WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

Важно подчеркнуть, что в отличие отпринятия наследства отказ от наследства не может быть впоследствии изменен иливзят обратно. Но так же как и принятие наследства, отказ от него универсален ибезусловен. Принятие наследником части наследства означает принятие всегопричитающегося ему наследства (п. 2 ст. 1152 ГК). Не допускается отказ от частипричитающегося наследнику наследства (п. 3 ст. 1158 ГК). Не допускается нипринятие наследства, ни отказ от него под условием или с оговорками (частьтретья п. 2 ст. 1152, п. 2 ст. 1158 ГК). Отказ от наследства может быть признанв судебном порядке недействительным, если он имел место под влиянием обмана,насилия, угрозы, а также по другим основаниям недействительности сделок91

.

§ 5.3. Наследственная трансмиссия

В теории права наследственнойтрансмиссией hereditas transmission (наследованиеправа наследования) называется переход права напринятие наследства к наследникам того наследника, которому это правопринадлежало и который умер, не успев его осуществить. Так, если призванный кнаследованию наследник умер после открытия наследства, не успев его принять вустановленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства (заисключением обязательной доли) переходит к его наследникам по закону или есливсе наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию(наследственная трансмиссия) (ст. 1156 ГК).

Наследственную трансмиссию надо отличать отнаследования по праву представления. В первом случае - неограниченныйсубъектный состав правообладателей (наследники и по завещанию, и по закону),момент смерти правообладателя следует после открытия наследства, кругправопреемников -наследники правообладателя по закону или по завещанию. Вовтором случае - ограниченный субъектный состав правообладателей (наследники позакону), момент смерти правообладателя предшествует открытию наследства илисовпадает со смертью наследодателя, круг правопреемников - лица, указанные в п.2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК.

Право на принятие наследства в порядкенаследственной трансмиссии не следует смешивать с наследственным имуществомнаследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК). Для осуществления наследственной трансмиссииустановлен особый срок. Для принятия наследства в таком порядке необходимоособое выражение воли наследника. Непринятие наследства в порядкенаследственной трансмиссии не лишает наследника возможности принятьнаследственное имущество, непосредственно принадлежавшее умершему, а принятиеэтого имущества не означает принятия наследства в порядке наследственнойтрансмиссии. Отказ от принятия наследства в порядке перехода права и отказ отпринятия основного наследства влекут за собой разные правовые последствия: впервом случае имущество переходит к лицам, призванным к наследованию наряду сумершим наследником, а во втором - к другим наследникам умершегонаследника.

Так как принятие наследства - сделка, тоона требует свободного волеизъявления лица. Призванное к наследованию лицовправе:

1) принять наследство (см.выше);

2) выбрать основание наследования(часть вторая п. 2 ст. 1152, п. 3 ст. 1158 ГК);

3) отказаться от наследства (ст. 1157ГК):

а) в пользу других указанных в законе(ст. 1158 ГК) лиц;

б) без указания лиц, в пользу которыхон отказывается от наследственного имущества.

В вопросе наследственной трансмиссиизаконодательство не претерпело существенных изменений. При призвании наследникак наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по законуили в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства ит. п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этихоснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Если наследникпризывается к наследованию по нескольким основаниям, он вправе отказаться отнаследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким изних или по всем основаниям.

ГЛАВА 6

НАСЛЕДСТВЕННАЯ МАССА КАК ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ИНЕКОТОРЫЕ ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

§ 6.1. Состав наследственноймассы

Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права иобязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к наследникам переходяттолько имущественные права, можно считать наследством весь тот имущественныйкомплекс, которым при жизни обладал наследодатель. Этот комплекс называют такженаследственной массой. Однако юридическое определение наследственной массыгораздо шире. Она представляет собой совокупность не только имущественных(вещных) прав, но и обязанностей наследодателя. Имущественные отношения почтивсегда состоят из активных и пассивных элементов, поскольку наряду с наличнымимуществом и правами на имущество на каждом наследодателе могут лежатьобязанности, или иначе говоря, долги. Долги наследодателя называются пассивомнаследственной массы. Наследственная масса переходит к наследникам как единоеимущественное целое.»92 Думается, здесь правильнееговорить об универсальном правопреемстве, так как нельзя получить по наследствутолько одно имущество и отказаться об ответственности по долгам наследодателя.Принимая наследственную массу (актив), наследник одновременно отвечает и задолги наследодателя (пассив) в пределах действительной стоимостиперешедшего к нему наследственного имущества. Состав наследственной массывыясняется в процессе приобретения и раздела наследства. Также имущественнымправом, переходящим по наследству является право требования уплаты долга.Иногда у наследодателя могут быть должники, которые не успели ко дню смертинаследодателя выполнить свои обязательства. Однако следует учесть, что не всеимущественные права входят в состав наследственной массы. Так имущественныеправа, которые связаны с личностью наследодателя не могут переходить к инымлицам.

В состав наследства входит прежде всегоправо личной собственности граждан на трудовые доходы и сбережения, жилой дом,дачу, автомашину, предметы обихода, личного потребления, удобства, подсобногодомашнего хозяйства и иное имущество. Денежные вклады граждан относятся кнаследственной массе, если вкладчиком не сделано завещания или распоряжениякредитному учреждению о выдаче вклада определенному лицу илигосударству.

Важно, что по наследству переходят права иобязанности наследодателя, вытекающие из имущественных обязательственныхправоотношений, например, из договора займа, имущественного найма,купли-продажи и др. Так, если наследодатель внес деньги за автомашину вмагазин, то его права как покупателя переходят к наследникам. Получаютнаследники и страховую сумму, подлежащую выплате в случае смертизастрахованного лица - наследодателя, если в договоре страхования не был указанполучатель этой суммы либо хотя и был назван, но умер ранее застрахованного, ипоследний другого получателя не назначил. Также переходит по наследству правона открывшееся, но еще не принятое наследство.

Относительно состава наследства, тосогласно п. 1 ст. 1112 ГК РФ в его состав (наследственную массу, илинаследуемое имущество) входят принадлежавшие наследодателю на день открытиянаследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.Согласно ГК РФ вещи - это материальные объекты, которые могут быть какнедвижимыми (жилые помещения, строения, земля), так и движимыми (транспортныесредства, бытовая и иная техника, другие материальные объекты, прочно несвязанные с землей). Все они могут стать предметом наследственногоправоотношения и войти в состав наследства.

В качестве особого вида вещей ст. 128 ГК РФвыделяет деньги и ценные бумаги. Разумеется, они тоже подлежатнаследованию.

К имуществу как к более широкому понятиюможно отнести в дополнение к перечисленным разновидностям вещей также доли вуставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью, общества сограниченной ответственностью, акционерного общества, пай производственного илипотребительского кооператива и т.п.

Под имущественными правами, ГК РФ понимаетправа на все вышеперечисленные объекты. В зависимости от вида имущества такимиправами могут быть: право собственности, аренды, пожизненного наследуемоговладения (только на землю), сервитут (ограниченное право пользования) и др. Этиправа на основании п. 1 ст. 1112 ГК РФ в полном объеме переходят в порядкеуниверсального правопреемства к наследникам.

Имущественные права возникают на основанииюридических фактов, с которыми закон связывает возникновение таких прав, в томчисле и договоры. Таким образом, подлежащими переходу в порядке универсальногоправопреемства будут и права, которыми располагал наследодатель на основаниидоговоров, причем вид договора в вопросах наследственного правопреемства ролине играет. Главное, чтобы его заключение не было обусловлено личными качестваминаследодателя (об этом подробнее ниже). Например, после смерти гражданина,являвшегося арендатором, его наследник, принявший наследство, будет вправетребовать от арендодателя предоставления ему того имущества, которым умершийпользовался на праве аренды. В таких условиях арендодатель будет не вправеотказать в удовлетворении заявленного требования.

Состав наследства включает в себя наравне справами имущественные обязанности наследодателя. Под такими обязанностямипонимаются обязанности, связанные с имуществом или складывающиеся по поводунего. Например: обязанность возвратить долг, кредит, полученный по договору,взятую на прокат вещь, возместить причиненный наследодателем вред, обязанностьна основании договора предоставить арендатору имущество, в том числе, котороенаследодатель не успел передать, и др. Перечисленные обязательства вместе симуществом и имущественными правами включаются в наследственную массу инаследуются в общем порядке. Однако согласно пп. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФисполняются лишь в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственногоимущества. А если наследник согласно ст. 1149 ГК РФ имеет право на обязательнуюдолю (о ней подробнее ниже), то долги удовлетворяются из стоимости перешедшегок наследнику наследственного имущества за вычетом стоимости причитающейсяобязательной доли.

Имущественный характер переходящих понаследству прав и обязанностей дает основание сделать вывод о том, что личныеправа и обязанности наследодателя, не являющиеся имущественными, по наследствуне переходят. Также не переходят по наследству права и обязанности, хотя иявляющиеся имущественными, но неразрывно связанные с личностью наследодателя.Так, не переходят к наследникам право на алименты, которые наследодательполучал при жизни, право на возмещение вреда, причиненного его жизни илиздоровью, право авторства на произведение или запатентованный объект, право научастие в организациях, где для получения членства важны личные качествагражданина и т.д. Однако в данном случае следует учесть следующее. И алименты,и суммы возмещения вреда здоровью на основании ст. 1183 ГК РФ могут бытьвключены в наследственную массу, если эти периодические платежи наследодательпри жизни недополучил {например, если был факт их неуплаты за последний месяц,два или более), а так же если совместно с умершим не проживали члены его семьи,и если нетрудоспособных иждивенцев у него не было. При этом наследникирасполагают правом только на те суммы, которые наследодатель фактическинедополучил, право получать названные платежи впредь они не приобретают. Крометого, фиксированная сумма возмещения вреда здоровью в пользу наследодателя,указанная во вступившем в силу решении суда, у виновного лица не остаётся.Возложенное судом на виновную сторону обязательство выплатить денежную сумму неможет просто взять и исчезнуть. В данном случае прекращает свое фактическое июридическое существование только лицо, располагающее правом на получениеприсужденного, но не обязательство в целом. Оно продолжает существовать исогласно ст. 382 ГК РФ должно быть исполнено в пользу стороны, к которой наосновании закона (ст. 1112 или 1183 ГК РФ) перейдет это право.

Следует отметить, что не являютсяподлежащими переходу по наследству обязанности платить алименты, содержатького-либо на иждивении, договорная обязанность написать произведение, выполнитьработу по трудовому договору и т.п. Все это неразрывно связано с личнымииндивидуальными качествами наследодателя и в силу п. 2 ст. 1112 ГК РФ в составнаследства не включается. Не стоит рассчитывать наследникам и на другиенематериальные блага, которыми располагал наследодатель (почетные ученые илииные звания, чины, должности, которыми обладал наследодатель, уважение и т.п.).Второе наиважнейшее правило, вытекающее из п. 1 ст. 1112 ГК РФ, заключается втом, что по наследству переходят в собственность только те вещи, которые натаком праве на день смерти будут принадлежать наследодателю. Вещи, которыминаследодатель пользовался по доверенности, на праве аренды, безвозмездногопользования или на основании другого права, к наследникам в собственность неперейдут. Перейти к ним могут только имущественные права на них (аренды,безвозмездного пользования и т.д.), если наследники пожелают принятьнаследство. И ещё. Права на имущество, предоставленные наследодателю наосновании доверенности, во всех случаях наследникам не переходят. Этот выводследует из пп. 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ и должен быть учтен для случая наследования«приобретенного по доверенности» автомобиля. Никакие права на него понаследству не перейдут.

Для целей установления точного составапереходящего в порядке наследования имущества, имущественных прав иобязанностей существенным является их принадлежность наследодателю на деньсмерти. То имущество, на которое будет прекращено право собственности, и теправа, которые будут к ко дню смерти наследодателя прекращены, являтьсяобъектами возникших наследственных правоотношений, разумеется, не будут.Особенно это следует учитывать при наследовании по завещанию.

Завещатель может указать в завещании, чтоон завещает конкретному лицу конкретное имущество. Для примера представим, чтотаким имуществом является дом. Если этот дом находился в собственностинаследодателя на день составления завещания, но в последствии был продан,подарен и т.п., то наследники не вправе на него претендовать, несмотря на то,что завещание продолжает действовать. То же самое будет и в том случае, если узавещателя не было дома и на момент составления завещания (наследодатель можетзавещать даже то, чего у него нет).

Отметим, что поскольку завещание само посебе ни к чему завещателя не обязывает и никаких последствий или обязательствдля него не создает, то признать сделку по отчуждению завещанного имуществанедействительной (только по причине наличия завещания) возможным непредставится. Возможен и второй случай, когда у наследодателя указанное им взавещании имущество появится после дня составления этого завещания. И если этоимущество ко дню смерти не будет отчуждено (продано, подарено и т.п.), оно,безусловно, войдет в состав наследуемого имущества.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.