WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Социально-политический кризис, разразившийся в России начале 17 в., привел к усилению абсолютистских тенденций в реализации форм и методов правовой деятельности государства. Право постепенно превратилось в важнейший атрибут государственной власти. Если в 16 в. складывались лишь зачаточные формы правовой сферы деятельности, то в 17 в. уже обозначилась определенная систематизированная правовая судебная практика, формируются устойчивые структуры правоохранительных органов и специальных служб по расследованию уголовных и государственных преступлений. Соборное Уложение 1649 г. отделило государственные преступления от уголовных, составляя особую 2-ю главу документа, носящую название ”О государевой чести, и как его государское здоровье оберегать” (35). Пытаясь создать свод законов, относящихся к различным отраслям права, разработчики этого Уложения уделили значительное внимание вопросам преступности и наказуемости деяний, впервые классифицируя их по направленности и социальной опасности. Объектом правоохранительной деятельности стали каноны религиозного учения, которые считались мировозренческой основой жизнедеятельности государства. Существенное развитие в Соборном Уложении получили следующие статьи:

- государственная измена;

- покушение на жизнь, здоровье и честь государя (“умышление на государское здоровье”);

- заговор с целью насильственного захвата власти (“Московским государством завладеть и государем быть”).

-преступления против ратной службы.

Кроме этого, в категорию государственных преступников вошли те, кто “недругу город изменою сдаст”, и тот, кто в “городы примет из иных государст зарубежных людей для измены же” (36). Государственным преступлением считалось “приходить, грабить и побивать самовольством скопом и заговором, к Царскому величеству и на Его государевых бояр и окольничьих, и на бумных, и на ближних людей и в городах, и в полках на воевод, и на приказных людей” (33). Круг посягательств на интересы частных лиц также значительно расширился, причем в первую очередь в статьях рассматривались многочисленные имущественные преступления (воровство, татьба, разбой) и только затем - посягательства личного характера. К последним относился ряд деяний, составляющих раннее предмет регулирования церковного законодательства: отцеубийство, детоубийство, убийство незаконнорожденного, изнасилование, блуд, сводничество, совращение в бусурманскую веру и т. д. Заключительные главы Соборного Уложения касались ответственности за незаконное производство и торговлю спиртными напитками и табаком.

Соборное Уложение 1649 г. вводило принцип индивидуальной уголовной ответственности за совершенное преступление, что являлось определенным прогрессом в развитии права, но, в целом, оно не смогло освободиться от многих регрессивных норм средневекового права. В частности, так и и была проведена разграничительная черта между умыслом и деянием, и как следствие оскорбление царя и государевых людей или словесные угрозы в их адресс были отнесены в раздел тягчайших преступлений, обозначаемых “словом и делом государевым”. Первые документы, в которых оформляется эта норма, относятся к 1622 г. и касаются словесной угрозы одного казака “перерезать горло царю” (37). В последующие годы юридический термин “слово и дело” приобрел более широкое значение, включив все дела, касающиеся обеспечения и защиты государственных интересов.

Другим важным моментом является то, что в Уложении 1649 г. процесуально оформляется правовые формы деятельности по розыску государственных преступников, беглых каторжников - по делам о государственной измене, если “злодея”, на кого “извещают”, налицо не оказывается, принимают меры по его розыску, “сыскивают всякими сысками накрепко” (38). Кроме немедленного ареста подозреваемых, задерживали и свидетелей, которые, в случае подтверждения доноса, становились обвиняемыми по факту недонесения. Процедура судопроизводства начиналась с ознакомления обвиняемого с показаниями доносчика, если обвиняемый заявлял о своей невиновности, то его “брали к пытке”. Последние были официально определены Уложением 1649 г. как легальные методы и способы получения информации; согласно установленной поэтапной практике проведения дознания, чтобы “злодей оправился”, каждый подозреваемый, кто после трех пыток, проводившихся в перид времени через десять и более дней, давал одинаковые показания, освобождался от уголовной ответственности. Если же обвиняемый допускал неточности в своих показаниях, процесс дознания продолжался, в не зависимости на возраст обвиняемого, пол и состояние здоровья.

Как легальная форма ведения правоохранительной деятельности того времени характерны доносы на преступления. Во-многом, этот юридический факт определялся тем, что правовая практика той эпохи не знала иного способа получить сведения о государственных преступлениях. Характерно, что в отношении государственных преступлений Уложение 1649 г. не признавало сословных различий. Однако если в случаях доносительства по преступлениям другого рода заявления от холопов на господ не принимались, то в данном случае Уложение предписывало даже детям без ограничения их возраста доносить о любом известном им преступлении подобного рода. Впоследствии доносительство приобретает статус гражданской обязанности, за недоносительство о возможных государственных преступлениях в Уложении была предусмотрена смертная казнь: “Если кто узнает о злом умысле против царя или бунте и не известит людей государевых.....казнить смертию, безо всякой пощады (39)”. Доносительство поощрялось. Так, за удачный донос можно было получить имущество осужденного, но для объективной проверке информации к самому доносчику порою применяли специальные насильственные меры в виде пыток и лишений.

Розыск преступников на местах осуществлялся специально уполномоченными царем воеводами, расследования и судебные разбирательства происходили в Приказах. По сферам деятельности приказы делились на функциональные, территориальные, дворцовые и общегосударственные. В пограничных городах и территориальных образованиях для розыска и суда назначались воеводы, наделенные также местной судебно-административной властью. Осуществление правосудия, порядка на местах входили в обязанность земских старост, подчиненным центральным органам. Расследование государственных дел проводилось тайно и неофициально, допросы и расследование вели единолично сами воеводы, судя по сохранившимся документальным материалам рассматриваемого периода, “очи на очи, или один на один”с подозреваемым, чтобы исключить возможные пути утечки информации, затрагивающей честь государя. О ходе расследования воеводы регулярно информировали Москву, которая выносила приговоры по государственным делам, а воеводы приводили их в исполнение. Негосударственные дела: кражи, разбои и др. решались воеводой самостоятельно. Помимо местных и центральных органов сыска вплоть до 20 в. существовали временые следственные комиссии, создаваемые при любой чрезвычайной ситуации и действующие непосредственно на месте происшествия. В 1654 г. формируется Приказ тайных дел под руководством царя Алексея Михайловича. Подъячих из этого Приказа прикомандировывали к воеводам, вводили в состав посольств главным образом для расследования государственных преступлений и введения внегласной деятельности по контролю деятельности действующих приказов и посольств: “те подъячие над послы и воеводы подсматривают и царю приехав сказывают ” (37). Приказ тайных дел имел свою тюрьму (застенок), для содержания и допросов государственных преступников.

3.2. Государственно-правовые реформы Петра 1.

Совершенствование форм правовой деятельности продолжили реформы Петра Ι (1676-1725), заложившие основы формирования государственных ведомств и служб -сформирован центральный верховный орган государственной власти - правительствующий Сената и подчиняющиеся ему 11 коллегий, в состав которых вошла Юстиц-коллегия, занимающаяся вопросами судебного законодательства и судопроизводства и главный магистрат, руководящий работой городских магистратов, в ведении которых находились судебные функции, контролирование финансовых средств, сбор налогов и пошлин (Схема 4).

Государство нуждалось в эффективном правовом контроле за деятельность государственных учреждений и местных органов власти, каковой является прокуратура. Первоначально функции прокуратуры выполняли штаб-офицеры гвардии, в 1722 г указом “О должности генерал-прокурора” был учрежден прокурорский надзор, который являлся основным законодательным актом о прокуратуре на протяжении всего 18 и 19-го столетия.

Реформа органов власти в 1708-1709 гг. привела к разделению территория страны на 8 губерний (впоследствие в 1775 г. численность губерний достигла 50), которые в свою очередь делились на 10 уездов (40). Во главе губернии стоял губернатор, непосредственно назначаемый императором и только ему подчиняющийся, которому принадлежали административная, судебная, полицейская и финансовая функции, губернаторы также ведали сыском беглых крестьян, производили рекрутские наборы, проводили сбор налогов, ему также подчинялись воинские части, спецформирования и команды. Губернская реформа заменила приказную систему, в результате многие приказы прекратили свое существование с переходом их обязанностей к губернской администрации. Но изменив в соответствии с европейским стандартом российские законы и порядки практически во всех сферах жизни общества, Петровские реформации не затронули существующей формы правовой деятельности, выработанные предшествующими поколениями. Политико-полицейская правовая функция государства вышла на первый план и нашла отражение в организации постоянно действующих государственных органов по борьбе и раскрытию политических и государственных -Преображенского приказа и Тайной канцелярии. Преображенский приказ был первоначально государственным органом, наделенным судебно-административной функцией, в задачи которого входило управление “потешными” полками Петра и руководство полицейской службы главным образом в Москве. Кроме того, он выполнял выполнял функции царской канцелярии, откуда шли специальные распоряжения царя, указы в другие государственные учреждения и где по его указу расследовались государственные и уголовные дела. Впоследствии, в конце 1696 г. Преображенскому приказу было передано исключительное право расследования и судопроизводства по государственным преступлениям. Впервые в России государственный орган получил правоохранительные полномочия, которые распространялись на всех граждан и подданных государства, без различения их сословий, званий и занимаемых должностей.

Наряду с Преображенским приказом, действующем в Москве, расследования важных политических преступлений происходилов в Тайной канцелярии, созданной в Петербурге. Они являлись звеньями одного государственного органа и наделялись равными правами и обязанностями, первый принимал дела из Москвы и дальних губерней и местностей, в то время как вторая из Петербурга и ближайших провинций и губерний. Однако существенным раличием между Тайной канцелярией и Преображенским приказом являлось то, что деятельность Тайной концелярии заключала в себе боольший элемент юридической специализации. В оличие от Преображенского приказа, ведавшего, функциями расследования и суда по политическим преступлениям, Тайная канцелярия занималась исключительно следственно-судебной деятельностью, причем в основном по политическим преступлениям (примерно 70% всех дел). Для централизации деятельности Преображенского приказа и Тайной канцелярии в 1726 г. создан Верховный тайный совет - высший орган по расследованию и судопроизводству, которому подчинялись два вышеназванных.

Государственная служба регламентировалась “Табелью о рангах” (1722), содержащая 14 служебных категорий (рангов) от низших - юнкера до самой высшего ранга - действительного тайного Советника Ι-го класса (41). Таким образом, вместо отмененного в 1682 г. местничества окончательно вводился принцип выслуги, “табель о рангах” давал возможность дворянам, достигшим 8-го ранга (майор на военной службе и коллежский асессор на гражданской), получать потомственное гражданство.

В рассматриваемый период было принято немало самостоятельных правовых актов, так или иначе устанавливающих новые уголовно-правовые нормы. Артикул воинский предназначался для военнослужащих и лиц, приравненным к ним, он устанавливал наказуемость как специальных, совершенных на службе (дезертирство, побег с места службы, мародерство, сдачи крепости), так и иных деяний (преступления против веры, политических преступлений, поединка, преступлений против жизни, половых преступлений, имущественных преступлений и преступлений против правосудия) (40). Предпринимались попытки разработки уголовного законодательства для населения: Уложения о наказаниях, учитывающих опыт зарубежного и отечественного нормотворчества и различающегося в качестве наиболее общих видов преступления государственные и партикулярные.

Для получения оперативной информации в 17 в. широко практиковался институт фискальства, осуществляемых специальным обер-фискалом по доносам: согласно Указу от 25 января 1715 г., гражданным и подданным предписывалось сообщать лично царю о важнейших государственных, политических и уголовных делах: о замысле против царя; об измене; о казнокрадстве (впоследствии этот пункт был передан для производства Юстиц-коллегии). Доносы поощрялись денежными суммами в размере от несколько десятков до несколько сот рублей, при этом крестьянин за умело организованный донос мог по закону получить частичное освобождение от крепостной зависимости, торговец - существенные льготы, чиновник - повышение по службе. Поощряя существующую практику доносов, власти в то же время сочли целесообразным отказаться от рассмотрения анонимных писем, поскольку такое “подметное” письмо требовало ответственности и установления авторства, что являлось из-за многочисленности письменных доносов практически невозможным. Поэтому в 1715 г. рассмотрение анонимных писем было запрещено и они подлежали, согласно указу царя, сожжению в месте обнаружения в присутствии двух свидетелей.

3.3. Возникновение и эволюция судебных органов Древней Руси

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.