WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Для анаэробного брожения стоков применяют различные биореакторы очень больших объемов, изготовленные из металла или железобетона, в виде вертикальных и горизонтальных цилиндров или прямоугольных резервуаров. В Китае, Индии и некоторых других странах Азии успешно используют небольшие биореакторы объемом до 10 м3 очень простой конструкции для утилизации отходов домашнего хозяйства. Количество таких биореакторов составляет более 10 млн. В развитых странах построено множество крупных биогазовых установок для очистки стоков промышленных предприятий и отходов ферм. Метановое брожение традиционно применяют при очистке городских стоков, для утилизации активного ила после аэробной ферментации.

В последнее время анаэробное метановое брожение применяют для детоксикации стоков. Установлено, что анаэробные бактерии деградируют не только углеводы, липиды, протеины, нуклеиновые кислоты, но и многие соединения нефтехимической промышленности, например бензольную кислоту.

4 С6Н5СООН + 18 Н20 - 15 СН4+ 13 СО2.

Адаптированные ассоциации анаэробов деградируют ацетальдегид, ацетон, бутанол, этилацетат, этилакрилат, глицерол, нитробензол, фенол, пропанол, пропиленгликоль, кретоновую, фумаровую и валериановую кислоты, винилацетат, парафины, синтетические полимеры и многие другие вещества и продукты.

Метановое брожение должно рассматриваться не только как средство защиты окружающей среды, но и как метод получения газообразного топлива, ценных органических удобрений и даже кормовых добавок. Так, в начале 60-х годов Институтом биохимии им. А. Н. Баха при участии Института микробиологии им. А. Кирхенштейна Латвии был создан метод получения концентрата витамина В12 путем метанового сбраживания мелассной барды спиртового производства. Витамин B12 содержится в биомассе бактерий метанового брожения.

В разделе об аэробных системах очистки стоков уже говорилось, что в городах, где за 1 сут сбрасывается 550 тыс. м3 стоков, успешно работают комбинированные системы, состоящие из 27 аэротенков объемов 39 000 м3 и 6 метантенков объемом 6500 м3 каждый. Метантенки работают в мезофильном режиме, длительность замены субстрата 17 сут. После метанового брожения биомасса отделяется и высушивается с использованием энергии биогаза. Сухой продукт, получаемый в количестве 280 т/сут, служит удобрением.

Финской фирмой «Тампелла» предложена рациональная система очистки стоков пищевых и бумажных заводов. Биореактор «Таман» сконструирован с учетом возможности реализации двухстадийного процесса (кислая и метаногенная стадии), причем на метаногенной стадии применяется гранулооб-разный шлам. Интенсификация метанообразования обеспечивается в результате выноса из зоны метаногенеза свежего субстрата с важными ингибиторами, а также наличия во второй зоне большой биомассы метанобразующих бактерий. Обе зоны могут быть размещены в одном вертикальном цилиндре, разделенном горизонтальной перегородкой на верхнюю зону объемом 300 м3 и нижнюю — 350 м. На молочном заводе, перерабатывающем за год 63 млн л молока и производящем 3000 т сыра, 2 тыс. т сливочного масла, 1,2 млн т мороженого и 17 млн л товарного молока, система очистки «Таман» обеспечивает хорошую очистку стоков.

Количество перерабатываемых стоков, м3/сут 500

ХПК, т/сут 1,3

БПКл, т/сут 0,6

Взвешенные вещества, т/сут 1,1

Температура, °С 20

Редукция по БПКт, % > 80

Содержание метана в биогазе,% 7074

На одном из заводов о/о «Алко» и бумажной фабрики в г. Аньяле (Финляндия) фирма «Тампелла» разработала систему очистки стоков, состоящую из анаэробной и аэробной частей. Завод производит крахмал, этанол и различные корма и за год перерабатывает около 140 тыс. т ячменя. Стоки завода сначала обрабатываются в нейтрализаторе, затем последовательно проходят усреднитель, две стадии метанового брожения, аэротенк и вторичный отстойник. Общая емкость метантенков 1350 м3, суточная производительность по стокам 2000 м3, в которых ХПК равен 10 т, БПКг — 6,7 т, количество взвешенных веществ 1 т. Процесс идет при мезофильном режиме (35— 40 °С), степень редукции по ВПК 95 %.

Метановое сбраживание отходов

Первые опыты в СССР по метановому сбраживанию жидких отходов были начаты в Латвии в специально сконструированном реакторе объёмом по 75 м3. Внутри реактора имеются перегородки, обеспечивающие лабиринтное движение субстрата и устраняющие случайный прямолинейный проход частиц навоза в аппарате. Режим работы термофильный (54 °С), средняя суточная замена субстрата в биореакторе 20 %. Навозные стоки загружают в емкость для свежего навоза, далее насосом — в емкость для предварительного нагрева, а затем перекачивают в биореактор.

Биогаз собирался в верхней части биореактора и в газгольдере, а оттуда по трубопроводу направляется в котел для сжигания в инжекционных горелках низкого давления. Подогретая в котле теплая вода поступает в бойлер, откуда часть расходуется для поддержания температуры в биореакторе, а часть направляется на обогрев помещений для животных. Сброженный субстрат вытесняется из биореактора н трактором вывозится для удобрения полей. Средний состав жидкого удобрения (в%): сухое вещество— 1,0—5,0, органические вещества — 0,25—4,2, фосфор — 0,05—0,7, азот —0,31 —1,14, рН 6,5—8,3. Жидкое органическое удобрение после метанового брожения проверено в опытных и полевых условиях. При этом доказано его высокое качество, особенно для поливки полей с многолетними травами. В этом случае урожай зеленой массы удваивается. Средние данные за 12 мес эксплуатации этой установки в совхозе «Огре» приведены ниже (В. С. Дубровские, 1987).

Выход биогаза с 1 м3 рабочего объема биореакто- 2,55

ра, м3/сут

Выход биогаза из 1 кг сухого органического вешест- 0,448

ва, м3/сут

Содержание метана в биогазе, % 64,8

Средняя загрузка органического вещества на 1 м3 5,69

рабочего объема реактора, кг/сут

Среднее выделение метана с 1 м3 рабочего объема 1,65

биореактора, м3/сут

Максимальное выделение метана с 1 мл рабочего 3,93

объема биореактора, м3/сут

Четырехлетний опыт работы этой установки показал перспективность термофильного метанового сбраживания отходов ферм, как экономически и экологически оправданного способа обезвреживания навоза. До 50 % энергии, полученной с биогазом, можно использовать в животноводческих комплексах, остальное количество расходуется на поддержание процесса.

На крупных животноводческих комплексах ферментированный навоз фракционируют. Жидкую фракцию целесообразно дополнительно обрабатывать и рециркулировать, а твердую- использовать в качестве высококачественного органического удобрения.

Своеобразными компостами являются городские свалки. Толщина слоя мусора на городских свалках достигает 10 и даже 20 м. В городских отходах содержатся различные органические вещества, поэтому в массе отходов протекают сначала аэробные, а затем анаэробные микробиологические процессы. Условно микробиологические процессы, происходящие в свалках, можно разделить на четыре этапа, различающиеся по газовому составу (рис. 8). Сначала между частицами мусора находится воздух, содержащий около 20 % кислорода. Через некоторое время он поглощается аэробной микрофлорой и начинается деятельность анаэробной микрофлоры — сначала не образующей метан, а затем метаногенов. В зависимости от местных условий через несколько месяцев или через год наступает стабильное метановое брожение, и в выделяющемся газе содержится 50—55 % СН4, около 40 % СО2 и 5 % N2.

В 70-х годах в США и странах Европы для получения энергии начали использовать газ, выделяющийся при разложении мусора в свалках. Для этого на различной глубине устанавливают перфорированные трубы, через которые откачивают газ.

В Дании проведено обследование городских свалок и сделано заключение, что 45 из них пригодны для получения биогаза {WiMumsen, 1985). На этих свалках около 38 млн т мусора, и биогаз может образовываться в течение 25 лет.

В годы перестройки в г. Выборге изготовлена опытная установка по получению электроэнергии из выделяющегося в городской свалке биогаза. Данная свалка занимает площадь около 1 га, толщина слоя мусора 6—12 м, масса мусора 400 тыс. т. Для эксперимента был выделен участок с массой мусора около 50 000 т, на котором сделаны 8 отверстий, соединенных при помощи трубопроводов, насосов и фильтров с дизелем мощностью 32 кВт и способностью тепло-генерирования 60 кВт. При скорости сбора газа 20 м3/ч дизель работал хорошо. На основании этого опыта выполнен проект получения энергии на свалке г. Выборга. При этом можно получать ежегодно 24 000 кДж энергии, что заменит 600 т нефти. Данное мероприятие оказалось экономически выгодным, но дальнейшего развития к сожалению не получило.

Получение биогаза на городских свалках относится к типу твердофазной ферментации. Аналогично можно ферментировать и отходы сельскохозяйственного производства, например солому влажностью около 60 %. При температуре 35 °С деструкция органического вещества на 90 % достигается за 120—200 сут, при 55 °С — за 60—90 сут (R. С. Loehr, 1984).


Экономические аспекты переработки отходов

В некоторых странах Азии широко распространены небольшие биогазовые установки объемом 1 — 2 м3 и производительностью 2—3 м3/сут. Конструкции таких биореакторов несложны, поэтому их изготовляют в основном силами семьи. В связи с этим стоимость их невелика, следовательно, они экономически оправданы, так как обеспечивается газом кухня и к тому же обезвреживаются отходы. В Китае и Индии начат промышленный выпуск биореакторов объемом 5—10 м3, производительностью по биогазу около 10 м3/сут. Такие биореакторы используют кооперативно. В Юго-Восточной Азии, где широко применяются эти установки, благоприятны и климатические условия, что позволяет обеспечить мезофильный режим без подогрева.

В странах Европы к концу 20 века действовали 546 крупных биогазовых установок, причем 77 % их были установлены на фермах для утилизации сельскохозяйственных отходов {Demuynck et. al., 1984). При обследовании 150 установок выявлено, что капиталовложения зависят от их комплектации. Если в комплект входит генератор электроэнергии, то стоимость увеличивается на 30—70 %. Однако эксплуатация биогазовых установок в Европе показала преимущества трансформации энергии биогаза в электрическую. Если установки изготовлены силами хозяина, стоимость на 26 % ниже, чем при заводском изготовлении. Установлено также, что удельная стоимость 1 м3 полезного объема биореактора снижается при увеличении объема аппарата и стабилизируется при объеме 100 м3. Стоимость оборудования существенно влияет на стоимость получаемого биогаза. В странах Общего рынка удельная стоимость установки в расчете на 1 м3 реактора не должна превышать 300—400 европейских единиц валюты (ECU—European Currency Unit). Немаловажное значение имеют система биореактора и принцип его работы. Был проведен сравнительный анализ продуктивности и стоимости оборудования следующих трех систем:

1) анаэробный контакт в одном реакторе (французская система) ;

  1. механическое перемешивание и рециркуляция биомассы;
  2. проточная система с флокуляцией биомассы без носителя
    (табл. 11). Данные получены при метановом сбраживании
    сточных вод сахарного производства.


Таблица 11. Производительность и стоимость биореакторов различных систем

Система

Продуктивность, мэ/(ма-сут)

Стоимость 1 м3 биореактора, ECU

Анаэробный контакт в одном реакторе 0,88 248

С механическим перемешиванием и рециркуля- 0,64 436
цией биомассы

Проточная с флокуляцией биомассы 5,4 2159

Была изучена также окупаемость биогазовых установок. Обследованы 32 установки, из которых 5 самодельные и 3 явно экономически выгодные (срок окупаемости 3—4 года). 27 установок, изготовленных различными фирмами, по окупаемости оказались менее выгодными.

Однако, как показали результаты проведённых иссследований экономически оправданы лишь биогазовые установки, которые обеспечивают продуктивность не ниже 1 м3/(м3-сут) и имеют удельные капиталовложения не более 300—400 ECU за 1 м3 биореактора.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.