WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

При невозможности представления документово вступлении во владение наследственным имуществом факт принятия наследстваподлежит установлению в судебном порядке (п. 9 ст. 264 ГПК). Фактическоевступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всегонаследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (частьпервая п. 2 ст. 1152 ГК, см. также: п. 7 постановления Пленума Верховного СудаСССР от 1 июля 1966 года).

Организационно-технические вопросызаявительного порядка решаются законодательством о нотариате. Заявление опринятии наследства составляется в письменной форме и направляется нотариусу поместу постоянного жительства наследодателя. В заявлении указываются фамилия,имя, отчество и адрес заявителя, дата открытия наследства, адрес наследодателяи выражается волеизъявление заявителя о принятии наследства.

Подлинность подписи наследника па заявлениио принятии наследства должна быть нотариально засвидетельствована (или другимуполномоченным совершать нотариальные действия должностным лицом согласно п. 7ст. 1125 ГК, или другим уполномоченным удостоверять доверенности лицом согласноп. 3 ст. 185 ГК), за исключением случаев, когда наследник лично явился кнотариусу по месту открытия наследства и подал заявление. При этом нотариусобязан принять заявление и в том случае, если подпись наследника незасвидетельствована, и предложить наследнику выслать надлежащим образомоформленное заявление или лично явиться к нотариусу.

При оформлении наследства по завещаниюнаследники предоставляют все документы, необходимые для удостоверения места ивремени открытия наследства, а также для подтверждения факта наличиянаследственного имущества. В случае утраты подлинного завещания наследник,отказополучатель или исполнитель завещания вправе обратиться к нотариусу,удостоверившему завещание, с заявлением о выдаче дубликата завещания. К такомузаявлению прилагается копия свидетельства о смерти. Однако на практикенаследники чаще подают нотариусу заявление о выдаче им свидетельства о праве нанаследство с указанием наследственного имущества, его описанием и оценкой, атакже с указанием других наследников. Поскольку в этом заявлении выраженожелание быть наследником, нотариусу не нужно требовать отдельного заявления опринятии наследства.

При подаче заявления о принятии наследстваот наследника не требуется представления нотариусу доказательств наличия самогонаследства, родства, иждивения или брака. И наоборот, при подаче заявления овыдаче свидетельства о праве на наследство наследник представляет нотариусу всенеобходимые документы, так как подача такого заявления влечет юридическиепоследствия в совокупности с другими юридическими фактами (родства,иждивения).

Возможно принятие наследства черезпредставителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие напринятие наследства. Не требуется доверенность для принятия наследства законнымпредставителем. На практике самым распространенным способом принятия наследстваявляется фактическое вступление наследника во владение наследственнымимуществом. Фактическое принятие наследства доказывается документально(например, счета за ремонт), свидетельскими показаниями, в судебномпорядке.

Следует подчеркнуть, что принятиенаследства - односторонняя сделка, направленная на приобретение наследственногоимущества, - может быть совершено лично или через специально уполномоченного, атакже законного представителя (часть третья п. I ст. 1153 ГК). Как любаясделка, принятие наследства предъявляет определенные требования к субъектномусоставу, а именно, к дееспособности наследника. Принятие наследстваосуществляется дееспособным лицом. Вопрос о принятии наследстванесовершеннолетними, недееспособными и ограниченно дееспособными лицамирешается с соблюдением ст. 37 ГК и в рамках усиленной охраны их законныхинтересов (ст. 1167 ГК), Так, раздел наследства по соглашению наследников и всудебном порядке осуществляется с предварительным уведомлением органа опеки ипопечительства. Кроме того, следует применять статьи 26, 28, 29 - 39, 1153 ГК изаконодательство о нотариате.

По общему правилу наследство может бытьпринято:

а) в течение шести месяцев со дняоткрытия наследства -(часть первая п. 1 ст. 1154 ГК);

б) в течение шести месяцев со днявступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (частьвторая п. 1 ст. 1154 ГК);

в) в течение шести месяцев со днявозникновения права наследования вследствие отказа наследника отнаследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК(п. 2 ст. 1154 ГК);

г) не ранее чем через шесть и не позднеечем через девять месяцев со дня открытия наследства или вступления в законнуюсилу решения суда об объявлении гражданина умершим при возникновении праванаследования только вследствие непринятиянаследства другим наследником (п. 3 ст. 1154 ГК).

Следует подчеркнуть, что пункты "в" и "г"вышеназванной статьи предусматривают увеличение срока, специальный субъектныйсостав и наличие специальных оснований для их применения. Так, специальный срокустановлен для истребования сумм, предоставленных умершему в качестве средств ксуществованию, в том числе сумм заработной платы и приравненных к ней платежей,пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда,причиненного жизни или здоровью, алиментов, подлежащих выплате наследодателю,но не полученных им при жизни по какой-либо причине, - четыре месяца со дняоткрытия наследства. Эти требования имеют специальный субъектный состав -проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также его нетрудоспособныеиждивенцы, независимо от того, проживали они совместно с умершим или непроживали. Срок носит пресекательный характер. При отсутствии управомоченныхлиц или при непредъявлении ими в установленный срок требований о выплатеуказанных сумм последние включаются в состав наследства и наследуются на общихоснованиях, установленных ГК (ст. 1183 ГК).

К сроку, в течение которого должны бытьсовершены действия, свидетельствующие о принятии наследства, не применяются поаналогии правила о приостановлении течения срока (ст. 202 ГК) и о перерывесрока (ст. 203 ГК), так как это срок не защиты, а реализации права. Закономустановлена лишь возможность восстановления пропущенного срока. Этаформулировка представляется более удачной, чем «продление срока» по ст. 547 ГКРСФСР, так как продление возможно в отношении существующего правоотношения(например, договора), не истекшего периода времени. Восстановление же допускаетналичие временного разрыва между истечением установленного законом срока иинициативой наследодателя реализовать право па наследование. Кроме того, теперьвыдерживается терминологическое единообразие на протяжении всего ГК (см. ст.205 ГК «Восстановление срока исковой давности»).

Принятие наследства по истеченииустановленного срока возможно:

1) в судебном порядке – по заявлению наследника приналичии уважительных причин пропуска и при условии обращения в суд в течениешести месяцев после отпаденияпричин пропуска этого срока (п. 1 ст. 1155ГК);

2) без обращения в суд – при условии согласия вписьменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (п. 2ст. 1155 ГК). Выданные ранее свидетельства о праве на наследство признаютсясудом недействительными или аннулируются нотариусом.

Открытым остается вопрос о взаимоотношенияхпервоначальных наследников, наследника, принявшего наследство по истеченииустановленного срока, и третьих заинтересованных лиц, например, в случаеотчуждения кем-либо из первоначальных наследников имущества третьему лицу.Представляется, что при принятии наследства в судебном порядке можно применятьпо аналогии ст. 302 ГК, а при письменном согласии других наследников напринятие наследства следует возлагать обязанность по возмещению убытков нанаследника, осуществившего отчуждение имущества (см. также статьи 167, 178,183, 246 и др. ГК), так как он в определенном роде своим согласием ввел взаблуждение нового наследника относительно состава наследственногоимущества.

§ 5.2. Отказ отнаследства

Право отказа отнаследства, способы отказа от наследства

Институт отказа зародился в древнем Риме.Принимая наследство, лицо приобретало не только права, но и становилосьправопреемником по всем долгам умершего. При этом такое правопреемство носилонеограниченный характер и не зависело от размера наследства, которое получилолицо, то есть наследник отвечал по долгам не в пределах полученного имнаследственного имущества, а всем принадлежащим ему имуществом. Избежать такойнеограниченной ответственности можно было, лишь отказавшись отнаследства.

В эпоху Римской империи было установлено,что лица, не достигшие 25 лет, должны отвечать только в пределах полученногоими наследства. В праве Юстиниана позднее было установлено, что если наследникс участием нотариуса, оценщика и кредиторов в течение трех месяцев со дняоткрытия наследства произведет опись и оценку наследственного имущества, то егоответственность ограничивается размером полученного наследства.

В древнем Риме отказ от наследства имелместо, если лицо прямо заявило об этом либо не приняло наследство вустановленные законом сроки и надлежащим образом. Отказ от наследства приводилк нескольким правовым последствиям:

1) наследство переходило к подназначенномунаследнику;

2) наследство могло перейти к наследникамтой же очереди, а при их отсутствии – к другой;

3) наследство могло перейти к наследникампо закону;

4) при отсутствии иных наследниковимущество становилось вымороченным bonumvacanta.

По общему принципу ГК наследник вправеотказаться от наследства в течение шестимесячного срока, установленного дляпринятия наследства (ст. 1154 ГК, см. выше). Отказаться в течение шести месяцевпосле открытия наследства от наследства в принципе возможно даже в том случае,если было осуществлено фактическое или юридическое его принятие (п. 2 ст. 1157ГК РФ). Однако обратного порядка быть не может, поскольку в соответствии п. 3ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взятобратно. Это в полной мере касается как отказа после принятия наследства, так иотказа в отсутствие такового. При этом следует учитывать, что отказ отнаследства, как и принятие наследства, является односторонней сделкой(действием, направленным на установление правоотношений) и, следовательно,подчиняется общим требованиям о совершении сделок. Признать её недействительнойможет только суд. И только по основаниям, предусмотренным Гражданским КодексомРоссийской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ст. 168-173, 175-179). Еслиизменилось решение относительно отказа от наследства, то в суде необходимодоказать, что заявление подано под влиянием заблуждения, обмана, угрозы или чтопри подаче заявления наследник не отдавал отчёта своим действиям, посколькутолько в таких случаях указанное заявление может быть признанонедействительным. При недосказанности этих фактов придётся действовать согласнозаявлению, поданному в нотариальную контору.

Еще один важный момент. Если наследниксовершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, судможет по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства ипо истечении шестимесячного срока, если найдет причины пропуска срокауважительными (пи. 2 п. 2 ст. 1157 ГК РФ). В соответствии со ст. 1160 ГК РФотказаться можно не только от наследства, но и от завещательного отказа. Общееправило о том, что отказ в пользу другого лица, а также отказ с оговорками илипод условием не допускается, действует и в этом случае. Гражданским кодексомтакже предусмотрены случаи, когда отказ от наследства не допускается вообще(пп. 2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ) или допускается с ограничениями (п. 4 ст. 1157 ГКРФ).

Отказаться от наследства вправе лишьдееспособное лицо. Если наследником является несовершеннолетний, недееспособныйили ограниченно дееспособный гражданин, то отказ от наследства допускается спредварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157ГК).

Наследник вправе отказаться от наследства впользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по законулюбой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которыепризваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственнойтрансмиссии (п. 1 ст. 1158 ГК). При отказе от наследства в пользу несколькихлиц он вправе указать доли для каждого. В противном случае доли признаютсяравными. Наследник вправе отказаться от наследства и без указаниявыгодоприобретателей (п. 1 ст. 1157 ГК).

Примечательно, что ГК указал отдельных лиц,в пользу которых не допускается отказ от наследства (часть вторая п. 1 ст. 1158ГК):

- от имущества, наследуемого по завещанию,если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (в этомслучае причитавшаяся наследнику, который отказался от наследства,доля переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их долям,если завещанием не предусмотрено иное);

- от обязательной доли внаследстве;

- если наследнику подназначен наследник(часть вторая п. 1 ст. 1158 ГК). Не допускается отказ от наследства принаследовании выморочного

имущества (часть вторая п. 1 ст. 1157ГК).

Важными для юридической практики являютсяправила о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику современи открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ), принятие наследником частинаследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы онони заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ), а принятиенаследства под условием или с оговорками не допускается (пп. З п. 2 ст. 1152 ГКРФ).

Ценность приведенных правоустановленийзаключается в следующем. Во-первых, определяется момент перехода правасобственности на имущество, а вместе с ним бремени несения расходов, уплатыплатежей (коммунальных, арендных и т.п.), в том числе и за прошедшийшестимесячный период; во-вторых, не остается за бортом процесса перехода правасобственности по каким-либо причинам не указанное в заявлении о принятиинаследства имущество или имущество, принадлежность которого наследодателювыяснилось после истечения шестимесячного срока (в последнем случае согласно п.2 ст. 1162 ГК РФ ситуация разрешается путем совершения дополнительныхнотариальных действий по выдаче свидетельства о праве на наследство науказанное имущество); в-третьих, можно сделать вывод о том, что принятьнаследство можно только в существующем на момент смерти наследодателя егонеизменном виде, не допускается принятие наследства под условием освобожденияот каких-либо обязательств, нельзя принять при наследовании одну вещь,отказавшись от другой. В итоге наследство в предлагаемом виде или впричитающейся доле можно принять лишь целиком или полностьюотказаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.