WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Новый ГК стремится к паритету междуинтересами лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и интересаминаследников по завещанию, которые избраны самим наследодателем. Во-первых,право на обязательную долю удовлетворяется из оставшейся незавещанной частинаследственного имущества, невзирая на права других наследников по закону, итолько при её нехватке задействуется та часть имущества, которая завещана (п. 2ст. 1149 ГК). Во-вторых, если осуществление права на обязательную долю внаследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещаниюимущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизнинаследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался дляпроживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное)или использовал в качестве основного источника получения средств ксуществованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд можетс учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательнуюдолю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении (п. 4ст. 1149 ГК, см. также статьи 1168, 1169 ГК).

На наследников, имеющих право наобязательную долю в наследстве, распространяются правила о недостойныхнаследниках (п. 4 ст. 1117 ГК), то есть они могут быть лишены права наследоватьили отстранены от наследования, так как наследование обязательной доли являетсянаследованием по закону. Так же как и другие наследники, лица, имеющие право наобязательную долю, вправе отказаться от наследства. Однако с учетом специальнойцели установления такой доли не допускается отказ от обязательной доли в пользудругих лиц (часть вторая п. 1 ст. 1158 ГК). В остальном на обязательную долгораспространяются все правила раздела V ГК "Наследственное право".

Об объектном составе наследства мы ужеговорили. Добавим, что он ограничен оборотоспособностью вещей, прав иобязанностей, а также титулом - имущество должно принадлежать завещателю направе собственности. Завещательное распоряжение можно сделать как в отношенииреально существующего (принадлежащего) имущества, так и в отношении имущества,которое может быть приобретено в будущем (ст. 1120 ГК). Если последнее непроизойдет, мы будем говорить не о недействительности завещания, а оботсутствии или меньшем размере наследственного имущества. По этой же причинепри удостоверении завещания не требуется представления доказательств,подтверждающих право гражданина на завещаемое имущество. Завещатель можетраспорядиться всем своим имуществом или какой-либо его частью, составив одноили несколько завещаний.

Здесь надо отметить, что наследодательвправе распорядиться только своим имуществом. Действительность завещанияотносительно оговоренной в нем наследственной массы определяется только намомент открытия наследства, и, сделав завещательные распоряжения относительносвоего имущества, гражданин не лишен права распоряжаться этим имуществом:например, продавать или дарить его по своему усмотрению.

Завещатель вправе любым образом определитьдоли наследников в наследстве (п. 1 ст. 1119 ГК). При отсутствии такогоуказания имущество, завещанное нескольким наследникам, считается завещанным вравных долях (п. I ст. 1122 ГК). Указание в завещании на части неделимой вещи(ст. 133 ГК), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет засобой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях,соответствующих стоимости этих частей, а порядок пользования вещьюустанавливается по соглашению наследников в соответствии с предназначенными имчастями или определяется судом (п. 2 ст. 1122 ГК). То есть в наследственномправе сохранена презумпция общей долевой собственности (п. 3 ст. 244 ГК) совсеми вытекающими отсюда последствиями, в первую очередь, касающимися ее режима(статьи 244 - 252, 255 ГК).

Содержание завещания должно бытьопределенным и не должно противоречить закону: воля наследодателяограничивается в интересах семьи и иждивенцев (часть вторая п. 1 ст. 1119, ст.1149 ГК). Допускается вольное изложение завещательных распоряжений, однако онидолжны содержать все необходимые для уяснения их смысла моменты.

Еще дореволюционные исследователи отмечали,что наряду с распоряжением имуществом на случай смерти существенным элементомсодержания завещания является указание лица, в пользу которого такоераспоряжение сделано, - назначение наследника. При его отсутствии завещаниетеряет силу 60

.

Еще одной характерной особенностью являетсяи то, что в ст. 1121 ГК сохранены существовавшие ранее правила о возможностисовершить завещание в пользу одного или нескольких лиц независимо от того,входят ли они в круг наследников по закону, а также правозавещателя указать в завещаниипомимо основного (основных), запасного (запасных) наследников (субституция). Вклассической литературе это называлось обыкновенным подназначением(substitutio vulgaris). Нов отличие от ГК 1964 года расширен перечень причин ("случаев"). Кроме смертиосновного назначенного наследника или непринятия им имущества также названыотказ наследника от наследства, отсутствие у него права наследовать иотстранение от наследования. В качестве запасных наследников по завещанию могутбыть назначены те же лица, что и в качестве основных, то есть к нимпредъявляются одинаковые требования.

Кроме этого, завещатель может поручитьисполнение завещания полностью или в определенной его части указанному им взавещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо оттого, является ли этот гражданин наследником. По действовавшему ранеезаконодательству это могло быть и юридическое лицо. При отсутствии специальныхуказаний в завещании исполнение завещания осуществляется наследниками,принявшими наследство (статьи 1133, 1134 ГК). Лицо признается исполнителем лишьпри наличии на то его согласия, выраженного в особой форме, - собственноручнаянадпись на самом завещании или заявление, приложенное к завещанию, илизаявление, поданное нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.Представляется, что последний случай, наряду с фактическим началом исполнениязавещания в течение месяца со дня открытия наследства (части вторая и третья п.1 ст. 1134 ГК), так же как в действовавшем ранее законе, относится кнаследникам. Таким образом, мы можем говорить о специальной процедуре - длясторонних исполнителей завещания и о сокращенном сроке (по сравнению спринятием наследства) заявления о своих намерениях - для наследников. Послеоткрытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от егообязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбенаследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданиномэтих обязанностей (п. 2 ст. 1134 ГК). Сам исполнитель, исходя из смыслаправоотношения, не вправе передоверить исполнение другим лицам.

Его правовое положение отличаетсяопределенной спецификой: он действует по поручению завещателя (п. 1 ст. 1134ГК), от своего имени (п. 3 ст. 1135 ГК), в интересах наследников (п. 2 ст. 1135ГК). Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании с егоназначением и удостоверяются выдаваемым нотариусом свидетельством (п. 3 ст.1135 ГК). Они носят материальный и процессуальный характер и включают в себя:

  1. формирование наследственного имущества;
  2. урегулирование вопросов с кредиторами и должниками наследодателя;охрану наследства и управление им (самостоятельно или черезнотариуса);
  3. обеспечение его перехода к наследникам в соответствии с выраженнойв завещании волей наследодателя и законом;
  4. контроль за исполнением наследниками волинаследодателя;
  5. ведение дел, связанных с исполнением завещания, в том числе всуде, других государственных органах и государственныхучреждениях и т. д. (п.п. 2 и 3 ст. 1135 ГК).

ГК устанавливает презумпцию безвозмездностиисполнения завещания, но исполнитель имеет право на возмещение за счетнаследства необходимых расходов, связанных с исполнением, а также в случаях,когда это предусмотрено завещанием, - на получение сверх расходоввознаграждения за счет наследства (ст. 1136 ГК).

Другая, не менее важная, особенностьнаследования по завещанию заключается в том, что завещание являетсяодносторонней сделкой, совершаемой лишь одним лицом, выражающей волю толькоэтого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание - односторонняясделка, носящая сугубо личный субъективный характер. Поясняя сказанное, следуетотметить, что завещание - как единоличная сделка - может быть составлено лишьот имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявления двух и болеелиц, то оно может быть признано недействительным. Согласно разъяснению отделанотариата Министерства юстиции РФ “государственный нотариус не вправеудостоверить одно завещание от имени нескольких лиц”. Здесь же следуетотметить, что являясь сделкой, носящей строго личный характер, завещаниесогласно статьи 57 Основ законодательства РФ о нотариате и статьи 1118 ГК РФ неможет быть совершено через представителя, действующего по доверенности или наосновании закона (родителей, опекунов и т.д.).

Из данного понятия завещание какодносторонней сделки следует, что для совершения завещательного распоряжения нетребуется встречного волеизъявления другого лица (наследника). Права иобязанности из завещания возникают для наследников только после открытиянаследства, т.е. после смерти завещателя. Так как завещание является сделкой,непосредственно связанной с личностью наследодателя, то нотариус удостоверяет61 лишь те завещания, которые совершены лично завещателем (п. 3 ст.1118 ГК РФ). Поэтому не допускается удостоверение завещания через представителязавещателя (поверенного, действующего по доверенности или на основании закона).Не может быть удостоверено в силу п. 4 ст. 1118 ГК РФ также одно завещание,совершенное двумя и более лицами. Из этого правила следует, что недопустимоодним завещанием (юридически значимым документом) оформлять завещательныераспоряжения двух или более лиц, так как фактически такое распоряжение можетбыть исполнено только при одновременной смерти 62

всех составивших его завещателей, чтопредставляется мало реальным, а при свершении такого события правомерно могутбыть поставлены вопросы о насильственном характере смерти завещателей ит.п.

Анализ положений главы 62 ГК РФ«Наследование по завещанию позволяет классифицировать завещательныераспоряжения граждан по следующим видам:

1) завещание, составленное в письменнойформе и удостоверенное нотариусом или иными должностными лицами.уполномоченными в силу Гражданского кодекса РФ либо иного закона совершатьсоответствующие нотариальные действия, в том числе завещательные распоряженияправами на денежные средства в банках (п. 1 ст. 1124 и ст. 1125. 1127 и1128 ГК РФ);

2) закрытое завещание, составленное вписьменной форме, собственноручно написанное и подписанное завещателем, которыйвправе не знакомить других лиц, включая нотариуса, с его содержанием {ст. 1126ГК РФ);

3) завещание в чрезвычайныхобстоятельствах, составленное в простой письменной форме, когда гражданин,который находится в положении,явно угрожающем его жизни, в силу сложившихся чрезвычайныхобстоятельств лишен возможности удостоверить завещание надлежащим образом (ст.1129 ГК РФ).

По форме завещание является сделкой строгойформы. В с. 1118 ГК РФ указывается, что граждане вправе оформить распоряжениесвоим имуществом на случай смерти только завещанием. Следовательно, любое такоераспоряжение, совершенное гражданином без соблюдения привил Гражданскогокодекса РФ о завещании, не может быть признано законным и не повлечет теюридические последствия, которые предусмотрены действующим законодательством вслучае наследования по завещанию. По общему правилу, установленному в ст. 1124ГК РФ, оно должно быть составлено в письменной форме, с указанием места ивремени его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверенонотариусом.

Завещания граждан Российской Федерации,временно иди постоянно находящихся на территории иностранного государства,могут быть также удостоверены должностными лицами консульских учрежденийРоссийской Федерации в соответствующих государствах (п. 7 ст. I 125 ГК РФ и ст.38 Основ). Кроме того, завещания могут быть удостоверены должностными лицамиорганов исполнительной власти или органов местного самоуправления, когдазаконом им предоставлено при но совершения нотариальных действий (см.,например, ст. 37 Основ). При удостоверении завещаний указанные должностные лицаобязаны соблюдать правила Гражданского кодекса РФ о форме завещания, порядкеего нотариального удостоверения и тайне завещания,

Исключением из общего правила онотариальной форме завещания является новый для современного российскогонаследственного права вид завещания - завещание в чрезвычайныхобстоятельствах.

К нотариально удостоверенным завещаниям всоответствии сост. 1127 ГК РФ приравниваются (при соблюдении требований ст. I I24 и 1 125 ГК РФ к форме завещания, порядку ею совершения и нотариальногоудостоверения):

1) завещания граждан, находящихся наизлечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях илипроживающих и домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главнымиврачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этихбольниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а такженачальниками госпиталей, директорамипли главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во времяплавания на судах, плавающих под флагомРоссийской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся вразведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенныеначальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих,а в пунктах дислокации воинских частей, где нетнотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц,членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирамивоинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местахлишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.