WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

Фидеикомисс устанавливался при помощикодицилла (codicilli), тоесть письма на имя наследника. Фидеикомисс мог быть возложен и на наследника позакону. Он мог быть установлен и раньше и позже завещания, в качествеприложения к нему. Если в одностороннем распоряжении наследодателя не былонаследника, то есть он не был назначен, а содержался только завещательныйотказ, то говорили о codicilli, который может дополнять завещание, являться обращением кнаследникам по закону. Кодицилл — есть приписка, добавление к завещанию. В нём наследодательизвещает наследника о том, как он истолковывает и дополняет завещание. Ноотменить завещание кодициллом наследодатель не мог.

В преторском праве, в период позднейреспублики и принципата, завещательная свобода ограничивалась в пользуопределённого круга ближайших родственников. Завещательная свобода сочеталась синтересами наследников по закону, которые имели определённые права на имуществонаследодателя. Речь идёт о так называемом необходимом наследовании.Наследодатель не мог распоряжаться определённой долей имущества и не мог ниотменить эту долю своим завещанием, ни уменьшить её. Эта доля защищала преждевсего интересы детей наследодателя. Последний обязан был оставить своимзаконным наследникам не меньше одной четвёртой части той доли, которую они быполучили, если бы наследодатель умер без завещания. Если, например, имуществоотца оценивалось в сто тысяч ассов, а он умер без завещания, то при наличиидвух сыновей, каждый из них получил бы по пятьдесят тысяч ассов. При наличии жезавещания, сыновья получили бы не менее одной четвёртой части той доли, котораяполагалась бы им при отсутствии завещания. Значит, сыновья получат подвенадцать тысяч пятьсот ассов (четвёртая часть имущества, оцениваемая вдвадцать пять тысяч ассов). Итак, наследодатель обязан был обеспечить своихдетей, и лишь затем мог распорядиться оставшимся имуществом по своемуусмотрению.

Различалось формальное необходимоенаследование, и наследование материальное. В первом случае завещатель, укоторого были sui heredesдолжен или назначить последних наследниками или определённо лишить ихнаследства. Во втором - обойдённые в завещании наследники (прямые восходящие инисходящие братья и сестры) могли вчинить иск о наследстве hereditas petitio. Таким наследникамполагалась непременная доля (petitiodelicta). В интересах кредиторов и наследниковустановилось правило, что наследник, назначенный в завещании, мог требовать,чтобы одна четвёртая часть наследственной массы осталась свободной от отказов -так называемая Фальцидиева четверть (Quartafalcidia). Эта не обременённая легатом частьнаследства была введена в 40 году н. э.

Римскому праву также был известен институтзавещательного возложения. В завещании можно было не только назначитьнаследника, но и возложить на него определенные обязанности. Например,пользоваться частью наследства по определенному назначению.

Новое российское законодательство сохранилопонятие завещательного отказа - легата (ст. 1137 ГК) и завещательноговозложения (ст. 1139 ГК). Завещательный отказ представляет собой обязательствоимущественного характера, исполнение которого в пользу одного или несколькихлиц (отказополучателей) согласно ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить наодного или нескольких наследников, которые являются таковыми в силу закона илив силу завещания. Суть его – в возможности завещателя возложить на одного или сколькихнаследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либообязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц– отказополучателей(как входящих, так и не входящих в число наследников по закону), которыеприобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ),если не будут после открытия наследства признаны в соответствии с п. 5 и наосновании п. 1 ст. 1117 ГК РФ недостойными наследниками. Законодательством недопускается какая-либо иная форма установления завещательного отказа кромезавещания: исключительно свободная воля завещателя является основаниемвозникновения завещательного отказа. При этом согласно ч. 3 и. I ст. 1 137 ГКРФ содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Отказополучатедем может быть любое лицо,как входящее, так и не входящее в круг наследников по закону. Более того,наследодатель вправе обязать наследника исполнить завещательный отказ в пользулица, еще не родившегося, но зачатого при жизни наследодателя. Однако, несмотряна это отказополучатели не обладают правовым статусом действительныхнаследников завещателя: указание их в завещании в качестве отказополучателей непорождает для них каких-либо иных последствий, возникающих после открытиянаследства, кроме права требовать от наследников исполнения обязательства,возложенного на этих наследников завещателем.

Статья 1137 ГК РФ предусматривает возможныепредметы завещательного отказа. В ней сказано, что предметом завещательногоотказа может быть передача обязанным наследником отказополучателю всобственность, во владение на ином вещном праве или в пользование веши,входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в составнаследства имущественного права, приобретение обязанным наследником дляотказоподучателя и передача ему иного имущества, выполнение для негоопределенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление впользу отказополучателя периодических платежей и т.п. В частности, нанаследника, который согласно завещанию приобретает право собственности на жилойдом, квартиру или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанностьпредоставить конкретному отказополучателю на период жизни этого лица или наиной срок право пользования завещанным недвижимым имуществом или егоопределенной частью. При этом согласно ч. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ с последующимпереходом права собственности на указанное имущество к другому лицу при любойформе его отчуждения наследником (продажа, мена, дарение и т.п.), а также припереходе этого имущества в порядке наследования после обязанного наследникаправо пользования отказополучателем имуществом, предоставленное ему позавещательному отказу, сохраняет силу.

Обобщая содержание приведенныхтеоретических положений, можно сделать вывод о том, что существо завещательногоотказа выражается в предоставлении отказополучателю имущественного права,однозначно определенного в завещании. Спецификой правоотношений, возникающихпри исполнении завещательного отказа, является приобретение указанногоимущественного права отказополучателем не непосредственно от завещателя, ачерез наследника, обязанного завещателем к совершению соответствующего действияв пользу отказополучателя. Такой вид приобретения имущественных прав в теориицивилистики получил название сингулярного (частного) правопреемства76, в отличие о приобретения имущественных прав в порядкенаследования —универсального правопреемства. Таким образом, после открытия наследства междунаследником, на которого возложено исполнение завещательного отказа, иотказополучателем возникает обязательственное правоотношение, в которомнаследник выступает должником, а отказоподучатель — кредитором. К такимправоотношениям применяются положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах77, если из правил раздела V ГК РФ «Наследственное право» и существазавещательного отказа не следует иное. В частности, завещательный отказподлежит исполнению обязанным наследником только в пределах перешедшего к немунаследства и исключительно после того, как из наследственного имущества будетудовлетворена обязательная доля 78 и погашены долгинаследодателя, обязательства по которым должен исполнить этот наследник. Еслизавещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяетправо каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку,поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Обязанность исполнения отказа наступает длянаследника лишь при принятии им наследства. Поэтому в случае его смерти дооткрытия наследства или одновременно с завещателем либо в случае непринятия имнаследства обязанность исполнения завещательного отказа постольку, поскольку иззавещания или закона не следует иное, переходит на других лиц, получивших егодолю, например в порядке приращения долей или подназначения наследника (ст.1140 ГК РФ). Если же обязанный наследник умирает после открытия наследства, неуспев принять причитающуюся ему долю, то исполнение завещательного отказавозлагается уже на его наследников.

Завещатель вправе возложить на одного илинескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследствакакой-либо обязанности исключительно имущественного характера в пользу одногоили нескольких лиц (отказополучателей, легатариев), которые приобретают правотребовать исполнения этой обязанности (п. 1 ст. 1137 ГК).

Следует подчеркнуть, что завещательныйотказ порождает не наследственное, а обязательственное правоотношение личногохарактера между отказополучателем - кредитором и наследником, на котороговозложен завещательный отказ -должником, если из правил раздела V ГК и существазавещательного отказа не следует иное (п. 3 ст. 1137 ГК). Из этого следуетограничение размера требования отказополучателя стоимостью наследуемогоимущества или его доли (ст. 1138 ГК). Особо отмечается, что обязательная доля внаследстве в расчет не включается. Обязательственное право обуславливаетдолевое исполнение при наличии нескольких наследников (п. 2 ст. 1138, ст. 321ГК).

В связи с этим следует обратить внимание насоотношение легата и наследственной доли. Легат отличается от наследственнойдоли не только по признаку отдельности или целостности имущества, но, главнымобразом, по намерению завещателя - одарить или призвать кнаследству.

Для реализации отказополучателем своегоправа установлен общий срок исковой давности - 3 года со дня открытиянаследства (п. 4 ст. 1137, ст. 196 ГК). Право кредитора не переходит понаследству (п. 4 ст. 1137 ГК), обязанность должника наследуется, если иззавещания или закона не следует иное (ст. 1140 ГК). Кредитор может отказатьсяот принятия завещательного отказа, что означает прощение долга (п. 4 ст. 1137,ст. 415 ГК) и приращение доли соответствующего наследника - должника. Отказ впользу другого лица, под условием или с оговорками, не допускается (ст. 1160ГК). Если в течение указанного срока отказополучатель не потребует отобязанного наследника исполнения завещательного отказа, то этот наследник поистечении трех лет со дня открытия наследства освобождается от возложенного нанего обязательства. Основаниями освобождения наследника от исполнениязавещательного отказа являются:

1) смерть отказополучателя до открытиянаследства или одновременно с наследодателем;

2) его отказ от принятия завещательногоотказа, что равносильно сложению долга (такой отказ может быть толькобезусловным);

3) установленные п. 5 ст. 1117 ГК РФслучаи, когда лицо лишается права на получение завещательного отказа какнедостойный отказополучатель.

Единственным случаем, когда и при наличииуказанных оснований наследник обязан исполнить завещательный отказ, являетсяподназначение отказополучателю в завещании другогоотказополучателя.

Представляет как теоретический, так ипрактический интерес вопрос о соотношении прав кредиторов наследодателя илегатариев, который традиционно вызывал споры 79 и не решен четко всовременном законодательстве.

Легатарии - кредиторы наследника, а неправопреемники завещателя, следовательно, они не отвечают по долгам последнего."Говоря о безответственности легатариев за долги,надо понимать эту безответственность таким образом, что легатарий не отвечаеткак наследник, но отвечает в размере полученного при невозможности длякредиторов получить с прямых наследников, вернее, отдает в этом смысле весьлегат или часть его кредиторам. По общему правилу права кредиторовнаследодателя имеют преимущество перед правами отказопринимателей" 80.Представляется, что именно как преимущество кредиторов наследодателя передотказопо-лучатедями (отказопринимателями - устар.) в очередности удовлетворениятребований следует толковать часть первую п. 1 ст. 1138 ГК: "Наследник, на которого завещателем-возложен завещательный отказ,должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства завычетом приходящихся на него долгов завещателя"(Выделено автором –О.В.).

В случае, когда отказополучатель являетсяодновременно наследником, его право, предусмотренное ст. 1160 ГК, не зависит отего права принять наследство или отказаться от него. Действующая формулировка("в пользу... лиц") позволяет сделать вывод о том, что отказе получателемможет быть как физическое, так и юридическое лицо, а также государственное илимуниципальное образование. Аналогично с под назначен нем наследника завещательвправе подназначить отказополучателя (п. 4 ст. 1137 ГК). Итак, наследственноеправо России признает как универсальных правопреемников, так и сингулярных(отказополучателей).

Завещательное возложение представляет собойобязательство одного или нескольких наследников (по завещанию или по закону)совершить в соответствии с волей завещателя какое-либо действие имущественногоили неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели(ст. 1139 ГК РФ). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителязавещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества дляисполнения завещательного возложения.

В отличие от завещательного отказа,завещательное возложение предусматривающего исключительно имущественныйхарактер и определенность выгодоприобретателя, завещательное возложениеозначает возложение на одного или нескольких наследников обязанности совершитькакое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера,направленное на осуществление общеполезной цели (п. 1 ст. 1139 ГК, отдаленнаяаналогия со ст. 582 ГК "Пожертвования"). Как и завещательный отказ,завещательное возложение является обременением только доли определенногонаследника. На исполнителя завещания такая обязанность может быть возложена приусловии выделения в завещании части наследственного имущества для ее исполнения(п. 1 ст. 1139 ГК). К завещательному возложению, предметом которого являютсядействия имущественного характера, соответственно применяются правила ст. 1138ГК "Исполнение завещательного отказа". Представляется возможным ицелесообразным применение к завещательному отказу по аналогии п. 3 ст. 1139ГК.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.