WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

Наравне с возмездностью принципиален ипериод приобретения супругами имущества. В соответствии с п. 2 ст. 256 ГК РФ виндивидуальной собственности каждого супруга остается то, чем каждый из нихобладал до заключения брака. Это имущество, так же, как и приобретенное побезвозмездной сделке после смерти собственника, включается в наследственнуюмассу в неизменном виде, т.е. без выделения каких-либо долей. Однако имущество,находящееся в собственности одного из супругов (неважно, приобретено оно добрака или получено в его период по безвозмездной сделке), может быть признаноих совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака засчет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо трудаодного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающиестоимость этого имущества (пп. 3 п. 2 ст. 256 Г^ РФ). К таким случаям, вчастности, относятся: капитальный ремонт, реконструкция, переоборудованиеквартиры или дома, капитальный ремонт или послеаварийное восстановлениеавтомобиля, иное улучшение прочего имущества одного супруга за счет другого илитрудом последнего. Важно, чтобы при этом стоимость этого имущества увеличиласьв значительной мере, которую в случае спора определяет суд.

Безусловно, входят в наследственную массу,не уменьшаясь пропорционально супружеской доле, и не являются совместнойсобственностью приобретенные во время брака за счет общих средств супругов вещииндивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.) наследодателя. Исключениемявляются только принадлежавшие наследодателю драгоценности и другие предметыроскоши (пп. 2 п. 2 ст. 256 ГК РФ).

Увеличение роли договора в современномправе отразилось и на наследственных правоотношениях. При наличии заключенногомежду супругами брачного договора возможно изменение (вполне возможно,существенное) объема наследуемого имущества. Это произойдет, если такимдоговором изменяются доли супругов в совместно нажитом имуществе, порядокраспределения между супругами приобретаемого во время брака имущества илиизменяется (отменяется) правило, закрепленное в пп. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ. Врезультате в зависимости от содержания брачного договора наследственная массаможет изменяться как в сторону уменьшения, так и в сторонуувеличения.

К объектам наследования также относятся:неполученная заработная плата, пай умершего члена кооператива, авторскийгонорар, неполученное вознаграждение за изобретения и рационализаторскиепредложения, а также авторское право в порядке и пределах, устанавливаемыхзаконодательством РФ. Здесь следует отметить характерные отличительныеособенности: «во-первых, право на принятие наследства может быть осуществлено всрок, который не истек к моменту смерти наследодателя, в то время как дляпринятия остальной наследственной массы установлен шестимесячный срок,исчисляемый с момента смерти наследодателя. Может случиться, что срок напринятие наследства пропущен, а срок на принятие остальной части наследства непропущен. Если это произойдет, то наследственная доля, на которуюраспространяется право на принятие наследства (а срок его принятия пропущен),должна прирасти к долям наследников наследодателя, умершего первым, либоперейти к государству как выморочная. Во-вторых, на эту долю могут обратитьвзыскание кредиторы первоначально умершего наследодателя, в то время какостальная часть наследства наследника, который умер, не успев принятьнаследство, со стороны со стороны этих кредиторов свободна93

. На него взыскание могут обратить толькоего кредиторы. Что же касается кредиторов последнего наследодателя, то онисмогут обратить взыскание на эту долю лишь после удовлетворения кредиторовпервоначального наследодателя.

§ 6.3. Имущественные права и обязанности какосновные составные элементы наследственной массы

§ 6.3.1. Доля в(пай) в уставном капитале.

При образовании хозяйственных товариществ иобществ его учредители (участники) вносят свой вклад в имущество этихкоммерческих организаций. Вкладом могут быть деньги, ценные бумаги, другиевещи, имущественные или иные права, имеющие денежную оценку. Имущество,созданное за счет вкладов участников, принадлежит на праве собственностихозяйственным товариществам и обществам. Состав этого имущества и его стоимостьмогут изменяться в процессе деятельности коммерческих организаций. Изобъявленной же стоимости вкладов участников хозяйственных товариществ и обществсоставляется их уставной (складочный) капитал, который разделен на доли,принадлежащие учредителям (участникам). Размер доли каждого участника вуставном (складочном) капитале – величина хотя и условная, но постоянная и закрепленная вучредительных документах. Участники хозяйственных товариществ и обществ впроцессе совместной деятельности могут изменять размеры своих долей, нотогда эти изменения должны быть отражены в учредительных документах изарегистрированы в установленном порядке. 94 Приняв наследство,наследники либо сами ставятся участниками хозяйственного товарищества илиобщества, либо приобретают право лишь на получение действительной стоимостидоли уставного (складочного) капитала. Станут или нет наследники участникамикоммерческой организации зависит не только от желания самих наследников, но иот того, каким образом решен вопрос о переходе доли уставного (складочного)капитала к наследникам в действующем законодательстве и учредительныхдокументах этой организации.

Статья 1178 ГК РФ предусматривает«Наследник, который на день открытия наследствазарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческаяорганизация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделенаследства преимущественное право на получение в свой счет своей наследственнойдоли входящего в состав наследства предприятия (статья 132 ГК РФ). В случае,когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или невоспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу неподлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии спричитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотреносоглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входитпредприятие”. Согласно пункта 7 статьи 21 Закона РФ«Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года:Переход доли (части доли) участника общества вуставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицамдопускается только с согласия остальных участников общества. До принятиянаследником умершего участника общества наследства права умершего участникаобщества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным взавещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначеннымнотариусом. В тех случаях, когда уставомобщества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества напереход доли к наследникам, такое согласие считается полученным, если втечение тридцати дней с момента обращения к участникам общества или в течениеиного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всехучастников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одногоиз участников общества.

Согласно пункту 6 статьи 93 ГК РФ - если в учредительных документахпредусмотрено, что переход доли к наследникам допускается только с согласияостальных участников общества, то наследникам может быть и отказано в переходедоли, но с обязательством выплаты действительной стоимости доли уставногокапитала на день выплаты, или выдать на эту сумму имущество в натуре. Это могутбыть и товарно-материальные ценности, и денежные средства. Порядок и условиятакой компенсации определяются учредительными документами общества. При этомсама доля умершего переходит к обществу, которое согласно пункту 5 статьи 93 ГКРФ обязано либо распределить ее между оставшимися участниками или третьимилицами, либо уменьшить свой уставный капитал. При отказе участников общества всогласии на переход доли к наследникам, если такое согласие необходимо доляпереходит к обществу. При этом общество обязано в течение одного года с моментаперехода доли к обществу (если меньший срок не предусмотрен уставом) выплатитьнаследникам умершего участника общества действительную стоимость доли,определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последнийотчетный период, предшествующий дню смерти, либо с их согласия выдать им внатуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость доли (части доли)выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества иразмером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно,общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (статья23 Закона РФ «Об обществах с ограниченнойответственностью». Такой же порядок перехода долиуставного капитала к наследникам умершего участника общества с дополнительнойответственностью (пункт 3 статьи 95 ГК РФ).

Особого внимания заслуживает вопрос о праве потенциальныхнаследников умершего учредителя общества на участие в управлении деламиобщества, в частности, на решение вопросов реорганизации общества до тогомомента, как они получат удостоверенное нотариальным органом свидетельство оправе на наследство. Решение этого вопроса становится особенно важным потому,что в силу пункта 1 статьи 92 ГК РФ общество с ограниченной ответственностьюможет быть реорганизовано только по единогласному решению всех егоучастников.95 Действующее гражданское законодательство предусматривает дваспособа принятия наследства: путем предъявления нотариальному органу по местуоткрытия наследства заявления о его принятии; путем фактического вступления вего владение (осуществление любых действий по управлению, распоряжению ипользованию наследственным имуществом). При этом указанные действия должны бытьосуществлены в течении шести месяцев со дня открытия наследства. Таким образом,наследники умершего члена общества вправе, не дожидаясь истеченияшестимесячного срока, вступить в фактическое владение долей в уставном капиталеобщества с ограниченной ответственностью, которое, тем не менее, не означаетпоявления у них прав на участие в общем собрании участников общества сограниченной ответственностью для решения вопросов о преобразовании общества вдругую организационно-правовую форму. Объясняется это, прежде всего, тем, чтодо выдачи нотариальным органом свидетельства о праве на наследство нельзя суверенностью утверждать, что именно фактический владелец доли умершегоучастника общества с ограниченной ответственностью будет наследовать его долю вуставном капитале и тем самым претендовать на право включения в составучастников общества с ограниченной ответственностью.» 96 Говорить обэтом однозначно не представляется возможным, так как наследники умершегоучастника вступят в свои законные права только спустя шесть месяцев послесмерти наследодателя.

Наследники акционеров акционерных обществ наследуют доли уставного капитала,выраженного акциями, которые также являются объектом собственности. Акцияподтверждает право акционера участвовать в управлении обществом (за исключениемпривилегированных акций), в распределении прибыли общества, в получении долиимущества общества пропорционально его вкладу в уставной капитал в случаеликвидации АО. Свободно обращающиеся ценные бумаги, как и акции обществоткрытого типа, могут быть переданы по наследству. В завещании достаточноуказать их номера, в случае отсутствия завещания ценные бумаги переходят понаследству, как и любое другое имущество. Здесь важен не сам факт передачиданного вида ценных бумаг по наследству, а возможность реализации наследникамиумершего перешедших к ним в порядке наследственного правопреемства правакционеров. При принятии наследства новый собственник должен переоформить акциина свое имя в реестре (списке) акционеров соответствующих акционерных обществ.Согласно российскому законодательству основное доказательство того, что онявляется акционером АО, - это выписка из реестра акционеров. Дело в том, чтоакции существуют не только в наличной (в виде ценных бумаг), но и безналичнойформе – в видезаписей на счетах (так называемые счета «депо»). В таком случае факт владенияакциями подтверждает выписка из реестра акционеров. Многие АО вообще невыпускают акции, т.к. это очень дорогостоящее дело, и вместо акций выдаютсертификат или свидетельство (или выписку из реестра акционеров), которыеподтверждают право собственности на акции. Не сложно представить ситуацию,когда обладатель акций умирает как раз накануне общего собрания акционеров.Право собственности наследников умершего акционера на акции еще не оформлено(так как свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6-месячногосрока со дня открытия наследства), и, следовательно, в реестре акционеровотсутствует запись о том, что эти акции в порядке наследственногоправопреемства принадлежат теперь кому-либо из наследников умершего. Возникаетвопрос, как будут учитываться эти акции и кому будет принадлежать право голосаумершего акционера В юридической литературе можно найти мнения юристов на этутему, которые, однако, не ссылаясь на конкретные нормы закона, сходятся вомнении, что до выдачи нотариальной конторой свидетельства о праве на наследствои внесения на этом основании в реестр акционеров акционерного общества именинового собственника эти акции участия в голосовании не принимают97. Данноеразрешение вопроса может быть и правильно в той ситуации, когда количествопринадлежащих наследодателю акций невелико. Но что делать в случае, еслиумерший являлся собственником большого пакета акций акционерного общества и приголосовании на общем собрании акционеров по вопросам повестки дня его голосаиграют существенную роль в судьбе того или иного принимаемого решения Хорошо,если в этом случае есть лишь единственный наследник по закону и по завещанию,который обращается в нотариальный орган с заявлением о принятии наследства, темсамым фактически вступая во владение наследственным имуществом, что порождаетпереход права собственности на это имущество. Но если наследников несколько Вэтом случае представляется правильным решение вопроса следующим путем. Так какшестимесячный срок со дня открытия наследства не истек и доля каждого изнаследников в наследственной массе еще юридически не оформлена, то можно былобы предположить, что акции находятся в общей долевой собственности наследниковумершего акционера. Тогда правомочия по голосованию на общем собранииакционеров осуществляются по усмотрению всех участников общей долевойсобственности одним из них либо их общим представителем, полномочия которыхдолжны быть надлежащим образом оформлены (статья 57 Закона «Об акционерныхобществах» от 26.12.1995 г.). При этом правильно было бы дать указаниенотариальным конторам в таких ситуациях выдавать справки о факте открытиянаследства и о составе всех наследников как по закону, так и по завещанию,имеющих право на получение определенной доли в наследственной массе, с цельювнесения в реестр акционеров акционерного общества изменений о собственникеданного количества акций.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.