WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Молочнокислые продукты

У каждого народа имеется хотя бы одно национальное блюдо, приготовленное путем брожения. В Армении широко потребляют мацони, в Болгарии популярен кефир, во Франции — сыры типа Рокфор, русская кухня немыслима без ржаного хлеба и простокваши. Из национальных блюд эти продукты превратились в общепризнанные, интернациональные.

Еще И. И. Мечников в конце прошлого века обратил внимание на важность нормальной деятельности кишечной микрофло­ры и в случае нарушения — необходимость ее восстановления с помощью молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, предотвращающих развитие чужеродных микробов. Чистые куль­туры этих бактерий используют для получения ацидофилина. Его изготовляют из стерильного молока {стерилизация 15 мин при 120 °С или 30 мин при 110°С), добавляя чистую посевную культуру и выдерживая 20—48 ч при температуре 35—37 °С до получения продукта требуемой кислотности. Количество живых бактерий L. acidophilus в ацидофилине должно быть не менее 200 млн в 1 мл, содержание молочной кислоты в хорошо приго­товленном ацидофилине 0,65—0,75 %. Во время брожения ацидо­фильные бактерии синтезируют органические кислоты (в основ­ном молочную), ассимилируя глюкозу, галактозу, лактозу и другие сахара.

Популярным отечественным молочнокислым продуктом можно считать кефир. В глубокой древности для приготовления кефира кобылье, козье, овечье или коровье молоко засевали так называемыми «кефирными зернами». Это была естественная симбиотическая микрофлора, включающая молочнокислые бактерии Lactobacil­lus casei, дрожжи Saccharomyces kefir и некоторые виды сопут­ствующих стрептококков. Молоко сбраживалось в бурдюках; в результате выделения диоксида углерода напиток становился шипучим. Современный кефир в основном готовят путем заква­шивания коровьего молока.

Микрофлора другого молочнокислого продукта — йогурта — смешанная, но доминирует болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus, сбраживающая глюкозу, галактозу и лактозу.

Кумыс получают из кобыльего молока с помощью молочнокислых бактерий (Lactobacillus casei и др.), стрептококков и дрожжей, сбраживающих лактозу. L

Приготовление сыра

Сыр готовят из творога, полученного в результате свертывания казеина цельного или обезжиренного молока. Свертывание казеина происходит под влиянием микробных ферментов и мо­лочной кислоты или при помощи сычужного фермента. В сверты­вании принимают участие молочнокислые бактерии Streptococcus lactis, S. cremoris, S. diacetilactis, Leuconostoc citrovorus. В ре­зультате свертывания белка кальций отделяется от казеина, последний выпадает в виде хлопьев водонерастворимой казеино­вой кислоты. Для изготовления различных видов сыра исполь­зуют овечье, козье, коровье или кобылье молоко. В зависимости от технологии сыроварения сыворотку полностью или частично отделяют от творога на фильтр-прессе. Творог засевают культу­рами микроорганизмов в соответствии с сортом получаемого сыра. При его созревании под влиянием выделяемых микро­организмами ферментов химический состав и физические свойства творога существенно меняются. Острый привкус сыра Рокфор обусловлен действием микробной липазы — фермента, расщеп­ляющего жиры молока с образованием жирных кислот (капроно­вой, каприловой, каприновой и др.).

Созревание сыра длится от нескольких недель до нескольких месяцев (для сыра Чеддер — 8 мес}. В первые недели созревания число микроорганизмов в массе сыра увеличивается и дости­гает нескольких сотен миллионов на 1 г массы сыра, потом число живых бактерий и дрожжей снижается. Сыр должен созревать при пониженной температуре (для сыра Рокфор -не выше 9°С).

В производстве молочнокислых продуктов важным компонентом является закваска — чистая посевная культура. Цеховые и заводские микробиологические лаборатории, а также отраслевые научно-исследовательские институты непрерывно следят за чистотой и качеством заквасок.

Использование ферментов в молочной промышленности

В молочной промышленности широко используют ферменты в целях повышения качества продукции и расширения ассорти­мента. Для коагуляции белков при изготовлении сыра применяют сычужный фермент реннин (гимозин), получаемый из желудка (сычуга) молодых телят. В настоящее время более 500 сортов сыра изготовляют с применением реннина (гимозиновые сорта). Он является эффективным сгустителем казеина и расщепляет минимальное количество молочных белков до водорастворимых компонентов.

Чтобы удовлетворить спрос на реннин, разработано несколько способов получения аналогичного фермента микробного происхождения. Еще в 20-е годы было предложено использовать в сыроварении протеазы плесневого гриба рода Mucor, однако предложенные грибы оказались непригодными, главным образом из-за синтеза неприемлемых побочных продуктов. В 60-е годы было выделено два термофильных штамма мукоральных грибов Mucor pusilus и М. miehei, синтезирующих подходящие ферменты, хотя оказалось, что микробный реннин имеет более высокую по сравнению с животным протеолитическую активность.

Хорошими сгустителями являются также протеазы других микроорганизмов (Pseudomonas mixoides, Bacillus licheniformis, Edothea parasitica и др.). В настоящее время в сыроварении используют около 10% реннина микробного происхождения. Имеются сведения об успешной трансплантации в клетки бактерий гена, отвечающего за синтез реннина в организме животных, что существенно увеличивает возможности использования микробного реннина.

В молочной промышленности применяют каталазу, использование которой совместно с пероксидом водорода позволяет исключить процесс пастеризации, проводимой с целью инактива­ции патогенной и посторонней микрофлоры. В результате пасте­ризации частично теряются естественные ферменты молока. Пероксид водорода в концентрации 0,2—0,3 % от объема молока выполняет функции дезинфектора, существенно не влияя на ферменты молока (липазу, протеазу, фосфатазу). Добавки ката-лазы инактивируют остатки пероксида водорода в молоке.

Молочный сахар

При производстве I т сыра образуется 9 т сыворотки и пахты. В каждой тонне сыворотки содержится около 5 кг высококачественного белка, витамины группы В, комплекс свободных аминокислот, все важнейшие минеральные элементы, в том числе фосфор и кальций. Но главной ценностью сыворотки является лактоза. В 1 т сыворотки содержится около 50 кг молочного сахара — ценнейшего сырья для пищевой и микробиологической промышленности. Лактоза имеет низкую сладость, но при дей­ствии на нее лактазы расщепляется на два моносахарида -глюкозу и галактозу.

У нас и за рубежом разработано несколько биотехнологических приемов для рационального использования сыворотки и пахты. На вторичном молочном сырье можно выращивать культуры кормовых дрожжей, обладающих лактазной активностью (Saccharomyces fragilis, Zygosaccharomyces lactis, Candida pseudotropicalis и др.). Из этих дрожжей можно выделить лактазу.

Весьма перспективным является выделение из депротеинизированной сыворотки Сахаров путем биогидролиза молочного сахара с помощью иммобилизованной лэктазы. Степень конвер­сии молочного сахара составляет 80%. Продукты гидролиза (глюкоза и галактоза) успешно применяют в разных отраслях пищевой промышленности, например для приготовления мороже­ного. Добавление этих Сахаров в мороженое препятствует кри­сталлизации Сахаров, и его можно сохранять длительное время (до 4 мес).

САХАРОЗА И ЕЕ ЗАМЕНИТЕЛИ

Инверт

Как известно, чрезмерное потребление углеводов отрицательно влияет на здоровье. Существует два пути уменьшения излиш­ней калорийности пищи без снижения традиционной потребности человека в сладостях. Первый путь — употребление вместо сахарозы более сладких Сахаров, например фруктозы. Второй путь — использование искусственных подсластителей типа са­харина.

Сладкий фруктозный сироп можно изготавливать из сахарозы путем кислотного гидролиза (например, лимонной кислотой) или более эффективным фермен­тативным способом — инверсией — с помощью дрожжевой инвертазы. Инверт содержит, как известно, два моносахарида -глюкозу и фруктозу.

Для более эффективной инверсии сахарозы дрожжевые клетки лучше подвергнуть плазмолизу, а освободившуюся инвертазу адсорбировать на костяном угле. Эту технологию исполь­зует фирма Tate and Lyle (Великобритания). В настоящее время фирма усовершенствовала технологию: используется иммобилизованный чистый фермент, инверсия осуществляется при температуре 70 °С и получается 70—75%-ный раствор инверта.

Разработан метод инверсии сахарозы при помощи иммобилизованных дрожжей, обладающих инвертазной активностью. В качестве носителя клеток используется термоустойчивый гелеобразный субстрат, сохраняющий твердую консистенцию при температуре 75 °С. Концентрация сахарозы в исходном субстрате 70%, концентрация биокатализатора 100 г/л, темпе­ратура инверсии 75 °С, ее продолжительность 3 ч.

У нас в стране инверсии сахарозы уделяется большое внимание, так как ограниченные ресурсы крахмала и его дефицит не позволяют в обозримом будущем рассчитывать на широкомасш­табное производство фруктозных сиропов. Отечественными биотехнологами разработана технология инверсии сахарозы с помощью иммобилизованных в геле клеток Sac. serevisiae. В экспериментальных условиях получен инверт, который можно использовать в пищевой промышленности.

Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов РАН предложен метод получения экстрацеллюлярной инвертазы путем частичной дезин­теграции клеток дрожжей во время культивирования.

В Институ­те микробиологии имени А. Кирхенштейна разработана методика получения экстрацеллюлярной инвертазы при культивировании дрожжей рода Kluyveromyces.

Подсластители

Радикального уменьшения потребления сахарозы в пище можно достичь, если использовать подсластители типа сахарина. Биотехнологи предлагают использовать ряд весьма эффективных продуктов. Так, из цветочного растения Thaumatococcus damelii, произрастающего в Судане, в кишечную палочку Escherichia coli был трансплантирован ген, детерминирующий синтез сверх­сладкого белка тауматина. Рекомбинантная бактерия стала продуцентом сладкого белка, который производят на нескольких биотехнологических заводах и применяют в пищевой промышлен­ности в качестве искусственного подсластителя. Из южноамериканского растения Stevia rebaudiana в клетку Е. coli трансплан­тирован ген сладкого белка стевозида. С помощью генной инженерии или путем совмещения микробного синтеза с химиче­ской трансформацией микробных метаболитов получен ряд следующих исключительно эффективных подсластителей.

Сладость по сравнению Сладость по сравнению

с сахарозой с сахарозой

Сахарин 300,0 Цикламат 50,0

Глицерин 100,0 Ацесульфат К 150,0

Сорбит 0,5 Аспартам 200,0

Ксилит 1,0 Стевозид 150,0

Маннит 0,7 Тауматин 3 000,0

Особый интерес представляет сладкий дипептид аспартам, молекулу которого образуют две аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновая кислота. Обе аминокислоты можно синтезировать микробиологическим путем, а аспартам из этих мономе­ров — с помощью ферментов. Повышение спроса на аспартам стимулирует производство фенил ал анина и аспарагиновой кислоты.

На основе фруктозы создается новый класс подсластителей —

заменителей сахарозы. Установлено, что фруктозилолигосахариды, состоящие из 2 до 5 фруктозил-остатков, связаны по 1-му и 2-му атомам углерода. Эти фруктозилолигосахариды не разру­шаются в организме человека, имеют сладкий вкус и безвредны. Продуцируют их микроорганизмы, содержащие фруктозилтранс-феразу (представители родов Aspergillus, Fusarium, Aureobasi-dium). Создана биотехнологическая система на основе иммобилизованных в геле альгината кальция (2 %-ного) клеток Aureobasidium pullulans (Jong Won Gun et. al., 1989}. Клетки про­дуцента работали стабильно в течение 60 сут при температуре 50 °С, рН 5,5 и скорости протока 0,05 ч~-1. Содержание сахарозы в среде составляло 77 %, выход фруктозилолигосахаридов -55 %. Хорошие результаты можно получать при полунепрерывном процессе конверсии сахарозы с заменой субстрата через каж­дые 20 ч.

ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ

Пищевыми принято называть четыре органические кислоты: лимонную, молочную, уксусную и винную; иногда к ним причис­ляют яблочную и глутаминовую.

Уксусная кислота

Уксус в виде прокисшего вина был известен за 7 тыс. лет до н.э., но только в 1868 г. Луи Пастер установил физиологическую природу уксуснокислого брожения, вызываемого уксусно­кислыми бактериями Acetobacter oxidans, A. aceti, A. xylinum и др.

Чтобы уксуснокислое брожение протекало нормально, сахар, содержащийся в сбраживаемом субстрате, должен быть превращен в этиловый спирт, поэтому уксуснокислому брожению предшествует спиртовое. В производстве уксуса спиртовое бро­жение лучше всего осуществляют селекционированные штаммы винных дрожжей (например, Saccharomyces ellipsoideus), кото­рые помимо этанола синтезируют побочные продукты метаболиз­ма, улучшающие вкус и аромат уксуса. Уксус, полученный микробиологическим путем (пищевая уксусная кислота, столовый уксус), как и вино, различается по сортам в зависимости от характера сбраживаемого субстрата. Известен яблочный, виног­радный, грушевый и другие сорта уксуса. Уксус, полученный при брожении, имеет приятные аромат и вкус, которые обуслов­ливают побочные продукты брожения: сложные эфиры (этилацетат и др.), высшие спирты, органические кислоты.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.