WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |

В римском частном праве наследование быловозможно либо по закону (successiolegitima), либо по завещанию (successio testamentaria) 2. Римскиеюристы не допускали возможности наследования после одного и того же лица поразным основаниям. Это означало невозможность, чтобы одна часть наследстваперешла к наследнику по завещанию, а другая часть того же наследства– к наследникам позакону. Из XII таблиц следует, что наследование по закону могло иметь местотолько при отсутствии завещания. Общей закономерностью в развитии римскогонаследственного права было постепенное усиление принципа свободы завещательныхраспоряжений (testamentum).Но при любом порядке наследования фигурировали наследодатель и наследник. Приэтом действовал принцип универсального правопреемства в имущественных правах иобязанностях наследодателя: наследник принимал наследство со всеми его активамии пассивами.

Открытие наследства происходило в моментсмерти наследодателя. Для того чтобы вступить в права наследства его былонеобходимо принять, т.е. выразить акт воли, выражающий фактическое желаниенаследника принять наследство и тем самым стать собственником наследуемогоимущества 3. В римском праве существовало два способа принятия наследства:прямое волеизъявление наследника и фактическое поведение лица,свидетельствующее о принятии им наследства. Срок для принятия наследстваустановлен не был. Однако длительная неопределенность в этом вопросе моглапричинить ущерб кредиторам умершего, поэтому они могли требовать от наследникаответа - принимает ли он наследство или нет. После некоторого периода временинаследник должен был дать ответ. Если ответа не последовало, то эторассматривалось как отказ лица от наследства. Позднее, по кодексу Юстиниана,такое молчание означало согласие лица принять наследство.

Принимая наследство, лицо приобретало нетолько права, но и становилось правопреемником по всем долгам умершего. Такоеправопреемство носило неограниченный характер и не зависело от размеранаследства, которое получило лицо, то есть наследник отвечал по долгам не впределах полученного им наследственного имущества, а всем принадлежащим емуимуществом. Избежать такой неограниченной ответственности можно было, лишьотказавшись от наследства. В эпоху империи было установлено, что лица, недостигшие 25 лет, всегда отвечают только в пределах полученного ими наследства.В праве Юстиниана было установлено, что если наследник с участием нотариуса,оценщика и кредиторов в течение трех месяцев со дня открытия наследствапроизведет опись и оценку наследственного имущества, то его ответственностьограничивается размером полученного наследства. 4 Отказ от наследства имелместо, если лицо прямо заявило об этом либо не приняло наследство вустановленные сроки и надлежащим способом.

Как и римском частном праве наследование вРоссийской Федерации осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК). Этоне просто перестановка слов (ср.: "по закону и позавещанию" - ст. 527 ГК РСФСР 1964 года). Важнейшиепринципы частного права - неприкосновенность собственности, недопустимостьпроизвольного вмешательства в частные дела (ст. 1 ГК), с которыми перекликаетсятакой элемент метода гражданского права, как автономия воли. "Граждане (физические лица)... приобретают и осуществляют своигражданские права своей волей и в своем интересе" (п.2 ст. 1 ГК). Право наследовать и завещать имущество входит в содержаниеправоспособности гражданина (ст. 18 ГК), которая, по общему правилу, неподлежит ограничению (ст. 22 ГК). "Собственник вправепо своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любыедействия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие праваи охраняемые законом интересы других лиц..." (п. 2ст. 209 ГК). "Гражданские права могут быть ограниченына основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо вцелях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав изаконных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасностигосударства" (п. 2 ст. 1 ГК). К этим основаниямограничения гражданских прав, воли участников гражданских правоотношений можнодобавить целевое назначение используемого блага, охрану окружающей среды,природы и культурных ценностей 5. Но при всех общих и частныхпределах осуществления субъективных прав современное отечественное гражданскоезаконодательство пока еще стремится к пирамиде, в виде которой еще древниегреки представляли правовое государство и на вершине которой - человек с еговолей. В отношении же наследования по закону действует остаточный принцип:"имеет место, когда и насколько оно не измененозавещанием" (ст. 1111 ГК). Иные случаи наследованияпо закону сводятся к отсутствию наследников по завещанию, в том числеотсутствию у них права наследовать, отстранению их от наследования (ст. 1117ГК), непринятию ими наследства, их отказу от наследства (статьи 1141, 1157 ГК),а также к праву на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК), кнаследственной трансмиссии {ст. 1156 ГК), к наследованию выморочного имущества(ст. 1151 ГК).

По аналогии с римским частным правом можновыделить две концепции понятия наследования. Во-первых, юридическая фикция опосмертном продолжении власти домовладыки (paterfamilias); во-вторых, оценканаследования как юридический вывод из существующих экономических отношенийобщества. 6 Основанием для такой постановки вопроса является развитие частнойсобственности, соответствующий ее уровень. В этом аспекте наследственное правоявляется логическим завершением права собственности и вместе с тем производнойот материально-экономической базы общества. Значение наследования состоит втом, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность свободножить и работать с осознанием того, что после его смерти все приобретенное импри жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на нихобременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласноволе закона к близким ему людям.

Право собственности являетсяосновополагающей основой наследственного права. Согласно ст. 8 Конституции РФ вРоссийской Федерации признаются и защищаются равным образом частная,государственная, муниципальная и иные формы собственности. 7 Право частнойсобственности охраняется законом. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ правонаследования гарантируется государством, при этом всеграждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственногоправа независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения,имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии,убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другихобстоятельств.

Юридические гарантии реализациинаследственных прав предусмотрены нормами российского законодательства,регулирующими наследственныеправоотношения, под которыми понимаются урегулированные нормами права общественные отношения, связанные спереходом (наследованием) после смерти гражданина принадлежавших ему на правечастной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав иобязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам). Следует подчеркнуть, что сфера влияния самого наследственногоправа гораздо шире сферы действия наследственных отношений, посколькунаследственные правоотношения являются частью как наследственного права так игражданского права. Данные правоотношения составляют предмет наследственногоправа как подотрасли российского гражданского права. Регулирующие их нормызакреплены в Гражданском кодексе РФ (раздел V «Наследственное право»).8Порядок юридического оформления наследственных прав граждан также определен вОсновах законодательства Российской Федерации о нотариате 9. Кроме того,к рассматриваемым правоотношениям применяются нормы Семейного кодекса РФ иГражданского процессуального кодекса РФ, в частности при разрешении споров,связанных с правом наследования.

Из содержания наследственных правоотношенийследует, что наследование представляет собой охраняемый законом порядокперехода после смерти гражданина (наследодателя) принадлежавших ему на правечастной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав иобязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам) в порядкеуниверсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единого целого в одини тот же момент, если из правил ГК не следует иное (об универсальномправопреемстве упоминается в ст. 387 ГК РФ) 10. Данное определениенаследования как правового института не только включает в себя элементы,закрепленные в ст. 1110 ГК РФ, но и соответствует сложившемуся в наукегражданского права толкованию понятия «наследование». Так, В.И. Серебровский рассматривалнаследование как правопреемство наследников в отношении имущества умершегособственника (наследодателя) 11. Более широкое определениеправа наследования давалось Д.И. Мейером и включало законодательное определение судьбы юридическихотношений, переживающих его субъекта и установление лица, которое вправевступить в эти отношения 12. Очевидно, что даннаядефиниция объединяет правопреемство наследников в отношении как имуществанаследодателя, так и принадлежавших ему на момент смерти имущественных прав, атакже принятых им на себя и оставшихся неисполненными обязательств.Ученый-юрист Н. В. Чельцовав рассуждениях идет дальше Мейера, предлагая более широкое юридическое определение наследственныхправоотношений: «Имущественные и некоторые личныенеимущественные права, возникающие или возникшие из юридических отношений, вкоторые поставило себя лицо, не прекращаются и с его смертью. Они переходят нановое лицо, и как правило, в том же объеме и качестве, в каком они возникли илидолжны были возникнуть у умершего лица. То есть новое лицо занимает вюридических отношениях умершего лица такое положение, которое соответствуетположению умершего лица, как бы заменяя его. Все права и обязанности,переходящие на новое лицо, переходят, как правило, одновременно полностью, всейсвоей совокупностью и нераздельностью, что в юридической литературе считаетсяобщим или универсальным правопреемством. Характерной чертой этогоправопреемства является и то, что приобретение прав и обязанностей происходитнепосредственно, то есть наследство переходит к наследнику прямо отнаследодателя, а не от других лиц.»13

От универсального наследственного преемстваследует отличать правопреемство частное или сингулярное. Сингулярный преемникприобретает не всю совокупность принадлежавших умершему прав и обязанностей, атолько отдельное право и приобретает его не непосредственно от наследодателя, ачерез наследника. Наследодатель может обязать наследника совершить в пользуодного или нескольких лиц то или иное действие - предоставить в пожизненноепользование помещение в переходящем по наследству доме, передать из составанаследства какую-то вещь или несколько вещей, выдать определенную сумму денег ит.д. Такое правопреемство в отдельных правах умершего наследованием неявляется.

Юридически правопреемство характеризуетсятем, что имеет место юридическая зависимость прав и обязанностей правопреемникаот прав и обязанностей его предшественника. К наследникам переходят все права иобязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования недопускается ГК РФ и другими законами либо противоречит самойгражданско-правовой природе этих прав и обязанностей. По наследству переходятлишь те права и обязанности, которые наследодателю принадлежали, причемпереходят как единое целое, со всеми способами их обеспечения и лежащими на нихобременениями. Акт принятия наследства распространяется на все наследство, вчем бы оно ни выражалось и у кого бы ни находилось. Наследник может даже незнать, что именно входит в состав наследства. Принятие наследства под условиямиили с оговорками не допускается. Акту принятия наследства придается обратнаясила. Если наследник принимает наследство, то оно считается перешедшим к нему(целиком или в соответствующей части, если наследников несколько) уже с моментаоткрытия наследства.

По общему правилу, наследство переходит кнаследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде какединое целое и в один и тот же момент, если иное не установлено Гражданскимкодексом РФ. В наследственное имущество могут входить разнообразные права иобязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи,залоговое право, права требования, которые следуют из договора и обязательствапо договору, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности(интеллектуальная собственность) и т.п.

Следует однако отметить, что не все юристысчитают, что при наследовании имеет место универсальное правопреемство, то естьпреемство во всех правах и обязанностях наследодателя. Например, Н.Д. Егоров считал, что принаследовании речь должна идти не о правопреемстве, а о преемстве, причемне в самих правах, а в объектах этих прав 14. Автор выводил за пределынаследства пассив (долги, обременяющие наследство). Он придерживалсяпозиции, высказанной В.И.Серебровским: «Долгиявляются … только «обременением» наследства, но не его составной частью. Долгимогут уменьшить наследственное имущество (наследство), даже полностью егоисчерпать, но сами в состав наследственного имущества не входят. Если бы долгивходили в состав наследственного имущества, то они уже никак не могли бы«обременять» его.»15 Однако эта точка зренияширокой поддержки в российской юриспруденции не получила. В настоящей работебудем исходить из понятия, что при наследовании переход прав и обязанностейнаследодателя к его наследникам переходит в порядкеправопреемства.

Открытие наследства большинство специалистоврассматривают как возникновение наследственных правоотношений. Как и в римскимчастном праве наследство вРоссийской Федерации открывается со смертью наследодателя (статья 1113 ГК РФ),а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда обобъявлении его умершим (статья 1114 ГК РФ) 16. Под смертьюподразумевается прекращение физиологического существования индивида и тем самымпрекращается правоспособность гражданина (п. 2 ст. 17 ГК). Объявлениегражданина умершим (ст. 45 ГК), влекущее за собой правовые последствия,аналогичные тем, которые наступают при смерти, базируется на предположении(презумпции) факта его физической смерти. Гражданин может быть объявлен судомумершим при одновременном наличии трех условий:

  1. отсутствия в месте его жительства сведений о месте егопребывания;
  2. определенной длительности отсутствия таких сведений;
  3. невозможности установить место пребывания гражданина.

При этом гражданским законодательствомпредусмотрено три срока отсутствия сведений:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.