынесение в связи с этим новогорешения нельзя признать правильными.

Вопреки требованиям ст. 197 ГПК РСФСР суд врешении не указал, на основании нормы какого закона и по каким мотивам онпришел к выводу о солидарном взыскании задолженности с принявших наследствонаследников.

Сославшись при этом на ст. 553 ГК РСФСР, всилу которой такие наследники отвечают по долгам наследодателя в пределахдействительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, суд неучел, что в соответствии со ст. 532 ГК РСФСР дети и супруг наследодателяявляются наследниками по закону в равных долях.

В связи с этим взыскание солидарнозадолженности с Б., супруги умершего В., и его сына К. ошибочно.

При наличии существенных нарушенийпроцессуального права постановление президиума в части вынесения нового решенияв силу ст. 330 ГПК РСФСР подлежит отмене.

РЕШЕНИЕ СУДА О ПРИЗНАНИИПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО

ПРАВА ЗА ОДНИМ ИЗ НАСЛЕДНИКОВ НАВСТУПЛЕНИЕ

В ЧЛЕНЫ ГСК ОТМЕНЕНО, ПОСКОЛЬКУ НЕПРОВЕРЕНО

УТВЕРЖДЕНИЕ ДРУГОГО НАСЛЕДНИКА ОПОЛУЧЕНИИ

ПЕРВЫМ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗАДОЛЮ

В НАСЛЕДСТВЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗАДОЛЮ

ПАЕНАКОПЛЕНИЯ В ГСК

Определение СК Верховного Суда РСФСР от 20апреля 1989 г.

(Извлечение)

Р. предъявила иск к гаражно-строительномукооперативу и к А. о признании преимущественного права на вступление вкооператив.

Мытищинский городской народный судМосковской области иск удовлетворил: признал наличие у Р. преимущества перед А.на вступление в ГСК, решение общего собрания представителей кооператива оприеме в ГСКА. с передачей ему в пользование гаражного бокса признанонедействительным.

Судебная коллегия по гражданским деламМосковского областного суда решение народного суда оставила безизменения.

Президиум Московского областного судаоставил без удовлетворения протест прокурора Московской области, в которомставился вопрос об отмене судебных решений.

Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда РСФСР 20 апреля 1989 г. удовлетворила протест заместителяПредседателя Верховного Суда РСФСР об отмене судебных решений с направлениемдела на новое рассмотрение, указав следующее.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.