WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |

329

0

Источник: Министерство энергетикиРоссийской Федерации

Налог на дополнительный доход от добычиуглеводородов. Принципиально новым элементомроссийской системы налогообложения нефтегазового сектора экономики должен статьналог на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД), предлагаемый квведению вместо акциза на нефть.

Концепция НДД была разработана вТопливно-энергетическом независимом институте. В оформленном виде она былавключена в состав проекта второй части Налогового Кодекса, внесенногоПравительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу Федерального СобранияРФ 30 апреля 1997 г. В данной версии НДД предлагалось распространить на всеместорождения углеводородов на территории страны, при этом переход на НДДпредусматривал добровольность, то есть должен был осуществляться по желаниюналогоплательщика. Подлежащие вычетам в отчетном налоговом периоде затраты напроизводство ограничивались стоимостью добытых углеводородов, то есть пределвозмещения затрат составлял 100% стоимости углеводородов. Ставка налогаопределялась значением Р-фактора, равного отношению накопленного дохода кнакопленным затратам. Шкала налога включала 14 градаций, ставка колебалась от10% (при значении Р-фактора меньше 1,00) до 90% (при Р-факторе больше3,00).

В несколько измененном виде концепция НДДполучила отражение и в последней версии проекта Налогового Кодекса, внесенногоПравительством РФ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 31 января1998 г. В данном проекте предусматривалось распространение НДД только на новыеместорождения. Переход на НДД должен был осуществляться добровольно. Пределподлежащих вычетам затрат устанавливался на уровне 100% стоимости добытыхуглеводородов. Число градаций шкалы налога было сокращено с 14 до 7, ставкиналога изменялись от 0% (при Р-факторе меньше 1,00) до 60% (при Р-факторебольше 2,00).

Поскольку вторая часть Налогового Кодексане была принята Государственной Думой, идея НДД была оформлена в видеотдельного законопроекта - федерального закона “О налоге на дополнительныйдоход от добычи углеводородов”. Проект данного закона был внесен вГосударственную Думу от имени группы депутатов (С.Э.Дон и другие). Основноеотличие предложенного законопроекта от версии Налогового Кодекса -распространение НДД не только на новые, но и на разрабатываемые (старые)месторождения. В ноябре 1998 г. законопроект получил одобрение Комитета побюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы, однако самойГосударственной Думой законопроект рассмотрен не был.

Рассмотрим содержание предлагаемогоподхода на основе последнего из подготовленных законопроектов - федеральногозакона “О налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов”. Согласнопроекту данного закона плательщиками НДД являются предприятия, приобретшие вустановленном порядке лицензии на право поиска, разведки и добычи углеводородовна территории Российской Федерации и осуществляющие такую деятельность.Предприятия, производящие поиск, разведку и добычу углеводородов на несколькихлицензионных участках вправе определять налоговое обязательство по результатам:а) деятельности на всех без исключения лицензионных участках (в целом), накоторых на дату вступления в силу данного закона осуществляется промышленнаядобыча; б) деятельности на каждом лицензионном участке в отдельности; в)деятельности на некоторых лицензионных участках (в отдельности) и на всехостальных лицензионных участках (в целом). Предприятия обязаны вести отдельныйучет доходов и расходов и определять налоговое обязательство отдельно покаждому лицензионному участку, права на пользование которым получены илипромышленная добыча на котором начата после даты вступления в силу данногозакона.

Налоговая база применительно к каждомулицензионному участку или совокупности участков определяется как стоимостьдобытых и реализованных углеводородов, уменьшенная на подлежащие вычетамзатраты. Стоимость добытых и реализованных углеводородов рассчитывается исходяиз фактических объемов и цен реализации. При этом в указанные цены невключаются НДС и расходы на транспортировку до покупателя. Еслиналогоплательщик реализует добытые им углеводороды взаимосвязанным покупателям,использует их для дальнейшей переработки либо передает их на переработку надавальческой основе, то стоимость добытых углеводородов определяется исходя изих рыночной цены без НДС и расходов на транспортировку до покупателя. Приреализации на экспорт стоимость углеводородов определяется исходя из ценыреализации на экспорт за вычетом расходов на экспорт, включаятранспортировку.

Расчетные вычитаемые затраты определяютсякак сумма затрат по производству и реализации продукции (за вычетомамортизации, расходов на транспортировку до покупателя и расходов на экспорт),производственных капитальных вложений, налогов, относимых на финансовыерезультаты деятельности предприятия, и расчетных вычитаемых затрат предыдущегоналогового периода, вычет которых перенесен на следующий год, умноженных насредний индекс цен производителей на промышленную продукцию (по даннымфедерального органа по статистике).

Подлежащие вычетам затраты определяютсякак расчетные вычитаемые затраты данного периода, но в размере не более 70% отстоимости углеводородов при налогообложении деятельности на несколькихлицензионных участках в целом и 90% от стоимости углеводородов приналогообложении деятельности по отдельным лицензионным участкам. Полицензионным участкам, по которым с даты выдачи лицензии ведется отдельный учетдоходов и затрат, подлежащие вычетам затраты устанавливаются в размере не более100% от стоимости углеводородов. Если годовые расчетные вычитаемые затратыпревышают величину подлежащих вычетам затрат за этот год, то такое превышениепереносится на следующий год.

Налоговые ставки устанавливаются на каждыйгод применительно к каждому лицензионному участку (совокупности участков).Размеры налоговых ставок определяются значением Р-фактора на предшествующийгод. Р-фактор определяется как отношение a / b, где a - накопленныйдоход, b - накопленные затраты. Величина “a” на 1998 г. определяется как суммагодовых величин стоимости добытых и реализованных углеводородов за период сгода начала оценки по 1998 г. с поправкой на средний индекс цен производителейна промышленную продукцию. При суммировании величина стоимости добытых иреализованных углеводородов каждого года умножается на индекс данного года,равный произведению соответствующих годовых индексов за период с данного годапо 1998 г. Год начала оценки устанавливается как 1994 г. либо как год получениясоответствующей лицензии, если этот год позже 1994 г.

Величина “a” на годы, начиная с 1999 г.,определяется как сумма величин стоимости добытых и реализованных углеводородовза данный год и величины “a” на предыдущий год, умноженной на средний индексцен производителей на промышленную продукцию. При определении “a” стоимостьуглеводородов уменьшается на суммы НДД и налога на прибыль предприятий,подлежащих уплате за соответствующий период.

Величина “b” на 1998 г. определяется каксумма годовых величин затрат за период с года начала оценки с поправкой насредний индекс цен производителей на промышленную продукцию. В состав затратвключаются затраты по производству и реализации продукции (за вычетомамортизации, расходов на транспортировку до покупателя и расходов на экспорт),производственные капитальные вложения и сумма начисленных налогов, относимых нафинансовые результаты деятельности предприятия. Величина ”b” на годы, начиная с1999 г., определяется как сумма величины затрат за данный год и величины “b” напредыдущий год, умноженной на средний индекс цен производителей на промышленнуюпродукцию.

Налоговые ставки определяются значениемР-фактора за предыдущий год и составляют от 0% (для лицензионных участков, покоторым с даты выдачи лицензии ведется отдельный учет доходов и затрат, привеличине Р-фактора меньше 1,00) до 60% (при величине Р-фактора больше2,00).

Формально предложенная схема расчета НДДможет быть описана следующим образом.

1. Определение налоговой базы

ДД(t) = СУВ(t) -ПВЗ(t)

СУВ(t) = Ц(t) *V(t)

РВЗ(t) = ( ЗПР(t)- А(t) ) + КВ(t) + Н.РВЗ ( t - 1) * k( t )

ПВЗ(t) =РВЗ(t) при РВЗ(t)≤Пр.ПВЗ(t)

ПВЗ(t) = Пр.ПВЗ(t)при РВЗ(t) > Пр.ПВЗ(t)

Пр.ПВЗ(t) = 70 %СУВ(t) при налогообложении по нескольким

лицензионнымучасткам

Пр.ПВЗ(t) = 90 %СУВ(t) при налогообложении отдельного

лицензионногоучастка

Пр.ПВЗ(t) = 100 %СУВ(t) по лицензионным участкам, по которым

с даты выдачи лицензии ведется отдельный

учет доходов и затрат

Н.РВЗ(t) = РВЗ(t)- ПВЗ(t) (при РВЗ > Пр. ПВЗ)

2. Определение налоговых ставок

Р - фактор(t-1) = a(t-1) /b(t-1)

a - накопленныйдоход

b - накопленныезатраты

a (t-1) = a (t-2) * k(t-1) + СУВ (t-1) - НДД (t-1) - НП(t-1)

b (t-1) = b (t-2) * k(t-1) + З (t-1)

З(t-1) = (ЗПР(t-1)- А(t-1) ) + КВ(t-1)

Р-фактор (t-1)-→ Ст. (t)

Шкала налога:

Р-фактор(t-1)

Cт.(t),%

до 1,00

10*

свыше 1,00 до1,20

15

свыше 1,20 до1,30

20

свыше 1,30 до1,40

30

свыше 1,40 до1,50

40

свыше 1,50 до2,00

50

свыше2,00

60

*Для лицензионных участков, по которым сдаты выдачи лицензии ведется отдельный учет доходов и затрат, налоговая ставкапри величине Р-фактора до 1,00 устанавливается в размере 0%.

НДД (t) = ДД (t) *Ст. (t)

Обозначения:

ДД - дополнительный доход

СУВ - стоимостьуглеводородов

Ц - цена нефти (без НДС, расходов натранспортировку до

покупателя и затрат на экспорт)

V - объем добычи нефти

РВЗ - расчетные вычитаемыезатраты

ЗПР - затраты на производство иреализацию

А - амортизация

КВ - капитальные вложения

Н.РВЗ - невозмещенные расчетныевычитаемые затраты

ПВЗ - подлежащие вычетамзатраты

Пр. ПВЗ - предельные подлежащие вычетамзатраты

k - индекс цен производителей

НДД - налог на дополнительныйдоход

НП - налог на прибыль

З - затраты

Ст. - ставка налога

t - время (год, квартал)

НДД имеет ряд достаточно явно выраженныхпреимуществ по сравнению с российским акцизом. Во-первых, автоматизм расчетаданного налога существенно повышает его объективность. НДД учитываетгорно-геологические и экономические условия добычи углеводородов, так какнапрямую связан с показателями прибыльности месторождения (дополнительнымдоходом и Р-фактором). Во-вторых, НДД стимулируетинвестиции в освоениеновых месторождений (нулевой налог в первые годы добычи, когда осуществляютсязначительные капиталовложения, рис. 2.1). В-третьих,НДД учитывает изменение горно-геологических условий добычи в процессеэксплуатации месторождения, т.е. его истощение (по мере истощения месторожденияналог снижается). В-четвертых, НДД реагирует на изменение внешних экономическихусловий производства - мировых цен (чем ниже цены реализации, тем ниже налог, инаоборот). В-пятых, НДД позволяет достаточно точно прогнозировать эффективностьинвестиционных проектов (изменение же акциза фактическитруднопредсказуемо).

Рис. 2.1

Источник: расчеты Крюкова В., ТокареваА.

Вместе с тем позиции различных структур вотношении предложенного законопроекта о введении НДД существенно различаются.Министерство топлива и энергетики РФ, а также нефтяные компании, полностьюподдерживали разработанный законопроект. В то же время официальныепредставители Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам иМинистерства экономики РФ выступали против принятия данного закона, по крайнеймере против распространения НДД не только на новые, но и на все разрабатываемыеместорождения. Основной причиной являлись опасения значительного сниженияналоговых поступлений в государственный бюджет. По оценкам КомитетаГосударственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам, замена акциза нанефть налогом на дополнительный доход в расчете на 1999 г. вела к снижениюналоговых начислений в нефтедобывающей промышленности на 5,2 млрд.руб. Безучета отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которыеиспользуются целевым образом и в значительной степени возвращаютсянефтедобывающим предприятиям, данное снижение составляет 6,9 млрд.руб., илипримерно 0,3% ВВП. Существуют, однако, и значительно более пессимистическиеоценки.

Схема, основанная на применении НДД,является существенно более сложной с точки зрения как проведения налоговыхрасчетов, так и практического контроля за их достоверностью. Это создаетпотенциальные возможности занижения производителями своих налоговыхобязательств и, как следствие, уменьшения доходов государственного бюджета.Именно с этим связаны опасения неконтролируемого снижения налоговых поступленийв результате введения НДД.

Следует также указать на необходимостьдоработки подготовленных законопроектов по введению НДД, имеющих, на нашвзгляд, ряд существенных недостатков.

1. Как в проекте Налогового Кодекса,принятом в первом чтении, так и в проекте закона о НДД производители газа,реализующие газ по государственным регулируемым ценам, не являютсяплательщиками НДД, если доля такой реализации во всей реализации предприятия нениже 80%. По этому критерию под НДД подпадает почти все производство газа вРоссии. Если в США и Западной Европе производство природного газарассредоточено по многим нефтегазовым компаниям и составляет значительную долюв производимой ими продукции, то в России добыча газа характеризуетсячрезвычайно высокой концентрацией. Основным производителем газа является РАОГазпром, на долю которого приходится 94% общероссийской добычи. Около 5% газадобывается нефтяными компаниями (это так называемый нефтяной газ, добычакоторого сопутствует производству нефти). Еще 1% приходится на прочихгазопроизводителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.